Пшеничной вечеринке пришёл конец

Печать

Пшеничной вечеринке пришёл конец

В то время как для большинства зерновых рынков 2018 год был довольно скучным, пшеница наслаждалась ралли – но все её достижения выглядят так, будто всё это очень скоро закончится, пишет Bloomberg.


Пшеница может стать жертвой собственного успеха, говорят эксперты: поскольку её цена сейчас более привлекательна по сравнению с другими культурами, появились признаки того, что фермеры по всему миру решили увеличить количество посевных площадей под пшеницей – впервые за четыре года. А увеличение посевных площадей ожидаемо приведёт к увеличению глобальных поставок, тогда как спрос останется на прежнем уровне.





Rabobank International оценил пшеницу как самую медвежью культуру в наступающем сезоне, прогнозируя, что её цены достигнут пика в первом квартале 2019 года – а дальше их ждёт лишь плавное снижение.


Хеджевые фонды делают ставку на снижение цен на зерно с середины сентября. Пшеницы в новом сезоне, видимо, будет слишком много, поясняют аналитики, а чтобы цены пошли в рост, необходимо, чтобы где-то в мире возникли проблемы с урожаем.


У пшеницы был прекрасный год: цены выросли на 23% - это самый высокий показатель среди 11 сельхозтоваров в товарном индексе Bloomberg.


Мировые запасы пшеницы сокращаются после многих лет перенасыщенности, и это звёздный час для производителей зерна – неопределённость в торговле между США и Китаем оказала своё влияние на сою, а кукуруза потеряла часть своих доходов.





В основном пшеничное ралли было вызвано засухой в Европе и Черноморском регионе, что усилило беспокойство по поводу экспорта. Россия, крупнейший мировой экспортёр пшеницы, впервые за шесть лет собрала меньший урожай. Проблемы с погодой позволили в августе поднять цены до трёхлетнего максимума.


Международный совет по зерну считает, что рост цен сподвигнет фермеров по всему миру посеять на 0,7% больше пшеницы в сезоне 2019-20 – в том числе в России и Евросоюзе. Американские аналитики прогнозируют, что в США фермеры увеличат посевные площади, по меньшей мере, на 2,5 млн акров, а цены неуклонно начнут снижаться, поскольку в ближайший год не ожидается перебоев поставок, связанных с погодными проблемами.


Даже если сократятся поставки из Черноморского региона и покупатели обратятся к Европе и США, глобальные поставки всё равно возрастут, поскольку Аргентина соберёт в начале 2019 года огромный урожай пшеницы, говорят эксперты. И поскольку в наступающем сезоне восстановится производство пшеницы в Австралии, Европе, а позже и в Черноморском регионе, американскому экспорту будет сложно пробиться на мировой рынок – а ведь уже в 2018 году экспорт США отстал от показателей предыдущего года на 11%.


На фоне вялого спроса глобальные запасы по оценкам USDA достигнут 268,1 млн тонн (по данным опроса Bloomberg – 266,5 млн тонн).


Всегда есть вероятность того, что плохая погода нарушит все планы и прогнозы огромных глобальных поставок: осенью 2018 года некоторые регионы Европы столкнулись с засухой, ограничившей появление всходов и раннее развитие сельхозкультур, а производители озимой пшеницы в Канзасе оказались перед лицом противоположной проблемы – один из самых влажных октябрей рекордно затянул работы в поле.


Тем не менее, для того, чтобы пшеница сохранила свои достижения, понадобятся гораздо более серьёзные погодные проблемы, считают эксперты.


Источник: soyanews.info

29.12.2018
931
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

148

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

304

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

464

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

373

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

332

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

353

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

684

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

727

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

711

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

974

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4249

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
152

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
158

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
289

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
359

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
336

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
408

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
896

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1019

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1824