Российский рынок куриного яйца – стабильные перспективы развития

Печать

Российский рынок куриного яйца – стабильные перспективы развития

Куриное яйцо – распространённый пищевой продукт. В его состав входят вода (85%), белки (12,7%), жиры (0,3%), углеводы (0,7%), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В. Россия входит в десятку стран-лидеров по производству куриного яйца. В 2017 году в России было произведено 44,8 млрд. штук куриных яиц. Отечественный рынок куриного яйца достаточно стабилен. За год рост промышленного производства яйца составил 1,8% (+418,4 млн. штук) по отношению к январю-августу 2017 года. В целом промышленными предприятиями страны по данным на август 2018 года выработано 23,8 млрд штук яиц. Всего в сельхозорганизациях выпускается 77,8% от общего производства яиц в стране, а 22,2% приходится на крестьянско-фермерские хозяйства и личные хозяйства населения.


Лидерами по производству куриных яиц являются Приволжский и Центральный федеральный округа. Здесь вырабатывается практически половина всех куриных яиц (47,2%) производимых предприятиями в стране. Однако, в настоящий момент в Сибири и на Урале наблюдается незначительное сокращение производства куриных яиц в среднем на 1,0%.


В региональном разрезе лидирующие позиции занимают Ленинградская (8,6% от общероссийского производства куриных яиц), Ярославская (5,2%) и Белгородская области (4,4%). В данных регионах производители стабильно наращивают выпуск куриных яиц.


В настоящее время в России развивается не только промышленное производство куриных яиц, но и выпуск инкубационного яйца, что позволило снизить зависимость от импортных поставок. Так, за последний год, импорт куриного яйца для инкубации из Республики Беларусь, как основного импортера, сократился на 40,7% по отношению к 2017 году (по данным на январь-август 2018 года) и составил 10,1 млн штук. Так же сократился и ввоз яиц куриных домашних. За восемь месяцев 2018 года было импортировано 352 млн. штук, что на 31,4% меньше поступлений января-августа 2017 года.


Исходя из объема рынка 45,5 млрд. штук куриных яиц в 2017 году, доля импорта в общем объёме потребления куриных яиц в России составляет 1,5%. Таким образом, на каждого жителя Российской Федерации приходится по 309 яиц в год, что соответствует средним нормам потребления.


С начала текущего года около десяти предприятий заявили о готовности увеличить собственное производство куриного яйца. В целом, по заявленным проектам, ожидается увеличение выпуска промышленного куриного яйца на 2 млрд штук в 2019 году при условии реализации этих проектов.


Таким образом, в России сохраняется положительная динамика на рынке производства куриного яйца, что позволяет полностью обеспечить потребителей свежей, качественной продукцией и сократить импортные поставки.


Автор статьи: Татьяна Черненко, ведущий аналитик ИАА «ИМИТ»
Источник: emeat.ru

13.11.2018
2889
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

303

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

316

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

334

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

341

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

447

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

435

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

651

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

503

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

844

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

690

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1111

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
349

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
319

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
353

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
381

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
341

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
501

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
486

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
383

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
451