«В халяльной продукции ОАО «Царицыно» 0,4% свинины»

Печать

«В халяльной продукции ОАО «Царицыно» 0,4% свинины»

Кто помогает ОАО «Царицыно» подкладывать мусульманам и просто любителям халяльной продукции свинью в буквальном смысле данного слова практически безнаказанно вот уже пять лет? Ответ на этот вопрос есть у известного мусульманского и общественного деятеля Рустама Батыра. В своем очередном материале для «БИЗНЕС Online» он рассказывает историю прегрешений этого отечественного мясопроизводителя и его «халяльного» покровителя.


«Мы имеем чертову — или, точнее, свиную — дюжину выявленных нарушений халяльного режима»


Три недели назад по СМИ прокатилась новость о том, что известный российский производитель мясной продукции ОАО «Царицыно» был оштрафован на сумму 100 тыс. рублей за обман потребителей. Причиной тому стало выявление свинины в произведенных предприятием сосисках и колбасе, реализуемых как халяльные. А еще раньше аналогичный вброс свинины в «халяльную» царицынскую продукцию был установлен одним из судов Казани, решение которого 5 сентября вступило в законную силу. Согласитесь: татарстанцам, встречающим изделия этого мясокомбината на прилавках республиканских магазинов, есть над чем призадуматься. Остроту ситуации придает тот факт, что сертификат на «халяльное» производство мясокомбинат получил в нашей республике, а упомянутые случаи – далеко не единственные в череде его нарушений.


История о том, как ОАО «Царицыно» начало подкладывать мусульманам и просто любителям халяльной продукции свинью в буквальном смысле данного слова, началась в 2013 году. Именно тогда в его колбасе впервые были обнаружены остатки этого парнокопытного. Тогда мясокомбинат имел «халяльный» сертификат от международного центра сертификации и стандартизации «Халяль» совета муфтиев России. Сотрудники центра факт нарушения технологии производства мясокомбинату не простили и после проведенной проверки лишили его права на производство по стандарту «Халяль».


Однако руководство «Царицыно» не захотело упускать свою долю халяльного рынка и решило найти нового сертификатора. Оно обратилось в комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. Удивительно, но наш комитет, который в нынешние времена почему-то дважды простил оскандалившееся ООО «Челны Мясо», несколько лет назад проявил принципиальность и не стал связываться с сомнительным производителем. «Царицыно» обратилось в Казахстан. Но и там ему дали от ворот поворот. И тогда к горе-производителю на помощь пришел Динар Садыков, бывший руководитель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, основавший после увольнения собственную частную фирму по оказанию услуг в сфере сертификации «Халяль». С тех пор свинина в «халяльной» продукции этого мясокомбината посыпалась как из рога изобилия, что, конечно же, не может не вызывать беспокойства у мусульман России. Для того чтобы не быть голословным, приведу все известные мне случаи такого рода. Кстати, не все из них еще стали предметом общественного достояния.


Второй халяльно-свиной казус случился в 2017 году, когда испытательный центр ФГБУ «Татарская межрегиональная испытательная лаборатория» обнаружила следы хрюшек в вареной колбасе «Докторская особая» (протокол испытаний №В1927 от 01.06.2017). Третий случай произошел тогда же: ДНК свиньи было найдено в полукопченой колбасе «Дагестанская „Новинка“» (протокол испытаний №В1926 от 01.06.2017).


Четвертый и пятый случаи произошли в январе уже этого года. Все та же ветеринарная лаборатория нашла свинину в полукопченой колбасе «Говяжья особая» (протокол испытаний №В360А от 22.01.2018) и в сосисках « Восточные „халяль“» (протокол испытаний №В361А от 22.01.2018). Шестой случай произошел в марте – на этот раз свинячий восторг источала для мусульман полукопченая колбаса «Говяжья особая» (протокол испытаний №В1257А от 20.03.2018). Спустя два месяца происходит новый инцидент. Управление Роспотребнадзора по РТ отправляет на экспертизу снова говяжью колбасу, но уже в другой исследовательский центр – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ». Однако от перемены мест – исследования в разных лабораториях и разных партий товара – сумма результата не меняется: анализ вновь показывает наличие свинины в царицынской «халяльной» продукции (протокол лабораторных исследований №30374 от 17.05.2018).


