
Цены на куриное мясо стремительно растут из-за восстановления спроса в секторе HoReCa, вспышки птичьего гриппа и увеличения цен на зерно
Ключевые тенденции и выводы: мировой рынок куриного мяса
Во всем мире цены на куриное мясо растут быстрыми темпами в текущем году. По данным ФАО, экспортные цены на куриные отрубы и пищевые субпродукты из США выросли с 977 долл. за тонну в январе 2021 года до 1138 долл. за тонну в июне 2021 года. Цена на мясо бройлеров в ЕС в течение 29-й недели 2021 года составляла 204,5 евро за 100 кг, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост цен вызван увеличением спроса со стороны сектора HoReCa и розничной торговли в западных странах, особенно в США, а также высокими ценами на корма для птицы и медленными темпами роста производства в ЕС после вспышки птичьего гриппа. Повышение ставок на морские контейнеры также способствует росту экспортных цен.
Основываясь на данных Министерства сельского хозяйства США, IndexBox оценивает, что к концу 2021 года производство куриного мяса в мире останется на уровне прошлого года и составит 123 млн тонн. Падение спроса на куриное мясо в Китае является основным фактором, сдерживающим увеличение объемов производства. Китай интенсивно восстанавливает поголовье свиней после того, как широко распространенное заболевание привело к значительному сокращению их численности. В результате цены на свинину снижаются, а потребление растет. Высокая стоимость зерна для корма и воздействие высокопатогенного птичьего гриппа в ЕС, Южной Корее и Японии также препятствуют росту объемов птицеводства.
В 2021 году мировой объем экспорта куриного мяса сохранится на уровне предыдущего года. Снижение поставок мяса из ЕС и Бразилии будет компенсировано увеличением поставок из США и Китая. США - второй по величине экспортер куриного мяса в мире, на долю которого приходится 24% общего объема экспорта. По прогнозам, США увеличат объем экспорта на +1% г/г до 3,5 млн тонн, а экспорт из Китая вырастет на 10% г/г до 176 тыс. тонн.
Экспорт куриного мяса из Бразилии, крупнейшего поставщика в мире, сократится на 3% г/г до 3,7 млн тонн в результате запрета Саудовской Аравии на импорт, который вступит в силу в мае 2021 года. Запрет, в частности, касается 11 птицеперерабатывающих предприятий в Бразилии. Саудовская Аравия является одним из крупнейших импортеров бразильского куриного мяса, но в этом году страна будет активно развивать внутреннее производство и компенсировать падение объемов импорта из Бразилии увеличением поставок из Китая, Кубы и Анголы.
Производство куриного мяса по странам
В 2020 году объем производства куриного мяса во всем мире вырос на +4% до 123 млн тонн. Объем производства куриного мяса, оцененный в экспортных ценах, достиг 192,4 млрд долл. США в 2020 году.
Страны с самыми высокими объемами производства куриного мяса в 2020 году являются США (20 млн тонн), Китай (15 млн тонн) и Бразилия (14 млн тонн), на долю которых приходится 40% мирового объема производства. За этими странами следуют Россия, Индия, Индонезия, Мексика, Япония, Иран, Аргентина, Польша, Турция и Перу, на которые совокупно приходится еще 25%.
Экспорт куриного мяса по странам
В 2020 году мировой объем экспорта куриного мяса вырос до 15 млн тонн, увеличившись на 3,9% по сравнению с уровнем предыдущего года. В стоимостном выражении экспорт куриного мяса сократился до 21,6 млрд долл. (по оценкам IndexBox) в 2020 году.
На Бразилию (3,9 млн тонн) и США (3,5 млн тонн) приходится примерно 49% общего объема экспорта куриного мяса в 2020 году. За ними следуют Нидерланды (1,4 млн тонн) и Польша (1,2 млн тонн), вместе занимающие еще 17% в общем объеме экспорта. Следующие экспортеры - Турция (516 тыс. тонн), Бельгия (439 тыс. тонн), Украина (430 тыс. тонн), Великобритания (427 тыс. тонн), Таиланд (341 тыс. тонн), Германия (295 тыс. тонн) и Франция (228 тыс. тонн) - вместе занимают около 18% от общего объема экспорта.
В 2020 году наиболее заметные темпы прироста объема поставок среди основных стран-экспортеров были достигнуты в Турции (+68,0% в год), в то время как экспорт других мировых стран-лидеров показал более умеренные темпы прироста.
В стоимостном выражении крупнейшими странами-поставщиками куриного мяса остаются Бразилия (5,5 млрд долл.), США (3,4 млрд долл.) и Нидерланды (2,5 млрд долл.), на долю которых в совокупности приходится 53% мирового объема экспорта. За этими странами следуют Польша, Таиланд, Бельгия, Украина, Германия, Турция, Франция и Великобритания, вместе занимающие еще 28%.
Средняя экспортная цена на куриное мясо составила 1451 долл. за тонну в 2020 году, снизившись на 8,3% по сравнению с предыдущим годом. В 2020 году наиболее заметные темпы прироста цен продемонстрировали США, в то время как у других мировых стран-лидеров произошло снижение экспортных цен.
Источник: indexbox.ru
Новости

Доступность кредитов в агросекторе снижается

Снижение оптовых цен мясо - сезонный фактор

Статьи партнеров
ГК ВИК: отсутствие санитарии внешней территории предприятия и кормов – критические зоны птицеводства
ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...