ТОП-менеджер пензенской «Дамате» прочит падение производства птицы, но минсельхоз РФ подсказывает, что это не так. Кто прав?

Печать

ТОП-менеджер пензенской «Дамате» прочит падение производства птицы, но минсельхоз РФ подсказывает, что это не так. Кто прав?

14 марта с письмом в адрес минсельхоза РФ выступил Национальный союз птицеводов, предложив запретить экспорт всего, что связано с выращиванием птицы — от зерна и ветпрепаратов до инкубационного оборудования. Чиновники отчасти с ними уже согласились. В пензенской «Дамате» предлагают облегченный вариант действия. Однако не факт, что это поможет справиться с дефицитом мяса птицы, который из-за санкций и роста себестоимости прогнозируют эксперты.Национальный союз птицеводов попросил Минсельхоз запретить экспорт фуражной пшеницы и кукурузы, подсолнечного и соевого шрота, премиксов, аминокислот и витаминов для производства кормов для сельхозживотных, упаковочных и тарных материалов и изделий из них, инкубационных яиц. В запретительном списке птицеводов — инкубационное оборудование, оборудование для выращивания, убоя и переработки птицы, комплектующих и запасных частей к нему, ветпрепараты и материалы для лечения птицы и животных.

По мнению производителей, эти меры призваны снизить влияние складывающейся экономической ситуации на рост себестоимости продукции из мяса птицы и на рост цен на данную продукцию для населения.

Минсельхоз уже подтвердил Ъ, что это письмо получили и намерены поддержать ограничения экспорта кормового зерна. Пока премьер-министр Михаил Мишустин ограничил вывоз в страны ЕС лишь зерновых — пшеницу, меслин, рожь, ячмень и кукурузу.

Вице-президент «Дамате» Андрей Григоращенко прокомментировал изданию исключительно этот вопрос, отмечая, что в себестоимости продукции шроты и жмыхи занимают от 5% до 12%, а за последние два месяца их стоимость выросла на 20% вслед за ростом курса валют. В «Дамате» говорят, что вместо полного запрета экспорта к вопросу нужно подойти гибко, ограничивая одни культуры квотами, а другие — комбинацией из квот и плавающих пошлин.

Компания больше никак не комментирует ситуацию с мясом птицы, уделяя больше внимания внутренним вопросам, а не внешним проблемам. Так, ГК отчиталась о приобретении оборудования для контроля качества продукции. Импортное оно или отечественное, не сообщается: отмечается, что производитель — мировой бренд. Поверхностный поиск в интернете показывает, что анализаторы патогенных бактерий, микроорганизмов и микототоксинов в основном поставляют европейские производители.

ГК намерена  вплотную заняться увеличением на 2,2 тыс. га земель, введенных в сельхозоборот. Заниматься этим она будет в Пензенской области, обуславливая это инициативой расширения мощностей по производству мяса индейки до 207 тыс. тонн в убойном весе в год.

Любопытно, что развернутое письмо в адрес минсельхоза РФ, по данным Meatinfo.ru, в начале марта подготовили и в Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ). Напомним, она была создана 19 мая прошлого года, объединив более 70% индейководов, поставщиков, научных и учебных заведений, экспертных центров. Одним из инициаторов ее создания стала пензенская компания ООО «Пензамолинвест» (выручка 21 млрд рублей), входящая в ГК «Дамате».

Издание утверждает, что в обращении, подписанном, по его информации Андреем Григоращенко, говорится о необходимости поддержки производителей в условиях санкций в связи с высокой зависимостью от импорта племенного материала (по курицам — 95%, по индейке и утке – 100%), проблемами с его доставкой по воздуху, а также доставкой кормовых компонентов, ветпрепаратов, оборудования. 

— Ведущие европейские производители племенной продукции и инкубационного яйца уже предупредили российские компании о повышении цен и приостановке отгрузок продукции в Россию. В итоге в стране уже не хватает инкубационного яйца, что может привести к резкому падению производства мяса птицы, — сообщает издание, уточняя, что письмо подписано все тем же г-ном Григоращенко. 

