Российский рынок куриного яйца – стабильные перспективы развития
Куриное яйцо – распространённый пищевой продукт. В его состав входят вода (85%), белки (12,7%), жиры (0,3%), углеводы (0,7%), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В. Россия входит в десятку стран-лидеров по производству куриного яйца. В 2017 году в России было произведено 44,8 млрд. штук куриных яиц. Отечественный рынок куриного яйца достаточно стабилен. За год рост промышленного производства яйца составил 1,8% (+418,4 млн. штук) по отношению к январю-августу 2017 года. В целом промышленными предприятиями страны по данным на август 2018 года выработано 23,8 млрд штук яиц. Всего в сельхозорганизациях выпускается 77,8% от общего производства яиц в стране, а 22,2% приходится на крестьянско-фермерские хозяйства и личные хозяйства населения.
Лидерами по производству куриных яиц являются Приволжский и Центральный федеральный округа. Здесь вырабатывается практически половина всех куриных яиц (47,2%) производимых предприятиями в стране. Однако, в настоящий момент в Сибири и на Урале наблюдается незначительное сокращение производства куриных яиц в среднем на 1,0%.
В региональном разрезе лидирующие позиции занимают Ленинградская (8,6% от общероссийского производства куриных яиц), Ярославская (5,2%) и Белгородская области (4,4%). В данных регионах производители стабильно наращивают выпуск куриных яиц.
В настоящее время в России развивается не только промышленное производство куриных яиц, но и выпуск инкубационного яйца, что позволило снизить зависимость от импортных поставок. Так, за последний год, импорт куриного яйца для инкубации из Республики Беларусь, как основного импортера, сократился на 40,7% по отношению к 2017 году (по данным на январь-август 2018 года) и составил 10,1 млн штук. Так же сократился и ввоз яиц куриных домашних. За восемь месяцев 2018 года было импортировано 352 млн. штук, что на 31,4% меньше поступлений января-августа 2017 года.
Исходя из объема рынка 45,5 млрд. штук куриных яиц в 2017 году, доля импорта в общем объёме потребления куриных яиц в России составляет 1,5%. Таким образом, на каждого жителя Российской Федерации приходится по 309 яиц в год, что соответствует средним нормам потребления.
С начала текущего года около десяти предприятий заявили о готовности увеличить собственное производство куриного яйца. В целом, по заявленным проектам, ожидается увеличение выпуска промышленного куриного яйца на 2 млрд штук в 2019 году при условии реализации этих проектов.
Таким образом, в России сохраняется положительная динамика на рынке производства куриного яйца, что позволяет полностью обеспечить потребителей свежей, качественной продукцией и сократить импортные поставки.
Автор статьи: Татьяна Черненко, ведущий аналитик ИАА «ИМИТ»
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...