![Печать](/local/templates/ptica2019/images/logo-print.png)
Страусиное хозяйство в Казахстане: перспективное направление
Начав с нескольких страусят, Болысов за два года убедился в высокой адаптируемости этих птиц к климатическим условиям Казахстана. Ранее считалось, что страусы могут выдерживать лишь небольшие морозы, но практика показала их устойчивость даже к 30-градусным морозам.
Фермер отмечает, что недостаток знаний и опыта в разведении страусов восполняет активным обменом информацией с другими фермерами и изучением специализированной литературы. В настоящее время в хозяйстве Болысова насчитывается десять страусят, и он планирует существенно увеличить поголовье.
Особенно ценным продуктом страусов является их мясо. Оно отличается низким содержанием холестерина (всего 1%) и высоким содержанием белка (22%). Благодаря этим качествам страусятина считается идеальной для людей, придерживающихся здорового питания. Рестораны готовы платить за килограмм такого экзотического мяса до 4000 тенге.
Помимо мяса, разведение страусов приносит и другие выгоды. Их кожа используется для производства дорогих сумок и обуви, а жир, богатый омега-3 жирными кислотами, широко применяется в косметологии и для лечения ожогов. Примечательно, что стоимость 100 граммов страусиного жира составляет около 10 000 тенге.
Успех Болысова во многом связан с полученной государством грантовой поддержкой. В прошлом году такую помощь получили около 1700 жителей региона, и в этом году планируется поддержка такого же количества начинающих предпринимателей.
По мнению Болысова, разведение страусов в Казахстане имеет большой потенциал и может стать таким же перспективным направлением животноводства, как разведение лошадей или овец. Фермер планирует расширить свое хозяйство и наладить поставки страусиной продукции за рубеж.
Источник: pticainfo.ru
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...