Ресурс рынка мяса индейки в России ограничен отечественным производством

Печать

Ресурс рынка мяса индейки в России ограничен отечественным производством

По оценкам ИАА «ИМИТ» в 2015 году объем потребления мяса индейки соответствовал объему рынка и составлял 179,3 тыс. тонн или 1,2 кг/чел. В 2016 году рынок мяса индейки начал увеличиваться за счет роста отечественного производства и объем потребления составлял уже 280,1 тыс. тонн, а среднедушевое потребление достигло 1,9 кг/чел (+56,2%). В 2017 году на фоне неблагополучной эпизоотической ситуации по гриппу птиц в ООО «Евродон» и финансовых проблем «Комплекса им. М. Гафури», общий объем потребления мяса индейки в России снизился на 15,7% до 236,2 тыс. тонн в год (1,6 кг/чел), но учитывая заявленные инвестиционные проекты в отрасли индейководства в 2020 году планируется увеличить объем потребления мяса индейки до 3,9 кг на человека (до 579,0 тыс. тонн в год). Для сравнения: в США среднедушевое потребление мяса индейки в год составляет более 10 кг. Российский рынок мяса индейки еще далек от состояния насыщения. Невысокий уровень потребления индейки в России относительно других стран и других видов мяса обусловлен ограниченным объемом производства. В 1-м полугодии 2018 года, рост объема рынка мяса индейки составил порядка 40%, а среднедушевое потребление в 2018 году может достигнуть 2,3 кг в год за счет роста объемов производства на ООО «Евродон» и ООО «Тамбовская индейка».


Но уровень потребления мяса индейки частично будет зависеть и от состояния смежных и основных конкурирующих секторов мясного рынка. На данный момент около 90% продукции индейководства, производимой на отечественных предприятиях, реализуются в виде охлажденной продукции, которая предназначена для конечных покупателей. К этой категории относится продукция высокого ценового сегмента (филе, голень, бедро, некоторые виды субпродуктов и т.п.). Но растущий спрос на продукцию глубокой переработки позволит снизить объемы потребления кусковой индейки к 2020 году с 90% до 65%.





В мясопереработку на данный момент реализуется порядка 9% продукции индейководства отечественных предприятий. Как правило – это продукция низкого ценового сегмента (жир, кожа, головы и т.п.). Однако, в перспективе, растущий спрос на ветчины, варено-копченую грудку индейки, колбасы, сосиски из мяса индейки, будет способствовать росту объемов сбыта продукции индейководства в сегмент B2B.


HoReCa характеризуется небольшой емкостью (около 0,5% продаж) и сложностью работы с ним, которая обусловлена небольшими объемами закупок предприятий HoReCa и крайне ограниченным ассортиментом. Хотя этот сегмент перспективный, имеющий большой потенциал. Для крупного производства мяса индейки сети фастфуда – это перспективный канал продаж и активная промоплощадка. По оценкам ИАА «ИМИТ» до 2020 года емкость данного сегмента может увеличится до 10%. А вот сегмент рынка B2C не является потенциально привлекательным для сектора индейководства, и его доля не будет составлять выше 0,5%.





Рассматривая рынок мяса индейки в региональном разрезе в 2017 г. отмечается отрицательный баланс предложения и спроса в большинстве федеральных округов на территории Российской Федерации. Из восьми округов лишь три в состоянии обеспечить собственные потребности (при вышеупомянутом среднедушевом потреблении 1,6 кг в год) в мясе индейки. К их числу относятся Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа. Они являются регионами-донорами для остальных округов, испытывающих определенный дефицит в мясе индейки местного производства.


Источник: emeat.ru 

16.09.2018
907
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18639

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1219

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1268

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1943

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2515

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1217

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2355

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
115

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
74

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
182

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
873

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
720

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
511

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
531

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
525

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
548