Россияне стали значительно меньше тратить на базовые продукты питания


Печать

Россияне стали значительно меньше тратить на базовые продукты питания

Россияне стали значительно меньше тратить на базовые продукты питания
Российские потребители радикально сократили расходы на базовые продукты питания. Траты на покупку овощей и фруктов урезали на 30-60%, на мясо — до 25%, на хлебобулочные изделия — на 40%, подсчитали аналитики «Тинькофф».

Исследовательский центр «Тинькофф Data» на основе анализа трансакций более 13 млн потребителей сделал выводы о существенном сокращении трат на целый ряд базовых продуктов питания. Покупатели сократили на 13-60% расходы на покупку овощей и фруктов, мяса, хлебобулочных изделий муки, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования. 

По ним, в феврале 2021 года покупки яблок упали на 60% год к году. Траты на морковь, апельсины, капусту и хлебобулочные изделия потребители урезали более чем на 40%. На 30% меньше стали покупать картофель, на 13% — муку и свинину. Расходы на говядину сократились на 25%, а на сахар увеличились на 18%.  Исследователи подсчитали, что общие траты россиян на продукты питания, одежду и базовые услуги в первом квартале выросли на 18% год в году. На фоне снижения расходов на продукты и одежду у россиян выросли расходы на государственные сборы, включая налоги, пошлины и штрафы. В первом квартале 2021 года, по данным аналитиков «Тинькофф Data», они увеличились на 10%.

Эксперты отмечают, что среди главных причин сокращения расходов — рост инфляции. По данным Росстата, в феврале стоимость продуктов, входящих в потребительскую корзину, выросла на 16% год к году, а размер прожиточного минимума с февраля 2020 года по февраль 2021 года увеличился на 7,5%. Такой разрыв вынуждает потребителей экономить на продуктах питания. Изменилось и потребительское поведение россиян. Так, по мнению партнера OneStory Ольги Сумишевской, пандемия научила россиян отказываться от импульсивных покупок, а отказ от них повлек за собой и сокращение расходов на отдельные товары. По данным исследования «Тинькофф Data», около 50% опрошенных россиян в кризис пересмотрели свои потребительские приоритеты. Реже совершать покупки и следить за скидками стали 25% респондентов, еще 20% решили тратиться только на качественные товары.

Продуктовая инфляция находится на самом высоком уровне за последние пять лет, отметил партнер инвестгруппы «Атон» Виктор Дима. Один из производителей сельхозпродукции прогнозирует рост цен на овощи открытого грунта, включая картофель и морковь, до июня. Консультант JosDeVries The Retail Company Ирина Болотова объяснила снижение спроса на хлебобулочные изделия тем, что россияне в пандемии научились его печь дома, а на падение спроса на овощи, по ее оценке, повлияло не только падение доходов, но и возврат россиян к выращиванию собственных овощей. Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев считает, что в кризис потребление хлеба только растет, а Сумишевская уточняет, что растет оно только в низком ценовом сегменте. 

Эксперты отмечают рост популярности магазинов-дискаунтеров. На него указывает Виктор Дима, а Ирина Болтова отмечает всплеск развития дискаунтеров крупным продуктовым ретейлом —  X5, «Магнит», «Лента». «Похожий тренд характерен для большинства сегментов потребительского рынка»,— уточняет Дима. Последняя тенденция подтверждается данными розничных компаний. Ретейлеры, торгующие стоковыми коллекциями, увеличили оборот — так, сети Familia, по словам ее представителя, увеличила выручку по итогам первого квартала 2021 года на 30%, до 8,17 млрд руб. Сеть также зафиксировала рост трафика покупателей на 15% за этот же период.


Источник: forbes.ru
23.04.2021
580

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2162

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2166

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2230

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
5079

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9759

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2733

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2578

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2809

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2472

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2528

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3539

Статьи о птицеводстве

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
32

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
313

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
345

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
524

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
516

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
456

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
870

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1065

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1277