Проверка Росконтроля: чем накачивают мясо птицы?

Печать

Проверка Росконтроля: чем накачивают мясо птицы?

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей Росконтроль продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача - дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.


Куриное мясо плотно вошло в рацион россиян. Тушки, ножки, грудки и крылышки – их покупают год от года все охотнее и больше. Кроме того, Россия перешла на полное импортозамещение, и даже начала экспортировать птицу на все континенты.


Вместе с тем, качество птичьего мяса вызывает много вопросов. Чем кормят цыплят, правда ли, что мясо курицы «напичкано» антибиотиками и как выбрать безопасный продукт?


Сегодня без специальной экспертизы отделить качественную курятину от «химической» невозможно.


Чтобы не купить «опасную цыпу», надо приучить себя постоянно следить за результатами исследований. В Системе контроля качества Росконтроля товары одних и тех же брендов тестируют до 12 раз в год. И успешно прошедшие экспертизу товары маркируют Знаком Росконтроля. Только покупая их можно быть уверенным, что продукт не содержит никаких опасных компонентов или дозировок веществ.


Что тестируем


Продать тощего цыпленка по цене толстого, как оказалось, несложно. Достаточно на непродолжительное время посадить его на высококалорийную диету, накачать влагоудерживающими растворами или гормонами.


А чтобы не болел, перекормить антибиотиками. То, что значительная часть отечественной курицы может нанести вред организму человека – известно всем. Но, какие из производителей поставляют на прилавки пригодное для потребления и потенциально опасное куриное мясо, мы сейчас выясним.


Росконтроль проверил тушки цыплят-бройлеров брендов «Петруха», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа Халяль», «Троекурово».


На что обращаем внимание?


Антибиотики. Мясо птицы проверяют на наличие антибактериальных препараратов (антибиотиков) и по микробиологическим показателям.


Бактерии. По микробиологическим показателям цыплята соответствуют всем нормативам. Никаких патогенных бактерий и кишечных палочек в выбранных образцах найдено не было.


Солевые растворы. Чтобы увеличить вес цыплят производители часто накачивают их солевыми растворами. Любое исследование обязательно проверяет мясо птицы и по этим показателям. Росконтроль также провел гистологический анализ, который помог узнать, нет ли в составе запрещенных или незаявленных компонентов.


Фосфаты. Кроме прямых «вкачиваний» жидкости производители часто делают инъекции в тушки солями фосфора, которые удерживают влагу в организме.


Жир и белок. Существуют параметры ГОСТа и маркировка продукта. В цыплятах по ГОСТу должно быть не меньше 18% белка, и не больше 20% жира. В ГОСТ все наши образцы вписываются, но вот с маркировкой есть незначительные расхождения. Правда, в лучшую для здоровья сторону. Белка там больше, а жира меньше. Поэтому нарушением это несоответствие не считается.


Опасные лекарства: найдены во всех образцах


Антибиотики сегодня можно найти в совершенно разных продуктах – от говяжьей вырезки до тортов. Росконтроль и раньше обнаруживал антибактериальные препараты в различных продуктах, в том числе в мясе птицы, сметане и яйцах. Однако год назад в куриных цыплятах-бройлерах, они не были найдены. И этому есть объяснение: антимикробные препараты выводятся из организма быстро. То есть, если забить птицу через несколько дней после того, как в нее вкололи «лошадиную дозу» антибиотиков, то следов лекарства обнаружено не будет.


Что же касается простых цыплят, то боясь упустить выгоду, некоторые производители слишком торопятся отправить их на прилавки, и, в результате, все, взятые на проверку образцы, содержали антибиотики и антимикробные вещества.


Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Применение ветеринарных препаратов способствует быстрому росту и высокой выживаемости птицы. Для того, чтобы избежать распространения болезней, антибиотики и антимикробные препараты цыплятам дают в период роста с целью профилактики. Для человека употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики опасно выработкой резистентности (привыкания) к тем или иным препаратам. Существует так же риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза».


Солевые растворы: найдены в трех образцах


Как оказалось, в мышцах цыплят трех образцов нашли явные признаки инъецирования солевыми растворами. Проще говоря, цыплятам вкалывали жидкость, чтобы сделать их тяжелее. За это нарушение «Петруха», «Куриное царство» и «Латифа Халяль» отправились в Черный список Росконтроля.


С фосфором, но без гормонов


Тест Росконтроля показал, что даже те цыплята, у которых не было выявлено признаков инъекций, содержат фосфора больше, чем это свойственно мясу птицы.


Хорошая новость состоит в том, что гормоны и стимуляторы, помогающие птице быстро набрать мышечную массу, не были выявлены ни в одном из участников теста, ни одного из экземпляров


Без лишнего жира


Последний пункт исследования мог бы стать хорошей новостью для тех, кто следит за своей фигурой, потому что цыплята всех проверенных марок содержат меньше жира и больше белка, чем указано в маркировке.

Итог исследования


В итог эксперты Росконтроля не стали рекомендовать к покупке ни один из образцов.


«Петелинка» и «Латифа Халяль» занесены в Список товаров с замечаниями, остальные — в Черный список Росконтроля.


Источник: eg.ru

11.09.2018
842
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

224

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1875

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

518

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

322

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

434

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

634

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

23351

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4658

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1436

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1373

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1340

Статьи о птицеводстве

Органическое удобрение на основе птичьего помета обогащает почву необходимыми питательными веществами и микроорганизмами. Внесение помета в почву принесет...

20.05.2024
3

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
620

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
210

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
374

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1002

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
820

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
568

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
597

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
572