Новости по тегу

Печать

В Казахстане подорожали яйца и мясо кур из-за действий России – эксперт

Ограничение вывоза зерна из России привело к удорожанию мяса птицы и яиц в Казахстане на 15%. Об этом LS сообщил президент отечественной Ассоциации яичных производителей Максим Божко.

Как отметил эксперт, из-за ограничения, введенного Россией, цена на пшеницу третьего класса в Казахстане достигла 170 тыс. тенге за тонну. Данный сорт используется в том числе в кормах для птиц.

“Это уже отразилось на цене мяса птиц и яиц. По нашим расчетам, себестоимость выросла примерно на 15% за последние два месяца из-за подорожания пшеницы. И по мясу, и по яйцам примерно одинаково”, – пояснил Божко.

Более того, напоминает собеседник, себестоимость выращивания пшеницы в России ниже, чем в Казахстане, поскольку там выше урожайность, больше осадков, благоприятнее почва и природно-климатические условия.

При этом ситуация с ослаблением рубля сыграла на руку казахстанским производителям, добавил эксперт.

“Мы боялись, когда сразу после начала военных действий рубль опустился до 3,5-4 тенге. Сейчас, когда он стоит 6,5-7 тенге, для казахстанских птицефабрик это хорошо, потому что импортная продукция из России в Казахстан становится дороже, не заходит на наш рынок и не создает условие недобросовестной конкуренции”, – подчеркнул собеседник LS.

Однако из-за снижения спроса в теплое время года яйца в России становятся дешевле. По словам президента ассоциации, птицефабрики из соседней страны начинают избавляться от излишков, в том числе экспортируя их в Казахстан.

“Это ежегодная системная проблема, потому что спрос падает. И птицефабрики России сливают к нам свои излишки, а мы пытаемся продать свои куда-нибудь в Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан. Поэтому фактически сейчас идет увеличение импорта яичной продукции из России, она заходит сюда по демпинговым, бросовым ценам, ниже себестоимости производства. Завозят посредники, а они ищут самую низкую цену”, – пояснил Божко.

В свою очередь снижать стоимость вынуждены и казахстанские птицефабрики, добавил эксперт.

“В России еще больше яйца и излишков. Там производители просто сливают яйца по любой цене, лишь бы они не испортились. В итоге казахстанские птицефабрики от этого страдают, потому что вынуждены тоже снижать стоимость своей продукции. Сейчас они работают в убыток. При себестоимости в 35 тенге за яйцо сегодня птицефабрики вынуждены продавать по 20-22 тенге. Это происходит каждый год, именно после Пасхи начинается спад в мае, продолжается в июне, июле, августе”, – рассказал собеседник LS.

При этом казахстанские производители не могут сократить штат сотрудников, поскольку цикл работы непрерывный. Также невозможно приостановить производство на один-два месяца. По словам Божко, многие сокращают поголовье: кто-то на 10%, кто-то на 20%.

На этом фоне эксперт предлагает принять меры на межгосударственном уровне.

“Защищать наш рынок от демпинга – необходимо. Границы закрыть не можем, потому что мы в ЕАЭС. Может, надо вводить какие-то антидемпинговые меры на уровне межправительственной комиссии, вводить какое-то временное ограничение на ввоз”, – добавил спикер.

Что касается снижения себестоимости яиц, то глава ассоциации считает, что для этого необходима господдержка.

“Есть субсидирование, есть Продкорпорация, которая должна закупать пшеницу во время урожая по низкой цене и потом отпускать местным переработчикам – мукомолам, птицефабрикам, животноводческим комплексам. Минсельхоз нам выделил 150 тыс. тонн пшеницы по льготной цене в 117 тыс. тенге за тонну. Но нам этого зерна недостаточно, чтобы покрыть потребности. А за четыре месяца – с мая по август – для яичных и бройлерных птицефабрик нужно 350 тыс. тонн. Поэтому больше половины зерна мы покупаем с рынка по высокой цене”, – посетовал Божко.

Кроме того, эксперт выдвинул предложение по замене яйца категории С1 на С2 в перечне социально значимых продуктов, предельные цены на которые устанавливает государство.

“В госорганах смотрят по статистике на цены прошлого года и устанавливают примерно такой же уровень. Там не учитываются, что корма подорожали и себестоимость выросла. И предельные цены, которые устанавливает правительство, по сути ниже себестоимости производства. Поэтому мы предлагаем из этой соцкорзины убрать яйцо категории С1 и заменить его яйцом категории С2”, – высказался собеседник LS.

По его словам, С2 не означает второй сорт. Отличие двух категорий состоит только в весе: С1 – 55-65 граммов, С2 – 46-54 грамма.

“Мы готовы на яйцо категории С2 зафиксировать цену для потребителей на низком уровне, чтобы обеспечить социально уязвимые слои населения. Его ежегодное производство – 800 млн штук, это 20% от общего объема в 4 млрд яиц. Их мы выпускаем в три раза больше, чем нужно, чтобы покрыть потребление для социально уязвимых слоев населения. А яйцо С1 мы предлагаем отпустить в свободный рынок и не ограничивать его по цене”, – сообщил Божко.

При этом эксперт утверждает, что это не приведет к удорожанию продукции.

“Цены на С1 не взлетят. Они формируются исходя из рыночной ситуации спроса и предложения. То есть мы сейчас продаем дешево яйцо категории С1, не потому что мы хотим продавать его дешево, а потому что летом нет спроса. Поэтому цены рухнули, и мы его продаем ниже себестоимости. Осенью ближе к Новому году спрос возобновляется, и цена вырастает. Но это в первую очередь зависит от спроса и предложения и во вторую очередь от себестоимости”, – выразил мнение президент ассоциации.

Он также назвал заблуждением то, что госрегулирование имеет влияние.

“Если мы будем работать в убыток, птицефабрика обанкротится. Поэтому это госрегулирование больше моральное: нас пугают штрафами, звонят акиматы, из агентства по защите конкуренции, все нас кошмарят. Поэтому замена категорий яиц в корзине – это снятие излишнего прессинга со стороны государства”, – заключил Божко.


Источник: lsm.kz
31.05.2022
224
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Денис ХЛЫП, консультант по птицеводству ООО «Трионис Вет» Несмотря на существенное расширение арсенала средств специфической профилактики (живые, инактивированные и векторны...

261

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

705

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2098

П.Ф. Сурай, д-р биол. наук, Шотландский сельскохозяйственный колледж, Великобритания С наступлением лета птицеводов ждут новые испытания: повышение температуры внешней среды...

536

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1071

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1427

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1178

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1196

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1249

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1374

Статьи о птицеводстве

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...

17.08.2023
335

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
486

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
337

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
292

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
329

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
358

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
336

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
243

Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...

06.06.2023
390