Возможно ли соблюсти все требования качества Халяль на крупном производстве?

Печать

Возможно ли соблюсти все требования качества Халяль на крупном производстве?

Как известно, понятие Халяль применимо практически к любой сфере человеческой жизни, в том числе и к продуктам питания.


Для мусульман знак Халяль означает, что продукты произведены в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, кровь), и значит, являются чистыми продуктами.


Возможно ли соблюсти все эти правила на крупном производстве? Рассмотрим, как все устроено внутри на примере группы компаний «Дамате». Наверняка, вы не раз встречали их продукцию в магазинах под маркой «Индилайт».


Как получить право выпускать мясо под знаком Халяль


Чтобы производить Халяльные продукты, нужно пройти проверку на соответствие производственных процессов требованиям и нормам Ислама. В России аудит проводят эксперты Международного Центра стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России.


Особенно строгая проверка ждет предприятия, производящие мясную продукцию. Комиссия прибывает на производство и оценивает всю технологическую цепочку производства. Так, например, на пензенском заводе «Дамате» были проверены все этапы производства: Помимо этого, контролеры проверяют: склады готовой продукции, административные помещения, производственно-технологическую документацию, корма для птицы, и, конечно, дополнительное сырье, используемое при производстве продукции. Эксперты изучают сопроводительные документы, технологические инструкции на сырье и ингредиенты. Персонал предприятия также участвует в проверке и должен продемонстрировать меры соблюдения требований стандарта производства продукции Халяль. Птицеперерабатывающий завод «Дамате» – один из самых современных в Европе, он соответствует жестким мировым стандартам и может конкурировать с лучшими западными аналогами. На заводе установлено оборудование, позволяющее производить мясную разделку и полуфабрикаты самого высокого качества. Именно поэтому компания получила свой первый сертификат в ноябре 2013 года и с тех пор с успехом ежегодно подтверждает право на производство халяльной продукций.


Как устроено производство индейки Халяль


Процесс производства мяса индейки непростой и идет по этапам. Первый этап – это инкубация. Яйцо поступает в инкубаторий и находится там в течение 25 суток. Далее цыплят загружают в ящики, и они доставляются в птичник подращивания. Процесс подращивания может длиться до 42 дней, после чего птицу разделяют по полу и перемещают на площадки откорма. Птичники полностью соответствуют нормам биологической безопасности: все корпуса расположены на удалении друг от друга, в каждый птичник осуществляется посадка одновозрастной птицы, соблюдаются строгие санитарные условия для обслуживающего персонала. Убой – самый важный этап производства мяса птицы Халяль. Перед забоем птица оглушается электрическим током, соответствие параметров которого проверяется экспертом Халяль. Убой птицы допускается только ручным способом. При таком убое мясо максимально обескровливается, что благоприятно сказывается на сроках годности конечного продукта и вкусе мяса. Вся птица, поступающая на завод, контролируется представителями государственной ветеринарной службы, которая проводит ветеринарно-санитарную экспертизу птицы при приемке и в процессе убоя. Операторы убоя – это практикующие мусульмане, имеющие доверенности от международного центра стандартизации и сертификации Халяль при Совете Муфтиев России.


Кто может экспортировать продукцию Халяль


Дополнительным подтверждением качества продукции может стать и разрешение на экспорт. Так для «Дамате» стало знаковым получение в январе 2016 года разрешения на экспорт от министерства сельского хозяйства ОАЭ. Проверка занимает много времени и проходит в несколько этапов:

1. Россельхознадзор проверяет предприятие на соответствие требованием другой страны и включает его в реестр одобренных.

2. Представители страны-импортера посещают объекты производства с инспекцией. Так на заводе «Дамате» группа врачей и экспертов из ОАЭ подробно изучала процесс производства мяса индейки на всех этапах.


Как сохранять качество продукции


Мы с вами уже разобрались, что мясо должно обязательно соответствовать требованиям и нормам Ислама. Проверкой качества занимаются эксперты Международного Центра стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России. Только после их проверки на упаковке появляется знак качества Халяль. И следующий вопрос, которым мы задаемся: как узнать, какое мясо вкусное? Здесь нам на помощь приходит мнение и рекомендации наших друзей и хороших знакомых. Ведь самая лучшая реклама – это хорошие отзывы. Поэтому в «Дамате» особое внимание уделяют работе с отзывами покупателей. Все пожелания и комментарии передаются в Службу качества, которая анализирует мнение потребителей, проводит служебные проверки, составляет пожелания по доработке рецептур или разработке новых продуктов.

30.10.2018
1012
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1238

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
1674

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
3476

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
4622

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
7362

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
10293

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13124

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23753

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
20378

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
23664

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
22425

Статьи о птицеводстве

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
79

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
130

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
162

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
171

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
177

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
190

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
238

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
233

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
347