В Германии планируют использовать уникальную разработку израильского стартапа по смену пола у куриных эмбрионов

Печать

В Германии планируют использовать уникальную разработку израильского стартапа по смену пола у куриных эмбрионов

В Германии с января этого года вступил в действие закон, запрещающий умерщвлять цыплят самцов. Яичное птицеводство терпит огромные убытки из-за того, что часть поголовья выбраковывается. Разработчики из Израиля, возможно, нашли ключ к решению данной проблемы. 

Между тем ученые разных стран мира ведут исследования в этом направлении. Оказывается самцы кур, выведенные специально для яйценоскости, дают малопродуктивное мясо.

В Германии практикуются два основных решения: либо пол птицы определяется сразу после вылупления из яиц, либо цыплята-самцы выращиваются отдельно от другого поголовья.

Возможен контроль и с помощью генной инженерии. Однако стартап Soos из Израиля нашел другое решение. По словам Яэль Альтер, руководителя компании, главный принцип разработки - подражание природе. Смена пола ведь тоже происходит иногда естественным путем, просто гораздо реже. И исследователи лишь подталкивают природу в этом направлении.

Разработчикам удалось повлиять на развитие эмбрионов в фазе инкубации. У птиц возможно половое развитие в направлении, противоположном тому, которое детерминировано генетически, в отличие, например, от млекопитающих.

Изобретатель метода Нашат-Назих Хадж Мохаммад говорит, что идея пришла ему в голову из наблюдений его бабушки, когда она держала цыплят. Она заметила, что из яиц, вылупившихся под линиями электропередач, чаще рождаются цыплята-самцы. «Мы пытались понять и использовать это», — говорит основатель. Оказалось, что причина не в электромагнитном излучении, а в шуме, который исходил от высоковольтных линий. В Soos создали инкубаторы, в которых проводится мониторинг по нескольким направлениям: измерение влажности температуры во время фазы инкубации, также происходит обработка яиц ультразвуком с определенной звуковой частотой в течение первых двух или трех недель инкубации.

При использовании этого метода около двух третей цыплят составляют самки и одна треть - самцы. Дополнительные самки на самом деле стали бы самцами на основе их генов, но развивались как самки и могли откладывать яйца.

В немецкой птицеводческой отрасли заинтересовались новой технологией.

Генетик и исследователь Рудольф Прейзингер является представителем рабочей группы по разведению и воспроизводству Ассоциации немецкой птицеводческой промышленности и уже много лет работает над проблемой по умерщвлению цыплят. Прейзингер предупреждает о том, что еще предстоит проверить, являются ли эти трансформированные животные, которые все еще генетически мужскими, такими же эффективными, как их генетические «собратья».

Для птицеводства главный вопрос заключается в том, несут ли разделенные по полу курицы столько же яиц и того же качества, что и генетически самки. Но если бы удалось изменить соотношение полов с помощью только ультразвуковой обработки в инкубаторе, это сыграло бы на руку птицеводческим хозяйствам.

Решение, которое предлагает Soos, относительно простое и недорогое решение для яичных ферм. Помещения необходимо оборудовать передатчиками для ультразвука.

Израильский стартап уже «вырастил» несколько десятков куриц, «сменивших» пол после обработки яиц в инкубаторе. Также исследователи сравнили контрольную группу кур, которые не подвергались влиянию ультразвуком. Оказалось, что выход яиц, их качество, размер и вкус совершенно одинаковы. Показатели здоровья и смертности половозрелых птиц аналогичны контрольной группе.

Сейчас стартап работает над совершенствованием технологии. Теоретически возможно довести долю самок до 90%.  В конце 2022 года компания намерена вывести разработку на международный рынок. 


Источник: agroxxi.ru 
26.01.2022
198
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

287

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

263

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

322

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

321

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

425

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

421

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

635

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

498

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

843

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

683

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1103

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
324

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
304

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
342

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
371

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
333

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
495

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
482

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
379

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
444