Ресурс рынка мяса индейки в России ограничен отечественным производством

Печать

Ресурс рынка мяса индейки в России ограничен отечественным производством

По оценкам ИАА «ИМИТ» в 2015 году объем потребления мяса индейки соответствовал объему рынка и составлял 179,3 тыс. тонн или 1,2 кг/чел. В 2016 году рынок мяса индейки начал увеличиваться за счет роста отечественного производства и объем потребления составлял уже 280,1 тыс. тонн, а среднедушевое потребление достигло 1,9 кг/чел (+56,2%). В 2017 году на фоне неблагополучной эпизоотической ситуации по гриппу птиц в ООО «Евродон» и финансовых проблем «Комплекса им. М. Гафури», общий объем потребления мяса индейки в России снизился на 15,7% до 236,2 тыс. тонн в год (1,6 кг/чел), но учитывая заявленные инвестиционные проекты в отрасли индейководства в 2020 году планируется увеличить объем потребления мяса индейки до 3,9 кг на человека (до 579,0 тыс. тонн в год). Для сравнения: в США среднедушевое потребление мяса индейки в год составляет более 10 кг. Российский рынок мяса индейки еще далек от состояния насыщения. Невысокий уровень потребления индейки в России относительно других стран и других видов мяса обусловлен ограниченным объемом производства. В 1-м полугодии 2018 года, рост объема рынка мяса индейки составил порядка 40%, а среднедушевое потребление в 2018 году может достигнуть 2,3 кг в год за счет роста объемов производства на ООО «Евродон» и ООО «Тамбовская индейка».


Но уровень потребления мяса индейки частично будет зависеть и от состояния смежных и основных конкурирующих секторов мясного рынка. На данный момент около 90% продукции индейководства, производимой на отечественных предприятиях, реализуются в виде охлажденной продукции, которая предназначена для конечных покупателей. К этой категории относится продукция высокого ценового сегмента (филе, голень, бедро, некоторые виды субпродуктов и т.п.). Но растущий спрос на продукцию глубокой переработки позволит снизить объемы потребления кусковой индейки к 2020 году с 90% до 65%.





В мясопереработку на данный момент реализуется порядка 9% продукции индейководства отечественных предприятий. Как правило – это продукция низкого ценового сегмента (жир, кожа, головы и т.п.). Однако, в перспективе, растущий спрос на ветчины, варено-копченую грудку индейки, колбасы, сосиски из мяса индейки, будет способствовать росту объемов сбыта продукции индейководства в сегмент B2B.


HoReCa характеризуется небольшой емкостью (около 0,5% продаж) и сложностью работы с ним, которая обусловлена небольшими объемами закупок предприятий HoReCa и крайне ограниченным ассортиментом. Хотя этот сегмент перспективный, имеющий большой потенциал. Для крупного производства мяса индейки сети фастфуда – это перспективный канал продаж и активная промоплощадка. По оценкам ИАА «ИМИТ» до 2020 года емкость данного сегмента может увеличится до 10%. А вот сегмент рынка B2C не является потенциально привлекательным для сектора индейководства, и его доля не будет составлять выше 0,5%.





Рассматривая рынок мяса индейки в региональном разрезе в 2017 г. отмечается отрицательный баланс предложения и спроса в большинстве федеральных округов на территории Российской Федерации. Из восьми округов лишь три в состоянии обеспечить собственные потребности (при вышеупомянутом среднедушевом потреблении 1,6 кг в год) в мясе индейки. К их числу относятся Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа. Они являются регионами-донорами для остальных округов, испытывающих определенный дефицит в мясе индейки местного производства.


Источник: emeat.ru 

16.09.2018
707
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
1478

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
4670

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
6111

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
6687

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
8445

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
9590

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
12327

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
15257

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
18088

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28799

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
25322

Статьи о птицеводстве

Манфред Питч, J. Rettenmaier & Sohne, Германия Игорь Коренник, ООО «Реттенмайер Рус» В прошлом специалисты по кормлению не обращали большого внимания на содержание клет...

21.01.2022
43

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
120

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
227

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
273

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
383

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
340

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
417

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
467

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
440