В Германии планируют использовать уникальную разработку израильского стартапа по смену пола у куриных эмбрионов

Печать

В Германии планируют использовать уникальную разработку израильского стартапа по смену пола у куриных эмбрионов

В Германии с января этого года вступил в действие закон, запрещающий умерщвлять цыплят самцов. Яичное птицеводство терпит огромные убытки из-за того, что часть поголовья выбраковывается. Разработчики из Израиля, возможно, нашли ключ к решению данной проблемы. 

Между тем ученые разных стран мира ведут исследования в этом направлении. Оказывается самцы кур, выведенные специально для яйценоскости, дают малопродуктивное мясо.

В Германии практикуются два основных решения: либо пол птицы определяется сразу после вылупления из яиц, либо цыплята-самцы выращиваются отдельно от другого поголовья.

Возможен контроль и с помощью генной инженерии. Однако стартап Soos из Израиля нашел другое решение. По словам Яэль Альтер, руководителя компании, главный принцип разработки - подражание природе. Смена пола ведь тоже происходит иногда естественным путем, просто гораздо реже. И исследователи лишь подталкивают природу в этом направлении.

Разработчикам удалось повлиять на развитие эмбрионов в фазе инкубации. У птиц возможно половое развитие в направлении, противоположном тому, которое детерминировано генетически, в отличие, например, от млекопитающих.

Изобретатель метода Нашат-Назих Хадж Мохаммад говорит, что идея пришла ему в голову из наблюдений его бабушки, когда она держала цыплят. Она заметила, что из яиц, вылупившихся под линиями электропередач, чаще рождаются цыплята-самцы. «Мы пытались понять и использовать это», — говорит основатель. Оказалось, что причина не в электромагнитном излучении, а в шуме, который исходил от высоковольтных линий. В Soos создали инкубаторы, в которых проводится мониторинг по нескольким направлениям: измерение влажности температуры во время фазы инкубации, также происходит обработка яиц ультразвуком с определенной звуковой частотой в течение первых двух или трех недель инкубации.

При использовании этого метода около двух третей цыплят составляют самки и одна треть - самцы. Дополнительные самки на самом деле стали бы самцами на основе их генов, но развивались как самки и могли откладывать яйца.

В немецкой птицеводческой отрасли заинтересовались новой технологией.

Генетик и исследователь Рудольф Прейзингер является представителем рабочей группы по разведению и воспроизводству Ассоциации немецкой птицеводческой промышленности и уже много лет работает над проблемой по умерщвлению цыплят. Прейзингер предупреждает о том, что еще предстоит проверить, являются ли эти трансформированные животные, которые все еще генетически мужскими, такими же эффективными, как их генетические «собратья».

Для птицеводства главный вопрос заключается в том, несут ли разделенные по полу курицы столько же яиц и того же качества, что и генетически самки. Но если бы удалось изменить соотношение полов с помощью только ультразвуковой обработки в инкубаторе, это сыграло бы на руку птицеводческим хозяйствам.

Решение, которое предлагает Soos, относительно простое и недорогое решение для яичных ферм. Помещения необходимо оборудовать передатчиками для ультразвука.

Израильский стартап уже «вырастил» несколько десятков куриц, «сменивших» пол после обработки яиц в инкубаторе. Также исследователи сравнили контрольную группу кур, которые не подвергались влиянию ультразвуком. Оказалось, что выход яиц, их качество, размер и вкус совершенно одинаковы. Показатели здоровья и смертности половозрелых птиц аналогичны контрольной группе.

Сейчас стартап работает над совершенствованием технологии. Теоретически возможно довести долю самок до 90%.  В конце 2022 года компания намерена вывести разработку на международный рынок. 


Источник: agroxxi.ru 
26.01.2022
282
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

73

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

225

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

264

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

413

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

308

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

527

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

773

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

675

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

673

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

605

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

668

Статьи о птицеводстве

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
31

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
239

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
360

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
1062

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
416

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
722

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1258

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
954

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
713