Ресурс рынка мяса индейки в России ограничен отечественным производством

Печать

Ресурс рынка мяса индейки в России ограничен отечественным производством

По оценкам ИАА «ИМИТ» в 2015 году объем потребления мяса индейки соответствовал объему рынка и составлял 179,3 тыс. тонн или 1,2 кг/чел. В 2016 году рынок мяса индейки начал увеличиваться за счет роста отечественного производства и объем потребления составлял уже 280,1 тыс. тонн, а среднедушевое потребление достигло 1,9 кг/чел (+56,2%). В 2017 году на фоне неблагополучной эпизоотической ситуации по гриппу птиц в ООО «Евродон» и финансовых проблем «Комплекса им. М. Гафури», общий объем потребления мяса индейки в России снизился на 15,7% до 236,2 тыс. тонн в год (1,6 кг/чел), но учитывая заявленные инвестиционные проекты в отрасли индейководства в 2020 году планируется увеличить объем потребления мяса индейки до 3,9 кг на человека (до 579,0 тыс. тонн в год). Для сравнения: в США среднедушевое потребление мяса индейки в год составляет более 10 кг. Российский рынок мяса индейки еще далек от состояния насыщения. Невысокий уровень потребления индейки в России относительно других стран и других видов мяса обусловлен ограниченным объемом производства. В 1-м полугодии 2018 года, рост объема рынка мяса индейки составил порядка 40%, а среднедушевое потребление в 2018 году может достигнуть 2,3 кг в год за счет роста объемов производства на ООО «Евродон» и ООО «Тамбовская индейка».


Но уровень потребления мяса индейки частично будет зависеть и от состояния смежных и основных конкурирующих секторов мясного рынка. На данный момент около 90% продукции индейководства, производимой на отечественных предприятиях, реализуются в виде охлажденной продукции, которая предназначена для конечных покупателей. К этой категории относится продукция высокого ценового сегмента (филе, голень, бедро, некоторые виды субпродуктов и т.п.). Но растущий спрос на продукцию глубокой переработки позволит снизить объемы потребления кусковой индейки к 2020 году с 90% до 65%.





В мясопереработку на данный момент реализуется порядка 9% продукции индейководства отечественных предприятий. Как правило – это продукция низкого ценового сегмента (жир, кожа, головы и т.п.). Однако, в перспективе, растущий спрос на ветчины, варено-копченую грудку индейки, колбасы, сосиски из мяса индейки, будет способствовать росту объемов сбыта продукции индейководства в сегмент B2B.


HoReCa характеризуется небольшой емкостью (около 0,5% продаж) и сложностью работы с ним, которая обусловлена небольшими объемами закупок предприятий HoReCa и крайне ограниченным ассортиментом. Хотя этот сегмент перспективный, имеющий большой потенциал. Для крупного производства мяса индейки сети фастфуда – это перспективный канал продаж и активная промоплощадка. По оценкам ИАА «ИМИТ» до 2020 года емкость данного сегмента может увеличится до 10%. А вот сегмент рынка B2C не является потенциально привлекательным для сектора индейководства, и его доля не будет составлять выше 0,5%.





Рассматривая рынок мяса индейки в региональном разрезе в 2017 г. отмечается отрицательный баланс предложения и спроса в большинстве федеральных округов на территории Российской Федерации. Из восьми округов лишь три в состоянии обеспечить собственные потребности (при вышеупомянутом среднедушевом потреблении 1,6 кг в год) в мясе индейки. К их числу относятся Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа. Они являются регионами-донорами для остальных округов, испытывающих определенный дефицит в мясе индейки местного производства.


Источник: emeat.ru 

16.09.2018
941
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

170

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

235

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

219

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2209

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2167

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

156

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27492

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5161

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1636

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1589

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1498

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667