Российские птицефабрики всё чаще становятся причинами экологических катастроф

Печать

Российские птицефабрики всё чаще становятся причинами экологических катастроф

В Чебоксарском районе Чувашии и в Выборгском районе Ленинградской области – экологические катастрофы из-за бурной деятельности птицеводческих хозяйств.


В Чувашии это скандально известный агрохолдинг «Юрма», из-за работы которого в реке Рыкше снова погибла вся рыба. В Ленинградской области в виновницах птицефабрика «Ударник», которая находится в посёлке Победа. Причина та же: «Ударник» работает без очистных сооружений.


Птичий помёт уже дважды заливал форелевую реку Серебристую. Все окрестности «Ударника» пропитаны едким запахом. К слову, жизнь россиян отравляют десятки подобных птицеводческих предприятий. Птичий помёт обезображивает дачные участки, подворья, берега прудов, озёр и рек. Почему это происходит? И есть ли способ предотвратить подобные экологические катастрофы?


Пять лет назад, в сентябре 2013 года, в Чувашии, в реке Рыкше погибла вся рыба. Это произошло недалеко от деревни Икково. Сотрудники природоохранной прокуратуры выехали на место бедствия, изъяли рыбу на экспертизу. Свидетели утверждали: от воды шёл отвратительный запах. Результаты анализов проб воды показали: содержание аммиака превышало нормативы в 18 раз. Далее была проведена проверка агрохолдинга «Юрма». И выяснилось, что рядом с рекой было сооружено помётохранилище.


Агрохолдинг, судя по всему, и не думал соблюдать санитарные нормы: чёрная вонючая жидкость беспрепятственно текла прямо в реку.


«Юрма» слушает, Рыкша затихает


Не прошло и пяти лет, и вот новое ЧП. Вернее, уже катастрофа, как о происшествии отозвались и чебоксарские экологи, и эксперты отделения Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике. Они и провели совместный рейд в Чебоксарском районе. Одновременно в местные СМИ попали десятки жалоб жителей района на непереносимый аммиачный запах.


Откуда веет? Как выяснилось, опять от куч с куриным помётом! Особенно тяжёлая ситуация в посёлках Асакасы и Чергаши. Как выяснилось, за пять минувших лет масштаб экологического бедствия вырос. Жизнь россиян отравляют десятки птицеводческих предприятий. Птичий помёт обезображивает дачные участки, подворья, берега прудов, озёр и рек – Размещение опасных отходов на неподготовленных площадях грозит заражением водоносных горизонтов, – рассказывает гидрогеолог Вячеслав Николаев. – Из-за обильных дождей эти отходы могут попасть в местные водоёмы и реки, которые относятся к Волжскому бассейну. – Проблема размещения куриного помёта на землях сельскохозяйственного назначения в Чебоксарском районе является системной, – констатирует руководитель экологической организации ЭКА Александр Воробьёв.


И хотя руководство агрохолдинга «Юрма» обещает решить проблему с неконтролируемыми помётными массами к концу 2018 года, этим обещаниям никакого доверия со стороны населения нет. Что мешало агрохолдингу ещё в 2013 году, когда погибли все караси, плотва и окуни в реке Рыкше, принять решительные меры? И ещё очень хочется задать такой вопрос: а чем же в Чувашии занимается природоохранная прокуратура? Почему не принимаются жёсткие меры?


Кумжа – это речная форель


Ещё острее ситуация в Выборгском районе Ленинградской области, где действует птицефабрика «Ударник».


Очистные сооружения в посёлке Победа не работают почти 10 лет. Раньше этот объект находился на балансе градообразующего предприятия – птицефабрики «Ударник». Но недавно птицефабрику выкупил Гатчинский комбикормовый завод. Он почему-то тоже не стал интересоваться работой очистных сооружений. Хотя причина простая: сооружения стоят дорого! А здоровье людей? Местные жители задыхаются от специфического запаха. Рядом с посёлком Победа на берегу озера находится детский оздоровительный лагерь «Зелёный город». Запах достаёт всех и там! И хотя руководство птицефабрики клянётся, что не сливает в реки и озёра куриный помёт, а хранит его в резервуарах, прибрежные водоёмы забиты и помётом, и куриными перьями. «Ударник» громко заявлял о себе ещё недавно: примерно в 2014-м птичьи отходы в огромном количестве попали в реку Серебристую.


