Разведение уток как бизнес – откровения бесстрашного фермера-оптимиста

Печать

Разведение уток как бизнес – откровения бесстрашного фермера-оптимиста

Как родился на спор смелый стартап и почему утка может стать судьбоносной птицей, рассказал порталу AGRO XXI фермер из Владимирской области Вячеслав Владимирович Лашков.


— Расскажите немного о себе – как Вы решили стать фермером и почему выбрали разведение утки.


Все началось с того, что мне надоело работать в строительной сфере, да и потеря отца заставила задуматься о том, что я делаю со своей жизнью. Вот я и решил поменять все, причем, радикально! Как-то, сидя с приятелями в баре и закусывая уткой, кто-то сказал, что утка — круче курицы, но жаль, что дорогая… А я возьми и брякни, что смогу сравнять в цене утку с курицей. Ну, слово за слово, и ударили по рукам… На следующей день мне позвонили и сказали, что земля сельхозка+пруды+ижс для меня готовы… Поехали смотреть, подписываем бумаги на землю и делай дело! Я был немного в теме про утку, так как последний проект, который я вел, был как раз по установке промышленного ветрогенератора высотой с 20-ти этажный дом для крупной утиной фермы, и мне пришлось вникнуть не только в технологию выращивания утки, а и в производство комбикормов и переработку. Как-то все сложилось так, что утка мне не оставила выбора по жизни… А кто я такой, чтобы спорить со звездами? Утка, значит, утка!


— На какой площади расположено хозяйство и в каком состоянии достался участок. Сколько людей занято в хозяйстве?


Участок севернее села Семеновского-Красного, Суздальский район, Владимирской области, находится в поле за границами сельского поселения. 13 га, из них 2,5 га – ИЖС, остальное – сельхозка. Сейчас я уже не один. Есть еще люди, которые тоже прониклись моей идеей и работают со мной. Всего занятых в хозяйстве 7 человек, а сам участок как участок: чернозем есть, есть и болотистое место. Дорога – грунтовка, так что проехать не всегда получается.


— С какими трудностями сталкивается начинающий фермер? Есть ли поддержка от государства, про которую так много говорят?


Начинающий фермер с разбегу врежется сразу в вопрос сбыта. Тут фермеров можно разделить на три категории (семейные фермы не в счет).


Есть группа, которая сотрудничает с государством: это гранты, субсидии и госконтракты, ну и живут от подачки к подачке со стороны государства. Это такая каста, которая мыслит категориями советского колхоза в современной рыночной экономике, и они постоянно что-то просят у государства.


Вторая категория — это буржуа, который пробил кредит в банке или нашел инвесторов, и, повесив барабан на шею в виде красивых слоганов и сайтов, пошел покорять сердца толпы через ритейл под веселый марш. Удачи им в этом, конечно, но там качество продукта не имеет значения, как только товар встал на полку.


И есть фермеры, которые пришли на землю, чтобы делать честный продукт и зарабатывать деньги, стать помещиком, если хотите, объезжать на бричке свои владения, вкушать наливки вишневые под свойский хамон с сыром и размышлять о вечных ценностях. Вот им-то и тяжело найти свое место в рынке. Начинают метаться между государством и ритейлом и, соответственно, ничего путного не получается — ибо для них ты просто продвинутый крепостной крестьянин, не более. А вот чтобы найти своего покупателя, нужно разбудить в себе Илона Маска или Стива Джобса, в крайнем случай, Чубайса. Нужно не стоять в очередь за покупателем, а создавать с нуля своего.


Про помощь государства…Вообще, субсидии или гранты от государства, так же, как и ритейл – все это убьет фермерство и развитие сельской территории, останутся лишь семейные фермы. Но это эволюция, и не надо с этим бороться. Я лично опасаюсь помощи государства.


Вот сами посмотрите. Дали денег на развитее села…много денег…село, что называется, поперло. Федеральная программа была «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года», субсидии и гранты так и сыпались в карманы типчиков, вхожих к кому надо. Кредиты взять проще пареной репы было даже под 5%. Ну а дальше как по писаному все пошло.


Государство говорит — денег селу дали, а теперь отдавайте. Крупные аграрии и ритейл говорят, все сделаем. Убирайте мелкие КФХ с рынка, и мы вам денег в казну. Лоббируют патент ЛПХ по России (а это 18 млн подсобных хозяйств), НДС на КФХ, чипирование животных, «Меркурий» и так далее, думаю, еще таких мероприятий будет немало.


Заградительные меры для развития села и фермерства по полной программе запустили. Так что помощь государства выходит какая-то странная. В село так и не вложили (ни дорог, ни больниц, ни рабочих мест по сути не сделали), а деньги, в основном, ушли и до сих пор уходят крупным агрохолдингам и тем, кто знает, как правильно сложить бумажку.


Но государству деньги отдает простой крестьянин и еще он же и вынужден уходить с рынка, чтобы не мешать крупным впаривать свою «органику». А торговать продуктом вообще негде. Уверяю, что поставьте во Владимире ежедневную бесплатную ярмарку — там появится столько продукта по доступной цене, что ритейл нервно передернется! Так что сами решайте, какая польза от этой помощи фермеру. Если бы гранты давали за конкретные достижения типа за самые высокие удои на одну корову в стаде, привес по кроликам или урожай, введение пашни в оборот, разработка и внедрение новых технологий, то картина другая была бы.


Источник: agroxxi.ru

28.01.2019
535
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

148

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

304

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

464

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

373

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

332

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

353

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

684

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

727

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

711

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

974

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4249

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
152

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
158

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
289

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
359

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
336

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
408

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
896

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1019

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1824