Российские птицефабрики всё чаще становятся причинами экологических катастроф

Печать

Российские птицефабрики всё чаще становятся причинами экологических катастроф

В Чебоксарском районе Чувашии и в Выборгском районе Ленинградской области – экологические катастрофы из-за бурной деятельности птицеводческих хозяйств.


В Чувашии это скандально известный агрохолдинг «Юрма», из-за работы которого в реке Рыкше снова погибла вся рыба. В Ленинградской области в виновницах птицефабрика «Ударник», которая находится в посёлке Победа. Причина та же: «Ударник» работает без очистных сооружений.


Птичий помёт уже дважды заливал форелевую реку Серебристую. Все окрестности «Ударника» пропитаны едким запахом. К слову, жизнь россиян отравляют десятки подобных птицеводческих предприятий. Птичий помёт обезображивает дачные участки, подворья, берега прудов, озёр и рек. Почему это происходит? И есть ли способ предотвратить подобные экологические катастрофы?


Пять лет назад, в сентябре 2013 года, в Чувашии, в реке Рыкше погибла вся рыба. Это произошло недалеко от деревни Икково. Сотрудники природоохранной прокуратуры выехали на место бедствия, изъяли рыбу на экспертизу. Свидетели утверждали: от воды шёл отвратительный запах. Результаты анализов проб воды показали: содержание аммиака превышало нормативы в 18 раз. Далее была проведена проверка агрохолдинга «Юрма». И выяснилось, что рядом с рекой было сооружено помётохранилище.


Агрохолдинг, судя по всему, и не думал соблюдать санитарные нормы: чёрная вонючая жидкость беспрепятственно текла прямо в реку.


«Юрма» слушает, Рыкша затихает


Не прошло и пяти лет, и вот новое ЧП. Вернее, уже катастрофа, как о происшествии отозвались и чебоксарские экологи, и эксперты отделения Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике. Они и провели совместный рейд в Чебоксарском районе. Одновременно в местные СМИ попали десятки жалоб жителей района на непереносимый аммиачный запах.


Откуда веет? Как выяснилось, опять от куч с куриным помётом! Особенно тяжёлая ситуация в посёлках Асакасы и Чергаши. Как выяснилось, за пять минувших лет масштаб экологического бедствия вырос. Жизнь россиян отравляют десятки птицеводческих предприятий. Птичий помёт обезображивает дачные участки, подворья, берега прудов, озёр и рек – Размещение опасных отходов на неподготовленных площадях грозит заражением водоносных горизонтов, – рассказывает гидрогеолог Вячеслав Николаев. – Из-за обильных дождей эти отходы могут попасть в местные водоёмы и реки, которые относятся к Волжскому бассейну. – Проблема размещения куриного помёта на землях сельскохозяйственного назначения в Чебоксарском районе является системной, – констатирует руководитель экологической организации ЭКА Александр Воробьёв.


И хотя руководство агрохолдинга «Юрма» обещает решить проблему с неконтролируемыми помётными массами к концу 2018 года, этим обещаниям никакого доверия со стороны населения нет. Что мешало агрохолдингу ещё в 2013 году, когда погибли все караси, плотва и окуни в реке Рыкше, принять решительные меры? И ещё очень хочется задать такой вопрос: а чем же в Чувашии занимается природоохранная прокуратура? Почему не принимаются жёсткие меры?


Кумжа – это речная форель


Ещё острее ситуация в Выборгском районе Ленинградской области, где действует птицефабрика «Ударник».


Очистные сооружения в посёлке Победа не работают почти 10 лет. Раньше этот объект находился на балансе градообразующего предприятия – птицефабрики «Ударник». Но недавно птицефабрику выкупил Гатчинский комбикормовый завод. Он почему-то тоже не стал интересоваться работой очистных сооружений. Хотя причина простая: сооружения стоят дорого! А здоровье людей? Местные жители задыхаются от специфического запаха. Рядом с посёлком Победа на берегу озера находится детский оздоровительный лагерь «Зелёный город». Запах достаёт всех и там! И хотя руководство птицефабрики клянётся, что не сливает в реки и озёра куриный помёт, а хранит его в резервуарах, прибрежные водоёмы забиты и помётом, и куриными перьями. «Ударник» громко заявлял о себе ещё недавно: примерно в 2014-м птичьи отходы в огромном количестве попали в реку Серебристую.


