Проверка Росконтроля: чем накачивают мясо птицы?

Печать

Проверка Росконтроля: чем накачивают мясо птицы?

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей Росконтроль продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача - дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.


Куриное мясо плотно вошло в рацион россиян. Тушки, ножки, грудки и крылышки – их покупают год от года все охотнее и больше. Кроме того, Россия перешла на полное импортозамещение, и даже начала экспортировать птицу на все континенты.


Вместе с тем, качество птичьего мяса вызывает много вопросов. Чем кормят цыплят, правда ли, что мясо курицы «напичкано» антибиотиками и как выбрать безопасный продукт?


Сегодня без специальной экспертизы отделить качественную курятину от «химической» невозможно.


Чтобы не купить «опасную цыпу», надо приучить себя постоянно следить за результатами исследований. В Системе контроля качества Росконтроля товары одних и тех же брендов тестируют до 12 раз в год. И успешно прошедшие экспертизу товары маркируют Знаком Росконтроля. Только покупая их можно быть уверенным, что продукт не содержит никаких опасных компонентов или дозировок веществ.


Что тестируем


Продать тощего цыпленка по цене толстого, как оказалось, несложно. Достаточно на непродолжительное время посадить его на высококалорийную диету, накачать влагоудерживающими растворами или гормонами.


А чтобы не болел, перекормить антибиотиками. То, что значительная часть отечественной курицы может нанести вред организму человека – известно всем. Но, какие из производителей поставляют на прилавки пригодное для потребления и потенциально опасное куриное мясо, мы сейчас выясним.


Росконтроль проверил тушки цыплят-бройлеров брендов «Петруха», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа Халяль», «Троекурово».


На что обращаем внимание?


Антибиотики. Мясо птицы проверяют на наличие антибактериальных препараратов (антибиотиков) и по микробиологическим показателям.


Бактерии. По микробиологическим показателям цыплята соответствуют всем нормативам. Никаких патогенных бактерий и кишечных палочек в выбранных образцах найдено не было.


Солевые растворы. Чтобы увеличить вес цыплят производители часто накачивают их солевыми растворами. Любое исследование обязательно проверяет мясо птицы и по этим показателям. Росконтроль также провел гистологический анализ, который помог узнать, нет ли в составе запрещенных или незаявленных компонентов.


Фосфаты. Кроме прямых «вкачиваний» жидкости производители часто делают инъекции в тушки солями фосфора, которые удерживают влагу в организме.


Жир и белок. Существуют параметры ГОСТа и маркировка продукта. В цыплятах по ГОСТу должно быть не меньше 18% белка, и не больше 20% жира. В ГОСТ все наши образцы вписываются, но вот с маркировкой есть незначительные расхождения. Правда, в лучшую для здоровья сторону. Белка там больше, а жира меньше. Поэтому нарушением это несоответствие не считается.


Опасные лекарства: найдены во всех образцах


Антибиотики сегодня можно найти в совершенно разных продуктах – от говяжьей вырезки до тортов. Росконтроль и раньше обнаруживал антибактериальные препараты в различных продуктах, в том числе в мясе птицы, сметане и яйцах. Однако год назад в куриных цыплятах-бройлерах, они не были найдены. И этому есть объяснение: антимикробные препараты выводятся из организма быстро. То есть, если забить птицу через несколько дней после того, как в нее вкололи «лошадиную дозу» антибиотиков, то следов лекарства обнаружено не будет.


Что же касается простых цыплят, то боясь упустить выгоду, некоторые производители слишком торопятся отправить их на прилавки, и, в результате, все, взятые на проверку образцы, содержали антибиотики и антимикробные вещества.


Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Применение ветеринарных препаратов способствует быстрому росту и высокой выживаемости птицы. Для того, чтобы избежать распространения болезней, антибиотики и антимикробные препараты цыплятам дают в период роста с целью профилактики. Для человека употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики опасно выработкой резистентности (привыкания) к тем или иным препаратам. Существует так же риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза».


Солевые растворы: найдены в трех образцах


Как оказалось, в мышцах цыплят трех образцов нашли явные признаки инъецирования солевыми растворами. Проще говоря, цыплятам вкалывали жидкость, чтобы сделать их тяжелее. За это нарушение «Петруха», «Куриное царство» и «Латифа Халяль» отправились в Черный список Росконтроля.


С фосфором, но без гормонов


Тест Росконтроля показал, что даже те цыплята, у которых не было выявлено признаков инъекций, содержат фосфора больше, чем это свойственно мясу птицы.


Хорошая новость состоит в том, что гормоны и стимуляторы, помогающие птице быстро набрать мышечную массу, не были выявлены ни в одном из участников теста, ни одного из экземпляров


Без лишнего жира


Последний пункт исследования мог бы стать хорошей новостью для тех, кто следит за своей фигурой, потому что цыплята всех проверенных марок содержат меньше жира и больше белка, чем указано в маркировке.

Итог исследования


В итог эксперты Росконтроля не стали рекомендовать к покупке ни один из образцов.


«Петелинка» и «Латифа Халяль» занесены в Список товаров с замечаниями, остальные — в Черный список Росконтроля.


Источник: eg.ru

11.09.2018
634
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

123

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

156

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

517

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

554

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

510

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

787

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4089

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7185

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8476

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9097

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10861

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
134

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
195

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
219

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
288

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
767

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
875

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1357

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2816

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2993