![Печать](/local/templates/ptica2019/images/logo-print.png)
В Омске курицу продают уже дороже индейки
В одном из магазинов омской торговой сети мы обнаружили почти пустые полки с мясом птицы. Нераскупленными оказались самые дорогие позиции. Филе цыпленка-бройлера (грудка) по 356,9 и 383,9 рубля, филе грудки индейки по 382,9 и 399,9 рубля.
А также до недавнего времени самые недорогие куриные спинки, но уже по 99,9 рубля. В этом же магазине на следующее утро выбор был больше. Тушка цыпленка-бройлера по 190 руб/кг, куриные грудки по 249,9 рубля.
– Курица обгоняет мясо, свиные ребра по 190 рублей еще полгода назад были, ну а филе грудки под 400 рублей – это вообще что? – возмущается покупательница.
Женщина не стала ничего покупать в уже чуть ли не последнем сетевом местном магазине и пошла в соседний, принадлежащий федеральной сети. Составляем ей компанию. Буквально через 200 метров тушку цыпленка-бройлера, к слову, произведенного в Омской области, продают уже (или еще?) по цене 157,59 руб./кг, причем по белому ценнику. Филе цыпленка-бройлера здесь же стоит 270 руб./кг, то есть в среднем на 100 рублей дешевле, чем в омском магазине.
На рынке точно такой же местный цыпленок-бройлер стоит около 200 рублей. Немного дешевле продаются куры в дни губернских ярмарок с машин.
Заходим в еще одно место, где мясо птицы продается с минимальными торговыми накрутками. Павильон от птицефабрики с Урала тоже не особо порадовал ценами. Если в торговых сетях удается заморочить голову покупателям при помощи различных акций, игр на разнице в стоимости куриных частей, здесь все иначе. По динамике цен в фирменном павильоне можно сделать вывод о ситуации на фабрике. К примеру, самая дешевая куриная «запчасть» – спинка – с сентября подорожала с 49 руб./кг до 75 руб./кг, то есть плюс 53 %. Куриный фарш здесь стоит 294 рубля, хотя его цена в других магазинах достигает 350 руб./кг, это скачок с летней цены в 210 руб. Филе куриной грудки стоит 318 руб./кг, куриная грудка на кости с кожей – 236 руб./кг. Здесь же филе индейки можно приобрести по 380 руб./кг.
Продавец с грустью говорит, что с птицей проблемы, куриный грипп ее подкосил. Но это не главная причина подорожания одного из самых доступных источников белка. Факторов, влияющих на рост себестоимости мяса птицы, как и других продуктов питания, целый клубок.
Цены на куриное мясо растут постоянно. Так, эксперты подсчитали, что за год, с сентября 2020-го к сентябрю 2021-го мясо птицы выросло на 25 %. От месяца к месяцу процесс этот выглядит незаметно – плюс 1,5–2,5 %. Проблемой вроде бы озаботились и в Минпромторге, и в Минсельхозе, и торговые сети обещали сдерживать ситуацию. Федералы и сдерживают. А вот местные, вероятно, не могут себе позволить минимальные накрутки.
Кроме того, торговля в период предпраздничных, праздничных дней и вот такого непонятного времени, как «ковикулы», не может удержаться от соблазна подзаработать. Тем более что многие омичи активно делают запасы продовольствия, спрос увеличивается. Для многих омичей вкладывать деньги в еду – один из немногих способов сэкономить.
Добавим, что первые дни ноября и в прошлые, более стабильные времена, давали старт предновогоднему повышению цен буквально на все. Сейчас на сезонный рост цен идет наложение инфляционных ожиданий, связанных с непростой ситуацией с продовольствием в целом.
Источник: omskinform.ru
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...