Птицефабрика "Дукчинская" закрывает производство мяса из-за недостатка финансирования

Печать

Птицефабрика "Дукчинская" закрывает производство мяса из-за недостатка финансирования

Руководитель компании Сергей Жамьянов прокомментировал решение.


Новость о закрытии мясного производства на птицефабрике "Дукчинской" появилась в соцсетях накануне. По данным автора публикации стоимость местной курицы взлетела на 100 рублей, в комментариях к фотографии с ценником с официального аккаунта птицефабрики сообщали, что цены вернулись на уровень прежнего года из-за отмены субсидирования, а само производство будет в скором времени будет прекращено. Редакция ИА MagadanMedia связалась с руководителем птицефабрики Сергеем Жамьяновым и министром сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Николаем Кошеленко, чтобы выяснить подробности.


"В конце прошлого года мы решили закрыть производство мяса из-за высокой себестоимости. При таких затратах росла и цена на куриное мясо для потребителей. Продажи падали – привозная курятина стоила почти в два раза дешевле. Когда о нашем решении узнали в региональном правительстве, предложили снизить цены на мясо. Для этого выделялась дополнительная субсидия – 21 млн рублей.


Но так как на тот момент бюджет уже был принят, договорились о том, что мы стоимость снизим с Нового года, а финансирование получим не позднее второго квартала 2018 года, когда бюджет будет корректироваться.


Птицефабрика снизила цены на куриное мясо с 330 рублей до 230 (почти на 30%). Спрос значительно увеличился. Все, что производилось, все продавалось. Но все это время работали в убыток, рассчитывая покрыть расходы с субсидии.


На данный момент – октябрь – вопрос с финансированием так и не решился, поэтому мы вынуждены закрыть производство", – говорит Сергей.


"На предприятии это скажется положительно – мы с 2014 года по мясу работаем в минус. Расходы компенсировали привлеченными кредитами и прибылью с яйца. Этот год, когда мы начали продавать мясо по сниженной цене, если бы нам отдали субсидии, впервые бы сработали в плюс.


Сейчас мы снова повысили цены до прежнего уровня – 330 рублей. В таком режиме доработаем до конца года. Последний убой планируем на 30 декабря. После этого производство закроем.


Когда мы в 2014 году делали бизнес-план по этому направлению, уже тогда себестоимость выходила в 300 рублей. Сейчас она складывается в эту же сумму, так как все эти годы мы работали над ее снижением.


10% наценки — это наша рентабельность. За счет этого нам нужно выплачивать кредиты. До конца этого года необходимо вернуть около 9 млн рублей. Как теперь выплачивать, я не знаю", – прокомментировал руководитель.


Ситуацию прокомментировал министр сельского хозяйства региона Николай Кошеленко: "На поддержку сельхозпроизводителей региона в этом году выделили 270 млн рублей из регионального бюджета и 35 – из федерального. Эти деньги были распределены между 34 получателями, в том числе и птицефабрикой "Дукчинской". Но выделяемого местным производителям финансирования оказывается недостаточно для создания нормального уровня цен для конечного потребителя. Поэтому, мясное производство оказалось для фабрики убыточным. Оно в Магадане дорогое: один только привозной комбикорм составляет значительную часть расходов. Тот 21 млн рублей, который планировали направить на мясное производство, – дополнительные средства, сверх выделяемой на поддержку предпринимателей суммы. Они не были учтены при утверждении бюджета. Однако, документ дополняется и редактируется, поэтому, есть вероятность, что птицефабрика еще может получить субсидию".


Напомним, птицефабрика "Дукчинская" – единственный поставщик охлажденного куриного мяса в промышленных масштабах в регионе. С 2015 года мясо птицы поставлялось в бюджетные учреждения Колымы – детские сады, школы и больницы. Ранее блюда из такой продукции отсутствовали в меню. Птицефабрика "Дукчинская" стала первым в Магаданской области производителем свежей продукции.


В декабре 2016-го птицефабрика "Дукчинская" открыла новый цех по выращиванию цыплят-бройлеров. Он стал четвертым у предприятия.


В планах у производственников было наращивание объемов до 1000 тонн свежего мяса птицы ежегодно.


Подробнее: magadanmedia.ru

17.10.2018
536
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

125

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

299

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

460

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

369

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

328

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

350

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

680

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

723

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

709

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

970

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4246

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
151

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
157

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
289

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
359

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
336

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
407

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
895

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1019

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1823