Возможно ли в России пастбищное содержание кур?

Печать

Возможно ли в России пастбищное содержание кур?

Возможно ли в России пастбищное содержание кур?

Курица на пастбище – привычное дело в Бразилии. Можно ли применить эту технологию для выращивания домашней птицы в России, давайте узнаем.


Из одного всенародно любимого фильма мы знаем, что в Бразилии много обезьян. Из другого любимого фильма помним, что там все сплошь ходят в белых штанах. А еще мы знаем, что Бразилия – мировой поставщик классного мяса от курятины до говядины, в том числе, и на российский рынок.


Причем мясо, несмотря на доставку с другого края света, дешевле отечественного. Почему? Есть мнение, что производство мяса в Бразилии, в отличие от России, не слишком затратно в силу теплого климата и круглогодичного выпаса. Действительно, отличия есть, но состоят они не только в одном климате.


По площади пастбищ Россия с Бразилией практически равны. Только у нас пастбища – это в основном поля, заросшие бурьяном, а в Бразилии большинство пастбищ представляют собой культурные угодья, засеянные семью кормовых трав, за которыми ведется постоянный уход (внесение подкормок, окашивание). И на этом зиждется успешный и тот самый малозатратный бизнес по производству мяса. Ведь на бразильских пастбищах концентраты и комбикорма не растут – только подножий корм.


Государственной поддержки сельхозпроизводству, сельхозмашиностроению в Бразилии не было и нет. А вот рентабельных предприятий много, да и статус мирового поставщика мяса говорит сам за себя. На самом деле, даже при нашем климате российским животноводам совершенно ничего не мешает создавать культурные пастбища, более того, даже круглогодичное пастбищное производство мяса у нас возможно практически на всей нашей территории.


Существует прекрасная мясная порода КРС – Галловей, отлично зарекомендовавшая себя для круглогодичного выпаса в России. Зимой коровы добывают корм из-под снега и дают хорошие привесы. И опять отметим, что под снегом комбикорма нет. Далее, при наличии культурного пастбища есть возможность обеспечивать коров кормом и при стойловом содержании: при окашивании угодий свежую зеленую массу использовать в сезон, а на зиму заготавливать сенаж. Затраты будут в разы меньшее, чем содержание скота на концентратных рационах. То есть, избавляясь от концентратных рационов и переходя на рационы травяные-сенажные, мы получим снижение себестоимости животноводческой продукции в разы. Собственно, это и есть секрет дешевизны бразильской говядины.


Именно трава всегда считалась и считается основным кормом, а отнюдь не комбикорм.


Существует стойкое поверие, предрассудок, что пастбища – это огромные поля, а пасутся там исключительно КРС и иногда МРС. При желании можно создать хорошее культурное пастбище и на нескольких сотках, а пасти (и вполне эффективно) можно кур . Для откорма сотни бройлеров достаточно 2 сотки, засеянных клевером. То есть на 1 га можно откормить 5000 голов.


Итак. Засеваем поляну клевером, при обработке почвы следует добавить крупного речного песка и лучше это сделать прямо сейчас, тогда с будущей весны уже можно будет запустить эксплуатацию пастбища - откорм.


Готовим мобильные вольеры . Делается каркас из бруса сечением примерно 50 х 50 мм, 350 см х 350см высотой 70 см. Все боковые стенки и половину верха затягиваем тонкой металлической сеткой – защита против хищников. Половину боковин и половину верха, дополнительно к сетке обтягиваем пленкой, – защита от ветра и осадков. Вторая половина верха, накрывается съемным листом профнастила - это люк для обслуживания. Дна – нет.


В такой вольер, расположенный на клеверной поляне, можно поместить на откорм 100 штук подрощенных цыплят бройлеров в возрасте 10 – 15 дней. Кормить не надо – все, что нужно цыплятам на сутки, есть у них под ногами – трава, насекомые, речной песок. Ежедневно с утра вольер передвигается на новое место, то есть, куриный помет остается для разложения и удобрения почвы, а птицы получают естественную и чистую подстилку.


Главная задача птицевода – регулярно и ежесуточно передвигать вольеры и обеспечивать птицу свежей водой. Как показала практика, ответственный и деятельный птицевод способен таким образом за сезон откормить до 10 000 голов!


Отработанные участки – уже подкормлены, стоит их полить и через пару недель можно использовать вновь. Да, на траве бройлеры набирают товарный вес не 2 – 2,5 месяца, а 3 месяца, зато затраты на посев травы и сооружение вольеров в разы меньше затрат на курятники и комбикорм при одинаковом поголовье. Да и качество, вкус, пастбищной курятины не сравним с фабричными бройлерами.


Кроме того, вольер ограждает вашу птицу от контактов с дикими родственниками, разносчиками птичьего гриппа. Вот так и выращивается российская курица по бразильской технологии пастбищного содержания с минимальными затратами!


Источник: agroxxi.ru

13.08.2018
1017

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
249

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1280

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1323

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2509

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1434

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
780

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1132

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3037

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
40

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
161

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
429

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
372

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
580

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
531

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
632

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
873

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
793