Стоимость куриных яиц продолжает расти

Печать

Стоимость куриных яиц продолжает расти

Цены на куриные яйца за неделю с 28 ноября по 4 декабря увеличились на 4,2%, говорится в материалах Росстата. Вместе с тем, как сообщила пресс-служба Минсельхоза, цены на куриное мясо стабилизировались и за последнюю неделю показали некоторое снижение. Как отметило министерство, по итогам десяти месяцев текущего года производство птицы в сельхозорганизациях составило 5,37 млн т, яиц — 31,74 млрд штук. «Минсельхоз прогнозирует сохранение положительной динамики в производстве мяса птицы и яйца, — добавляет ведомство. — Вместе с тем в условиях значительного увеличения спроса в 2023 году выросли цены на продукцию птицеводства. Для стабилизации ситуации реализуется комплекс мер, направленных на поддержку производителей и увеличение предложения на внутреннем рынке».

Ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Денис Терновский сказал, что розничные цены на куриное мясо за последние два месяца (по данным на конец ноября) выросли на 5,5%, что даже с учетом сезонного фактора не является пороговым уровнем для их регулирования как социально значимого товара. При этом цены находятся на аномально высоком уровне — их рост за год составил 29,4%, и с учетом инфляции розничные цены на куриное мясо почти на 15% превышают средний уровень последних пяти лет. В последние недели рост цен на куриное мясо остановился, заявления производителей об увеличении поставок могут развернуть тренд, однако возникают вопросы об обеспеченности таких заявлений необходимыми товарными ресурсами. С учетом сезонности, снижения цен, если не в номинальном, то в реальном выражении, можно ожидать после новогодних праздников, считает эксперт.

В противовес ценам на куриное мясо, цены на яйца продолжают повышаться — на 32,7% за последние два месяца, это очень большой рост даже с учетом сезонности (+19,8%), говорит Терновский. За год цены на яйца возросли почти на 39,8% и сейчас на 26% выше среднего уровня за предыдущие пять лет с учетом инфляции. По словам эксперта, улучшение условий торговли всегда позитивно для потребителей и в случае развитого внутреннего производства способствует росту его эффективности. «В случае с куриными яйцами это может стать дополнительным стимулом к стабилизации цен, но значительного эффекта как для потребителей, так и для производителей я не ожидаю. Это связано, во-первых, с ограниченностью мировой торговли этим продуктом — объем всего мирового рынка по стоимости сопоставим с российским производством, а более половины мировой торговли приходится на страны ЕС», — говорит Терновский.

Во-вторых, это связано с исторически невысокими ценами на яйца на внутреннем рынке относительно мировых — в отличие от того же куриного мяса, продолжает эксперт. «Текущий рост цен с учетом общей инфляции аномален как минимум с 2014 года и вероятно связан с комплексом факторов — от увеличения себестоимости до снижения объемов производства. Несмотря на сохраняющуюся положительную динамику год к году, производство яиц заметно проседает в последние месяцы формируя дефицит, переходящий в рост цен», — добавил он.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев говорит, что в последние четыре недели среднюю минимальную наценку на яйцо категории С1 сети удерживают на стабильно низком уровне. Сейчас этот товар в ряде сетей можно приобрести по цене дешевле 100 руб. Например, десяток яиц категории С1 марки «Золото Сеймы» стоит 99,49 руб., а яйцо С2 «Окское» - 90,99 руб., рассказал Караваев. Также в последние недели стабилизировалась цена на тушку бройлера. В торговых сетях — членах АКОРТ средняя минимальная розничная стоимость колеблется вокруг отметки в 200 руб./кг. 

Караваев отметил, что АКОРТ находится в постоянном взаимодействии с госрегуляторами, а федеральные сети продолжают использовать механизм самоограничения наценки, однако он не влияет на цены поставщиков и в условиях роста издержек лишь сглаживает рост цен в розничном секторе. «Решающего позитивного эффекта мы ожидаем от принимаемых мер по ограничению экспорта куриного мяса, открытия импорта яиц и поддержке производителей», — добавил он.

Заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов сказал, что в октябре оптовые цены на десяток яиц в среднем по стране составляли 71,8 руб., что на 18,2% выше, чем месяцем ранее. В рознице — 97,1 руб., что на 13,7% дороже, чем месяцем ранее. Сейчас цены в рознице составляют 111,9 руб., за месяц они увеличились на 15,2%. Начиная с апреля 2023 года и в опте, и в рознице наблюдается рост цен. Оптовые цены на тушку цыпленка бройлера в октябре составили 169,8 руб./кг, розничные — 229,7 руб./кг. Сейчас цены в рознице достигают 231,9 руб./кг (плюс 1% за месяц).

Между тем, пресс-служба Минсельхоза сообщила, что ведомство прорабатывает решение об обнулении импортных пошлин на некоторых виды курицы. Ранее министерство сообщало, что может рассмотреть возможность обнуления импортных пошлин на яйца. Решение принимается для насыщения внутреннего рынка и обеспечения доступности птицеводческой продукции для потребителей. Минсельхоз напомнил, что с основными производителями согласован план по дополнительному наращиванию объемов, с 1 декабря расширены направления целевого использования льготных инвестиционных кредитов для бройлерных производств, ведется совместная работа с Минпромторгом по переводу производителей и торговых сетей на долгосрочные договоры поставок, ФАС проводит проверки производителей курицы и яиц.

Согласно данным Росстата, инфляция в России за период с 28 ноября по 4 декабря 2023 года составила 0,12%. Неделей ранее она была на уровне 0,33%. С начала декабря потребительские цены в России выросли на 0,07%, с начала года — на 6,79%.


Источник: agroinvestor.ru
10.12.2023
394
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

181

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

247

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

228

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2219

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2175

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

170

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27663

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5174

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1641

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1594

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1504

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667