Впервые в Азербайджане: производитель курятины получил международный сертификат Halal


Печать

Впервые в Азербайджане: производитель курятины получил международный сертификат Halal

В последние годы в Азербайджане местные компании широко применяют маркировку Halal на упаковках пищевых продуктов. В особенности часто эта маркировка применяется на мясных и куриных продуктах, в частности на упаковках бройлерных куриц. Однако проблема заключается в том, что в ходе многочисленных проверок, которые осуществляют различные государственные органы, были выявлены факты того, что многие продукты под маркировкой Halal не только не соответствуют нормам ислама, но и вообще не отвечают требованиям пищевой безопасности.


В результате всего этого у азербайджанского потребителя не осталось никакого доверия к местным продуктам под маркировкой Halal. Управление мусульман Кавказа тоже неоднократно заявляло о недопустимости использования марки Halal без всякого контроля и сертификации.


Политика президента Ильхама Алиева в сфере обеспечения пищевой безопасности, создание специального государственного агентства дает надежду на то, что наконец слово Halal исчезнет с упаковок некоторых продуктов недобросовестных производителей, чем будет положен конец массовому обману потребителей, особенно тех, кто предпочитает питаться в соответствии с нормами ислама.


Конечно же, решение данной проблемы является не только обязанностью государственных органов, но и производителей пищевых продуктов. И сейчас стало известно, что в Азербайджане есть производитель пищевых продуктов, который получил международный сертификат Halal. Речь идет о компании Azerbaijan Poultry Company, которая под брендом Mərcan производит в Уджарском районе экологически чистую курятину.


Как сообщает haqqin.az, Azerbaijan Poultry Company получила сертификат HALAL, выданный одним из авторитетных органов по сертификации в мире – JAKIM, Малайзия. Теперь, по крайней мере, курицу Mercan можно брать с закрытыми глазами.


Как возник JAKIM?


В 1968 году Совет правителей решил, что необходимо создать орган для развития и прогресса мусульман в Малайзии. Этот орган позже стал Отделом по делам ислама в канцелярии премьер-министра (BAHEIS) в 1974 году и отвечал за выпуск халалных документов на продукцию. Однако, когда д-р Махатхир (Dr Mahathir) занял пост, он начал уделять много внимания халалной индустрии. Он решил сделать продукцию халал официальной с точки зрения закона.


По сути, д-р Махатхир понял, что в халалной индустрии будет большой потенциал. С большим количеством мусульман в мире это означало бы, что больше людей покупают халалные продукты. Это, в свою очередь, способствовало росту экономики Малайзии.


Заседание кабинета в октябре 1996 года решило повысить BAHEIS в статусе, где он стал государственным департаментом — это то, что мы теперь знаем как JAKIM.


Как известно, малазийский опыт в сертификации халал-продукции считается одним из самых влиятельных в мире. Страна, где ислам имеет статус государственной религии, отличается строгими критериями получения сертификата халяль.


Халал-продукция – это всё то, что разрешено и допустимо к использованию в исламе. Слово «халал» несёт в себе смысл экологически чистого продукта, полезного для употребления человека и не ограничивается правильным методом убоя. Согласно международной сертификации, халал-курица должна питаться только натуральным кормом, без ГМО, чистой проточной водой. Убой должен производиться безболезненным образом. Весь длинный список требований и не перечислить. Курица Mercan - первый продукт в Азербайджане, который ответил всем требованиям организации JAKIM.


JAKIM единственный правительственный орган в мире…


JAKIM в настоящее время это единственный правительственный орган в мире, который контролирует халалную сертификацию местного рынка, и подразделение халал является лишь одной из их многочисленных полномочий (у них также есть подразделения по развитию семей и общин).


Законы халала JAKIM действительно заставляют людей чувствовать себя более безопасными. Логотип JAKIM дает уверенность в том, что продукт является дозволенным для мусульман.


И сейчас Малайзия единственная страна в мире с правительственным органом, который наказывает любого, кто делает ложные заявления о халалном статусе своей продукции.


Не только HALAL


Малазийский сертификат HALAL не стал единственным документом, подтверждающим качество куриной продукции Mercan на международном уровне. Так, за последний месяц курицы Mercan получили международные сертификаты HACCP (анализ опасности и критические контрольные точки) и ISO 22000: 2005 (системы управления безопасностью пищевых продуктов).


Говоря о местных стандартах, производство Mercan и компания APC получили сертификат Агентства продовольственной безопасности Азербайджана.


Сертификаты достижений в области производства и качества продукции, несмотря на всю хлопотность и затратность процесса, важны для любой компании. Они являются не только признанием соответствию стандартов, но и призваны укреплять доверие потребителей к бренду. Прохождение контроля качества 3 сертификаций мировой значимости, помимо локальных, уже внушает уверенность о качестве продукции. Всё это отражено на новой, более экологичной и привлекательной упаковке, в которой товар поступит на прилавки в ближайшее время. Этот небольшой ребрендинг призван привлечь внимание потребителей к заботе компании о качестве, экологичности и уважении местных традиций.


Уджар был выбран не случайно…


Начиная с 2012 года, бренд Mercan занимается выращиванием курицы в Уджаре – самом центре Азербайджана. Регион был выбран не случайно: там нет загрязняющих окружающую среду производств, что хорошо влияет на экологичность продукции.


Само производство состоит из двух этапов - ферм для выращивания цыплят и завода по обработке и упаковке самого мяса. На данный момент это самое современное производство подобного рода в Азербайджане.


Повышенный спрос на курицу Mercan подтолкнул компанию к расширению производства. В ближайших планах – строительство новых ферм. Ведь производство куриного мяса - это большая индустрия, где ничто не стоит на месте – появляются новые стандарты и технологии. Таким образом, любой конкурентоспособной компании приходиться им соответствовать.


Руководство компании гордится экологичностью продукции, подчеркивая использование натуральных кормов для птицы и полный отказ от ГМО и антибиотиков на всех этапах производства. Более того, специалисты строго следят за свежестью курицы на прилавках, возвращая непроданный товар и заменяя его на свежий. Однако это происходит крайне редко благодаря стабильному растущему спросу на курятину. К слову, курица Mercan представлена во многих торговых сетях и ресторанах по всему Азербайджану.


Отметим, куриное мясо - самый популярный продукт в Азербайджане благодаря недорогой стоимости и быстрому процессу приготовления. Курятина по количеству полезных веществ и витаминов не уступает говядине. Ученые признали его самым полезным из-за наименьшего содержания жира и большого содержания белка. Но самое главное, оно позволяет замедлить старческие процессы.


Источник: haqqin.az

10.12.2018
632
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

454

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

345

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

550

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

381

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

577

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

572

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

706

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

831

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

697

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

693

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

698

Статьи о птицеводстве

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
140

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
166

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
127

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
155

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
110

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
131

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
500

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
536

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
620