Спад потребления мяса во время Великого поста может превысить 10%

Печать

Спад потребления мяса во время Великого поста может превысить 10%

Отрасль ожидает традиционного оживления спроса в майские праздники.

В этом году во время Великого поста (27 февраля — 15 апреля) снижение объемов потребления мяса по отдельным категориям составит более 10%. Обычно потребление мяса в этот период снижается на 8-9%. Особенно сильно проседают говядина и свинина, в меньшей степени — курица. Эти цифры участники рынка мяса и мясных продуктов закладывают в план производства. 

В этом году, полагает Давлеев, на продажи мяса во время поста дополнительно будут оказывать влияния инфляционные процессы и удорожание продукции, из-за чего покупательская способность потребителей снижается, и они начинают больше экономить. Пост станет дополнительным предлогом, чтобы меньше покупать мясо, которое является достаточно дорогим продуктом, считает эксперт.

Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин не ожидает, что в этом году динамика потребления мяса в Великий пост будет отличаться от предыдущих лет. Обычно, по его словам, снижение спроса в этот период составляет 7%, максимум — 10%. Он обращает внимание, что мясо — важный источник энергии и необходимых аминокислот, а также один из наиболее экономически доступных продуктов сегодня. «Сейчас тушка бройлера в магазине стоит 130-140 за 1 кг — в два раза дешевле, чем огурцы. Вегетарианская диета стала очень дорогой», — подчеркивает Юшин.

Глава НМА также отметил, что с точки зрения отрасли Великий пост — не самый важный фактор и какого-то грандиозного влияния на рынок мяса он не оказывает. Пост происходит каждый год, и производители учитывают его в своих планах таким образом, чтобы не создавать излишних запасов мяса, которые пришлось бы заморозить или продавать по сниженной цене.

По данным гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, в первую и последнюю неделю поста потребление всех видов мяса падает на 8-10%. В течение всего поста среднее потребление снижается на 5-6%. Он также напомнил, что потребление мяса — особенно свинины — растет все последние годы и по итогам 2022-го составило 79 кг на человека, из которых на свинину пришлось почти 30 кг. 

«Мы не наблюдаем ощутимого спада продаж мяса и мясных продуктов во время Великого поста. Как правило, в начале поста на продажи влияет Международный женский день: спрос на мясо растет. В последующие недели также фиксируем положительную динамику благодаря фактору сезонности: с потеплением повышается спрос на мясо для пикников», — рассказали в пресс-службе «Магнита». В этом году ритейлер фиксировал снижение продаж мяса и мясных продуктов в первые дни первой недели Великого поста, но это было обусловлено окончанием длинных выходных, приуроченных ко Дню защитника Отечества, считают в компании. Уже к 3 марта уровень продаж восстановился.

Представитель сети «ВкусВилл» Ольга Лапочкина в беседе с «Агроинвестором» отметила, что в зимний сезон спрос на мясо традиционно выше, а с приходом весны рацион покупателей меняется. «В последние недели наблюдается спад в подгруппах “утка” и “мясо для запекания”. Значительных изменений цен в мясной категории не ожидается, стоимость отдельных позиций может меняться в соответствии с условиями закупки и ситуацией на рынке», — прокомментировала Лапочкина. Она также добавила, что в дни поста в ассортименте «ВкусВилла» появляется много растительных новинок, особенно высок спрос на альтернативные продукты в категории кулинарии, заменителей мяса и десертов.

«Мы не видим снижения потребления мясной продукции. В феврале наблюдали небольшой прирост год к году, и март планируем с приростом, потому что доля людей, строго соблюдающих все ограничения поста, небольшая, а доступность мясной продукции растет», — прокомментировали в пресс-службе агрохолдинга «Мираторг».

Майские праздники должны подстегнуть потребление мяса

Роста спроса на мясо и мясные продукты — или как минимум восстановления до показателей, предшествующих Великому посту — с началом майских праздников и так называемого сезона шашлыков ожидают все опрошенные «Агроинвестором» эксперты и участники рынка. По словам Юшина, майские праздники — фактор значительно более заметный, чем пост, и отрасль ждет их «с большим воодушевлением и надеждой». Если погода в эти дни будет хорошая, то ожидается резкий спрос на отдельные виды свинины (шейка, корейка), части птицы и баранину, которые используются для приготовления шашлыка. По данным НМА, цена свиной шейки в мае может быть на 30% выше, чем в феврале.

Юшин также предупредил, что пасмурная, холодная и дождливая погода на майских может выйти боком для отрасли. В частности, он вспомнил случай, когда торговые сети заказали большие объемы шашлыка, но их надежды на теплую погоду в мае не оправдались. В итоге это вылилось в конфликт с поставщиками, так как сети стали отказываться от заказанной мясной продукции, понимая, что не смогут ее реализовать.

В «Магните» добавили, что традиционно в период майских праздников наблюдается существенный рост продаж мяса. В первую очередь, спрос увеличивается на гриль-ассортимент: на этот период приходится самый большой за год объем продаж мяса в маринаде (шашлык, крылья, ребра и др.), колбасок, купат. «В прошлом году только за первые майские праздники продажи шашлыка выросли на 200%, и примечательно, что наши покупатели чаще выбирали мясо индейки», — добавляет Лапочкина из «ВкусВилла».

Альберт Давлеев из Agrifood Strategies тоже считает, что май и июнь — важный для отрасли период. Но, по его словам, в прошлом году из-за экономической и социальной ситуации после начала СВО весь мясной рынок замер как раз в момент, когда ожидалось начало дачно-шашлычного сезона. В итоге это обстоятельство вместе с фактором увеличения производства до критических объемов привело к тому, что средние цены на свинину упали на 5-7%. «Паника по поводу социально-политической обстановки прошла, но в этом году я бы не стал ждать резкого всплеска потребления мяса во время майских праздников. Скорее всего, спрос на мясо в этот период лишь восстановится после спада во время поста», — прокомментировал Давлеев. Он добавил, что это также связано с достаточно низкой покупательской способностью населения.


Источник: agroinvestor.ru
20.03.2023
620
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

159

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

220

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

209

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2197

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2153

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

145

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27235

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5146

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1628

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1576

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1492

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
576

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
666