Возможно ли соблюсти все требования качества Халяль на крупном производстве?

Печать

Возможно ли соблюсти все требования качества Халяль на крупном производстве?

Возможно ли соблюсти все требования качества Халяль на крупном производстве?

Как известно, понятие Халяль применимо практически к любой сфере человеческой жизни, в том числе и к продуктам питания.


Для мусульман знак Халяль означает, что продукты произведены в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, кровь), и значит, являются чистыми продуктами.


Возможно ли соблюсти все эти правила на крупном производстве? Рассмотрим, как все устроено внутри на примере группы компаний «Дамате». Наверняка, вы не раз встречали их продукцию в магазинах под маркой «Индилайт».


Как получить право выпускать мясо под знаком Халяль


Чтобы производить Халяльные продукты, нужно пройти проверку на соответствие производственных процессов требованиям и нормам Ислама. В России аудит проводят эксперты Международного Центра стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России.


Особенно строгая проверка ждет предприятия, производящие мясную продукцию. Комиссия прибывает на производство и оценивает всю технологическую цепочку производства. Так, например, на пензенском заводе «Дамате» были проверены все этапы производства: Помимо этого, контролеры проверяют: склады готовой продукции, административные помещения, производственно-технологическую документацию, корма для птицы, и, конечно, дополнительное сырье, используемое при производстве продукции. Эксперты изучают сопроводительные документы, технологические инструкции на сырье и ингредиенты. Персонал предприятия также участвует в проверке и должен продемонстрировать меры соблюдения требований стандарта производства продукции Халяль. Птицеперерабатывающий завод «Дамате» – один из самых современных в Европе, он соответствует жестким мировым стандартам и может конкурировать с лучшими западными аналогами. На заводе установлено оборудование, позволяющее производить мясную разделку и полуфабрикаты самого высокого качества. Именно поэтому компания получила свой первый сертификат в ноябре 2013 года и с тех пор с успехом ежегодно подтверждает право на производство халяльной продукций.


Как устроено производство индейки Халяль


Процесс производства мяса индейки непростой и идет по этапам. Первый этап – это инкубация. Яйцо поступает в инкубаторий и находится там в течение 25 суток. Далее цыплят загружают в ящики, и они доставляются в птичник подращивания. Процесс подращивания может длиться до 42 дней, после чего птицу разделяют по полу и перемещают на площадки откорма. Птичники полностью соответствуют нормам биологической безопасности: все корпуса расположены на удалении друг от друга, в каждый птичник осуществляется посадка одновозрастной птицы, соблюдаются строгие санитарные условия для обслуживающего персонала. Убой – самый важный этап производства мяса птицы Халяль. Перед забоем птица оглушается электрическим током, соответствие параметров которого проверяется экспертом Халяль. Убой птицы допускается только ручным способом. При таком убое мясо максимально обескровливается, что благоприятно сказывается на сроках годности конечного продукта и вкусе мяса. Вся птица, поступающая на завод, контролируется представителями государственной ветеринарной службы, которая проводит ветеринарно-санитарную экспертизу птицы при приемке и в процессе убоя. Операторы убоя – это практикующие мусульмане, имеющие доверенности от международного центра стандартизации и сертификации Халяль при Совете Муфтиев России.


Кто может экспортировать продукцию Халяль


Дополнительным подтверждением качества продукции может стать и разрешение на экспорт. Так для «Дамате» стало знаковым получение в январе 2016 года разрешения на экспорт от министерства сельского хозяйства ОАЭ. Проверка занимает много времени и проходит в несколько этапов:

1. Россельхознадзор проверяет предприятие на соответствие требованием другой страны и включает его в реестр одобренных.

2. Представители страны-импортера посещают объекты производства с инспекцией. Так на заводе «Дамате» группа врачей и экспертов из ОАЭ подробно изучала процесс производства мяса индейки на всех этапах.


Как сохранять качество продукции


Мы с вами уже разобрались, что мясо должно обязательно соответствовать требованиям и нормам Ислама. Проверкой качества занимаются эксперты Международного Центра стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России. Только после их проверки на упаковке появляется знак качества Халяль. И следующий вопрос, которым мы задаемся: как узнать, какое мясо вкусное? Здесь нам на помощь приходит мнение и рекомендации наших друзей и хороших знакомых. Ведь самая лучшая реклама – это хорошие отзывы. Поэтому в «Дамате» особое внимание уделяют работе с отзывами покупателей. Все пожелания и комментарии передаются в Службу качества, которая анализирует мнение потребителей, проводит служебные проверки, составляет пожелания по доработке рецептур или разработке новых продуктов.

30.10.2018
956

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
295

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
294

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
359

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
324

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
383

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1367

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1216

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1084

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1213

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3791

Статьи о птицеводстве

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
141

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
402

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
396

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
397

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
343

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
652

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
696

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
613

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1463