Развитие агропрома зависит от управления поставками

Печать

Развитие агропрома зависит от управления поставками

Компании агропромышленного комплекса все чаще выбирают "информационную симметрию" - открытое предоставление точных, верифицируемых данных о количестве и качестве своей продукции.


Подтверждение качества и сертификация всех этапов требуют значительных затрат, но и дают важное преимущество: такая продукция пользуется доверием заказчиков, потребителей и контролирующих органов. А при нарушении норм производитель может точно локализовать скомпрометированную продукцию и не уничтожать всю партию.


Кроме того, внедрение цифровой модели происхождения и перемещения продукции гарантирует защиту от контрафакта и исключает возможность продажи недобросовестными экспортерами.


Управление цепочками поставок - управленческая методология, основанная на информационной открытости. Она состоит из нескольких элементов, первый из которых - планирование в режиме реального времени. Один из ведущих российских производителей мясной продукции столкнулся с большими потерями из-за неточного оперативного планирования: выпуск мясной продукции часто превышал или был ниже нужных для торговой сети объемов.


Холдинг пошел на радикальные изменения, инициатором которых стали бизнес-подразделения и IT-служба. Был произведен реинжиниринг учетных систем: раньше учет велся в бумажных журналах, информация запаздывала, была доступна не всем подразделениям, страдала ее достоверность.


Затем стандартизировали основные показатели и перевели учет в унифицированные Excel-формы, наладили их обмен между подразделениями, разработали процедуры и регламенты. На втором этапе реинжиниринга было внедрено автоматизированное решение на базе 1С, проведено обучение существующих и поиск новых специалистов. Интеграция оборудования (например, электронных весов) с учетными системами помогла наладить достоверный оперативный финансовый и количественный учет в подразделениях. Были созданы единая система описаний продукции - количественного и качественного, и единый информационный ландшафт, который поддерживает разнородные платформы в подразделениях и смежных компаниях: от SAP до Excel. Итог работы - цифровая система планирования, охватывающая всю цепочку производства и поставки. Она позволяет участникам в режиме реального времени получать сведения о количестве произведенной продукции, планах производства и поставки, а также использовать математические модели спроса в зависимости от динамики реализации.


Еще один элемент управленческой методологии - сквозной контроль качества. Дирекция одного из ведущих производителей молочной продукции столкнулась с проблемой контроля работы руководства ферм и минимизации потерь от возможных инфекций. В компании самостоятельно разработали и внедрили цифровую систему контроля происхождения продукции. На каждую емкость с сырьем прикрепляется идентификационный код, затем он считывается в точке приемки сырья и фиксируется на упаковке конечной продукции. Это позволяет проследить, когда и от какой коровы получено молоко. Дело в том, что надои часто служат предметом манипуляции, когда доят 10 коров, но сдают молоко с 30, подмешивая молочный порошок или молоко мелких производителей. Благодаря системе владелец получил возможность не только контролировать качество и определять место возникновения проблем, но и более гибко управлять объемами производства. Внедрение цифровой системы позволило контролировать качество и устранить злоупотребления ферм и внешних поставщиков молока, что привело к увеличению спроса на 20 процентов за год.


Сельхозпроизводителям важно также планировать экспортные поставки. Несколько российских молочных компаний тестируют систему, которая обеспечит почти автоматический зеленый коридор на таможне - молоко будет поставляться на экспорт без задержек. Вся производственная информация маркируется по согласованной с таможенными органами модели: на емкости с сырьем наносится кодировка с информацией о происхождении. Коды фиксируются в цифровом блоке рефрижераторов и считываются таможенными офицерами, которые моментально видят данные о производстве молока: ферма, район, регион, состояние здоровья животных. Процедура выдачи разрешений сокращается с нескольких часов до нескольких минут. Технологии помогают и в экономическом моделировании. В одной из свиноводческих компаний отчетность для топ-менеджмента показывала систематическое недопроизводство кормового зерна. При этом директор предприятия по его производству получал премии за высокую прибыльность. Оказалось, что он увеличил число посевных площадей для дорогостоящего пивоваренного зерна. Продав его, всегда можно было докупить более дешевое кормовое зерно на рынке и получить прибыль. Этот пример подтолкнул компанию к разработке аналитического модуля, который позволил точно рассчитать объемы производства, стоимость выращивания зерна, прогнозные цены на кормовое зерно и зерно для производства пива.


Управлять поставками проще с помощью сквозного планирования. Совместная система между московским мясоперерабатывающим холдингом и подмосковными фермерскими хозяйствами реализована на базе цифровой платформы. Благодаря ей они в реальном времени видят потребности заказчика, а заказчик получает информацию о соблюдении сроков. Система фиксирует каждую поставку комбикормов - их имеют право поставлять только сертифицированные производители.


Сквозное планирование позволило отказаться от лишних подразделений, компания превращается из холдинга в более гибкую и экономичную систему предприятий, связанных цифровой платформой. Переход на новую модель помог сократить управленческие затраты более чем на 50 процентов.


Современные решения в области управления цепочками поставок могут эффективно использоваться как в вертикально интегрированных агропромышленных холдингах, так и в среде совместной работы юридически независимых компаний, снижая операционные и накладные затраты, увеличивая производственную эффективность и качество продукции.


Источник: rg.ru

10.10.2018
795
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

459

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

346

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

555

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

384

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

583

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

578

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

708

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

834

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

698

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

696

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

699

Статьи о птицеводстве

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
142

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
173

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
128

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
159

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
114

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
134

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
500

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
537

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
626