Утиная ферма в Татарстане хочет стать самой большой в России

Печать

Утиная ферма в Татарстане хочет стать самой большой в России

После введения эмбарго местную продукцию заметили сети гипермаркетов и теперь производители хотят поставлять продукты даже за рубеж.

Пельмени, хинкали, самса, балиш. Из утки на фермерском хозяйстве «Рамаевское», что в Лаишевском районе, готовят практически все. Это один из крупнейших производителей утиного мяса в России. 

Бизнес начали в 2010 году. Тогда купили разрушенный животноводческий комплекс, отремонтировали и построили корпуса, провели коммуникации. За несколько лет пробовали разводить на мясо разные породы - яйца закупали во Франции, а здесь утят откармливали. Но в прошлом году завезли английскую породу «Вишневая долина». Теперь в Лаишево из Великобритании привозят уток и селезней, и яйца производятся здесь же. 

- Мы первые эту породу в Россию завезли. Нам дали всю технологию выращивания и раз в два-три месяца иностранцы приезжают к нам, контролируют. Это и более прибыльно, и что главное - более надежно. Мы раньше зависели от поставщиков, а сейчас все наперед знаем, как и что должны делать, - рассказывает заместитель директора Фермерское хозяйство «Рамаевское» Радик Хусаинов. 

Утиные яйца не едят, поэтому все идут на выведение потомства. В хозяйстве есть инкубатор. Утята появляются на свет в «родильном доме» оснащенном по последнему слову техники. В огромных шкафах условия максимально приближены к природным: там должна быть определенная температура и влажность. Если происходит сбой, то срабатывает сигнализация.
 
- Как в природе: утка пошла, искупалась села на яйцо, оно должно быть влажное, потом поерзала - оно перевернулось, потом встала - яйцо сохнет. Эту природную ситуацию выполняет инкубатор, то есть имитирует действия живой птицы, - объясняет директор «Фермерское хозяйство «Рамаевское» Фарид Хайрутдинов. 

Птенцы отправляются на откорм. В год на ферме выращивают 800 тысяч уток, но в этом году объем планируют увеличить - свыше миллиона. Сотрудничать с хозяйством могут и сельчане: им предлагают взять корма и утят. 40 дней фермер их выращивает, а после хозяйство выкупает у него уже больших уток. Таким образом, все остаются при деньгах. При этом особых условий для выращивания не надо - нужно только помещение. По такой системе отработали 4 фермера, и сейчас из каждого района выстроилась очередь по несколько человек. 

Мясо уток и продукцию поставляют в Москву и другие крупные российские города. В Татарстане закупают сети гипермаркетов, но найти товар на прилавках тяжело - все быстро разбирают. 

- После введения эмбарго наша продукция стала пользоваться большим спросом, потому что сети стали обращать больше внимания. Мы смогли зайти на полки, и предоставить покупателям более свежий продукт и теперь даже если вернется импортное мясо, наши же уже распробовали и понимают, что такое свежее мясо, - рассказывает директор Фарид Хайрутдинов. 

Есть договоренности о поставках продукта в Турцию и Арабские Эмираты, но сначала надо обеспечить товаром свой рынок. В планах построить собственный убойных цех на территории фермы. Сейчас же птицу на забой приходится отправлять на другую площадку. Строительство обойдется в 500 миллионов рублей и в этом вопросе рассчитывают на помощь правительства. Но если она будет, утиная ферма сможет претендовать на звание самой большой в России.

08.04.2015
3348
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

205

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

337

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20322

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4255

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1299

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1239

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1231

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1342

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2000

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1235

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2653

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566