Главное меню

Украина: Эксперты прогнозируют подорожание мяса птицы к концу года

10.12.2018 638
Наши новости в соцсетях:

В январе-октябре розничная цена на куриные тушки выросла на 7% - до 57,22 грн за 1 килограмм.


Мясо птицы всех видов в Украине к концу года может подорожать на 10% из-за низкого покупательского спроса потребителей, сообщила пресс-служба Национального научного центра "Институт аграрной экономики".


"По прогнозам ученых Института аграрной экономики, до конца 2018 года цены на все виды мяса птицы повысятся еще на 10%. Этому, в частности, будет способствовать низкий покупательский спрос потребителей, которые не смогут купить более дорогие говядину и свинину", - говорится в сообщении.


Эксперты отметили, что, по соотношению цены и качества, а также учитывая низкий покупательский спрос населения Украины, мясо птицы в последние годы занимает ведущие позиции на рынке, а отрасль птицеводства стремительно расширяется. В то же время, непрекращающийся рост объемов экспорта из Украины мяса птицы, вследствие расширения рынков сбыта крупными птицекомплексами, негативно сказывается на ценах этой продукции на внутреннем рынке.


Так, по мнению экспертов, сокращение предложения этого вида мяса дает возможность операторам рынка повышать на него цены.


По информации научного центра, в январе-октябре 2018 года оптово-отпускная цена на курятину была на уровне аналогичного периода 2017 года и составляла 45,70 грн/кг. При этом, розничная цена на тушки кур в январе-октябре 2018 года выросла на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 57,22 грн/кг.


По данным экспертов, в супермаркетах, несмотря на низкий покупательский спрос населения, цены на мясо птицы медленно, но уверенно вышли на среднеевропейский уровень. Так, в супермаркетах цена на куриную тушку за указанный период составляла 53-65 грн/кг, куриное филе - 100-115 грн/кг, голень - 45-61 грн/кг, крыло - 63-75 грн/кг, бедро - 67-80 грн/кг. В то же время, отметили эксперты, на рынках цены немного ниже, но и там отмечается тенденция к подорожанию.


Эксперты отмечают, что розничные цены на куриные тушки в Украине на 10,3% выше, чем в Польше и Венгрии.


Как сообщал УНИАН, по данным Государственной службы статистики, объем производства мяса в Украине в 2017 году составил 3,26 млн тонн (в живом весе), что на 0,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


По данным Государственной фискальной службы, Украина в 2017 году экспортировала 271,32 тыс. тонн мяса птицы на сумму 389,64 млн долл.


Источник: economics.unian.net

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Башкирия: успехи в экспорте мясной продукции из индейки в Африку
10.11.2025 37
Германия продлевает срок подачи заявок на субсидии для перехода на новые формы животноводства
10.11.2025 240
Куриное мясо в Петербурге: причины роста цен и будущее отрасли
10.11.2025 47
Испания вводит новые меры для борьбы с гриппом птиц
10.11.2025 46
В Херсонской области планируют построить завод по переработке насекомых
10.11.2025 256
Солист «Руки вверх» запустил мясное производство в Подмосковье
10.11.2025 368
Российские сельхозпроизводители еще получат дополнительную поддержку в 6 млрд рублей
10.11.2025 338
В Подмосковье запущено производство по углубленной переработке мяса птицы мощностью 24 тысячи тонн продукции в год
09.11.2025 83
Птицефабрика в Кузбассе увеличила выработку на 40%
09.11.2025 86
Московская область инвестирует 350 млн рублей в модернизацию предприятия «Куриное Царство»
09.11.2025 102
Астраханская птицефабрика «Владимировская» запустит производство мяса в 2026
09.11.2025 95
Росприроднадзор взыскал с тюменской птицефабрики 5 млн рублей экосбора
09.11.2025 99
Цены на агропродукцию в ЕС выросли на 15% за счет крупного рогатого скота
09.11.2025 492

Подписаться на новости

Подписаться на новости