Ученые Польши: птицефабрики оказывают значительное воздействие на окружающую среду

Печать

Ученые Польши: птицефабрики оказывают значительное воздействие на окружающую среду

Птицеводство в Польше оказалось подвержено критике со стороны ученых из-за серьезного загрязнения окружающей среды. Недавнее исследование, проведенное учеными из Варминско-Мазурского университета, обнаружило высокий уровень антибиотиков широкого спектра действия в почве и воде вблизи одной из птицефабрик. Профессор Агнешка Пиотрович-Цесляк, одна из авторов исследования, отметила, что даже на глубине 35 метров было обнаружено 7 препаратов в грунтовых водах.

Однако, отраслевая организация настаивает на том, что нельзя делать обобщенные выводы об операционной практике всего сектора на основе данных об одной птицефабрике. Они утверждают, что каждое предприятие имеет свои собственные методы и процессы, и рассматривать одну фабрику как представителя всей отрасли некорректно.

Тем не менее, ученые настаивают на том, что птицефабрики оказывают значительное воздействие на окружающую среду. Они ссылается на исследование Варшавского университета, которое показало, что содержание фосфора в почве возле птицефабрики в 2,5 раза выше, чем в среднем по Польше. Избыточное количество фосфатов может привести к ограничению усвоения растениями железа и цинка, что вызывает дефицит этих элементов у растений.

Одним из основных проблемных аспектов, выделенных учеными, является наличие антибиотиков в источниках питьевой воды, которыми пользуется местное население. Употребление загрязненной антибиотиками воды может нанести вред здоровью людей и животных. Ученые подчеркивают, что даже небольшие концентрации антибиотиков в пище и воде могут иметь негативные последствия, особенно для детей.

В целом, ученые считают, что птицеводческая отрасль в Польше должна принять меры для снижения влияния на окружающую среду. Это включает более эффективное управление отходами, контроль за использованием антибиотиков, а также поиск альтернативных методов производства, которые будут более экологически устойчивыми.

Важно отметить, что проблемы, выявленные в данном исследовании, не означают, что все птицефабрики в Польше страдают от таких же проблем. Однако, они указывают на необходимость более тщательного наблюдения и контроля за процессами производства в данной отрасли, чтобы минимизировать их негативное воздействие на окружающую среду.


Источник: pticainfo.ru
30.11.2023
569
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

175

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

244

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

224

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2214

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2171

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

163

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27575

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5167

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1640

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1590

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1500

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667