Птицефабрика «Вараксино» стремится стать лучшей в России

Печать

Птицефабрика «Вараксино» стремится стать лучшей в России

Птицефабрика «Вараксино» стремится стать лучшей в России

Когда много лет назад в лесном массиве около Ижевска появилось небольшое подсобное хозяйство «Вараксино», мог ли кто–то предположить, что оно вырастет в предприятие, входящее в десятку крупнейших птицефабрик России?


25 июля птицефабрика «Вараксино», входящая в состав агрохолдинга «КОМОС ГРУПП», отметила свой 50–летний юбилей. Сегодня на предприятии под руководством заместителя генерального директора – вице–президента ООО «КОМОС ГРУПП» – управляющего ООО «Птицефабрика «Вараксино» Дмитрия Юрьевича Кузнецова трудится около 1200 человек. Свою деятельность птицефабрика осуществляет на трёх производственных площадках: в с. Вараксино, с. Октябрьский и г. Воткинск. Все производственные процессы предприятия охвачены единой птицеводческой технологией. На филиалах осуществляется производство яйца, а основная площадка, расположенная в посёлке Вараксино, кроме производства яйца, обеспечивает филиалы молодняком, кормами, осуществляет сортировку и упаковку яиц.


Предприятие производит около 730 млн яиц в год. За последние 10 лет объём производства составил более 7,3 млрд яиц. Особенности яиц


Поголовье фабрики укомплектовано высокопродуктивным немецким племенным материалом и на сегодня составляет порядка 3 млн. кур. Высокий уровень продуктивности птицы задаёт строгие требования к кормовой программе. Для обеспечения птицы необходимым количеством витаминов и минералов птицефабрика сотрудничает с международными компаниями – мировыми лидерами в области кормления. Всё поступающее на птицефабрику сырьё проходит строгий входной контроль в собственной ветеринарно–производственной лаборатории предприятия, а также регулярно направляется для исследований в независимые специализированные лаборатории. Уникальная кормовая программа птицефабрики содержит в рецептах витаминно–травяную муку собственного производства, что позволяет получать яйцо с ярким, насыщенным цветом желтком. С полей предприятия в год заготавливается до 6,5 тысячи тонн зелёной массы, из которой производится до 1,3 тысячи тонн витаминно–травяной муки.


В ассортименте продукции птицефабрики «Вараксино» есть как классическое яйцо, произведённое по ГОСТу, так и обогащённое яйцо. Популярностью у потребителей пользуется яйцо «Деревенское», обогащённое витаминами А и Е. Также птицефабрика выпускает яйцо с жирными кислотами «ОМЕГА–3».


Путь от курицы до прилавка


Сегодня, чтобы яйцу пройти путь от курицы до склада готовой продукции, требуется один день. Ранее сортировка яиц по категориям осуществлялась вручную. Но сейчас, благодаря инвестициям в производство и техническому перевооружению, на предприятии построен и введён в эксплуатацию производственно–логистический комплекс – объект европейского уровня. Яйцесортировальный цех производственно–логистического комплекса оснащён голландскими сортировальными машинами, термоупаковочным автоматом итальянского производства, а также системой автоматической заклейки коробов.


Максимальная автоматизация и современное техническое оснащение позволили сортировать и упаковывать до 2 млн. штук яиц за смену, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить в продажах долю наиболее востребованного потребителем фасованного яйца.


Что под брендом?


На сегодняшний день птицефабрика имеет три собственные торговые марки в различных ценовых категориях: «Село Зелёное», «Вараксино», «Солнечный дворик». Все они зарекомендовали себя как качественный продукт. Для торговой марки «Село Зелёное» используется только коричневое яйцо от молодой птицы. Оно проходит дополнительный отбор и отличается ярким желтком, повышенным содержанием полезных веществ, чистой и прочной скорлупой. Яйцо торговой марки «Вараксино» – это только белое яйцо, оранжевый цвет желтка и стабильно высокое качество, в ассортименте этой марки присутствует столовое и деревенское яйцо.


Яйца под торговой маркой «Солнечный дворик» выпускаются в экономичной пластиковой упаковке по 10 яиц и в термоупаковке по 30 яиц. Также предприятие производит продукцию под собственными торговыми марками федеральных торговых сетей. Продукцию ООО «Птицефабрика «Вараксино» можно встретить на полках магазинов в 24 регионах России.


Одна из главных задач птицефабрики – это повышение объёма производства при сохранении традиционно высокого качества выпускаемого продукта. Для этого с каждым годом предприятие реконструирует птичники и строит новые, устанавливает современное оборудование и внедряет новейшие технологии. За последние десять лет объём инвестиций в производство Птицефабрики «Вараксино» составил порядка 1,7 миллиарда рублей.


Будущее определяется сегодня


Сегодня руководство и коллектив птицефабрики уверенно смотрят в будущее, не планируя останавливаться на достигнутых результатах. Наряду с увеличением производства специалисты ищут возможности расширения ассортимента, открывают новые направления производства.


За полвека птицефабрике «Вараксино» удалось достичь больших успехов. Предприятие, пройдя полувековой исторический путь, пережив время трудностей и больших изменений, с большой гордостью встречает своё 50–летие как один из лидеров отрасли Птицеводства.


Факты


• Птицефабрика «Вараксино» семь раз становилась лауреатом конкурса «100 лучших товаров России».

• Яйца под марками «Вараксино» и «Село Зелёное» стали победителями народного голосования программы «Контрольная закупка» на Первом канале России.

• Коллектив предприятия в 2015 году занесён на Доску почёта Удмуртской Республики.


Шаги истории


• Год основания птицефабрики «Вараксино» – 1968. Но её история началась значительно раньше. 28 ноября 1940 года неподалеку от Ижевского пруда было организовано подсобное хозяйство «Вараксино» строительного треста. Подсобное хозяйство постепенно расширялось: построили коровник, свинарник, корпус для кур, кормоцех, конюшню, котлованы, баню, медпункт. Разбили сад и обустроили парники.

• В 1960 году к хозяйству присоединили колхоз «Дружба».

• В 1962 году «Вараксино» перешло от треста в подчинение Сарапульской птицефабрики.

• В сентябре 1964 года началось строительство будущей птицефабрики.

• 25 июля 1968 года вышел приказ Министерства сельского хозяйства РСФСР об организации на базе совхоза «Вараксино» птицефабрики с проектной мощностью 100 тыс. голов кур–несушек яичного направления при напольном содержании.

• К 1980–м годам мощность птицефабрики увеличилась до 530 тыс. голов кур–несушек яичного и мясного направления. Активно началось строительство птицефабрики: появились котельные, убойный цех, инкубаторий, яйцесортировочный цех, склады, строительный цех, административное здание со столовой. Для работников построили дома, детский сад, культурно–спортивный комплекс.

• В непростой экономической ситуации 1990–х годов модернизация продолжалась: был построен новый кормоцех. Валовое производство яйца к концу прошлого века увеличилось до 187 млн. штук. Работников насчитывалась уже 835 человек.

• В 2001 году введено в эксплуатацию немецкое оборудование для содержания 168 тыс. кур–несушек. В 2002 году начали использовать яйцесортировальные и яйцемоечные машины.

• В 2007–2008 годах птицефабрика перешла под управление ООО «КОМОС ГРУПП».

• В 2011 году началась новая история: Ижевская, Воткинская птицефабрики и птицефабрика «Вараксино» стали единым предприятием.

07.08.2018
1208

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
241

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1213

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1313

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2506

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1427

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
774

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1122

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
995

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2977

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1407

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
26

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
139

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
417

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
358

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
567

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
518

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
616

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
857

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
778