В Израиле дорожают молочные продукты: по какой причине и на сколько

Печать

В Израиле дорожают молочные продукты: по какой причине и на сколько

В Израиле дорожают молочные продукты: по какой причине и на сколько

Министр сельского хозяйства Ури Ариэль подписал распоряжение о повышении цен на молоко и молочные продукты, которые находятся под контролем государства. Об этом сообщают "Вести" в понедельник, 18 июня, со ссылкой на издание "Калькалист".


Документ вступит в силу только после того, как его подпишет министр финансов Моше Кахлон. Предположительно, это произойдет в ближайшие дни. Подорожание составит 3,4%.


На состоявшемся 18 июня заседании финансовой комиссии кнессета депутаты поддержали инициативу о повышении цен на молоко и молочные продукты.


После вступления в силу предписания министра литр молока 3% жирности подорожает до 5.,7 шекеля, а 100-граммовая упаковка сливочного масла обойдется покупателю в 3,94 шекеля, вместо 3,8 шекеля сегодня. В то же время стоимость килограмма твердого сыра марки "Эмек" вырастет с 41,3 шекеля до 42,7 шекеля, упаковка творожной намазки ("гвина левана") подорожает до 4,75 шекеля.


Подорожание связано с корректировкой закупочных цен для фермеров, которую проводит минсельхоз. Однако, по словам чиновников, повышение цен для конечного потребителя будет относительно незначительным, чтобы минимизировать ущерб покупательной способности населения.


Израиль ждет скачок цен на мясо


В список продуктов питания, цены на которые повышаются в последнее время, попали говядина и многочисленные мясные изделия – гамбургеры, кебабы, сосиски и др. Неутешительный прогноз экономистов касается также куриного мяса и полуфабрикатов.


Замороженные мясные продукты уже подорожали в среднем на 20%, а по некоторым позициям цена выросла на 40%. Некоторые производители опасаются, что им придется прекратить выпуск сразу нескольких наименований продуктов, поскольку закупочные цены на сырье выросли на 80-100%, что делает продажу готовых изделий нерентабельной.


В качестве основной причины повышения цен оптовики называют дефицит, который возник на израильском рынке.


После того как министерство сельского хозяйства изменило требования по забою скота, стоимость импортируемой говядины заметно повысилась. Некоторые компании, привозящие мясо и мясопродукты, ранее игнорировали условия минсельзхоза и препятствовали росту цен.


"Во время осенних праздников израильскому потребителю придется платить намного больше за мясо и мясопродукты. Цены буквально взлетят по сравнению с прошлым годом. При этом многие импортеры прекратят работу на местном рынке из-за невыгодных условий", - сказал в интервью порталу Ynet представитель одной из компаний-импортеров.


Он добавил, что повышение коснется и цен на свежее мясо, хотя до сих пор ситуация в этом сегменте не изменилась. Это приведет и к подорожанию курятины и индюшатины, учитывая повышение альтернативного спроса на эти продукты.


Что еще дорожает


В ближайшее время ожидается повышение цен на ряд основных товаров массового потребления, прежде всего на рис, помидоры и туалетную бумагу.


Рис компании "Сугат" подорожает на 15-30%. Но не только в Израиле – цены на него растут во всем мире по двум причинам. Во-первых, из-за недостаточного урожая этого продукта в Индии и Таиланде, во-вторых, из-за роста таиландской валюты в отношении доллара.


Компания "Сугат", обеспечивающая рисом 63% израильского рынка и являющаяся, по сути, монополистом, предупредила о грядущем резком повышении цен на три основных вида этого продукта – "парси", "ясмин" и "басмати". Их цена может достичь в магазинах 17 шекелей за килограмм.


Вместе с тем цены на таиландский и цельный рис пока не изменятся.


Другие поставщики риса в Израиле пока не собираются повышать цены на этот продукт, объясняя это желанием посмотреть за динамикой рынка.


"Рынок – это живой организм, иногда есть рост, иногда падение. На данном этапе мы можем пережить повышение мировых цен без ущерба для израильского потребителя, - сказали в компании "Мая", обеспечивающей рисом всего 5% израильского рынка и сотрудничающей с торговой сетью "Рами Леви". - Если до конца года цены в Таиланде продолжат расти, мы рассмотрим опцию повышения цен и у нас".


В этой компании говорят, что "Сугат", как компания-монополист, воспользовалась проблемами с рисом в мире, чтобы взвинтить цены в Израиле, но маленькие компании видят в сложившейся ситуации возможность для расширения своей доли на рынке, а потому не торопятся повышать цены при первой возможности.


Цена помидоров в Израиле в последнее время тоже пошла вверх, так что минсельхоз взвешивает опцию импорта из Турции.


Также ожидается рост цен на 10% на туалетную бумагу и бумажные полотенца.


Представитель торговой сети сказал в интервью Ynet, что израильтяне вполне могут переходить на более дешевые марки одного и того же товара, потому что сейчас на рынке существует большой выбор.


Пример с рисом, когда разница в цене между разными фирмами может достичь десятков шекелей, – лучшее тому доказательство.

20.06.2018
507

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
241

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1205

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1313

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2506

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1427

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
772

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1122

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
995

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2971

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1407

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
18

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
132

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
408

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
350

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
561

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
512

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
610

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
850

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
772