Российский рынок куриного яйца – стабильные перспективы развития

Печать

Российский рынок куриного яйца – стабильные перспективы развития

Российский рынок куриного яйца – стабильные перспективы развития

Куриное яйцо – распространённый пищевой продукт. В его состав входят вода (85%), белки (12,7%), жиры (0,3%), углеводы (0,7%), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В. Россия входит в десятку стран-лидеров по производству куриного яйца. В 2017 году в России было произведено 44,8 млрд. штук куриных яиц. Отечественный рынок куриного яйца достаточно стабилен. За год рост промышленного производства яйца составил 1,8% (+418,4 млн. штук) по отношению к январю-августу 2017 года. В целом промышленными предприятиями страны по данным на август 2018 года выработано 23,8 млрд штук яиц. Всего в сельхозорганизациях выпускается 77,8% от общего производства яиц в стране, а 22,2% приходится на крестьянско-фермерские хозяйства и личные хозяйства населения.


Лидерами по производству куриных яиц являются Приволжский и Центральный федеральный округа. Здесь вырабатывается практически половина всех куриных яиц (47,2%) производимых предприятиями в стране. Однако, в настоящий момент в Сибири и на Урале наблюдается незначительное сокращение производства куриных яиц в среднем на 1,0%.


В региональном разрезе лидирующие позиции занимают Ленинградская (8,6% от общероссийского производства куриных яиц), Ярославская (5,2%) и Белгородская области (4,4%). В данных регионах производители стабильно наращивают выпуск куриных яиц.


В настоящее время в России развивается не только промышленное производство куриных яиц, но и выпуск инкубационного яйца, что позволило снизить зависимость от импортных поставок. Так, за последний год, импорт куриного яйца для инкубации из Республики Беларусь, как основного импортера, сократился на 40,7% по отношению к 2017 году (по данным на январь-август 2018 года) и составил 10,1 млн штук. Так же сократился и ввоз яиц куриных домашних. За восемь месяцев 2018 года было импортировано 352 млн. штук, что на 31,4% меньше поступлений января-августа 2017 года.


Исходя из объема рынка 45,5 млрд. штук куриных яиц в 2017 году, доля импорта в общем объёме потребления куриных яиц в России составляет 1,5%. Таким образом, на каждого жителя Российской Федерации приходится по 309 яиц в год, что соответствует средним нормам потребления.


С начала текущего года около десяти предприятий заявили о готовности увеличить собственное производство куриного яйца. В целом, по заявленным проектам, ожидается увеличение выпуска промышленного куриного яйца на 2 млрд штук в 2019 году при условии реализации этих проектов.


Таким образом, в России сохраняется положительная динамика на рынке производства куриного яйца, что позволяет полностью обеспечить потребителей свежей, качественной продукцией и сократить импортные поставки.


Автор статьи: Татьяна Черненко, ведущий аналитик ИАА «ИМИТ»
Источник: emeat.ru

13.11.2018
2687

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
190

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
196

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3707

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
702

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
551

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
770

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
478

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
536

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1541

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1413

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1254

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
77

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
305

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
325

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
284

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
701

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
907

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1098

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
958

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
938