Загрязнение вызвало возмущение рыбаков: Серебристая – форелевая река. И она находится в 7 километрах от территории госзаказника «Гладышевский», впадает в реку Великую. Ихтиологи тоже подтвердили форелевый статус Серебристой, поскольку делали контрольный отлов. Они поймали несколько особей кумжи. Кумжа – рыба семейства лососей, а пресноводную форму кумжи считают речной форелью. И вот весной уже нынешнего года рыбаки снова обнаружили в Серебристой загадочную белую слизь.


Подозрения снова пали на «Ударник», который, похоже, не так давно вывозил отходы своего производства. Видимо, с дождями они опять попали в реку. К слову, и помётохранилище «Ударника» на берегу реки Серебристой тоже есть. Это хранилище представляет собой четыре открытые ёмкости с бетонным дном. Они находятся в 500 метров от Серебристой. Ливневой канализации на территории птицефабрики не было, вместо неё использовались мелиоративные канавы. Значит, не за горами новые ЧП? Новый мор рыбы?


Конкретно


Сегодня только в Центральном федеральном округе действует более 50 птицефабрик, в Приволжском – около 40, в Сибирском – почти 30. От одной птицефабрики с поголовьем в 10 млн цыплят-бройлеров ежегодно поступает более 100 тыс. тонн помётной массы.


В 1 миллилитре помёта содержится до 103 микробных клеток, возбудителей колипаратифозных инфекций, вирусов и грибов. Возбудители сальмонеллёза и колибактериоза сохраняют жизнеспособность в помёте в течение 12 месяцев, возбудители туберкулёза – 18 месяцев. Во многих птицеводческих хозяйствах РФ есть огромные накопления помёта. В общем, караул!


Нюхай, глава, куриный помёт!


А какие есть действенные меры по борьбе с нерадивыми птицефабриками? Интересен опыт Новокузнецка, в окрестностях которого работают сразу две птицефабрики – «Кузбасский бройлер» и Кузбасская птицефабрика. В июне этого года глава Новокузнецка Сергей Кузнецов после получения десятков жалоб от жителей Ново­ильинского района на дурной запах пригласил в администрацию директоров птицеводческих хозяйств.


Он заставил их... нюхать куриный помёт из мешка, привезённого с птицефабрики. Потом Кузнецов сообщил, что из зала никто не выйдет, пока не решится вопрос с отходами. На этом мероприятии присутствовали межрайонный природоохранный прокурор, руководитель управления Росприроднадзора, ветеринарный врач Новокузнецкого района и журналисты. К представителю Кузбасской птицефабрики вопросов было не много. Основное внимание было приковано к представителю «Кузбасского бройлера» Кириллу Торгунакову. Именно с этого предприятия по полям и разбрасывается помёт. Торгунаков пытался пояснить, что это не помёт, а органическое удобрение. Но он не смог ответить на вопрос, почему помёт развозится огромными самосвалами бесконтрольно в тёмное время суток.


Да и экспертиза отходов «Кузбасского бройлера» показала, что они не являются удобрением. – Когда, наконец, прекратится вонь в Новоильинском районе? – грозно спросил Сергей Кузнецов. – Сегодня всё перепашем! – последовал ответ задыхавшихся у мешка. И вот уже месяц, как люди в Новоильинском районе стали дышать воздухом, а не ядовитыми испарениями. Может быть, инициативу мэра Новокузнецка надо взять на вооружение?


Кстати


Ещё в 2015 году «Наша Версия» (№ 36 от 21.09 ) писала, как можно дёшево и легко решить эту проблему. Достаточно воплотить в жизнь изобретение доктора биологических наук, руководителя лаборатории микробной экотехнологии Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии Ирины Архипченко. В материале «Отходное дело» рассказывалось, что профессор Архипченко придумала, как делать органические удобрения из отходов птицефабрик. Министерство сельского хозяйства РФ наша публикация не воодушевила. Воз, точнее помёт, и ныне там.


Источник: versia.ru

13.08.2018
617
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

442

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

341

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

546

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

376

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

574

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

569

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

702

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

826

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

693

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

690

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

695

Статьи о птицеводстве

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
127

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
156

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
123

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
149

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
105

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
127

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
495

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
525

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
619