Птицефабрика «Вараксино» стремится стать лучшей в России

Печать

Птицефабрика «Вараксино» стремится стать лучшей в России

Когда много лет назад в лесном массиве около Ижевска появилось небольшое подсобное хозяйство «Вараксино», мог ли кто–то предположить, что оно вырастет в предприятие, входящее в десятку крупнейших птицефабрик России?


25 июля птицефабрика «Вараксино», входящая в состав агрохолдинга «КОМОС ГРУПП», отметила свой 50–летний юбилей. Сегодня на предприятии под руководством заместителя генерального директора – вице–президента ООО «КОМОС ГРУПП» – управляющего ООО «Птицефабрика «Вараксино» Дмитрия Юрьевича Кузнецова трудится около 1200 человек. Свою деятельность птицефабрика осуществляет на трёх производственных площадках: в с. Вараксино, с. Октябрьский и г. Воткинск. Все производственные процессы предприятия охвачены единой птицеводческой технологией. На филиалах осуществляется производство яйца, а основная площадка, расположенная в посёлке Вараксино, кроме производства яйца, обеспечивает филиалы молодняком, кормами, осуществляет сортировку и упаковку яиц.


Предприятие производит около 730 млн яиц в год. За последние 10 лет объём производства составил более 7,3 млрд яиц. Особенности яиц


Поголовье фабрики укомплектовано высокопродуктивным немецким племенным материалом и на сегодня составляет порядка 3 млн. кур. Высокий уровень продуктивности птицы задаёт строгие требования к кормовой программе. Для обеспечения птицы необходимым количеством витаминов и минералов птицефабрика сотрудничает с международными компаниями – мировыми лидерами в области кормления. Всё поступающее на птицефабрику сырьё проходит строгий входной контроль в собственной ветеринарно–производственной лаборатории предприятия, а также регулярно направляется для исследований в независимые специализированные лаборатории. Уникальная кормовая программа птицефабрики содержит в рецептах витаминно–травяную муку собственного производства, что позволяет получать яйцо с ярким, насыщенным цветом желтком. С полей предприятия в год заготавливается до 6,5 тысячи тонн зелёной массы, из которой производится до 1,3 тысячи тонн витаминно–травяной муки.


В ассортименте продукции птицефабрики «Вараксино» есть как классическое яйцо, произведённое по ГОСТу, так и обогащённое яйцо. Популярностью у потребителей пользуется яйцо «Деревенское», обогащённое витаминами А и Е. Также птицефабрика выпускает яйцо с жирными кислотами «ОМЕГА–3».


Путь от курицы до прилавка


Сегодня, чтобы яйцу пройти путь от курицы до склада готовой продукции, требуется один день. Ранее сортировка яиц по категориям осуществлялась вручную. Но сейчас, благодаря инвестициям в производство и техническому перевооружению, на предприятии построен и введён в эксплуатацию производственно–логистический комплекс – объект европейского уровня. Яйцесортировальный цех производственно–логистического комплекса оснащён голландскими сортировальными машинами, термоупаковочным автоматом итальянского производства, а также системой автоматической заклейки коробов.


Максимальная автоматизация и современное техническое оснащение позволили сортировать и упаковывать до 2 млн. штук яиц за смену, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить в продажах долю наиболее востребованного потребителем фасованного яйца.


Что под брендом?


На сегодняшний день птицефабрика имеет три собственные торговые марки в различных ценовых категориях: «Село Зелёное», «Вараксино», «Солнечный дворик». Все они зарекомендовали себя как качественный продукт. Для торговой марки «Село Зелёное» используется только коричневое яйцо от молодой птицы. Оно проходит дополнительный отбор и отличается ярким желтком, повышенным содержанием полезных веществ, чистой и прочной скорлупой. Яйцо торговой марки «Вараксино» – это только белое яйцо, оранжевый цвет желтка и стабильно высокое качество, в ассортименте этой марки присутствует столовое и деревенское яйцо.


Яйца под торговой маркой «Солнечный дворик» выпускаются в экономичной пластиковой упаковке по 10 яиц и в термоупаковке по 30 яиц. Также предприятие производит продукцию под собственными торговыми марками федеральных торговых сетей. Продукцию ООО «Птицефабрика «Вараксино» можно встретить на полках магазинов в 24 регионах России.


Одна из главных задач птицефабрики – это повышение объёма производства при сохранении традиционно высокого качества выпускаемого продукта. Для этого с каждым годом предприятие реконструирует птичники и строит новые, устанавливает современное оборудование и внедряет новейшие технологии. За последние десять лет объём инвестиций в производство Птицефабрики «Вараксино» составил порядка 1,7 миллиарда рублей.


Будущее определяется сегодня


Сегодня руководство и коллектив птицефабрики уверенно смотрят в будущее, не планируя останавливаться на достигнутых результатах. Наряду с увеличением производства специалисты ищут возможности расширения ассортимента, открывают новые направления производства.


За полвека птицефабрике «Вараксино» удалось достичь больших успехов. Предприятие, пройдя полувековой исторический путь, пережив время трудностей и больших изменений, с большой гордостью встречает своё 50–летие как один из лидеров отрасли Птицеводства.


Факты


• Птицефабрика «Вараксино» семь раз становилась лауреатом конкурса «100 лучших товаров России».

• Яйца под марками «Вараксино» и «Село Зелёное» стали победителями народного голосования программы «Контрольная закупка» на Первом канале России.

• Коллектив предприятия в 2015 году занесён на Доску почёта Удмуртской Республики.


Шаги истории


• Год основания птицефабрики «Вараксино» – 1968. Но её история началась значительно раньше. 28 ноября 1940 года неподалеку от Ижевского пруда было организовано подсобное хозяйство «Вараксино» строительного треста. Подсобное хозяйство постепенно расширялось: построили коровник, свинарник, корпус для кур, кормоцех, конюшню, котлованы, баню, медпункт. Разбили сад и обустроили парники.

• В 1960 году к хозяйству присоединили колхоз «Дружба».

• В 1962 году «Вараксино» перешло от треста в подчинение Сарапульской птицефабрики.

• В сентябре 1964 года началось строительство будущей птицефабрики.

• 25 июля 1968 года вышел приказ Министерства сельского хозяйства РСФСР об организации на базе совхоза «Вараксино» птицефабрики с проектной мощностью 100 тыс. голов кур–несушек яичного направления при напольном содержании.

• К 1980–м годам мощность птицефабрики увеличилась до 530 тыс. голов кур–несушек яичного и мясного направления. Активно началось строительство птицефабрики: появились котельные, убойный цех, инкубаторий, яйцесортировочный цех, склады, строительный цех, административное здание со столовой. Для работников построили дома, детский сад, культурно–спортивный комплекс.

• В непростой экономической ситуации 1990–х годов модернизация продолжалась: был построен новый кормоцех. Валовое производство яйца к концу прошлого века увеличилось до 187 млн. штук. Работников насчитывалась уже 835 человек.

• В 2001 году введено в эксплуатацию немецкое оборудование для содержания 168 тыс. кур–несушек. В 2002 году начали использовать яйцесортировальные и яйцемоечные машины.

• В 2007–2008 годах птицефабрика перешла под управление ООО «КОМОС ГРУПП».

• В 2011 году началась новая история: Ижевская, Воткинская птицефабрики и птицефабрика «Вараксино» стали единым предприятием.

07.08.2018
1527
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
278

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2210

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3355

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6095

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8996

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11862

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22396

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19117

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22374

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21174

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21209

Статьи о птицеводстве

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
46

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
93

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
119

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
130

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
232

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
361

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
340

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
479

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
875