Загрязнение вызвало возмущение рыбаков: Серебристая – форелевая река. И она находится в 7 километрах от территории госзаказника «Гладышевский», впадает в реку Великую. Ихтиологи тоже подтвердили форелевый статус Серебристой, поскольку делали контрольный отлов. Они поймали несколько особей кумжи. Кумжа – рыба семейства лососей, а пресноводную форму кумжи считают речной форелью. И вот весной уже нынешнего года рыбаки снова обнаружили в Серебристой загадочную белую слизь.


Подозрения снова пали на «Ударник», который, похоже, не так давно вывозил отходы своего производства. Видимо, с дождями они опять попали в реку. К слову, и помётохранилище «Ударника» на берегу реки Серебристой тоже есть. Это хранилище представляет собой четыре открытые ёмкости с бетонным дном. Они находятся в 500 метров от Серебристой. Ливневой канализации на территории птицефабрики не было, вместо неё использовались мелиоративные канавы. Значит, не за горами новые ЧП? Новый мор рыбы?


Конкретно


Сегодня только в Центральном федеральном округе действует более 50 птицефабрик, в Приволжском – около 40, в Сибирском – почти 30. От одной птицефабрики с поголовьем в 10 млн цыплят-бройлеров ежегодно поступает более 100 тыс. тонн помётной массы.


В 1 миллилитре помёта содержится до 103 микробных клеток, возбудителей колипаратифозных инфекций, вирусов и грибов. Возбудители сальмонеллёза и колибактериоза сохраняют жизнеспособность в помёте в течение 12 месяцев, возбудители туберкулёза – 18 месяцев. Во многих птицеводческих хозяйствах РФ есть огромные накопления помёта. В общем, караул!


Нюхай, глава, куриный помёт!


А какие есть действенные меры по борьбе с нерадивыми птицефабриками? Интересен опыт Новокузнецка, в окрестностях которого работают сразу две птицефабрики – «Кузбасский бройлер» и Кузбасская птицефабрика. В июне этого года глава Новокузнецка Сергей Кузнецов после получения десятков жалоб от жителей Ново­ильинского района на дурной запах пригласил в администрацию директоров птицеводческих хозяйств.


Он заставил их... нюхать куриный помёт из мешка, привезённого с птицефабрики. Потом Кузнецов сообщил, что из зала никто не выйдет, пока не решится вопрос с отходами. На этом мероприятии присутствовали межрайонный природоохранный прокурор, руководитель управления Росприроднадзора, ветеринарный врач Новокузнецкого района и журналисты. К представителю Кузбасской птицефабрики вопросов было не много. Основное внимание было приковано к представителю «Кузбасского бройлера» Кириллу Торгунакову. Именно с этого предприятия по полям и разбрасывается помёт. Торгунаков пытался пояснить, что это не помёт, а органическое удобрение. Но он не смог ответить на вопрос, почему помёт развозится огромными самосвалами бесконтрольно в тёмное время суток.


Да и экспертиза отходов «Кузбасского бройлера» показала, что они не являются удобрением. – Когда, наконец, прекратится вонь в Новоильинском районе? – грозно спросил Сергей Кузнецов. – Сегодня всё перепашем! – последовал ответ задыхавшихся у мешка. И вот уже месяц, как люди в Новоильинском районе стали дышать воздухом, а не ядовитыми испарениями. Может быть, инициативу мэра Новокузнецка надо взять на вооружение?


Кстати


Ещё в 2015 году «Наша Версия» (№ 36 от 21.09 ) писала, как можно дёшево и легко решить эту проблему. Достаточно воплотить в жизнь изобретение доктора биологических наук, руководителя лаборатории микробной экотехнологии Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии Ирины Архипченко. В материале «Отходное дело» рассказывалось, что профессор Архипченко придумала, как делать органические удобрения из отходов птицефабрик. Министерство сельского хозяйства РФ наша публикация не воодушевила. Воз, точнее помёт, и ныне там.


Источник: versia.ru

13.08.2018
727
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

16480

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3874

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1130

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1090

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1062

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1155

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1862

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1123

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2341

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1145

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2293

Статьи о птицеводстве

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
99

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
816

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
692

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
484

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
508

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
495

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
518

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
470

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
423