
Северная Осетия обеспечивает себя мясом птицы только на 25%
Птицеводы сдают позиции. С каждым годом на прилавках магазинов все больше завозной продукции. Если раньше республика обеспечивала себя мясом птицы на 70%, то сейчас - всего на 25%. Одна из причин - повышение цен на корма. Выращивать самостоятельно пшеницу, сою, кукурузу и другие культуры местные птицеводы не могут. У них нет земельных участков. Да и средств на развитие своего хозяйства тоже.
18 цехов на территории 16 гектаров. Внушительные площади. Директор крупнейшего птицеводческого предприятия республики Анатолий Цалкосов рассказывает – три года назад взяли кредиты и все здесь поменяли: обновили инкубаторный парк, приобрели новое оборудование для откорма птицы.
Благодаря замене оборудования, удалось полностью автоматизировать систему. Всеми процессами управляет компьютер. Поэтому надобности в большом количестве работников нет.
В откормочном цехе особый режим. Этим цыплятам всего три недели отроду. И пока за ними нужен специальный уход. Компьютер регулирует микроклимат, кормораздачу, освещение, есть и встроенные нипельные поилки. Теплогенератор регулирует температуру. Здесь трудятся всего два слесаря. Задача сотрудников – просто проверять исправность оборудования.
С нуля построили и кормоцех. Немецкое оборудование обеспечивает высокую производительность, работает как часы. Но, к сожалению, не решает проблемы птицеводства в республике – говорит директор. Оборудование в цехе включают только на два часа в день. Полностью загрузить не могут из-за отсутствия оборотных средств. Эти проблемы начались несколько нет назад из-за экономического кризиса. Стоимость медикаментов и корма повысилась, а птицы – нет.
Анатолий Цалкосов, генеральный директор ОАО «Племенной репродуктор "Михайловский"»: «Если бы наделили птицеводов хотя бы землей немного, то было бы легче, потому что в структуре хотя бы 20% было бы свое зерно. Есть ГАП «ресурс» - такое мощное предприятие – Ростов, Краснодар, Ставрополь охватывает – у них 137 тысяч гектаров пашен. Им корма обходятся копейки, можно сказать. У них себестоимость зерна – 4 рубля, а я за 11 покупаю».
Репродуктор «Михайловский» если и не обеспечит всю республику мясом птицы, то суточными цыплятами – точно, уверен Анатолий Цалкосов. Но высокая конкуренция и отсутствие дотаций не позволяют североосетинским птицеводам полноценно выйти даже на свой рынок. Возможно, исправить ситуацию поможет объединение сельхозпроизводителей в кооперативы.
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...