Птицефабрика «Вараксино» стремится стать лучшей в России

Печать

Птицефабрика «Вараксино» стремится стать лучшей в России

Птицефабрика «Вараксино» стремится стать лучшей в России

Когда много лет назад в лесном массиве около Ижевска появилось небольшое подсобное хозяйство «Вараксино», мог ли кто–то предположить, что оно вырастет в предприятие, входящее в десятку крупнейших птицефабрик России?


25 июля птицефабрика «Вараксино», входящая в состав агрохолдинга «КОМОС ГРУПП», отметила свой 50–летний юбилей. Сегодня на предприятии под руководством заместителя генерального директора – вице–президента ООО «КОМОС ГРУПП» – управляющего ООО «Птицефабрика «Вараксино» Дмитрия Юрьевича Кузнецова трудится около 1200 человек. Свою деятельность птицефабрика осуществляет на трёх производственных площадках: в с. Вараксино, с. Октябрьский и г. Воткинск. Все производственные процессы предприятия охвачены единой птицеводческой технологией. На филиалах осуществляется производство яйца, а основная площадка, расположенная в посёлке Вараксино, кроме производства яйца, обеспечивает филиалы молодняком, кормами, осуществляет сортировку и упаковку яиц.


Предприятие производит около 730 млн яиц в год. За последние 10 лет объём производства составил более 7,3 млрд яиц. Особенности яиц


Поголовье фабрики укомплектовано высокопродуктивным немецким племенным материалом и на сегодня составляет порядка 3 млн. кур. Высокий уровень продуктивности птицы задаёт строгие требования к кормовой программе. Для обеспечения птицы необходимым количеством витаминов и минералов птицефабрика сотрудничает с международными компаниями – мировыми лидерами в области кормления. Всё поступающее на птицефабрику сырьё проходит строгий входной контроль в собственной ветеринарно–производственной лаборатории предприятия, а также регулярно направляется для исследований в независимые специализированные лаборатории. Уникальная кормовая программа птицефабрики содержит в рецептах витаминно–травяную муку собственного производства, что позволяет получать яйцо с ярким, насыщенным цветом желтком. С полей предприятия в год заготавливается до 6,5 тысячи тонн зелёной массы, из которой производится до 1,3 тысячи тонн витаминно–травяной муки.


В ассортименте продукции птицефабрики «Вараксино» есть как классическое яйцо, произведённое по ГОСТу, так и обогащённое яйцо. Популярностью у потребителей пользуется яйцо «Деревенское», обогащённое витаминами А и Е. Также птицефабрика выпускает яйцо с жирными кислотами «ОМЕГА–3».


Путь от курицы до прилавка


Сегодня, чтобы яйцу пройти путь от курицы до склада готовой продукции, требуется один день. Ранее сортировка яиц по категориям осуществлялась вручную. Но сейчас, благодаря инвестициям в производство и техническому перевооружению, на предприятии построен и введён в эксплуатацию производственно–логистический комплекс – объект европейского уровня. Яйцесортировальный цех производственно–логистического комплекса оснащён голландскими сортировальными машинами, термоупаковочным автоматом итальянского производства, а также системой автоматической заклейки коробов.


Максимальная автоматизация и современное техническое оснащение позволили сортировать и упаковывать до 2 млн. штук яиц за смену, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить в продажах долю наиболее востребованного потребителем фасованного яйца.


Что под брендом?


На сегодняшний день птицефабрика имеет три собственные торговые марки в различных ценовых категориях: «Село Зелёное», «Вараксино», «Солнечный дворик». Все они зарекомендовали себя как качественный продукт. Для торговой марки «Село Зелёное» используется только коричневое яйцо от молодой птицы. Оно проходит дополнительный отбор и отличается ярким желтком, повышенным содержанием полезных веществ, чистой и прочной скорлупой. Яйцо торговой марки «Вараксино» – это только белое яйцо, оранжевый цвет желтка и стабильно высокое качество, в ассортименте этой марки присутствует столовое и деревенское яйцо.


