Третья Всероссийская сельхозперепись будет проведена в 2026 г.

Печать

Третья Всероссийская сельхозперепись будет проведена в 2026 г.

Третья Всероссийская сельхозперепись будет проведена в 2026 году, в 2021 году пройдет микроперепись, сообщил замруководителя Росстата Константин Лайкам на пресс-конференции в среду в Москве. Она была посвящена окончательным итогам второй Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая прошла в июле 2016 года. Первая сельхозперепись была проведена в 2006 году.


К.Лайкам напомнил, что по закону всероссийские сельхозпереписи должны проводиться один раз в 10 лет. Но через пять лет возможно проведение микропереписи с выборкой не менее 30%. "Мы сейчас готовим микроперепись, она будет проведена в 2021 году", - сказал он, пояснив, что проведение микропереписи необходимо в связи с тем, что ситуация в отрасли меняется достаточно быстро.


Как сообщалось на пресс-конференции, по результатам сельхозпереписи в РФ насчитывалось 36 тыс. сельхозорганизаций, 136,7 тыс. фермерских хозяйств, 38 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23,5 млн личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан, 75,9 тыс. некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических, дачных).


По данным переписи, земельная площадь в хозяйствах всех категорий за 10 лет сократилась на 23% по сравнению с 2006 годом и составила 348,4 млн га. При этом в сельхозорганизациях площадь земель уменьшилась на 29%, а в фермерских хозяйствах и хозяйствах населения - увеличилась на 47% и 30% соответственно.


Росстат фиксирует продолжение процесса концентрации земли в наиболее крупных хозяйствах, причем эта тенденция характерна как для сельхозорганизаций, так и для фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. По итогам переписи, число сельхозорганизаций, имеющих свыше 10 тыс. га земли, составляет около 3 тыс. (9% от общего числа организаций, имеющих землю). Но на их долю приходится более 80% земли. Среди фермеров и индивидуальных предпринимателей доля хозяйств, имеющих свыше 3 тыс. га земли, составляет 1,5% (2 тыс. хозяйств). На их долю приходится треть земельной площади.


Как показала перепись, общая площадь сельскохозяйственных угодий за 10 лет уменьшилась на 14% и составляет 142,7 млн га, из них используется 88 млн га. Сельхозорганизациям принадлежит 90,2 млн га, из которых фактически используется 89%. Фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели владеют 39,6 млн га, фактически используя 92% земель. Хозяйствам населения принадлежит 12,9 млн га, фактически используется 66%.


В структуре сельхозугодий всех категорий хозяйств наибольший удельный вес занимает пашня - 66%. На пастбища приходится 19%, на сенокосы и залежи - по 7%, на многолетние насаждения - 0,5%.


Общая посевная площадь сельхозкультур в хозяйствах всех категорий за 10 лет возросла на 4,4 млн га и составила 79 млн га. Увеличение произошло за счет расширения посевов у фермеров - на 9 млн га или на 70%. Остальные категории хозяйств посев сократили, в том числе и сельскохозяйственные организации - на 4,2 млн га, или на 7%.


Как показала перепись, за прошедшее десятилетие в животноводстве в наибольшей степени возросло число птицы - на 42% во всех категориях хозяйств, кроме хозяйств граждан. Поголовье свиней увеличилось более чем на треть, прежде всего, за счет его роста в сельхорганизациях в 2,4 раза до 19 млн. Поголовье овец и коз выросло на 21%, в основном за счет прибавки численности коз на 32,4%, до 205 тыс. голов (в сельхозорганизациях). Поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, в хозяйствах всех категорий сократилось на 18%. Вместе с тем численность коров мясных пород за 10 лет возросла в четыре раза, отмечает Росстат.


По словам замруководителя Росстата, перепись показала, что в РФ сокращается общее количество хозяйств в АПК, но увеличивается средний размер каждого хозяйства и усиливается дифференциация сельхозпроизводителей. "В каждой категории хозяйств основные ресурсы концентрируются в крупных единицах", - сказал он.


Как сообщил К.Лайкам, публикация итогов переписи будет завершена до конца года.

26.09.2018
718
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

155

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

171

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

259

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

238

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

425

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

351

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

714

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

565

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

889

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

617

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

937

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
103

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
93

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
210

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
229

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
209

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
376

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
369

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
288

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
336