Развитие агропрома зависит от управления поставками

Печать

Развитие агропрома зависит от управления поставками

Компании агропромышленного комплекса все чаще выбирают "информационную симметрию" - открытое предоставление точных, верифицируемых данных о количестве и качестве своей продукции.


Подтверждение качества и сертификация всех этапов требуют значительных затрат, но и дают важное преимущество: такая продукция пользуется доверием заказчиков, потребителей и контролирующих органов. А при нарушении норм производитель может точно локализовать скомпрометированную продукцию и не уничтожать всю партию.


Кроме того, внедрение цифровой модели происхождения и перемещения продукции гарантирует защиту от контрафакта и исключает возможность продажи недобросовестными экспортерами.


Управление цепочками поставок - управленческая методология, основанная на информационной открытости. Она состоит из нескольких элементов, первый из которых - планирование в режиме реального времени. Один из ведущих российских производителей мясной продукции столкнулся с большими потерями из-за неточного оперативного планирования: выпуск мясной продукции часто превышал или был ниже нужных для торговой сети объемов.


Холдинг пошел на радикальные изменения, инициатором которых стали бизнес-подразделения и IT-служба. Был произведен реинжиниринг учетных систем: раньше учет велся в бумажных журналах, информация запаздывала, была доступна не всем подразделениям, страдала ее достоверность.


Затем стандартизировали основные показатели и перевели учет в унифицированные Excel-формы, наладили их обмен между подразделениями, разработали процедуры и регламенты. На втором этапе реинжиниринга было внедрено автоматизированное решение на базе 1С, проведено обучение существующих и поиск новых специалистов. Интеграция оборудования (например, электронных весов) с учетными системами помогла наладить достоверный оперативный финансовый и количественный учет в подразделениях. Были созданы единая система описаний продукции - количественного и качественного, и единый информационный ландшафт, который поддерживает разнородные платформы в подразделениях и смежных компаниях: от SAP до Excel. Итог работы - цифровая система планирования, охватывающая всю цепочку производства и поставки. Она позволяет участникам в режиме реального времени получать сведения о количестве произведенной продукции, планах производства и поставки, а также использовать математические модели спроса в зависимости от динамики реализации.


Еще один элемент управленческой методологии - сквозной контроль качества. Дирекция одного из ведущих производителей молочной продукции столкнулась с проблемой контроля работы руководства ферм и минимизации потерь от возможных инфекций. В компании самостоятельно разработали и внедрили цифровую систему контроля происхождения продукции. На каждую емкость с сырьем прикрепляется идентификационный код, затем он считывается в точке приемки сырья и фиксируется на упаковке конечной продукции. Это позволяет проследить, когда и от какой коровы получено молоко. Дело в том, что надои часто служат предметом манипуляции, когда доят 10 коров, но сдают молоко с 30, подмешивая молочный порошок или молоко мелких производителей. Благодаря системе владелец получил возможность не только контролировать качество и определять место возникновения проблем, но и более гибко управлять объемами производства. Внедрение цифровой системы позволило контролировать качество и устранить злоупотребления ферм и внешних поставщиков молока, что привело к увеличению спроса на 20 процентов за год.


Сельхозпроизводителям важно также планировать экспортные поставки. Несколько российских молочных компаний тестируют систему, которая обеспечит почти автоматический зеленый коридор на таможне - молоко будет поставляться на экспорт без задержек. Вся производственная информация маркируется по согласованной с таможенными органами модели: на емкости с сырьем наносится кодировка с информацией о происхождении. Коды фиксируются в цифровом блоке рефрижераторов и считываются таможенными офицерами, которые моментально видят данные о производстве молока: ферма, район, регион, состояние здоровья животных. Процедура выдачи разрешений сокращается с нескольких часов до нескольких минут. Технологии помогают и в экономическом моделировании. В одной из свиноводческих компаний отчетность для топ-менеджмента показывала систематическое недопроизводство кормового зерна. При этом директор предприятия по его производству получал премии за высокую прибыльность. Оказалось, что он увеличил число посевных площадей для дорогостоящего пивоваренного зерна. Продав его, всегда можно было докупить более дешевое кормовое зерно на рынке и получить прибыль. Этот пример подтолкнул компанию к разработке аналитического модуля, который позволил точно рассчитать объемы производства, стоимость выращивания зерна, прогнозные цены на кормовое зерно и зерно для производства пива.


Управлять поставками проще с помощью сквозного планирования. Совместная система между московским мясоперерабатывающим холдингом и подмосковными фермерскими хозяйствами реализована на базе цифровой платформы. Благодаря ей они в реальном времени видят потребности заказчика, а заказчик получает информацию о соблюдении сроков. Система фиксирует каждую поставку комбикормов - их имеют право поставлять только сертифицированные производители.


Сквозное планирование позволило отказаться от лишних подразделений, компания превращается из холдинга в более гибкую и экономичную систему предприятий, связанных цифровой платформой. Переход на новую модель помог сократить управленческие затраты более чем на 50 процентов.


Современные решения в области управления цепочками поставок могут эффективно использоваться как в вертикально интегрированных агропромышленных холдингах, так и в среде совместной работы юридически независимых компаний, снижая операционные и накладные затраты, увеличивая производственную эффективность и качество продукции.


Источник: rg.ru

10.10.2018
994
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

330

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

623

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

462

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

511

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

795

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

873

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

844

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1214

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2970

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2957

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

42936

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
43

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
91

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
88

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
103

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
106

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
46

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
78

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
85

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
92