Возможно ли соблюсти все требования качества Халяль на крупном производстве?


Печать

Возможно ли соблюсти все требования качества Халяль на крупном производстве?

Как известно, понятие Халяль применимо практически к любой сфере человеческой жизни, в том числе и к продуктам питания.


Для мусульман знак Халяль означает, что продукты произведены в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, кровь), и значит, являются чистыми продуктами.


Возможно ли соблюсти все эти правила на крупном производстве? Рассмотрим, как все устроено внутри на примере группы компаний «Дамате». Наверняка, вы не раз встречали их продукцию в магазинах под маркой «Индилайт».


Как получить право выпускать мясо под знаком Халяль


Чтобы производить Халяльные продукты, нужно пройти проверку на соответствие производственных процессов требованиям и нормам Ислама. В России аудит проводят эксперты Международного Центра стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России.


Особенно строгая проверка ждет предприятия, производящие мясную продукцию. Комиссия прибывает на производство и оценивает всю технологическую цепочку производства. Так, например, на пензенском заводе «Дамате» были проверены все этапы производства: Помимо этого, контролеры проверяют: склады готовой продукции, административные помещения, производственно-технологическую документацию, корма для птицы, и, конечно, дополнительное сырье, используемое при производстве продукции. Эксперты изучают сопроводительные документы, технологические инструкции на сырье и ингредиенты. Персонал предприятия также участвует в проверке и должен продемонстрировать меры соблюдения требований стандарта производства продукции Халяль. Птицеперерабатывающий завод «Дамате» – один из самых современных в Европе, он соответствует жестким мировым стандартам и может конкурировать с лучшими западными аналогами. На заводе установлено оборудование, позволяющее производить мясную разделку и полуфабрикаты самого высокого качества. Именно поэтому компания получила свой первый сертификат в ноябре 2013 года и с тех пор с успехом ежегодно подтверждает право на производство халяльной продукций.


Как устроено производство индейки Халяль


Процесс производства мяса индейки непростой и идет по этапам. Первый этап – это инкубация. Яйцо поступает в инкубаторий и находится там в течение 25 суток. Далее цыплят загружают в ящики, и они доставляются в птичник подращивания. Процесс подращивания может длиться до 42 дней, после чего птицу разделяют по полу и перемещают на площадки откорма. Птичники полностью соответствуют нормам биологической безопасности: все корпуса расположены на удалении друг от друга, в каждый птичник осуществляется посадка одновозрастной птицы, соблюдаются строгие санитарные условия для обслуживающего персонала. Убой – самый важный этап производства мяса птицы Халяль. Перед забоем птица оглушается электрическим током, соответствие параметров которого проверяется экспертом Халяль. Убой птицы допускается только ручным способом. При таком убое мясо максимально обескровливается, что благоприятно сказывается на сроках годности конечного продукта и вкусе мяса. Вся птица, поступающая на завод, контролируется представителями государственной ветеринарной службы, которая проводит ветеринарно-санитарную экспертизу птицы при приемке и в процессе убоя. Операторы убоя – это практикующие мусульмане, имеющие доверенности от международного центра стандартизации и сертификации Халяль при Совете Муфтиев России.


Кто может экспортировать продукцию Халяль


Дополнительным подтверждением качества продукции может стать и разрешение на экспорт. Так для «Дамате» стало знаковым получение в январе 2016 года разрешения на экспорт от министерства сельского хозяйства ОАЭ. Проверка занимает много времени и проходит в несколько этапов:

1. Россельхознадзор проверяет предприятие на соответствие требованием другой страны и включает его в реестр одобренных.

2. Представители страны-импортера посещают объекты производства с инспекцией. Так на заводе «Дамате» группа врачей и экспертов из ОАЭ подробно изучала процесс производства мяса индейки на всех этапах.


Как сохранять качество продукции


Мы с вами уже разобрались, что мясо должно обязательно соответствовать требованиям и нормам Ислама. Проверкой качества занимаются эксперты Международного Центра стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России. Только после их проверки на упаковке появляется знак качества Халяль. И следующий вопрос, которым мы задаемся: как узнать, какое мясо вкусное? Здесь нам на помощь приходит мнение и рекомендации наших друзей и хороших знакомых. Ведь самая лучшая реклама – это хорошие отзывы. Поэтому в «Дамате» особое внимание уделяют работе с отзывами покупателей. Все пожелания и комментарии передаются в Службу качества, которая анализирует мнение потребителей, проводит служебные проверки, составляет пожелания по доработке рецептур или разработке новых продуктов.

30.10.2018
1112
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

124

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

218

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

206

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

372

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

320

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

678

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

523

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

836

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

583

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

886

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

722

Статьи о птицеводстве

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
159

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
189

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
170

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
349

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
342

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
261

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
311

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
254

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
252