В Казахстане подорожали яйца и мясо кур из-за действий России – эксперт

Печать

В Казахстане подорожали яйца и мясо кур из-за действий России – эксперт

Ограничение вывоза зерна из России привело к удорожанию мяса птицы и яиц в Казахстане на 15%. Об этом LS сообщил президент отечественной Ассоциации яичных производителей Максим Божко.

Как отметил эксперт, из-за ограничения, введенного Россией, цена на пшеницу третьего класса в Казахстане достигла 170 тыс. тенге за тонну. Данный сорт используется в том числе в кормах для птиц.

“Это уже отразилось на цене мяса птиц и яиц. По нашим расчетам, себестоимость выросла примерно на 15% за последние два месяца из-за подорожания пшеницы. И по мясу, и по яйцам примерно одинаково”, – пояснил Божко.

Более того, напоминает собеседник, себестоимость выращивания пшеницы в России ниже, чем в Казахстане, поскольку там выше урожайность, больше осадков, благоприятнее почва и природно-климатические условия.

При этом ситуация с ослаблением рубля сыграла на руку казахстанским производителям, добавил эксперт.

“Мы боялись, когда сразу после начала военных действий рубль опустился до 3,5-4 тенге. Сейчас, когда он стоит 6,5-7 тенге, для казахстанских птицефабрик это хорошо, потому что импортная продукция из России в Казахстан становится дороже, не заходит на наш рынок и не создает условие недобросовестной конкуренции”, – подчеркнул собеседник LS.

Однако из-за снижения спроса в теплое время года яйца в России становятся дешевле. По словам президента ассоциации, птицефабрики из соседней страны начинают избавляться от излишков, в том числе экспортируя их в Казахстан.

“Это ежегодная системная проблема, потому что спрос падает. И птицефабрики России сливают к нам свои излишки, а мы пытаемся продать свои куда-нибудь в Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан. Поэтому фактически сейчас идет увеличение импорта яичной продукции из России, она заходит сюда по демпинговым, бросовым ценам, ниже себестоимости производства. Завозят посредники, а они ищут самую низкую цену”, – пояснил Божко.

В свою очередь снижать стоимость вынуждены и казахстанские птицефабрики, добавил эксперт.

“В России еще больше яйца и излишков. Там производители просто сливают яйца по любой цене, лишь бы они не испортились. В итоге казахстанские птицефабрики от этого страдают, потому что вынуждены тоже снижать стоимость своей продукции. Сейчас они работают в убыток. При себестоимости в 35 тенге за яйцо сегодня птицефабрики вынуждены продавать по 20-22 тенге. Это происходит каждый год, именно после Пасхи начинается спад в мае, продолжается в июне, июле, августе”, – рассказал собеседник LS.

При этом казахстанские производители не могут сократить штат сотрудников, поскольку цикл работы непрерывный. Также невозможно приостановить производство на один-два месяца. По словам Божко, многие сокращают поголовье: кто-то на 10%, кто-то на 20%.

На этом фоне эксперт предлагает принять меры на межгосударственном уровне.

“Защищать наш рынок от демпинга – необходимо. Границы закрыть не можем, потому что мы в ЕАЭС. Может, надо вводить какие-то антидемпинговые меры на уровне межправительственной комиссии, вводить какое-то временное ограничение на ввоз”, – добавил спикер.

Что касается снижения себестоимости яиц, то глава ассоциации считает, что для этого необходима господдержка.

“Есть субсидирование, есть Продкорпорация, которая должна закупать пшеницу во время урожая по низкой цене и потом отпускать местным переработчикам – мукомолам, птицефабрикам, животноводческим комплексам. Минсельхоз нам выделил 150 тыс. тонн пшеницы по льготной цене в 117 тыс. тенге за тонну. Но нам этого зерна недостаточно, чтобы покрыть потребности. А за четыре месяца – с мая по август – для яичных и бройлерных птицефабрик нужно 350 тыс. тонн. Поэтому больше половины зерна мы покупаем с рынка по высокой цене”, – посетовал Божко.

Кроме того, эксперт выдвинул предложение по замене яйца категории С1 на С2 в перечне социально значимых продуктов, предельные цены на которые устанавливает государство.

“В госорганах смотрят по статистике на цены прошлого года и устанавливают примерно такой же уровень. Там не учитываются, что корма подорожали и себестоимость выросла. И предельные цены, которые устанавливает правительство, по сути ниже себестоимости производства. Поэтому мы предлагаем из этой соцкорзины убрать яйцо категории С1 и заменить его яйцом категории С2”, – высказался собеседник LS.

По его словам, С2 не означает второй сорт. Отличие двух категорий состоит только в весе: С1 – 55-65 граммов, С2 – 46-54 грамма.

“Мы готовы на яйцо категории С2 зафиксировать цену для потребителей на низком уровне, чтобы обеспечить социально уязвимые слои населения. Его ежегодное производство – 800 млн штук, это 20% от общего объема в 4 млрд яиц. Их мы выпускаем в три раза больше, чем нужно, чтобы покрыть потребление для социально уязвимых слоев населения. А яйцо С1 мы предлагаем отпустить в свободный рынок и не ограничивать его по цене”, – сообщил Божко.

При этом эксперт утверждает, что это не приведет к удорожанию продукции.

“Цены на С1 не взлетят. Они формируются исходя из рыночной ситуации спроса и предложения. То есть мы сейчас продаем дешево яйцо категории С1, не потому что мы хотим продавать его дешево, а потому что летом нет спроса. Поэтому цены рухнули, и мы его продаем ниже себестоимости. Осенью ближе к Новому году спрос возобновляется, и цена вырастает. Но это в первую очередь зависит от спроса и предложения и во вторую очередь от себестоимости”, – выразил мнение президент ассоциации.

Он также назвал заблуждением то, что госрегулирование имеет влияние.

“Если мы будем работать в убыток, птицефабрика обанкротится. Поэтому это госрегулирование больше моральное: нас пугают штрафами, звонят акиматы, из агентства по защите конкуренции, все нас кошмарят. Поэтому замена категорий яиц в корзине – это снятие излишнего прессинга со стороны государства”, – заключил Божко.


Источник: lsm.kz
31.05.2022
278
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

78

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

138

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

274

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

422

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20947

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4371

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1347

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1279

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1260

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1375

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2035

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575