Развитие агропрома зависит от управления поставками

Печать

Развитие агропрома зависит от управления поставками

Компании агропромышленного комплекса все чаще выбирают "информационную симметрию" - открытое предоставление точных, верифицируемых данных о количестве и качестве своей продукции.


Подтверждение качества и сертификация всех этапов требуют значительных затрат, но и дают важное преимущество: такая продукция пользуется доверием заказчиков, потребителей и контролирующих органов. А при нарушении норм производитель может точно локализовать скомпрометированную продукцию и не уничтожать всю партию.


Кроме того, внедрение цифровой модели происхождения и перемещения продукции гарантирует защиту от контрафакта и исключает возможность продажи недобросовестными экспортерами.


Управление цепочками поставок - управленческая методология, основанная на информационной открытости. Она состоит из нескольких элементов, первый из которых - планирование в режиме реального времени. Один из ведущих российских производителей мясной продукции столкнулся с большими потерями из-за неточного оперативного планирования: выпуск мясной продукции часто превышал или был ниже нужных для торговой сети объемов.


Холдинг пошел на радикальные изменения, инициатором которых стали бизнес-подразделения и IT-служба. Был произведен реинжиниринг учетных систем: раньше учет велся в бумажных журналах, информация запаздывала, была доступна не всем подразделениям, страдала ее достоверность.


Затем стандартизировали основные показатели и перевели учет в унифицированные Excel-формы, наладили их обмен между подразделениями, разработали процедуры и регламенты. На втором этапе реинжиниринга было внедрено автоматизированное решение на базе 1С, проведено обучение существующих и поиск новых специалистов. Интеграция оборудования (например, электронных весов) с учетными системами помогла наладить достоверный оперативный финансовый и количественный учет в подразделениях. Были созданы единая система описаний продукции - количественного и качественного, и единый информационный ландшафт, который поддерживает разнородные платформы в подразделениях и смежных компаниях: от SAP до Excel. Итог работы - цифровая система планирования, охватывающая всю цепочку производства и поставки. Она позволяет участникам в режиме реального времени получать сведения о количестве произведенной продукции, планах производства и поставки, а также использовать математические модели спроса в зависимости от динамики реализации.


Еще один элемент управленческой методологии - сквозной контроль качества. Дирекция одного из ведущих производителей молочной продукции столкнулась с проблемой контроля работы руководства ферм и минимизации потерь от возможных инфекций. В компании самостоятельно разработали и внедрили цифровую систему контроля происхождения продукции. На каждую емкость с сырьем прикрепляется идентификационный код, затем он считывается в точке приемки сырья и фиксируется на упаковке конечной продукции. Это позволяет проследить, когда и от какой коровы получено молоко. Дело в том, что надои часто служат предметом манипуляции, когда доят 10 коров, но сдают молоко с 30, подмешивая молочный порошок или молоко мелких производителей. Благодаря системе владелец получил возможность не только контролировать качество и определять место возникновения проблем, но и более гибко управлять объемами производства. Внедрение цифровой системы позволило контролировать качество и устранить злоупотребления ферм и внешних поставщиков молока, что привело к увеличению спроса на 20 процентов за год.


Сельхозпроизводителям важно также планировать экспортные поставки. Несколько российских молочных компаний тестируют систему, которая обеспечит почти автоматический зеленый коридор на таможне - молоко будет поставляться на экспорт без задержек. Вся производственная информация маркируется по согласованной с таможенными органами модели: на емкости с сырьем наносится кодировка с информацией о происхождении. Коды фиксируются в цифровом блоке рефрижераторов и считываются таможенными офицерами, которые моментально видят данные о производстве молока: ферма, район, регион, состояние здоровья животных. Процедура выдачи разрешений сокращается с нескольких часов до нескольких минут. Технологии помогают и в экономическом моделировании. В одной из свиноводческих компаний отчетность для топ-менеджмента показывала систематическое недопроизводство кормового зерна. При этом директор предприятия по его производству получал премии за высокую прибыльность. Оказалось, что он увеличил число посевных площадей для дорогостоящего пивоваренного зерна. Продав его, всегда можно было докупить более дешевое кормовое зерно на рынке и получить прибыль. Этот пример подтолкнул компанию к разработке аналитического модуля, который позволил точно рассчитать объемы производства, стоимость выращивания зерна, прогнозные цены на кормовое зерно и зерно для производства пива.


Управлять поставками проще с помощью сквозного планирования. Совместная система между московским мясоперерабатывающим холдингом и подмосковными фермерскими хозяйствами реализована на базе цифровой платформы. Благодаря ей они в реальном времени видят потребности заказчика, а заказчик получает информацию о соблюдении сроков. Система фиксирует каждую поставку комбикормов - их имеют право поставлять только сертифицированные производители.


Сквозное планирование позволило отказаться от лишних подразделений, компания превращается из холдинга в более гибкую и экономичную систему предприятий, связанных цифровой платформой. Переход на новую модель помог сократить управленческие затраты более чем на 50 процентов.


Современные решения в области управления цепочками поставок могут эффективно использоваться как в вертикально интегрированных агропромышленных холдингах, так и в среде совместной работы юридически независимых компаний, снижая операционные и накладные затраты, увеличивая производственную эффективность и качество продукции.


Источник: rg.ru

10.10.2018
769
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1420

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
1851

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
3651

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
4798

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
7537

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
10469

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13300

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23937

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
20553

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
23843

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
22601

Статьи о птицеводстве

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
96

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
143

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
175

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
183

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
186

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
200

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
249

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
242

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
359