Не сидят сложа руки эксперты и из других регионов. В июне 2018-го свинину в продукции ОАО «Царицыно», а именно в сосисках «Восточные Халяль с говядиной», обнаружили специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (экспертное заключение №24-00692 от 01.06.2018).


Затем царицынский свинский скандал обретает уже международный размах. Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан на своем официальном сайте в июне этого года сообщило, что вводит временные ограничения на ввоз на территорию страны продукцию ОАО «Царицыно». Причина все та же – выявление ДНК свиньи. Впрочем, в тексте сообщения не уточняется, о каком виде продукции идет речь – халяльной или нет. Как бы там ни было, суть здесь остается все той же: ОАО «Царицыно» пичкает свинину туда, где ее никак не должно быть.


Десятый из известных мне случаев произошел в Краснодаре. Как сообщали местные СМИ, в начале августа ФГУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружила свинину в царицынских колбасах, также маркированных как халяль. Информационное агентство «Регион online», первым опубликовавшее данную новость, цитирует при этом весьма примечательный комментарий пресс-службы лаборатории. «При исследовании образцов названной продукции выяснилось, – отметили в ней, – что в халяльной колбасе нет и намека на говядину. Экспертиза показала, что сырьевым составом (ДНК) для производства колбасы послужила “свинья домашняя”». Ваш покорный слуга связался с краснодарской лабораторией, и они подтвердили неприятный факт подлога в царицынских колбасах.


Ну и самая свежая порция проверок прошла буквально на днях в городе Ростове. ФГБУ «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» выявил свинину в колбасах «Говяжья особая» (протокол испытаний №07990 от 05.10.2018) и «Кавказская особая» (протокол испытаний №07992 от 05.10.2018), а также в сосисках «Восточные Халяль с говядиной» (протокол испытаний №07991 от 05.10.2018).


Итак, мы имеем чертову – или, точнее, свиную – дюжину выявленных нарушений халяльного режима в продукции от ОАО «Царицыно», которых, впрочем, возможно, было на самом деле больше. Ни у одного из российских производителей, работающих на данном рынке, даже рядом нет столь внушительной истории обмана. 13 обнаруженных в самых разных лабораториях эпизодов – это просто какой-то нонсенс! Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что не все исследования показывают в царицынском «халяле» наличие свинины. Другим словами, мясокомбинат подкладывает мусульманам свинью не из раза в раз, а через раз или с какой-то иной периодичностью, заставляя всех нас играть в своего рода исламскую рулетку.


Любопытная деталь: два года назад ОАО «Царицыно» судилось с Первым каналом, на котором в одном из выпусков передачи «Теория заговора» утверждалось, что в царицынских сосисках «Доктор» содержится соя. Однако опровергать многочисленные сообщения о присутствии свинины в «халяльной» продукции ОАО «Царицыно» его руководство за многие годы так и не решилось: видимо, оно понимает, что спорить с правдой бесполезно.


Садыков и халяль


Как уже было сказано, прикрытие псевдохаляльному бизнесу ОАО «Царицыно» обеспечивает казанский предприниматель Садыков, не раз выдававший ему сертификат «Халяль». Это в своем роде очень интересная фигура. До «Царицыно» он также не раз был в центре скандалов. Так, в начале своей деятельности на ниве халяль, как уже писали СМИ, Садыков пытался выдавать себя как бы за представителя иранской Торгово-промышленной палаты и ни много ни мало организации исламского сотрудничества (что-то вроде исламского ООН), обещая российским производителям выходы на международные халяльные рынки. ТПП Ирана и ОИС, получив соответствующие запросы от заинтересованных лиц, заявили, что знать не знают никакого Садыкова и тем более не уполномочивали его на представление их интересов.


