В Национальной мясной ассоциации рассказали, как аномальная жара повлияет на цену курицы и свинины

Печать

В Национальной мясной ассоциации рассказали, как аномальная жара повлияет на цену курицы и свинины

Как аномальная жара повлияет на цену курицы и свинины.

Аномальная жара захватывает Россию. После небольшого похолодания столбики термометра вновь поползли вверх в столичном регионе, новые температурные рекорды, согласно прогнозам, ожидаются в Воронеже, Курске, Белгороде, Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Крыму, Калмыкии и Астраханской области. Небывало жаркое лето уже ударило по урожаю ягод и фруктов — как ранее сообщали «Парламентской газете» в Ягодном союзе, цены на них могут взлететь сразу на 20-50 процентов. Что происходит в других отраслях сельского хозяйства и ждать ли вслед за ягодами подорожания зерновых и мяса — читайте в нашем материале.

Засуха есть, но локальная

Как рассказал в беседе с «Парламентской газетой» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, засушливые явления в стране действительно отмечаются, но локальные — о глобальной засухе, которая была бы способна пошатнуть все сельское хозяйство в комплексе, речи не идет.

«Сейчас у нас ценовую обстановку в большей степени нагнетают инфляционные издержки, то есть рост стоимости топлива, арендных ставок, тарифов, заработной платы и так далее, — пояснил Злочевский. — Но даже с учетом всего этого зерно у нас падает в цене. Сейчас оно стоит гораздо дешевле, чем в 2022 году. Поэтому если рост цен и будет, то восстановительный. И можно предположить, что обеспечат его прежде всего наши смежники — логистические и складские компании, а также торговые сети. Но это все ценовые надстройки. На фундаментальное подорожание сегодня ничего не указывает».

Судя по всему, не стоит ждать сюрпризов и от мясного сектора. Так, по данным Национального союза птицеводов, с конца прошлого года в России постепенно снижаются цены на курицу и свинину. При этом последняя дешевеет активнее: с начала 2024 она скинула уже 5,1 процента, в то время как курица — 1,7.

«Конечно, животные, как, собственно, и люди, испытывают влияние жары, — подчеркнул в разговоре с «Парламентской газетой» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Они меньше едят, тяжелее и медленнее набирают вес. Особенно это касается крупного рогатого скота, потому что он, как правило, в отличие от птицы и свиней содержится на улице, где температурный режим поддерживать сложнее. Но все же современные технологии позволяют сводить влияние погодных условий если и не к нулю, то, по крайней мере, к относительно не тяжелым последствиям. Да, себестоимость производства увеличивается за счет, например, повышенных расходов на электроэнергию, но и это не трагедия».

Подешевеет, но не сильно

К тому же, отметил Сергей Юшин, в России производство мяса постепенно растет: только с начала года по всем позициям прибавилось порядка трех процентов. Именно поэтому в том числе дешевеют свинина и курица и, скорее всего, по мере наращивания объемов будут дешеветь дальше.

Что касается кормовой базы, то она, конечно, снизилась, но тоже не критично. Корма дорожают, но, по крайней мере, на сегодняшний день рентабельность производства бройлера и свинины позволяет производителям перекрывать этот рост без критичных издержек и, как следствие, без повышения цен для потребителей.

Впрочем, ждать резкого обвала цен не стоит тоже. Инфляционных факторов в секторе мясного производства достаточно. Так, один из главных — повышение зарплат. Растущие объемы требуют рабочих рук — в результате только с начала года предприятия подняли доходы работников от десяти до 25 процентов. И это еще не предел — конкуренция, признает Сергей Юшин, за людей труда в стране сейчас разворачивается очень жесткая. Все это, конечно, тоже не спровоцирует взрывной рост цен, но и стремительно упасть им не даст — скорее всего, текущая картина с небольшими колебаниями сохранится как минимум до конца лета.


Источник: pnp.ru
11.07.2024
372
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

341

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

398

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

342

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2357

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2291

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

305

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

29645

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5319

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1727

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1679

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1597

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
61

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
223

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
849

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
335

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
618

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1150

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
884

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
645

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
685