Цены на куриное мясо стремительно растут из-за восстановления спроса в секторе HoReCa, вспышки птичьего гриппа и увеличения цен на зерно

Печать

Цены на куриное мясо стремительно растут из-за восстановления спроса в секторе HoReCa, вспышки птичьего гриппа и увеличения цен на зерно

С начала 2021 года цены на мировом рынке куриного мяса резко подскочили в результате высокого спроса, увеличения стоимости зерна для корма и продуктов питания, а также снижения темпов забоя курицы в ЕС, Южной Корее и Японии. Повышенные затраты на морские контейнеры дополнительно способствуют росту экспортных цен. По прогнозам, к концу 2021 года мировой объем производства и экспорта куриного мяса сохранятся на уровне предыдущего года. Спрос на куриное мясо в Китае падает, в то время как поголовье свиней в стране восстанавливается, а цены на свинину снижаются. Запрет Саудовской Аравии на импорт куриных продуктов из Бразилии может привести к сокращению экспорта из этой страны.

Ключевые тенденции и выводы: мировой рынок куриного мяса

Во всем мире цены на куриное мясо растут быстрыми темпами в текущем году. По данным ФАО, экспортные цены на куриные отрубы и пищевые субпродукты из США выросли с 977 долл. за тонну в январе 2021 года до 1138 долл. за тонну в июне 2021 года. Цена на мясо бройлеров в ЕС в течение 29-й недели 2021 года составляла 204,5 евро за 100 кг, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост цен вызван увеличением спроса со стороны сектора HoReCa и розничной торговли в западных странах, особенно в США, а также высокими ценами на корма для птицы и медленными темпами роста производства в ЕС после вспышки птичьего гриппа. Повышение ставок на морские контейнеры также способствует росту экспортных цен.

Основываясь на данных Министерства сельского хозяйства США, IndexBox оценивает, что к концу 2021 года производство куриного мяса в мире останется на уровне прошлого года и составит 123 млн тонн. Падение спроса на куриное мясо в Китае является основным фактором, сдерживающим увеличение объемов производства. Китай интенсивно восстанавливает поголовье свиней после того, как широко распространенное заболевание привело к значительному сокращению их численности. В результате цены на свинину снижаются, а потребление растет. Высокая стоимость зерна для корма и воздействие высокопатогенного птичьего гриппа в ЕС, Южной Корее и Японии также препятствуют росту объемов птицеводства.

В 2021 году мировой объем экспорта куриного мяса сохранится на уровне предыдущего года. Снижение поставок мяса из ЕС и Бразилии будет компенсировано увеличением поставок из США и Китая. США - второй по величине экспортер куриного мяса в мире, на долю которого приходится 24% общего объема экспорта. По прогнозам, США увеличат объем экспорта на +1% г/г до 3,5 млн тонн, а экспорт из Китая вырастет на 10% г/г до 176 тыс. тонн.

Экспорт куриного мяса из Бразилии, крупнейшего поставщика в мире, сократится на 3% г/г до 3,7 млн ​​тонн в результате запрета Саудовской Аравии на импорт, который вступит в силу в мае 2021 года. Запрет, в частности, касается 11 птицеперерабатывающих предприятий в Бразилии. Саудовская Аравия является одним из крупнейших импортеров бразильского куриного мяса, но в этом году страна будет активно развивать внутреннее производство и компенсировать падение объемов импорта из Бразилии увеличением поставок из Китая, Кубы и Анголы.

Производство куриного мяса по странам

В 2020 году объем производства куриного мяса во всем мире вырос на +4% до 123 млн тонн. Объем производства куриного мяса, оцененный в экспортных ценах, достиг 192,4 млрд долл. США в 2020 году.

Страны с самыми высокими объемами производства куриного мяса в 2020 году являются США (20 млн тонн), Китай (15 млн тонн) и Бразилия (14 млн тонн), на долю которых приходится 40% мирового объема производства. За этими странами следуют Россия, Индия, Индонезия, Мексика, Япония, Иран, Аргентина, Польша, Турция и Перу, на которые совокупно приходится еще 25%.

Экспорт куриного мяса по странам

В 2020 году мировой объем экспорта куриного мяса вырос до 15 млн тонн, увеличившись на 3,9% по сравнению с уровнем предыдущего года. В стоимостном выражении экспорт куриного мяса сократился до 21,6 млрд долл. (по оценкам IndexBox) в 2020 году.

На Бразилию (3,9 млн тонн) и США (3,5 млн тонн) приходится примерно 49% общего объема экспорта куриного мяса в 2020 году. За ними следуют Нидерланды (1,4 млн тонн) и Польша (1,2 млн тонн), вместе занимающие еще 17% в общем объеме экспорта. Следующие экспортеры - Турция (516 тыс. тонн), Бельгия (439 тыс. тонн), Украина (430 тыс. тонн), Великобритания (427 тыс. тонн), Таиланд (341 тыс. тонн), Германия (295 тыс. тонн) и Франция (228 тыс. тонн) - вместе занимают около 18% от общего объема экспорта.

В 2020 году наиболее заметные темпы прироста объема поставок среди основных стран-экспортеров были достигнуты в Турции (+68,0% в год), в то время как экспорт других мировых стран-лидеров показал более умеренные темпы прироста.

В стоимостном выражении крупнейшими странами-поставщиками куриного мяса остаются Бразилия (5,5 млрд долл.), США (3,4 млрд долл.) и Нидерланды (2,5 млрд долл.), на долю которых в совокупности приходится 53% мирового объема экспорта. За этими странами следуют Польша, Таиланд, Бельгия, Украина, Германия, Турция, Франция и Великобритания, вместе занимающие еще 28%.

Средняя экспортная цена на куриное мясо составила 1451 долл. за тонну в 2020 году, снизившись на 8,3% по сравнению с предыдущим годом. В 2020 году наиболее заметные темпы прироста цен продемонстрировали США, в то время как у других мировых стран-лидеров произошло снижение экспортных цен.


Источник: indexbox.ru
19.10.2021
309
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

347

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

266

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

360

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

606

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

721

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

733

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1056

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

856

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2863

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2820

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

712

Статьи о птицеводстве

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
22

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
15

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
15

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
12

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
11

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
58

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
61

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
81

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
96