Есть в бизнес-биографии Садыкова и факты неоплаченных его компанией работ. Так, ООО «Графика» подало на его прежнюю фирму ООО «Центр сертификации „Халяль“» в Арбитражный суд Татарстана (дело №А65-29534/2012) иск с требованием оплатить работы по изготовлению и монтажу офисной мебели. Суд вину уклониста признал и потребовал удовлетворить иск в полном объеме.


После череды скандалов господин Садыков не оставляет свой бизнес по оказанию услуг в сфере сертификации «Халяль», но вместо этого регистрирует новую фирму – ООО «Центр по аудиту и контролю „Халяль“» – и обзаводится новым сайтом. Впрочем, сменив «прошивку», деятельность бывшего руководителя комитета «Халяль» при ДУМ РТ остается прежней: ОАО «Царицыно» все также продолжает пользоваться его услугами «халяльной» сертификации.


В ООО «Центр по аудиту и контролю „Халяль“» помимо Садыкова числится всего один сотрудник. Для сравнения: в штате комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ числятся 9 человек, в международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» совета муфтиев России – 25. Все эти данные легко найти в открытом доступе, ведь за сотрудников работодатель платит налоги, что и фиксирует реальное число работников, а не декларируемое. Фирма Садыкова зарегистрирована в поселке городского типа Рыбная Слобода, в частном секторе – улица Горького, дом 15, квартира 1. Характерная деталь: ни Gooole Maps, ни «Яндекс.Карты» не фиксируют номер дома, указанного Садыковым при регистрации фирмы, будто бы его и вовсе не существует.


Один из самых наглядных признаков, по которому можно отличить солидную организацию по сертификации «Халяль» от частной лавочки, является публикация реестра сертифицированных предприятий. Такие реестры есть у духовного собрания мусульман России (муфтий Альбир Крганов), совета муфтиев России (муфтий Равиль Гайнутдин) и ДУМ РТ (муфтий Камиль Самигуллин). У Садыкова же он держится в строжайшем секрете.


«Налицо или явная некомпетентность «эксперта», или умышленное введение людей в заблуждение»


Конечно же, Садыкову ничего не остается, как пытаться сохранить хорошую мину при плохой игре. Он часто кивает в сторону муфтиятов, мол, это они в конкурентных целях развязали против него информационную кампанию. Однако чего уж мелочиться? В данном случае логичнее было бы замахнуться на разоблачение всемирного заговора, в который одновременно вовлечены и разные территориальные управления Роспотребназдозра, и суды РФ, и как минимум пять исследовательских лабораторий, и министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, и Торгово-промышленная палата Ирана, и, конечно же, организация исламского сотрудничества, ведь все они так или иначе выводили деятельность Садыкова на чистую воду. А значит, все они в сговоре.


Доходит и до смешного. Вместо того чтобы отозвать сертификат от многократно проштрафившегося производителя, Садыков, напротив, встает на его защиту и делает нелепые заявления о том, что тесты на выявление ДНК свиньи еще не свидетельствует о харамности продукта. Простите: а о чем это свидетельствует? В ответ Садыков, как за соломинку, хватается за такой аргумент: тест на выявление ДНК свиньи ничего не говорит о количественном объеме выявленной свинины, то есть на основе проведенных исследований мы не можем сказать, много ли ее там или мало. И что с того? Факт наличия свинины зафиксирован, а для мусульман не приемлемо ее присутствие в продукции, выдаваемой за халяль, ни в каком количестве – ни в большом, ни в малом.


Но даже этот количественный псеводаргумент легко бьется проведенными лабораторными анализами. Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» исследовали «халяльную» продукцию ОАО «Царицыно» на предмет того, сколько содержится в ней свинины в процентном соотношении. И что вы думаете? Свинины там оказалось 0,4% (экспертное заключение №24-00692 от 01.06.2018).


