
Тамбовский мясокомбинат лишился резервов. «Первомайский» потерял госконтракты и ушел под наблюдение
Тамбовская область лишается крупного переработчика мяса: в ОАО «Мясоптицекомбинат "Первомайский"», структуре петербургского холдинга «Парнас-М» Сергея Удачина, введена процедура наблюдения. После того как головная компания не смогла получить очередные государственные контракты, на тамбовском предприятии остановилось производство и были уволены все сотрудники, а долгами по зарплате перед ними уже заинтересовались правоохранители. Топ-менеджмент «Парнаса» надеется перезапустить комбинат при получении новых госконтрактов, но возобновление производства осложнится необходимостью значительных капитальных вложений, считают эксперты.
Процедура наблюдения введена в «Первомайском» до 26 марта по иску налоговой службы. В реестр требований включены более 3,8 млн руб. задолженности перед ведомством, в том числе долги по отчислениям НДФЛ. Временным управляющим утвержден Александр Болдырев.
С 2012 года «Первомайский» показывал хорошие финансовые результаты, стабильно работая с прибылью. По данным «СПАРК-Интерфакс», среднегодовая выручка компании достигала почти 1 млрд руб., а прибыль в 2016-м составила 13,5 млн руб. Залогом стабильной работы были госконтракты на поставку продукции целому ряду учреждений — от школ-интернатов до государственных колледжей и структур МВД. Однако в 2014 году начались проблемы у головной структуры — ОАО «Парнас-М»: в компании случился очередной кризис, который на рынке тогда связывали с неудачным ребрендингом. В результате юрлицо ушло в процедуру наблюдения. На работе «Первомайского» несколько лет это не сказывалось: комбинат, по собственным данным, исполнял трехлетний контракт и даже увеличил для него выпуск колбасных изделий, снизив производство мяса. Более того, в феврале 2016 года «Первомайский» стал исполнителем еще по одному контракту — на поставку говядины глубокой заморозки для Росрезерва. Но этот почти годовой заказ стал последним крупным для тамбовского комбината: в начале 2017-го в ОАО «Парнас-М» было введено внешнее управление, и головная компания, а вместе с ней и ее структуры, перестала получать госконтракты. В результате по итогам 2017 года выручка «Первомайского» снизилась более чем в 130 раз — до 7,4 млн руб., предприятие получило убыток в 36,7 млн руб.
Мясокомбинат «Первомайский»
Основан в 1957 году. Первая очередь предприятия по переработке птицы, а также холодильник на 100 т были запущены в апреле 1960 года. В 1966-м в эксплуатацию был сдан корпус по переработке скота мощностью 13,2 т продукции в сутки (с холодильником на 300 т). В 1980 году был запущен птицецех (7 т в смену). После спада производства в 1990-х предприятие в 2003 году перешло под контроль «Парнас-М». Головная компания в 2003–2006 годах инвестировала в развитие колбасного производства, в 2011-м завершила модернизацию цеха обвалки и жиловки, а также холодильника. Сейчас завод может производить мясо и мясопродукты, колбасные изделия, консервы. Мощность предприятия — более 3 тыс. т в год, 80% которой приходится на мясные блоки из жилованной говядины.
Тогда руководство «Парнаса» (а номинально уже петербургского ООО «Апос» семьи Удачиных, к которому «Первомайский» перешел в 2016 году) приняло решение об остановке тамбовского мясокомбината. Однако топ-менеджмент головной компании решил выждать и сократить лишь часть из более 100 сотрудников, надеясь на получение контрактов новыми юрлицами, рассказали “Ъ-Черноземье” в областном управлении сельского хозяйства. Впрочем, заказов от государства так и не поступило, и в итоге были уволены почти все работники предприятия. Долги перед ними по зарплате, в частности по выходным пособиям, копятся с августа 2018 года и составляют уже около 2 млн руб. Возбуждены исполнительные производства, начались проверки прокуратуры и областного управления следственного комитета, отметили в управлении сельского хозяйства: «Гендиректор Борис Гилев пытался продавать технику, чтобы гасить долги, но этого недостаточно». Сейчас на предприятии числятся только гендиректор, бухгалтер и охрана.
В администрации Первомайского района надеются на выкуп предприятия инвестором, но отмечают, что претендентов на активы пока нет. Топ-менеджмент «Парнаса» рассчитывает на получение новых заказов в 2019 году и «готов набрать людей» на тамбовский завод, как только удастся заключить контракт, рассказали в областном управлении.
Набрать около 100 сотрудников и перезапустить предприятие возможно за полгода, считает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. Однако еще в 2012 году один из цехов «Первомайского» находился в аварийном состоянии, а после полутора лет простоя он может потребовать дополнительных капитальных вложений, отмечает знакомый с предприятием собеседник “Ъ-Черноземье”. Замкнутость «Первомайского» на госконтракты была заведомо проигрышной стратегией, которая привела к невозможности быстро диверсифицировать сбыт, подчеркивает господин Жарский. По его оценке, на растущем рынке говядины (по данным Росстата, вырос в России на 6,6% в январе-сентябре 2018 года) у «Первомайского» после перезапуска было бы больше перспектив, чем на стабильном (рост на 1,4%) рынке птицы.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...