Тамбовский мясокомбинат лишился резервов. «Первомайский» потерял госконтракты и ушел под наблюдение


Печать

Тамбовский мясокомбинат лишился резервов. «Первомайский» потерял госконтракты и ушел под наблюдение

Тамбовская область лишается крупного переработчика мяса: в ОАО «Мясоптицекомбинат "Первомайский"», структуре петербургского холдинга «Парнас-М» Сергея Удачина, введена процедура наблюдения. После того как головная компания не смогла получить очередные государственные контракты, на тамбовском предприятии остановилось производство и были уволены все сотрудники, а долгами по зарплате перед ними уже заинтересовались правоохранители. Топ-менеджмент «Парнаса» надеется перезапустить комбинат при получении новых госконтрактов, но возобновление производства осложнится необходимостью значительных капитальных вложений, считают эксперты.


Процедура наблюдения введена в «Первомайском» до 26 марта по иску налоговой службы. В реестр требований включены более 3,8 млн руб. задолженности перед ведомством, в том числе долги по отчислениям НДФЛ. Временным управляющим утвержден Александр Болдырев.


С 2012 года «Первомайский» показывал хорошие финансовые результаты, стабильно работая с прибылью. По данным «СПАРК-Интерфакс», среднегодовая выручка компании достигала почти 1 млрд руб., а прибыль в 2016-м составила 13,5 млн руб. Залогом стабильной работы были госконтракты на поставку продукции целому ряду учреждений — от школ-интернатов до государственных колледжей и структур МВД. Однако в 2014 году начались проблемы у головной структуры — ОАО «Парнас-М»: в компании случился очередной кризис, который на рынке тогда связывали с неудачным ребрендингом. В результате юрлицо ушло в процедуру наблюдения. На работе «Первомайского» несколько лет это не сказывалось: комбинат, по собственным данным, исполнял трехлетний контракт и даже увеличил для него выпуск колбасных изделий, снизив производство мяса. Более того, в феврале 2016 года «Первомайский» стал исполнителем еще по одному контракту — на поставку говядины глубокой заморозки для Росрезерва. Но этот почти годовой заказ стал последним крупным для тамбовского комбината: в начале 2017-го в ОАО «Парнас-М» было введено внешнее управление, и головная компания, а вместе с ней и ее структуры, перестала получать госконтракты. В результате по итогам 2017 года выручка «Первомайского» снизилась более чем в 130 раз — до 7,4 млн руб., предприятие получило убыток в 36,7 млн руб.


Мясокомбинат «Первомайский»


Основан в 1957 году. Первая очередь предприятия по переработке птицы, а также холодильник на 100 т были запущены в апреле 1960 года. В 1966-м в эксплуатацию был сдан корпус по переработке скота мощностью 13,2 т продукции в сутки (с холодильником на 300 т). В 1980 году был запущен птицецех (7 т в смену). После спада производства в 1990-х предприятие в 2003 году перешло под контроль «Парнас-М». Головная компания в 2003–2006 годах инвестировала в развитие колбасного производства, в 2011-м завершила модернизацию цеха обвалки и жиловки, а также холодильника. Сейчас завод может производить мясо и мясопродукты, колбасные изделия, консервы. Мощность предприятия — более 3 тыс. т в год, 80% которой приходится на мясные блоки из жилованной говядины.


Тогда руководство «Парнаса» (а номинально уже петербургского ООО «Апос» семьи Удачиных, к которому «Первомайский» перешел в 2016 году) приняло решение об остановке тамбовского мясокомбината. Однако топ-менеджмент головной компании решил выждать и сократить лишь часть из более 100 сотрудников, надеясь на получение контрактов новыми юрлицами, рассказали “Ъ-Черноземье” в областном управлении сельского хозяйства. Впрочем, заказов от государства так и не поступило, и в итоге были уволены почти все работники предприятия. Долги перед ними по зарплате, в частности по выходным пособиям, копятся с августа 2018 года и составляют уже около 2 млн руб. Возбуждены исполнительные производства, начались проверки прокуратуры и областного управления следственного комитета, отметили в управлении сельского хозяйства: «Гендиректор Борис Гилев пытался продавать технику, чтобы гасить долги, но этого недостаточно». Сейчас на предприятии числятся только гендиректор, бухгалтер и охрана.


В администрации Первомайского района надеются на выкуп предприятия инвестором, но отмечают, что претендентов на активы пока нет. Топ-менеджмент «Парнаса» рассчитывает на получение новых заказов в 2019 году и «готов набрать людей» на тамбовский завод, как только удастся заключить контракт, рассказали в областном управлении.


Набрать около 100 сотрудников и перезапустить предприятие возможно за полгода, считает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. Однако еще в 2012 году один из цехов «Первомайского» находился в аварийном состоянии, а после полутора лет простоя он может потребовать дополнительных капитальных вложений, отмечает знакомый с предприятием собеседник “Ъ-Черноземье”. Замкнутость «Первомайского» на госконтракты была заведомо проигрышной стратегией, которая привела к невозможности быстро диверсифицировать сбыт, подчеркивает господин Жарский. По его оценке, на растущем рынке говядины (по данным Росстата, вырос в России на 6,6% в январе-сентябре 2018 года) у «Первомайского» после перезапуска было бы больше перспектив, чем на стабильном (рост на 1,4%) рынке птицы.


Источник: kommersant.ru

13.12.2018
1437
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

617

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

562

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

583

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

618

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

733

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

650

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1040

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

696

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1040

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

855

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1336

Статьи о птицеводстве

Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...

02.05.2023
322

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
336

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
273

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
265

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
252

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
266

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
540

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
474

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
521