Развитие агропрома зависит от управления поставками

Печать

Развитие агропрома зависит от управления поставками

Развитие агропрома зависит от управления поставками

Компании агропромышленного комплекса все чаще выбирают "информационную симметрию" - открытое предоставление точных, верифицируемых данных о количестве и качестве своей продукции.


Подтверждение качества и сертификация всех этапов требуют значительных затрат, но и дают важное преимущество: такая продукция пользуется доверием заказчиков, потребителей и контролирующих органов. А при нарушении норм производитель может точно локализовать скомпрометированную продукцию и не уничтожать всю партию.


Кроме того, внедрение цифровой модели происхождения и перемещения продукции гарантирует защиту от контрафакта и исключает возможность продажи недобросовестными экспортерами.


Управление цепочками поставок - управленческая методология, основанная на информационной открытости. Она состоит из нескольких элементов, первый из которых - планирование в режиме реального времени. Один из ведущих российских производителей мясной продукции столкнулся с большими потерями из-за неточного оперативного планирования: выпуск мясной продукции часто превышал или был ниже нужных для торговой сети объемов.


Холдинг пошел на радикальные изменения, инициатором которых стали бизнес-подразделения и IT-служба. Был произведен реинжиниринг учетных систем: раньше учет велся в бумажных журналах, информация запаздывала, была доступна не всем подразделениям, страдала ее достоверность.


Затем стандартизировали основные показатели и перевели учет в унифицированные Excel-формы, наладили их обмен между подразделениями, разработали процедуры и регламенты. На втором этапе реинжиниринга было внедрено автоматизированное решение на базе 1С, проведено обучение существующих и поиск новых специалистов. Интеграция оборудования (например, электронных весов) с учетными системами помогла наладить достоверный оперативный финансовый и количественный учет в подразделениях. Были созданы единая система описаний продукции - количественного и качественного, и единый информационный ландшафт, который поддерживает разнородные платформы в подразделениях и смежных компаниях: от SAP до Excel. Итог работы - цифровая система планирования, охватывающая всю цепочку производства и поставки. Она позволяет участникам в режиме реального времени получать сведения о количестве произведенной продукции, планах производства и поставки, а также использовать математические модели спроса в зависимости от динамики реализации.


Еще один элемент управленческой методологии - сквозной контроль качества. Дирекция одного из ведущих производителей молочной продукции столкнулась с проблемой контроля работы руководства ферм и минимизации потерь от возможных инфекций. В компании самостоятельно разработали и внедрили цифровую систему контроля происхождения продукции. На каждую емкость с сырьем прикрепляется идентификационный код, затем он считывается в точке приемки сырья и фиксируется на упаковке конечной продукции. Это позволяет проследить, когда и от какой коровы получено молоко. Дело в том, что надои часто служат предметом манипуляции, когда доят 10 коров, но сдают молоко с 30, подмешивая молочный порошок или молоко мелких производителей. Благодаря системе владелец получил возможность не только контролировать качество и определять место возникновения проблем, но и более гибко управлять объемами производства. Внедрение цифровой системы позволило контролировать качество и устранить злоупотребления ферм и внешних поставщиков молока, что привело к увеличению спроса на 20 процентов за год.


Сельхозпроизводителям важно также планировать экспортные поставки. Несколько российских молочных компаний тестируют систему, которая обеспечит почти автоматический зеленый коридор на таможне - молоко будет поставляться на экспорт без задержек. Вся производственная информация маркируется по согласованной с таможенными органами модели: на емкости с сырьем наносится кодировка с информацией о происхождении. Коды фиксируются в цифровом блоке рефрижераторов и считываются таможенными офицерами, которые моментально видят данные о производстве молока: ферма, район, регион, состояние здоровья животных. Процедура выдачи разрешений сокращается с нескольких часов до нескольких минут. Технологии помогают и в экономическом моделировании. В одной из свиноводческих компаний отчетность для топ-менеджмента показывала систематическое недопроизводство кормового зерна. При этом директор предприятия по его производству получал премии за высокую прибыльность. Оказалось, что он увеличил число посевных площадей для дорогостоящего пивоваренного зерна. Продав его, всегда можно было докупить более дешевое кормовое зерно на рынке и получить прибыль. Этот пример подтолкнул компанию к разработке аналитического модуля, который позволил точно рассчитать объемы производства, стоимость выращивания зерна, прогнозные цены на кормовое зерно и зерно для производства пива.


Управлять поставками проще с помощью сквозного планирования. Совместная система между московским мясоперерабатывающим холдингом и подмосковными фермерскими хозяйствами реализована на базе цифровой платформы. Благодаря ей они в реальном времени видят потребности заказчика, а заказчик получает информацию о соблюдении сроков. Система фиксирует каждую поставку комбикормов - их имеют право поставлять только сертифицированные производители.


Сквозное планирование позволило отказаться от лишних подразделений, компания превращается из холдинга в более гибкую и экономичную систему предприятий, связанных цифровой платформой. Переход на новую модель помог сократить управленческие затраты более чем на 50 процентов.


Современные решения в области управления цепочками поставок могут эффективно использоваться как в вертикально интегрированных агропромышленных холдингах, так и в среде совместной работы юридически независимых компаний, снижая операционные и накладные затраты, увеличивая производственную эффективность и качество продукции.


Источник: rg.ru

10.10.2018
737

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
439

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
380

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
568

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
396

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
445

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1424

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1297

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1153

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1286

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3896

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
201

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
384

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
664

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
603

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
572

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
526

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
827

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
881

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
812