ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции. В России с начала года растут цены на курицу

Печать

ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции. В России с начала года растут цены на курицу

ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции. В России с начала года растут цены на курицу

В России с начала года растут цены на курицу. Это, по данным ЦБ, уже привело к росту продуктовой инфляции в июне. Увеличение цен может быть связано со снижением производства у агрохолдинга «Белая птица» Дмитрия Ананьева


Дорогая тушка


Цены на продовольствие в России растут ускоренными темпами, сообщил департамент исследований и прогнозирования Банка России в июльском бюллетене «О чем говорят тренды». По данным ЦБ, в июне цены на продовольствие без учета плодоовощной продукции увеличились на 1,13%. Причиной тому, по мнению аналитиков ЦБ, могло стать повышение цен на куриное мясо: подорожало мясо бройлера в оптовом звене.


О «значительном увеличении» средней цены реализации курицы ранее сообщил один из крупнейших производителей — группа «Черкизово». В отчете об операционных результатах компании говорится, что во втором квартале 2018 года средняя цена реализации курицы возросла на 4% к аналогичному кварталу прошлого года — с 89,93 руб. до 93,12 руб. за 1 кг, а по сравнению с первым кварталом 2018 года — на 13%. Самое значительное увеличение цены год к году было зафиксировано в июне: средняя отпускная цена курицы возросла почти на 10 руб. по сравнению с июнем 2017-го — с 89,63 руб. до 98,85 руб. за 1 кг (рост составил 10%).


У отдельных производителей цены могут отличаться от средних цен по рынку, и довольно значительно — от 83 руб. до 110 руб. за 1 кг, объяснил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По данным Минсельхоза, средняя стоимость мяса птицы у производителей возросла с начала 2018 года на 3,6% и составила 100,22 тыс. руб. за тонну. По данным информационно-аналитического агентства ИМИТ, в июне 2018 года средние оптовые цены на тушку бройлера увеличились на 0,8% по сравнению с декабрем 2017 года — до 96,3 руб. за 1 кг, а по сравнению с июнем прошлого года цены снизились на 5,2% (тогда цена за тушку бройлера составила 101,7 руб. за 1 кг).


Речь идет скорее не о росте, а о корректировке цен, уточнил Юшин. На протяжении 2017 года цены на курицу снижались. В ноябре прошлого года РБК писал, что из-за внутреннего перепроизводства в России снизились на 10–20% как оптовые, так и розничные цены на курицу. Сейчас цены, по словам Сергея Юшина, находятся на уровне 2012 года.


Курицы стало меньше


В своем отчете «Черкизово» связало рост цен, в частности, с тем, что «на рынке куриного мяса снизились поставки от ряда производителей». Комментировать это утверждение в компании отказались.


Снижение темпов производства есть у крупного производителя — «Белой птицы», рассказали РБК два источника на рынке. В пресс-службе «Белой птицы» на запрос РБК о снижении производства на момент публикации не ответили. Объемы производства могли снизиться также у «Уральского бройлера», предположил один из собеседников РБК. Долгосрочное снижение цен на курицу привело к тому, что с рынка начали уходить некоторые игроки, сказал другой собеседник РБК: по его словам, десятки региональных птицефабрик с небольшими объемами производства не выдерживают конкуренции.


Объемы производства мяса птицы в Белгородской области немного снизились из-за проблем «Белой птицы», подтвердила гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева, не назвав конкретных цифр. Из-за снижения цен многие производители начали работать себе в убыток, у ряда предприятий возникли сложности, в том числе с поставкой кормов, оборотными средствами, рассказал Сергей Юшин. «Поэтому некоторые действительно сократили производство, а некоторые находятся в предбанкротном состоянии», — добавил он.


Чем известна «Белая птица»


Основные производственные активы агрохолдинга «Белая птица» расположены в Белгородской области.​ По данным «Черкизово», по итогам 2017 года «Белая птица» входила в пятерку крупнейших производителей мяса птицы в России с долей рынка 4,9%. Агрохолдинг принадлежит Promsvyaz Capital B.V., а ее владельцы — бывшие собственники Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрий и Алексей Ананьевы. Когда банк попал под санацию, Алексей Ананьев передал свою долю в «Белой птице» брату. Из-за проблем банка «Белая птица» сократила объемы производства и персонал, писал «Коммерсантъ». В самой «Белой птице» РБК сообщали, что у компании есть проблемы с оборотными средствами, но опровергали их связь с санацией Промсвязьбанка, объясняя затруднения недополучением субсидий и падением средней цены продукции. Сейчас активы агрохолдинга, по информации СМИ, выставлены на продажу, покупкой уже интересовались несколько крупных игроков: по данным источников «Коммерсанта», среди них были группа «Русагро», которая впоследствии отказалась от этой идеи, и компания, связанная с Агрокомплексом им. Н.И. Ткачева, принадлежащим семье экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева.


Виноват доллар


Рост цен на курицу никак не связан со снижением объемов производства, заявила Бобылева. Официальная статистика не дает информации о производстве курицы в России, учитывая только общие объемы производства мяса птицы (куда, например, входит мясо индейки). По данным Росптицесоюза, производство мяса птицы показывает в этом году небольшой рост: за шесть месяцев 2018 года в России было произведено около 3,1 млн т мяса птицы — на 3,1% больше, чем за первое полугодие прошлого года. В июне производство возросло на 0,6% к прошлому году и составило 493 тыс. т.


Рост цен на куриное мясо аналитики ЦБ связывают с подорожанием валют. Себестоимость производства птицы во многом формируется за счет цен на «импортные компоненты корма», поясняется в бюллетене. В этом году ослабление рубля в апреле и мае привело к росту себестоимости производства, подтвердил Юшин. «Часть ингредиентов для кормов — это импортная продукция, на десятки процентов выросли цены на целый ряд витаминов, и ожидается, что зерно будет дорожать, так как урожай в этом году меньше, чем в прошлом», — сказал он. По словам управляющего партнера агентства Agro and Food Communications Ильи Березнюка, цена корма составляет около 65–70% в себестоимости производства.


У производителей есть и другие риски, рассказал один из источников РБК: например, введение антидемпинговой пошлины на гербициды (средства защиты растений) может спровоцировать рост себестоимости производства зерновых, и это может отразиться на птицеводстве.


Розничные цены на курицу с начала года также увеличились. По данным Росстата, средние потребительские цены на охлажденную и мороженую курицу в российских магазинах за шесть месяцев этого года возросли на 3,7%, до 129,18 руб. за 1 кг. По сравнению с июнем 2017 года цены снизились на 1,4%. Представители X5 Retail Group (управляет сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель») и «Ашана» в России от комментариев отказались.


Источник: rbc.ru

17.07.2018
413

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
249

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1280

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1323

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2509

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1433

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
780

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1132

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3036

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
75

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
196

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
462

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
401

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
612

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
560

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
661

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
900

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
820