В Казахстане подорожали яйца и мясо кур из-за действий России – эксперт

Печать

В Казахстане подорожали яйца и мясо кур из-за действий России – эксперт

Ограничение вывоза зерна из России привело к удорожанию мяса птицы и яиц в Казахстане на 15%. Об этом LS сообщил президент отечественной Ассоциации яичных производителей Максим Божко.

Как отметил эксперт, из-за ограничения, введенного Россией, цена на пшеницу третьего класса в Казахстане достигла 170 тыс. тенге за тонну. Данный сорт используется в том числе в кормах для птиц.

“Это уже отразилось на цене мяса птиц и яиц. По нашим расчетам, себестоимость выросла примерно на 15% за последние два месяца из-за подорожания пшеницы. И по мясу, и по яйцам примерно одинаково”, – пояснил Божко.

Более того, напоминает собеседник, себестоимость выращивания пшеницы в России ниже, чем в Казахстане, поскольку там выше урожайность, больше осадков, благоприятнее почва и природно-климатические условия.

При этом ситуация с ослаблением рубля сыграла на руку казахстанским производителям, добавил эксперт.

“Мы боялись, когда сразу после начала военных действий рубль опустился до 3,5-4 тенге. Сейчас, когда он стоит 6,5-7 тенге, для казахстанских птицефабрик это хорошо, потому что импортная продукция из России в Казахстан становится дороже, не заходит на наш рынок и не создает условие недобросовестной конкуренции”, – подчеркнул собеседник LS.

Однако из-за снижения спроса в теплое время года яйца в России становятся дешевле. По словам президента ассоциации, птицефабрики из соседней страны начинают избавляться от излишков, в том числе экспортируя их в Казахстан.

“Это ежегодная системная проблема, потому что спрос падает. И птицефабрики России сливают к нам свои излишки, а мы пытаемся продать свои куда-нибудь в Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан. Поэтому фактически сейчас идет увеличение импорта яичной продукции из России, она заходит сюда по демпинговым, бросовым ценам, ниже себестоимости производства. Завозят посредники, а они ищут самую низкую цену”, – пояснил Божко.

В свою очередь снижать стоимость вынуждены и казахстанские птицефабрики, добавил эксперт.

“В России еще больше яйца и излишков. Там производители просто сливают яйца по любой цене, лишь бы они не испортились. В итоге казахстанские птицефабрики от этого страдают, потому что вынуждены тоже снижать стоимость своей продукции. Сейчас они работают в убыток. При себестоимости в 35 тенге за яйцо сегодня птицефабрики вынуждены продавать по 20-22 тенге. Это происходит каждый год, именно после Пасхи начинается спад в мае, продолжается в июне, июле, августе”, – рассказал собеседник LS.

При этом казахстанские производители не могут сократить штат сотрудников, поскольку цикл работы непрерывный. Также невозможно приостановить производство на один-два месяца. По словам Божко, многие сокращают поголовье: кто-то на 10%, кто-то на 20%.

На этом фоне эксперт предлагает принять меры на межгосударственном уровне.

“Защищать наш рынок от демпинга – необходимо. Границы закрыть не можем, потому что мы в ЕАЭС. Может, надо вводить какие-то антидемпинговые меры на уровне межправительственной комиссии, вводить какое-то временное ограничение на ввоз”, – добавил спикер.

Что касается снижения себестоимости яиц, то глава ассоциации считает, что для этого необходима господдержка.

“Есть субсидирование, есть Продкорпорация, которая должна закупать пшеницу во время урожая по низкой цене и потом отпускать местным переработчикам – мукомолам, птицефабрикам, животноводческим комплексам. Минсельхоз нам выделил 150 тыс. тонн пшеницы по льготной цене в 117 тыс. тенге за тонну. Но нам этого зерна недостаточно, чтобы покрыть потребности. А за четыре месяца – с мая по август – для яичных и бройлерных птицефабрик нужно 350 тыс. тонн. Поэтому больше половины зерна мы покупаем с рынка по высокой цене”, – посетовал Божко.

Кроме того, эксперт выдвинул предложение по замене яйца категории С1 на С2 в перечне социально значимых продуктов, предельные цены на которые устанавливает государство.

“В госорганах смотрят по статистике на цены прошлого года и устанавливают примерно такой же уровень. Там не учитываются, что корма подорожали и себестоимость выросла. И предельные цены, которые устанавливает правительство, по сути ниже себестоимости производства. Поэтому мы предлагаем из этой соцкорзины убрать яйцо категории С1 и заменить его яйцом категории С2”, – высказался собеседник LS.

По его словам, С2 не означает второй сорт. Отличие двух категорий состоит только в весе: С1 – 55-65 граммов, С2 – 46-54 грамма.

“Мы готовы на яйцо категории С2 зафиксировать цену для потребителей на низком уровне, чтобы обеспечить социально уязвимые слои населения. Его ежегодное производство – 800 млн штук, это 20% от общего объема в 4 млрд яиц. Их мы выпускаем в три раза больше, чем нужно, чтобы покрыть потребление для социально уязвимых слоев населения. А яйцо С1 мы предлагаем отпустить в свободный рынок и не ограничивать его по цене”, – сообщил Божко.

При этом эксперт утверждает, что это не приведет к удорожанию продукции.

“Цены на С1 не взлетят. Они формируются исходя из рыночной ситуации спроса и предложения. То есть мы сейчас продаем дешево яйцо категории С1, не потому что мы хотим продавать его дешево, а потому что летом нет спроса. Поэтому цены рухнули, и мы его продаем ниже себестоимости. Осенью ближе к Новому году спрос возобновляется, и цена вырастает. Но это в первую очередь зависит от спроса и предложения и во вторую очередь от себестоимости”, – выразил мнение президент ассоциации.

Он также назвал заблуждением то, что госрегулирование имеет влияние.

“Если мы будем работать в убыток, птицефабрика обанкротится. Поэтому это госрегулирование больше моральное: нас пугают штрафами, звонят акиматы, из агентства по защите конкуренции, все нас кошмарят. Поэтому замена категорий яиц в корзине – это снятие излишнего прессинга со стороны государства”, – заключил Божко.


Источник: lsm.kz
31.05.2022
309
Комментарии

Статьи о птицеводстве

Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...

26.01.2025
213

Результаты исследования показывают, что использование натуральной фитобиотической смеси в качестве кормовой добавки для цыплят-бройлеров может значите...

17.01.2025
96

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
128

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
437

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
153

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
128

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
141

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
166

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
73