Производители предлагают ведомству организовать несколько видов поддержки — от предоставления льготных краткосрочных кредитов до обнуления ставок НДС и таможенных пошлин на ввоз живой сельхозптицы. 

Это письмо минсельхоз пока никак не прокомментировал. Хотя несколько дней назад были разрешены поставки инкубационного яйца и суточных цыплят из Турции, Бразилии и Чили.

А 14 марта глава минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев доложил Владимиру Путину о том, что АПК, включая переработку, работает в штатном режиме, ситуация на рынке продовольствия стабильна. При этом речь в основном шла о посевной, урожае зерна и обновлении парка сельхозтехники. Напомним, что г-н Патрушев хорошо знаком с пензенским производителем мяса индейки, неоднократно присутствовал на заводах Дамате, а недавно открывал в Пензенской области еще один. 

Между тем проблемы птице- и индейководов начались не в марте. Еще в конце января из-за вспышек птичьего гриппа Россельхознадзор ограничил ввоз инкубационного яйца и живых птиц из Европы. Переориентация на другие страны-импортеры, по мнению экспертов, не помогла — племенного материала все равно не хватает.

Уже тогда аналитики говорили об увеличении дефицита мяса птицы, удорожании себестоимости и росте расходов производителей. И, как следствие, подорожании курицы и индейки на прилавках в магазинах. И обещали, что к концу января стоимость курицы вырастет на 6-8 рублей за килограмм. 

— Можно однозначно сказать: из-за роста затрат производителей цены в России продолжат повышаться. В 2022-м куриное мясо — минимум на 10-15 процентов, яйца — на 20, — предупреждал тогда руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

В Россельхознадзоре тогда отрицали зависимость от импорта, утверждая, что Россия производит до 4 млрд инкубационных яиц в год, а закупает — 600-700 млн штук. Эксперты же считают, что производители предпочитают импортный племенной материал и до полного насыщения рынка собственным еще далеко. 

В конце февраля аналитики также прогнозировали, что из-за санкций в России могут сократиться объемы производства мяса куры и яйца. 

— На отрасль влияет целый комплекс негативных факторов. Одна из основных проблем заключается в том, что часть ингредиентов для комбикормов импортные. В целом я прогнозирую рост себестоимости до 30%. Второй вопрос — что будет, если поставки составляющих для комбикормов будут затруднены или временно прекратятся. Это приведет к тому, что птица будет медленно расти, объемы производства сократятся, — констатировал президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Он добавил, что есть проблемы с импортом ветпрепаратов, без которых птица будет болеть. А также ростом ключевой ставки, из-за чего производителям недоступны краткосрочные кредиты. 

15 марта стало известно о том, что ФАС проверит производителей яйца и мяса птицы, а также ритейлеров, на обоснованность роста цен. Поводом стали многочисленные жалобы россиян на резкий скачок цен на эти продукты. 

Справка «БВ». В пандемию спрос на мясо птицы в России вырос до 31 кг на человека ( в 2020 году). В 2021 году было произведено 6,72 миллиона тонн мяса. Рекорды (рост на 22,7%) бьет индюшатина: 400 тысяч тонн в убойном весе. За 10 лет — рост более, чем в 4 раза. Россия в этом сегменте приблизилась к 1-му месту в Европе и 2-му в мире. «Дамате» в этом вопросе занимает лидирующую позицию в России: в 2021 году компания произвела мяса индейки на 33% (200 тыс. тонн) больше. Экспорт индейки тоже вырос: в 2019 году за рубеж было отправлено 3,5 тыс. тонн индюшатины, в 2021 — 21,7 тыс. тонн. Основной потребитель — Китай, а также Бенин, ОАЭ, страны Африки. Не исключено, что на фоне проблем с мясом курицы, его начнет замещать индюшатина.


Источник: business-vector.info
17.03.2022
310
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

237

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1887

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

533

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

338

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

446

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

647

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

23377

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4680

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1448

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1384

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1348

Статьи о птицеводстве

Органическое удобрение на основе птичьего помета обогащает почву необходимыми питательными веществами и микроорганизмами. Внесение помета в почву принесет...

20.05.2024
37

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
625

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
213

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
382

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1007

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
821

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
568

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
597

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
573