![Печать](/local/templates/ptica2019/images/logo-print.png)
Россия будет поставлять халяльную курятину в арабский мир
В Россельхознадзоре заявили, что существенные экспортные поставки халяльного мяса птицы могут начаться в 2015 году
Россия готовится открыть экспорт халяльного мяса птицы в арабские страны до конца года. Как рассказали «Известиям» в Россельхознадзоре и Совете муфтиев России, на первом этапе речь идет об экспорте курятины в Катар и Объединенные Арабские Эмираты.
— Как и у всех арабских стран, у Катара есть интерес к поставкам нашего зерна. Но сейчас речь шла о том, что они могут закупать продукцию птицеводства, мелкий и крупный рогатый скот. Их, конечно, интересует та продукция, которая прошла халяльный контроль и соответствует тем признакам, которые позволяют мусульманам использовать ее в пищу, то есть она соответствует законам шариата. У нас достаточно много такой продукции. В России проживает 23 млн мусульман, поэтому создана довольно хорошая база для сертификации халяльной продукции, ею занимаются специалисты при муфтияте. Катарская сторона пока не обозначала желаемые объемы, сейчас должны пройти согласования процессов ветеринарной сертификации, только после этого возможны поставки, — описал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко итоги визита представителей службы в Катар, прошедшего на прошлой неделе.
По словам Алексеенко, это хороший задел на будущее, так как в России большую часть зерна планируют использовать внутри страны, в том числе для откорма птицы и скота, а на экспорт продавать товар уже с добавленной стоимостью.
— Нам необходимо решать социальные вопросы, решать проблему занятости населения, давать людям зарабатывать. Конечно, это будет зависеть и от желания и бизнеса и от мировых цен на мясо птицы, так как эта продукция интересна в большей степени. Мы делаем всё, чтобы такие поставки стали возможны уже в этом году, — добавил представитель ведомства.
Среди катарских компаний живой интерес к халяльной агропродукции из России проявила Hassad Food, работающая в интересах продовольственной безопасности Катара. В этой компании не смогли оперативно прокомментировать, какие объемы халяльного мяса из России им требуются.
Директор экономического департамента Совета Муфтиев России Мадина Каллимулина рассказала «Известиям», что о поставках халяльного мяса птицы из России ведет переговоры не только Катар, но и Объединенные Арабские Эмираты. В июле 2014 года Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» получил аккредитацию в министерстве окружающей среды и воды ОАЭ. Гендиректор этого центра Айдар Газизов сообщил, что в 2014 году из России, по подсчетам Росптицесоюза, экспортировано 65 тыс. т мяса птицы. Основными заказчиками были страны Азии.
Как отметил Газизов, халяльной птицы среди экспорта прошлого года не было. В категории халяльных продуктов из России на внешние рынки идут кондитерские изделия, а также пищевые добавки — в основном в бывшие советские республики. Руководитель центра «Халяль» отметил, что объемы их незначительны. По словам собеседника, три птицеводческих хозяйства проходят сертификацию на экспорт халяльной курятины, среди них птицефабрика «Акашевская» (агрохолдинг «Акашево») и группа агропредприятий «Ресурс». Третью компанию Газизов отказался назвать, отметив лишь, что это крупный игрок рынка и партнерский договор с ним включает положение о неразглашении информации.
— С открытием поставок халяльной курятины общий объем экспорта птицы может увеличиться в 1,5–2 раза, — дал прогноз Газизов. — Животноводческим предприятиям, которые хотят выпускать продукты питания для мусульман, требуется прежде всего отказаться от механического убоя животных и птиц в пользу ручного. Что касается мясопереработки и продуктов из птицы, то здесь производителям следует учитывать запреты не только на свиной жир или свинину, но и на использование загустителей, эмульгаторов, спиртов, а также кармина — красителя (красный цвет), который получают из насекомых под названием кошениль.
По данным Росстата, в 2014 году было произведено 4,04 млн т мяса птицы, что на 233 тыс. т больше, чем в 2013-м. Согласно прогнозам Росптицесоюза, в 2015 году прирост производства мяса птицы в живой массе составит 317,4 тыс. т, в том числе 225,6 тыс. т курятины, 63,1 тыс. т мяса индейки и 8,7 тыс. т мяса утки.
Известия
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...