Возможно ли соблюсти все требования качества Халяль на крупном производстве?

Печать

Возможно ли соблюсти все требования качества Халяль на крупном производстве?

Как известно, понятие Халяль применимо практически к любой сфере человеческой жизни, в том числе и к продуктам питания.


Для мусульман знак Халяль означает, что продукты произведены в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, кровь), и значит, являются чистыми продуктами.


Возможно ли соблюсти все эти правила на крупном производстве? Рассмотрим, как все устроено внутри на примере группы компаний «Дамате». Наверняка, вы не раз встречали их продукцию в магазинах под маркой «Индилайт».


Как получить право выпускать мясо под знаком Халяль


Чтобы производить Халяльные продукты, нужно пройти проверку на соответствие производственных процессов требованиям и нормам Ислама. В России аудит проводят эксперты Международного Центра стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России.


Особенно строгая проверка ждет предприятия, производящие мясную продукцию. Комиссия прибывает на производство и оценивает всю технологическую цепочку производства. Так, например, на пензенском заводе «Дамате» были проверены все этапы производства: Помимо этого, контролеры проверяют: склады готовой продукции, административные помещения, производственно-технологическую документацию, корма для птицы, и, конечно, дополнительное сырье, используемое при производстве продукции. Эксперты изучают сопроводительные документы, технологические инструкции на сырье и ингредиенты. Персонал предприятия также участвует в проверке и должен продемонстрировать меры соблюдения требований стандарта производства продукции Халяль. Птицеперерабатывающий завод «Дамате» – один из самых современных в Европе, он соответствует жестким мировым стандартам и может конкурировать с лучшими западными аналогами. На заводе установлено оборудование, позволяющее производить мясную разделку и полуфабрикаты самого высокого качества. Именно поэтому компания получила свой первый сертификат в ноябре 2013 года и с тех пор с успехом ежегодно подтверждает право на производство халяльной продукций.


Как устроено производство индейки Халяль


Процесс производства мяса индейки непростой и идет по этапам. Первый этап – это инкубация. Яйцо поступает в инкубаторий и находится там в течение 25 суток. Далее цыплят загружают в ящики, и они доставляются в птичник подращивания. Процесс подращивания может длиться до 42 дней, после чего птицу разделяют по полу и перемещают на площадки откорма. Птичники полностью соответствуют нормам биологической безопасности: все корпуса расположены на удалении друг от друга, в каждый птичник осуществляется посадка одновозрастной птицы, соблюдаются строгие санитарные условия для обслуживающего персонала. Убой – самый важный этап производства мяса птицы Халяль. Перед забоем птица оглушается электрическим током, соответствие параметров которого проверяется экспертом Халяль. Убой птицы допускается только ручным способом. При таком убое мясо максимально обескровливается, что благоприятно сказывается на сроках годности конечного продукта и вкусе мяса. Вся птица, поступающая на завод, контролируется представителями государственной ветеринарной службы, которая проводит ветеринарно-санитарную экспертизу птицы при приемке и в процессе убоя. Операторы убоя – это практикующие мусульмане, имеющие доверенности от международного центра стандартизации и сертификации Халяль при Совете Муфтиев России.


Кто может экспортировать продукцию Халяль


Дополнительным подтверждением качества продукции может стать и разрешение на экспорт. Так для «Дамате» стало знаковым получение в январе 2016 года разрешения на экспорт от министерства сельского хозяйства ОАЭ. Проверка занимает много времени и проходит в несколько этапов:

1. Россельхознадзор проверяет предприятие на соответствие требованием другой страны и включает его в реестр одобренных.

2. Представители страны-импортера посещают объекты производства с инспекцией. Так на заводе «Дамате» группа врачей и экспертов из ОАЭ подробно изучала процесс производства мяса индейки на всех этапах.


Как сохранять качество продукции


Мы с вами уже разобрались, что мясо должно обязательно соответствовать требованиям и нормам Ислама. Проверкой качества занимаются эксперты Международного Центра стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России. Только после их проверки на упаковке появляется знак качества Халяль. И следующий вопрос, которым мы задаемся: как узнать, какое мясо вкусное? Здесь нам на помощь приходит мнение и рекомендации наших друзей и хороших знакомых. Ведь самая лучшая реклама – это хорошие отзывы. Поэтому в «Дамате» особое внимание уделяют работе с отзывами покупателей. Все пожелания и комментарии передаются в Службу качества, которая анализирует мнение потребителей, проводит служебные проверки, составляет пожелания по доработке рецептур или разработке новых продуктов.

30.10.2018
1265
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

176

Переработка помета имеет большое значение с точки зрения охраны окружающей среды и уменьшения объемов отходов. Федеральный закон "Об отходах прои...

208

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

211

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

246

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2028

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

303

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

372

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2020

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

688

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

466

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

560

Статьи о птицеводстве

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
51

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

20.05.2024
229

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
748

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
280

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
489

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1067

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
857

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
608

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
643