Птицефабрика пошла по грибы

Печать

Птицефабрика пошла по грибы

В Кузбассе наладят промышленное производство шампиньонов


Крупнейший производитель куриного мяса в Кузбассе Анатолий Волков построит на базе птицефабрики «Кузбасский бройлер» в Новокузнецком районе производство шампиньонов мощностью 3,6 тыс. т в год. Это будет самое крупное производство грибов за Уралом. Объем инвестиций не раскрывается. Эксперты констатируют, что рынок производства и потребления шампиньонов в России за последние два года вырос на 40%. Заявленная мощность предприятия «очень серьезная», поэтому придется продумать рынок сбыта.


ООО «Кузбасский бройлер» планирует создать в Новокузнецком районе производственный комплекс полного цикла по выращиванию шампиньонов. Об этом сообщил на заседании совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе директор ГКУ Кемеровской области «Агентство по привлечению и защите инвестиций» Виталий Куприянов. У птицефабрики для этого имеется необходимая инфраструктура, корпус птицефабрики, кроме того, сырье собственного производства дает возможность производить компост для выращивания грибов. «Представители компании съездили в Италию, посмотрели разные технологии, поняли, что со своими мощностями на рынке смогут достойно представить свою продукцию»,— сказал господин Куприянов. Объем инвестиций в проект он не назвал.


Проектная мощность комплекса — 3,6 тыс. т шампиньонов в год. Годовой объем продаж грибов ожидается на уровне 540 млн руб. Годовая чистая прибыль планируется на уровне 360 млн руб. Для реализации имеется собственная торговая сеть (52 фирменных магазина «Калина-малина»). Рынки сбыта — Кемеровская, Новосибирская, Томская области, Алтайский и Красноярский края.


ООО «Кузбасский бройлер», состоящее из Плотниковской и Новосафоновской птицефабрик совокупной мощностью 36 тыс. т в живом весе, входит в группу компаний «Крестьянское хозяйство» Анатолия Волкова. В нее же входят Заринский мясоперерабатывающий завод, сеть фермерских магазинов «Калина-малина».


В отделе маркетинга фирменной розничной сети «Калина-малина» “Ъ” рассказали, что производство выйдет на проектную мощность к 1 июня. «Начались экспериментальные посевы, пока это маленькие партии — 5 кг ежедневно, шампиньоны используются для внутреннего употребления в наших столовых. С запуском производства мы покроем собственные потребности стопроцентно, наша сеть сегодня ежедневно заказывает в "Метро" 300–350 кг шампиньонов»,— сказал собеседник. Заниматься реализацией продукции за пределами Сибири компания пока не планирует, срок годности свежих грибов — максимум семь суток.


В областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности “Ъ” уточнили, что в Кузбассе в 2018 году было произведено 2,3 т грибов вешенок. Производства этих грибов расположены в Кемерово и Таштагольском районе. «Кузбасский бройлер» будет самым крупным производителем культивируемых грибов не только в регионе, но и в целом за Уралом.


Главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов констатирует, что в 2018 году в России произведено около 40 тыс. т шампиньонов и 7 тыс. т вешенки. «Крупнейшие производители культивируемых грибов в стране — "Грибная радуга" (г. Курск, объем производства шампиньонов в 2018 году — 6,5 тыс. т), национальная грибная компания "Кашира" (Московская область, 5,3 тыс. т), "Орикс" (г. Самара, более 2 тыс. т), "Русский гриб" и тепличный комплекс "Зеленая линия" (Краснодарский край). На их долю приходится 70% российского производства шампиньонов»,— рассказал “Ъ” эксперт. По его данным, объем потребления свежих шампиньонов в России в 2018 году составил всего 405 г на человека, или 59,94 т. Рынок производства и потребления в России по сравнению с 2016 годом вырос на 40%.


Александр Хренов оценивает строительство нового импортного комплекса под ключ для производства грибов в 2 млрд руб. «При использовании существующих зданий эта стоимость будет меньше. Срок окупаемости проекта — шесть-восемь лет»,— полагает господин Хренов. Рентабельность зависит от стоимости сырья, уровня зарплаты в регионе и цены реализации грибов, она может достигать 40–45%.


Глава новосибирской компании ООО «Маслянинское лукошко» (специализируется на выращивании вешенок) Андрей Ловейко называет такой объем производства грибов «очень серьезным». Он уверен, что рынок Сибири его не поглотит, «Кузбасскому бройлеру» придется продавать грибы за пределами макрорегиона. «Замах серьезный, надо думать над реализацией, такой объем придется перерабатывать — морозить, куда-то поставлять еще»,— пояснил “Ъ” господин Ловейко.


Источник: kommersant.ru

13.02.2019
762
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

170

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

235

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

219

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2209

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2167

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

156

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27493

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5161

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1636

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1589

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1498

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667