Яйца под торговой маркой «Солнечный дворик» выпускаются в экономичной пластиковой упаковке по 10 яиц и в термоупаковке по 30 яиц. Также предприятие производит продукцию под собственными торговыми марками федеральных торговых сетей. Продукцию ООО «Птицефабрика «Вараксино» можно встретить на полках магазинов в 24 регионах России.


Одна из главных задач птицефабрики – это повышение объёма производства при сохранении традиционно высокого качества выпускаемого продукта. Для этого с каждым годом предприятие реконструирует птичники и строит новые, устанавливает современное оборудование и внедряет новейшие технологии. За последние десять лет объём инвестиций в производство Птицефабрики «Вараксино» составил порядка 1,7 миллиарда рублей.


Будущее определяется сегодня


Сегодня руководство и коллектив птицефабрики уверенно смотрят в будущее, не планируя останавливаться на достигнутых результатах. Наряду с увеличением производства специалисты ищут возможности расширения ассортимента, открывают новые направления производства.


За полвека птицефабрике «Вараксино» удалось достичь больших успехов. Предприятие, пройдя полувековой исторический путь, пережив время трудностей и больших изменений, с большой гордостью встречает своё 50–летие как один из лидеров отрасли Птицеводства.


Факты


• Птицефабрика «Вараксино» семь раз становилась лауреатом конкурса «100 лучших товаров России».

• Яйца под марками «Вараксино» и «Село Зелёное» стали победителями народного голосования программы «Контрольная закупка» на Первом канале России.

• Коллектив предприятия в 2015 году занесён на Доску почёта Удмуртской Республики.


Шаги истории


• Год основания птицефабрики «Вараксино» – 1968. Но её история началась значительно раньше. 28 ноября 1940 года неподалеку от Ижевского пруда было организовано подсобное хозяйство «Вараксино» строительного треста. Подсобное хозяйство постепенно расширялось: построили коровник, свинарник, корпус для кур, кормоцех, конюшню, котлованы, баню, медпункт. Разбили сад и обустроили парники.

• В 1960 году к хозяйству присоединили колхоз «Дружба».

• В 1962 году «Вараксино» перешло от треста в подчинение Сарапульской птицефабрики.

• В сентябре 1964 года началось строительство будущей птицефабрики.

• 25 июля 1968 года вышел приказ Министерства сельского хозяйства РСФСР об организации на базе совхоза «Вараксино» птицефабрики с проектной мощностью 100 тыс. голов кур–несушек яичного направления при напольном содержании.

• К 1980–м годам мощность птицефабрики увеличилась до 530 тыс. голов кур–несушек яичного и мясного направления. Активно началось строительство птицефабрики: появились котельные, убойный цех, инкубаторий, яйцесортировочный цех, склады, строительный цех, административное здание со столовой. Для работников построили дома, детский сад, культурно–спортивный комплекс.

• В непростой экономической ситуации 1990–х годов модернизация продолжалась: был построен новый кормоцех. Валовое производство яйца к концу прошлого века увеличилось до 187 млн. штук. Работников насчитывалась уже 835 человек.

• В 2001 году введено в эксплуатацию немецкое оборудование для содержания 168 тыс. кур–несушек. В 2002 году начали использовать яйцесортировальные и яйцемоечные машины.

• В 2007–2008 годах птицефабрика перешла под управление ООО «КОМОС ГРУПП».

• В 2011 году началась новая история: Ижевская, Воткинская птицефабрики и птицефабрика «Вараксино» стали единым предприятием.

07.08.2018
1416

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
27

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
211

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
284

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4500

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
714

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
565

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
799

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1421

Статьи о птицеводстве

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
21

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
140

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
349

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
381

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
320

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
740

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
948

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1140

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
996