В России сохраняется высокая инфляция

Печать

В России сохраняется высокая инфляция

В России сохраняется высокая инфляция
Текущие темпы роста цен в России соответствуют 10-процентной годовой инфляции. К 24 февраля инфляция с начала года уже составила 1,2%, сообщил в пятницу Росстат. Потребительские цены в РФ за предыдущую неделю выросли на 0,2%. Нынешняя скорость увеличения цен почти вдвое превышает уровень прошлого года.

Мотором для всплеска инфляции в РФ стали цены продовольствия. За девять дней февраля цены выросли: на мясо кур – на 1,9%, шоколадные конфеты – на 0,6%, полукопченые и варено-копченые колбасы, мороженую рыбу, маргарин – на 0,5%, сосиски, сардельки, макаронные изделия, вермишель и смеси для детского питания – на 0,4%.

Недельный прирост цен по множеству видов продовольствия превышает средний темп инфляции в 0,2%. Так, цены на куриные яйца в среднем по стране выросли на 1,1%. Цены на плодоовощную продукцию выросли на 0,7%, в том числе на картофель – на 2,2%, морковь – на 1,3%, лук – на 1,2%, капусту белокочанную – на 0,9%, помидоры – на 0,8%, огурцы – на 0,7%.

В стране есть продукты, цены которых стабильны или даже снижаются. Но это в целом не меняет картины ускорения инфляции. Цены на сахар-песок, в частности, снизились в среднем по России на 0,1%. Снизились также цены на молоко, фруктово-ягодные консервы для детского питания, соль и водку – на 0,1%. Кроме продовольствия инфляцию разгоняют также медикаменты и сигареты.

Однако всплеск инфляции сам по себе не мешает восстановлению экономики. В пятницу Росстат сообщил, что индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в феврале заметно вырос, хотя и остался в отрицательной зоне. В добывающих отраслях индекс предпринимательской уверенности вырос с минус 2,7% в январе до минус 0,3% в феврале. В обрабатывающих отраслях индекс предпринимательской уверенности поднялся с минус 1,7% до минус 1%. Для оценки баланса позитивных и отрицательных оценок предпринимателей Росстат проводит обследование деловой активности 3,7 тыс. организаций (без малых предприятий).

Число оптимистов, ожидающих рост производства в течение ближайших трех месяцев, превысило число пессимистов в добыче на 14 процентных пунктов. В обрабатывающих производствах доля тех, кто ожидает увеличения выпуска, составила в феврале 29%. А доля ожидающих снижения – только 7%.

«Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах преобладают неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке и высокий уровень налогообложения», – говорится в сообщении Росстата.

Восстановление экономики в 2021 году будет происходить, судя по всему, на фоне снижения реальных доходов населения – как в России, так и в других странах. В среду директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева предупредила, что к концу 2022 года доход на душу населения в развивающихся странах значительно сократится. «К концу 2022 года общий доход на душу населения в развитых странах будет ниже на 13% по сравнению с докризисными ожиданиями, в бедных странах будет ниже на 18%, в формирующихся рынках и развивающихся странах – за исключением Китая – ожидается сокращение на 22%», – заявила директор МВФ. По ее данным, в первый год пандемии развитые экономики в целом задействовали 24% ВВП на меры бюджетной поддержки, тогда как развивающиеся страны – только 6% ВВП. А страны с низким доходом потратили на бюджетную поддержку менее 2% ВВП.

Примечательно, что за период пандемии рублевые резервы российского правительства не сократились, а выросли. Причина этого – валютная переоценка из-за ослабления рубля. Теперь рублевый эквивалент резервов будет увеличиваться и благодаря ослаблению рубля по отношению к китайскому юаню и японской иене. В прошлый четверг Минфин РФ объявил об изменении валютной структуры Фонда национального благосостояния, сократив примерно на 20% долю евро и доллара, увеличив при этом долю азиатских валют. 


Источник: ng.ru

01.03.2021
407

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
203

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
254

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4238

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
708

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
563

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
785

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
540

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1419

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1260

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
122

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
333

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
367

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
307

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
725

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
936

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1129

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
985

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
967