В Казахстане подорожали яйца и мясо кур из-за действий России – эксперт

Печать

В Казахстане подорожали яйца и мясо кур из-за действий России – эксперт

Ограничение вывоза зерна из России привело к удорожанию мяса птицы и яиц в Казахстане на 15%. Об этом LS сообщил президент отечественной Ассоциации яичных производителей Максим Божко.

Как отметил эксперт, из-за ограничения, введенного Россией, цена на пшеницу третьего класса в Казахстане достигла 170 тыс. тенге за тонну. Данный сорт используется в том числе в кормах для птиц.

“Это уже отразилось на цене мяса птиц и яиц. По нашим расчетам, себестоимость выросла примерно на 15% за последние два месяца из-за подорожания пшеницы. И по мясу, и по яйцам примерно одинаково”, – пояснил Божко.

Более того, напоминает собеседник, себестоимость выращивания пшеницы в России ниже, чем в Казахстане, поскольку там выше урожайность, больше осадков, благоприятнее почва и природно-климатические условия.

При этом ситуация с ослаблением рубля сыграла на руку казахстанским производителям, добавил эксперт.

“Мы боялись, когда сразу после начала военных действий рубль опустился до 3,5-4 тенге. Сейчас, когда он стоит 6,5-7 тенге, для казахстанских птицефабрик это хорошо, потому что импортная продукция из России в Казахстан становится дороже, не заходит на наш рынок и не создает условие недобросовестной конкуренции”, – подчеркнул собеседник LS.

Однако из-за снижения спроса в теплое время года яйца в России становятся дешевле. По словам президента ассоциации, птицефабрики из соседней страны начинают избавляться от излишков, в том числе экспортируя их в Казахстан.

“Это ежегодная системная проблема, потому что спрос падает. И птицефабрики России сливают к нам свои излишки, а мы пытаемся продать свои куда-нибудь в Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан. Поэтому фактически сейчас идет увеличение импорта яичной продукции из России, она заходит сюда по демпинговым, бросовым ценам, ниже себестоимости производства. Завозят посредники, а они ищут самую низкую цену”, – пояснил Божко.

В свою очередь снижать стоимость вынуждены и казахстанские птицефабрики, добавил эксперт.

“В России еще больше яйца и излишков. Там производители просто сливают яйца по любой цене, лишь бы они не испортились. В итоге казахстанские птицефабрики от этого страдают, потому что вынуждены тоже снижать стоимость своей продукции. Сейчас они работают в убыток. При себестоимости в 35 тенге за яйцо сегодня птицефабрики вынуждены продавать по 20-22 тенге. Это происходит каждый год, именно после Пасхи начинается спад в мае, продолжается в июне, июле, августе”, – рассказал собеседник LS.

При этом казахстанские производители не могут сократить штат сотрудников, поскольку цикл работы непрерывный. Также невозможно приостановить производство на один-два месяца. По словам Божко, многие сокращают поголовье: кто-то на 10%, кто-то на 20%.

На этом фоне эксперт предлагает принять меры на межгосударственном уровне.

“Защищать наш рынок от демпинга – необходимо. Границы закрыть не можем, потому что мы в ЕАЭС. Может, надо вводить какие-то антидемпинговые меры на уровне межправительственной комиссии, вводить какое-то временное ограничение на ввоз”, – добавил спикер.

Что касается снижения себестоимости яиц, то глава ассоциации считает, что для этого необходима господдержка.

“Есть субсидирование, есть Продкорпорация, которая должна закупать пшеницу во время урожая по низкой цене и потом отпускать местным переработчикам – мукомолам, птицефабрикам, животноводческим комплексам. Минсельхоз нам выделил 150 тыс. тонн пшеницы по льготной цене в 117 тыс. тенге за тонну. Но нам этого зерна недостаточно, чтобы покрыть потребности. А за четыре месяца – с мая по август – для яичных и бройлерных птицефабрик нужно 350 тыс. тонн. Поэтому больше половины зерна мы покупаем с рынка по высокой цене”, – посетовал Божко.

Кроме того, эксперт выдвинул предложение по замене яйца категории С1 на С2 в перечне социально значимых продуктов, предельные цены на которые устанавливает государство.

“В госорганах смотрят по статистике на цены прошлого года и устанавливают примерно такой же уровень. Там не учитываются, что корма подорожали и себестоимость выросла. И предельные цены, которые устанавливает правительство, по сути ниже себестоимости производства. Поэтому мы предлагаем из этой соцкорзины убрать яйцо категории С1 и заменить его яйцом категории С2”, – высказался собеседник LS.

По его словам, С2 не означает второй сорт. Отличие двух категорий состоит только в весе: С1 – 55-65 граммов, С2 – 46-54 грамма.

“Мы готовы на яйцо категории С2 зафиксировать цену для потребителей на низком уровне, чтобы обеспечить социально уязвимые слои населения. Его ежегодное производство – 800 млн штук, это 20% от общего объема в 4 млрд яиц. Их мы выпускаем в три раза больше, чем нужно, чтобы покрыть потребление для социально уязвимых слоев населения. А яйцо С1 мы предлагаем отпустить в свободный рынок и не ограничивать его по цене”, – сообщил Божко.

При этом эксперт утверждает, что это не приведет к удорожанию продукции.

“Цены на С1 не взлетят. Они формируются исходя из рыночной ситуации спроса и предложения. То есть мы сейчас продаем дешево яйцо категории С1, не потому что мы хотим продавать его дешево, а потому что летом нет спроса. Поэтому цены рухнули, и мы его продаем ниже себестоимости. Осенью ближе к Новому году спрос возобновляется, и цена вырастает. Но это в первую очередь зависит от спроса и предложения и во вторую очередь от себестоимости”, – выразил мнение президент ассоциации.

Он также назвал заблуждением то, что госрегулирование имеет влияние.

“Если мы будем работать в убыток, птицефабрика обанкротится. Поэтому это госрегулирование больше моральное: нас пугают штрафами, звонят акиматы, из агентства по защите конкуренции, все нас кошмарят. Поэтому замена категорий яиц в корзине – это снятие излишнего прессинга со стороны государства”, – заключил Божко.


Источник: lsm.kz
31.05.2022
149
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

145

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

253

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

177

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

271

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

418

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

540

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

662

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

553

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

528

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

530

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

876

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
313

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
322

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
438

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
534

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
465

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
508

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1029

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1131

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1939