
Таджикистан переходит на собственное производство куриного мяса
Таджикистан больше не будет импортировать куриные яйца.
Страна полностью перешла на собственное производство. По всей республике открываются птицефермы – завозится новое оборудование. Корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода побывал на одной из фабрик и оценил качество местной продукции.
Породистые несушки, идеальные условия содержания – и вот результат: производительность на этой фабрике 90%. То есть 90 кур из ста каждый день откладывают яйца. Такие цифры рекорд, их добились всего за год.
«Наша ферма создана на основе программы импортозамещения, поэтому мы постоянно увеличиваем производство, улучшаем их качество. Последние яйценосцы мы привезли из Свердловской области. В месяц мы теперь выдаем до 2,5 миллиона яиц», – отметил технолог птицефермы Абдухолик Амиршоев.
Местные яйца экологически чистые: вредных добавок в кормах нет. Смеси производят сами, в них 14 ингредиентов, в том числе зерна пшеницы и кукурузы, необходимые аминокислоты и кальций. Такие яйца вкуснее – покупатели уже отдают предпочтение отечественному продукту. Поэтому и производство наращивают: 80 миллионов штук за пять месяцев – это на 20% больше, чем в прошлом году. Такие темпы позволили республике практически полностью отказаться от импорта.
«Теперь могут появиться новые фермы, конкуренции между местными будет больше, и нам нужно держать планку», – указал технолог птицефермы Абдухолик Амиршоев.
Следующее в очереди на импортозамещение куриное мясо. В этом году его в стране произвели 570 тонн, это на четверть больше прошлогоднего показателя. Хотя это далеко от конкуренции с иностранными производителями. Но для рынка – уже ощутимо.
«Появились грудки, крылышки, окорок, филе и тушка. Мы уже отказались от ряда иностранных брендов», – отметил продавец Манучехр Шеров.
Сейчас на рынке больше всего бразильской продукции. Несмотря на то, что она едет издалека, стоит значительно дешевле. Правда, это сказывается на вкусовых качествах.
«Таджикскую курицу берем для домашнего приготовления, она более вкусная, с плотным мясом. А бразильская красивая на вид, ее готовим на каких-то праздниках как украшение стола», – рассказал покупатель Тоир Бобоев.
В прошлом году в стране восстановили работу шесть птицеферм. А до конца этого хотят поставить рекорд по производству кур и яиц. В ближайших планах не только полностью отказаться от импорта, но и перейти на экспорт.
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...