Производство продукции АПК ушло в минус


Печать

Производство продукции АПК ушло в минус

В августе агросектор сократился на 10,8%


Объем производства продукции сельского хозяйства в России в августе снизился на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, до 646 млрд руб., следует из данных Росстата. Падение стало максимальным с октября 2014 года и зафиксировано впервые с октября 2017-го, когда выпуск сельхозпродукции сократился на 2,3%. В июне и июле этого года рост составлял по 0,9%.


В результате зафиксированной в августе динамики сельхозпроизводство ушло в минус и по итогам первых восьми месяцев 2018-го. В январе-августе объем производства АПК составил 2,75 трлн руб. в действующих ценах, что на 2,6% ниже аналогичного периода 2017-го. По итогам января-июля сельхозпроизводство росло на 1,9%, первого полугодия — на 2,2%.


Как следует из официальной статистики, сокращение производства наблюдается в первую очередь за счет растениеводства. Так, к 1 сентября во всех хозяйствах было намолочено 78,3 млн т зерна в бункерном весе, что на 16% меньше соответствующей даты 2017-го. Урожай сахарной свеклы снизился на 24% до 3,3 млн т, картофеля и овощей — на 3,2% и 3,7%. «В сельхозорганизациях, где сосредоточено 65% площадей зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), хлеба обмолочены на 64% посевных площадей (к этому времени в предыдущем году — на 61%). С учетом летней гибели посевов и использования части их на кормовые цели, по расчетам, осталось убрать примерно 34% посевной площади зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы)», — сообщает Росстат.


В то же время в животноводстве позитивная динамика продолжается. В августе во всех хозяйствах произведено 1,1 млн т скота и птицы на убой в живом весе — на 1,8% больше августа 2017-го, по итогам января-августа рост составил 3,7%. В том числе производство свиней в сельхозорганизациях за восемь месяцев увеличилось на 10,5% до 2,65 млн т, птицы — на 1,8% до 4,1 млн т.


Выпуск сырого молока в августе увеличился на 0,8% до 3,1 млн т, а с начала года вырос на 1,3%. В том числе в сельхозорганизациях в январе-августе получено 11,1 млн т молока, что на 3,7% больше аналогичного периода 2017-го. Производство яиц в прошлом месяце снизилось на 0,2% к августу 2017-го, однако за восемь месяцев 2018-го динамика осталась положительной и составила 0,9%.


По итогам 2018 года Минсельхоз прогнозирует рост объемов производства сельхозпродукции в диапазоне 0-1%, следует из национального доклада о результатах реализации агрогоспрограммы в прошлом году. В обновленной программе, переведенной с этого года на проектное управление, для 2018 года указан уровень роста отрасли на 5,9−6,6% к значению 2015 года, притом что в 2016-м АПК прибавил 4,8%, в 2017-м — 2,4%.


Аналитики не исключают, что производство агропродукции по итогам текущего года впервые с 2012 года может сократиться. Так, Центр экономического прогнозирования Газпромбанка ранее оценивал, что из-за снижения урожая индекс производства сельхозпродукции в 2018-м составит 97,5% после 102,4% в 2017-м. Институт конъюнктуры аграрного рынка ожидал, что темп прироста валовой продукции сельского хозяйства в этом году будет около нуля. В конце августа эксперты ИКАР снизили прогноз сбора зерна до 110 млн т с 135,4 млн т в 2017-м. Также, по словам гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько, ожидается сокращение производства сахарной свеклы, небольшое снижение по картофелю и овощам в силу погодных факторов. «Но при этом урожай масличных, скорее всего, будет выше, чем в 2017 году — на рекордном уровне, что частично компенсирует падение сбора в других секторах растениеводства», — говорил «Агроинвестору» Рылько.


Источник: agroinvestor.ru

20.09.2018
660
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

155

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

173

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

260

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

238

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

425

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

352

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

714

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

565

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

892

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

618

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

940

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
104

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
96

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
213

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
233

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
213

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
378

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
372

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
289

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
339