Утиная ферма в Татарстане хочет стать самой большой в России

Печать

Утиная ферма в Татарстане хочет стать самой большой в России

После введения эмбарго местную продукцию заметили сети гипермаркетов и теперь производители хотят поставлять продукты даже за рубеж.

Пельмени, хинкали, самса, балиш. Из утки на фермерском хозяйстве «Рамаевское», что в Лаишевском районе, готовят практически все. Это один из крупнейших производителей утиного мяса в России. 

Бизнес начали в 2010 году. Тогда купили разрушенный животноводческий комплекс, отремонтировали и построили корпуса, провели коммуникации. За несколько лет пробовали разводить на мясо разные породы - яйца закупали во Франции, а здесь утят откармливали. Но в прошлом году завезли английскую породу «Вишневая долина». Теперь в Лаишево из Великобритании привозят уток и селезней, и яйца производятся здесь же. 

- Мы первые эту породу в Россию завезли. Нам дали всю технологию выращивания и раз в два-три месяца иностранцы приезжают к нам, контролируют. Это и более прибыльно, и что главное - более надежно. Мы раньше зависели от поставщиков, а сейчас все наперед знаем, как и что должны делать, - рассказывает заместитель директора Фермерское хозяйство «Рамаевское» Радик Хусаинов. 

Утиные яйца не едят, поэтому все идут на выведение потомства. В хозяйстве есть инкубатор. Утята появляются на свет в «родильном доме» оснащенном по последнему слову техники. В огромных шкафах условия максимально приближены к природным: там должна быть определенная температура и влажность. Если происходит сбой, то срабатывает сигнализация.
 
- Как в природе: утка пошла, искупалась села на яйцо, оно должно быть влажное, потом поерзала - оно перевернулось, потом встала - яйцо сохнет. Эту природную ситуацию выполняет инкубатор, то есть имитирует действия живой птицы, - объясняет директор «Фермерское хозяйство «Рамаевское» Фарид Хайрутдинов. 

Птенцы отправляются на откорм. В год на ферме выращивают 800 тысяч уток, но в этом году объем планируют увеличить - свыше миллиона. Сотрудничать с хозяйством могут и сельчане: им предлагают взять корма и утят. 40 дней фермер их выращивает, а после хозяйство выкупает у него уже больших уток. Таким образом, все остаются при деньгах. При этом особых условий для выращивания не надо - нужно только помещение. По такой системе отработали 4 фермера, и сейчас из каждого района выстроилась очередь по несколько человек. 

Мясо уток и продукцию поставляют в Москву и другие крупные российские города. В Татарстане закупают сети гипермаркетов, но найти товар на прилавках тяжело - все быстро разбирают. 

- После введения эмбарго наша продукция стала пользоваться большим спросом, потому что сети стали обращать больше внимания. Мы смогли зайти на полки, и предоставить покупателям более свежий продукт и теперь даже если вернется импортное мясо, наши же уже распробовали и понимают, что такое свежее мясо, - рассказывает директор Фарид Хайрутдинов. 

Есть договоренности о поставках продукта в Турцию и Арабские Эмираты, но сначала надо обеспечить товаром свой рынок. В планах построить собственный убойных цех на территории фермы. Сейчас же птицу на забой приходится отправлять на другую площадку. Строительство обойдется в 500 миллионов рублей и в этом вопросе рассчитывают на помощь правительства. Но если она будет, утиная ферма сможет претендовать на звание самой большой в России.

08.04.2015
3190
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

300

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

315

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

327

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

339

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

440

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

433

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

650

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

503

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

844

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

689

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1110

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
345

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
317

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
351

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
381

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
340

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
501

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
486

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
383

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
450