Развитие агропрома зависит от управления поставками

Печать

Развитие агропрома зависит от управления поставками

Компании агропромышленного комплекса все чаще выбирают "информационную симметрию" - открытое предоставление точных, верифицируемых данных о количестве и качестве своей продукции.


Подтверждение качества и сертификация всех этапов требуют значительных затрат, но и дают важное преимущество: такая продукция пользуется доверием заказчиков, потребителей и контролирующих органов. А при нарушении норм производитель может точно локализовать скомпрометированную продукцию и не уничтожать всю партию.


Кроме того, внедрение цифровой модели происхождения и перемещения продукции гарантирует защиту от контрафакта и исключает возможность продажи недобросовестными экспортерами.


Управление цепочками поставок - управленческая методология, основанная на информационной открытости. Она состоит из нескольких элементов, первый из которых - планирование в режиме реального времени. Один из ведущих российских производителей мясной продукции столкнулся с большими потерями из-за неточного оперативного планирования: выпуск мясной продукции часто превышал или был ниже нужных для торговой сети объемов.


Холдинг пошел на радикальные изменения, инициатором которых стали бизнес-подразделения и IT-служба. Был произведен реинжиниринг учетных систем: раньше учет велся в бумажных журналах, информация запаздывала, была доступна не всем подразделениям, страдала ее достоверность.


Затем стандартизировали основные показатели и перевели учет в унифицированные Excel-формы, наладили их обмен между подразделениями, разработали процедуры и регламенты. На втором этапе реинжиниринга было внедрено автоматизированное решение на базе 1С, проведено обучение существующих и поиск новых специалистов. Интеграция оборудования (например, электронных весов) с учетными системами помогла наладить достоверный оперативный финансовый и количественный учет в подразделениях. Были созданы единая система описаний продукции - количественного и качественного, и единый информационный ландшафт, который поддерживает разнородные платформы в подразделениях и смежных компаниях: от SAP до Excel. Итог работы - цифровая система планирования, охватывающая всю цепочку производства и поставки. Она позволяет участникам в режиме реального времени получать сведения о количестве произведенной продукции, планах производства и поставки, а также использовать математические модели спроса в зависимости от динамики реализации.


Еще один элемент управленческой методологии - сквозной контроль качества. Дирекция одного из ведущих производителей молочной продукции столкнулась с проблемой контроля работы руководства ферм и минимизации потерь от возможных инфекций. В компании самостоятельно разработали и внедрили цифровую систему контроля происхождения продукции. На каждую емкость с сырьем прикрепляется идентификационный код, затем он считывается в точке приемки сырья и фиксируется на упаковке конечной продукции. Это позволяет проследить, когда и от какой коровы получено молоко. Дело в том, что надои часто служат предметом манипуляции, когда доят 10 коров, но сдают молоко с 30, подмешивая молочный порошок или молоко мелких производителей. Благодаря системе владелец получил возможность не только контролировать качество и определять место возникновения проблем, но и более гибко управлять объемами производства. Внедрение цифровой системы позволило контролировать качество и устранить злоупотребления ферм и внешних поставщиков молока, что привело к увеличению спроса на 20 процентов за год.


Сельхозпроизводителям важно также планировать экспортные поставки. Несколько российских молочных компаний тестируют систему, которая обеспечит почти автоматический зеленый коридор на таможне - молоко будет поставляться на экспорт без задержек. Вся производственная информация маркируется по согласованной с таможенными органами модели: на емкости с сырьем наносится кодировка с информацией о происхождении. Коды фиксируются в цифровом блоке рефрижераторов и считываются таможенными офицерами, которые моментально видят данные о производстве молока: ферма, район, регион, состояние здоровья животных. Процедура выдачи разрешений сокращается с нескольких часов до нескольких минут. Технологии помогают и в экономическом моделировании. В одной из свиноводческих компаний отчетность для топ-менеджмента показывала систематическое недопроизводство кормового зерна. При этом директор предприятия по его производству получал премии за высокую прибыльность. Оказалось, что он увеличил число посевных площадей для дорогостоящего пивоваренного зерна. Продав его, всегда можно было докупить более дешевое кормовое зерно на рынке и получить прибыль. Этот пример подтолкнул компанию к разработке аналитического модуля, который позволил точно рассчитать объемы производства, стоимость выращивания зерна, прогнозные цены на кормовое зерно и зерно для производства пива.


Управлять поставками проще с помощью сквозного планирования. Совместная система между московским мясоперерабатывающим холдингом и подмосковными фермерскими хозяйствами реализована на базе цифровой платформы. Благодаря ей они в реальном времени видят потребности заказчика, а заказчик получает информацию о соблюдении сроков. Система фиксирует каждую поставку комбикормов - их имеют право поставлять только сертифицированные производители.


Сквозное планирование позволило отказаться от лишних подразделений, компания превращается из холдинга в более гибкую и экономичную систему предприятий, связанных цифровой платформой. Переход на новую модель помог сократить управленческие затраты более чем на 50 процентов.


Современные решения в области управления цепочками поставок могут эффективно использоваться как в вертикально интегрированных агропромышленных холдингах, так и в среде совместной работы юридически независимых компаний, снижая операционные и накладные затраты, увеличивая производственную эффективность и качество продукции.


Источник: rg.ru

10.10.2018
971
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

160

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

224

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

211

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2203

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2158

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

149

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27349

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5153

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1633

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1580

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1495

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667