Ученые создали биоразлагаемую упаковку, убивающую бактерии
Контейнеры и упаковка составляют большую часть твердых бытовых отходов. По оценкам Агентства по охране окружающей среды США, в 2018 году эта цифра приблизилась к 83 миллионам тонн.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана и Технологического Университета Наньян в Сингапуре изобрели новую биоразлагаемую упаковку.
Профессор Мэри Чен, возглавлявшая проект, сказала, что их целью было создание материала, способного заменить обычную пластиковую упаковку и продлить срок хранения продуктов. Созданную ими упаковку можно использовать для фруктов, овощей, рыбы и мяса, а также для упаковки готовых блюд.
“Овощи быстро портятся, потому что даже если они хранятся в холодильнике, они “продолжают дышать”. С помощью антимикробной упаковки есть шанс продлить срок их хранения и придать овощам и фруктам свежий вид в течение долгого времени”, — говорит профессор.
Новая упаковка изготовлена из биополимеров природного происхождения: крахмала, кукурузного белка и других натуральных полимеров. Она также содержит природные антимикробные соединения, в частности лимонную кислоту и масло тимьяна.
Волокно обертки способно убивать кишечную палочку, листерии и грибки. Антимикробные соединения в упаковке высвобождаются под воздействием влаги или ферментов вредных бактерий.
Например, клубника в новой упаковке оставалась свежей в течение 7 дней, в то время как в обычной пластиковой упаковке она сохраняла товарный вид только 4 дня.
Источник: fbm.ru
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана и Технологического Университета Наньян в Сингапуре изобрели новую биоразлагаемую упаковку.
Профессор Мэри Чен, возглавлявшая проект, сказала, что их целью было создание материала, способного заменить обычную пластиковую упаковку и продлить срок хранения продуктов. Созданную ими упаковку можно использовать для фруктов, овощей, рыбы и мяса, а также для упаковки готовых блюд.
“Овощи быстро портятся, потому что даже если они хранятся в холодильнике, они “продолжают дышать”. С помощью антимикробной упаковки есть шанс продлить срок их хранения и придать овощам и фруктам свежий вид в течение долгого времени”, — говорит профессор.
Новая упаковка изготовлена из биополимеров природного происхождения: крахмала, кукурузного белка и других натуральных полимеров. Она также содержит природные антимикробные соединения, в частности лимонную кислоту и масло тимьяна.
Волокно обертки способно убивать кишечную палочку, листерии и грибки. Антимикробные соединения в упаковке высвобождаются под воздействием влаги или ферментов вредных бактерий.
Например, клубника в новой упаковке оставалась свежей в течение 7 дней, в то время как в обычной пластиковой упаковке она сохраняла товарный вид только 4 дня.
Источник: fbm.ru
Новости
Австралия открывает новые горизонты: продажа культивированного мяса из клеток перепела
20.06.2025 35Потенциальный дефицит мяса в России: анализ ситуации и прогнозы на будущее
20.06.2025 265Орский мясокомбинат: новый виток развития в ОЭЗ «Оренбуржье»
20.06.2025 226Рост производства и экспорта мяса в России: позитивные тенденции и перспективы
20.06.2025 228Продается законсервированная птицефабрика в Новосибирской области: уникальная инвестиционная возможность
20.06.2025 86Судебное решение о запрете строительства птицефабрики в Великобритании: экология под угрозой
20.06.2025 36Расширение производства на птицефабрике «Черкизово» в Тюменской области
20.06.2025 52Омская птицефабрика: новые горизонты в экспорте субпродуктов в Китай
20.06.2025 52Цифровая трансформация АПК: АГРОСИЛА нашла способ, как продлить срок службы сельхозтехники
20.06.2025 185Меморандум о сотрудничестве подписан: ведущие выставочные компании России и Беларуси объединяют усилия в сфере АПК
20.06.2025 277Альфа-Банк проинвестирует проект Группы «ТАВРОС» по строительству птицефабрики в Ленинградской области
20.06.2025 58«ТАВРОС» начинает реализацию инвестпроекта по выращиванию и переработке люцерны
20.06.2025 202«Дамате» и правительство Тюменской области подписали два соглашения на ПМЭФ-2025
20.06.2025 42Подписаться на новости