На подмогу казанскому горе-сертификатору спешат его новые друзья – семейная пара из Москвы Кирилл Скогорев и Мадина Калимуллина, соответственно, гендиректор и учредитель ООО «Алиф Консалт». Читателям «БИЗНЕС Online» эта коммерческая контора известная тем, что выдала положительное заключение на карту рассрочки «Халва Халяль» ОАО «Совкомбанк», одобрив в качестве инструмента ее продвижения образ свиньи и рекламируя ее откровенно не соответствующими действительности заявлениями. Все трое в прошлом занимались при муфтиятах халяльной тематикой и, со скандалами покинув организации, создали конкурирующие с бывшими патронами проекты в сфере халяль. Так, семейная чета Калимуллиных-Скогоревых организовали выставку Halfood, куда и пригласила в апреле сего года нашего героя. До этого Садыкову в Москву на халяльные выставки путь был закрыт: их организаторы считали ниже своего достоинства связываться с подобным дельцом. Однако у четы Калимуллиных-Скогоревых свои представления о порядочности. Оно и понятно: начавшим свободное плавание бизнесменам сейчас нужно показать максимум партнеров, и потому они не гнушаются даже сотрудничеством с апологетом царицынской свиномании.


Более того, Скогорев, выступая в роли эксперта на одной из панельных секций собственной же выставки, записался даже в адвокаты казанского сертификатора. «Давайте откровенно: – убеждал он со сцены своих слушателей, – у Рамзана Кадырова в Чечне продается продукция „Царицыно“. Вы что, думаете, он не проверил, халяль это или не халяль? Я думаю, очень проверил». Странно, что эксперт по халяль не знает того, что менее чем за год до его заявлений ДУМ Чеченской Республики на своем официальном сайте опубликовало предостережение мусульманам о запрете употребления в пищу продукции ОАО «Царицыно», ссылаясь при этом на проведенные исследования. Здесь налицо или явная некомпетентность «эксперта», или умышленное введение людей в заблуждение с целью обелить участника своей выставки, ведь в противном случае тень его неоднозначной репутации падает и на организаторов Halfood.


«В России есть два типа организаций, занимающихся сертификацией «Халяль»


Вывод, который мы можем сделать из этой истории, заключается в следующем. В России есть два типа организаций, занимающихся сертификацией «Халяль». Одни создаются при муфтиятах, другие представляют собой частные лавочки. Казалось бы, по функционалу и те и другие делают – по крайней мере декларативно – одно и то же. Однако разница между ними при этом колоссальная. И линия водораздела проходит здесь через такое понятие, как ответственность – центры, за плечами которых стоят муфтияты, несут ее бремя и перед уммой, и перед государством. Конечно, и они могут «косячить», как это делает порой, например, комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. И все же они, в отличие от «диванных» организаций, в случае ЧП не могут смотать удочки и просто исчезнуть в небытие. Когда cвинину впервые нашли в продукции «Царицыно», МЦСиС при совете муфтиев России отозвал у фирмы сертификат. Когда стикер со словом «халяль» оказался на свинине от ООО «Челны Мясо», ДУМ РТ получил нагоняй от президента РТ и был уволен прежний председатель комитета «Халяль» Марат Низамов. А это значит, что муфтиятские центры так или иначе вынуждены постоянно повышать уровень своей работы, чтобы исключить возможность повторения неприятных инцидентов в будущем.


А что делают частные конторы в случае скандала? Они легко могут зарегистрировать новую фирму, как это сделал наш Садыков, сменив ООО «Центр сертификации „Халяль“» на ООО «Центр по аудиту и контролю “Халяль”» и начать свою деятельность как бы с белого листа. Они могут бесконечно прикрывать «халяль-нарушителей», и никто не вызовет их на ковер – ни муфтий, ни руководитель региона. Ведь они просто частные фирмы. С них все как с гуся вода.


Источник: business-gazeta.ru

16.10.2018
1042
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
230

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2205

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3350

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6081

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8990

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11856

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22386

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19111

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22370

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21169

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21205

Статьи о птицеводстве

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
28

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
85

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
115

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
129

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
230

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
355

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
334

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
472

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
873