Впервые в Азербайджане: производитель курятины получил международный сертификат Halal

Печать

Впервые в Азербайджане: производитель курятины получил международный сертификат Halal

В последние годы в Азербайджане местные компании широко применяют маркировку Halal на упаковках пищевых продуктов. В особенности часто эта маркировка применяется на мясных и куриных продуктах, в частности на упаковках бройлерных куриц. Однако проблема заключается в том, что в ходе многочисленных проверок, которые осуществляют различные государственные органы, были выявлены факты того, что многие продукты под маркировкой Halal не только не соответствуют нормам ислама, но и вообще не отвечают требованиям пищевой безопасности.


В результате всего этого у азербайджанского потребителя не осталось никакого доверия к местным продуктам под маркировкой Halal. Управление мусульман Кавказа тоже неоднократно заявляло о недопустимости использования марки Halal без всякого контроля и сертификации.


Политика президента Ильхама Алиева в сфере обеспечения пищевой безопасности, создание специального государственного агентства дает надежду на то, что наконец слово Halal исчезнет с упаковок некоторых продуктов недобросовестных производителей, чем будет положен конец массовому обману потребителей, особенно тех, кто предпочитает питаться в соответствии с нормами ислама.


Конечно же, решение данной проблемы является не только обязанностью государственных органов, но и производителей пищевых продуктов. И сейчас стало известно, что в Азербайджане есть производитель пищевых продуктов, который получил международный сертификат Halal. Речь идет о компании Azerbaijan Poultry Company, которая под брендом Mərcan производит в Уджарском районе экологически чистую курятину.


Как сообщает haqqin.az, Azerbaijan Poultry Company получила сертификат HALAL, выданный одним из авторитетных органов по сертификации в мире – JAKIM, Малайзия. Теперь, по крайней мере, курицу Mercan можно брать с закрытыми глазами.


Как возник JAKIM?


В 1968 году Совет правителей решил, что необходимо создать орган для развития и прогресса мусульман в Малайзии. Этот орган позже стал Отделом по делам ислама в канцелярии премьер-министра (BAHEIS) в 1974 году и отвечал за выпуск халалных документов на продукцию. Однако, когда д-р Махатхир (Dr Mahathir) занял пост, он начал уделять много внимания халалной индустрии. Он решил сделать продукцию халал официальной с точки зрения закона.


По сути, д-р Махатхир понял, что в халалной индустрии будет большой потенциал. С большим количеством мусульман в мире это означало бы, что больше людей покупают халалные продукты. Это, в свою очередь, способствовало росту экономики Малайзии.


Заседание кабинета в октябре 1996 года решило повысить BAHEIS в статусе, где он стал государственным департаментом — это то, что мы теперь знаем как JAKIM.


Как известно, малазийский опыт в сертификации халал-продукции считается одним из самых влиятельных в мире. Страна, где ислам имеет статус государственной религии, отличается строгими критериями получения сертификата халяль.


Халал-продукция – это всё то, что разрешено и допустимо к использованию в исламе. Слово «халал» несёт в себе смысл экологически чистого продукта, полезного для употребления человека и не ограничивается правильным методом убоя. Согласно международной сертификации, халал-курица должна питаться только натуральным кормом, без ГМО, чистой проточной водой. Убой должен производиться безболезненным образом. Весь длинный список требований и не перечислить. Курица Mercan - первый продукт в Азербайджане, который ответил всем требованиям организации JAKIM.


JAKIM единственный правительственный орган в мире…


JAKIM в настоящее время это единственный правительственный орган в мире, который контролирует халалную сертификацию местного рынка, и подразделение халал является лишь одной из их многочисленных полномочий (у них также есть подразделения по развитию семей и общин).


Законы халала JAKIM действительно заставляют людей чувствовать себя более безопасными. Логотип JAKIM дает уверенность в том, что продукт является дозволенным для мусульман.


И сейчас Малайзия единственная страна в мире с правительственным органом, который наказывает любого, кто делает ложные заявления о халалном статусе своей продукции.


Не только HALAL


Малазийский сертификат HALAL не стал единственным документом, подтверждающим качество куриной продукции Mercan на международном уровне. Так, за последний месяц курицы Mercan получили международные сертификаты HACCP (анализ опасности и критические контрольные точки) и ISO 22000: 2005 (системы управления безопасностью пищевых продуктов).


Говоря о местных стандартах, производство Mercan и компания APC получили сертификат Агентства продовольственной безопасности Азербайджана.


Сертификаты достижений в области производства и качества продукции, несмотря на всю хлопотность и затратность процесса, важны для любой компании. Они являются не только признанием соответствию стандартов, но и призваны укреплять доверие потребителей к бренду. Прохождение контроля качества 3 сертификаций мировой значимости, помимо локальных, уже внушает уверенность о качестве продукции. Всё это отражено на новой, более экологичной и привлекательной упаковке, в которой товар поступит на прилавки в ближайшее время. Этот небольшой ребрендинг призван привлечь внимание потребителей к заботе компании о качестве, экологичности и уважении местных традиций.


Уджар был выбран не случайно…


Начиная с 2012 года, бренд Mercan занимается выращиванием курицы в Уджаре – самом центре Азербайджана. Регион был выбран не случайно: там нет загрязняющих окружающую среду производств, что хорошо влияет на экологичность продукции.


Само производство состоит из двух этапов - ферм для выращивания цыплят и завода по обработке и упаковке самого мяса. На данный момент это самое современное производство подобного рода в Азербайджане.


Повышенный спрос на курицу Mercan подтолкнул компанию к расширению производства. В ближайших планах – строительство новых ферм. Ведь производство куриного мяса - это большая индустрия, где ничто не стоит на месте – появляются новые стандарты и технологии. Таким образом, любой конкурентоспособной компании приходиться им соответствовать.


Руководство компании гордится экологичностью продукции, подчеркивая использование натуральных кормов для птицы и полный отказ от ГМО и антибиотиков на всех этапах производства. Более того, специалисты строго следят за свежестью курицы на прилавках, возвращая непроданный товар и заменяя его на свежий. Однако это происходит крайне редко благодаря стабильному растущему спросу на курятину. К слову, курица Mercan представлена во многих торговых сетях и ресторанах по всему Азербайджану.


Отметим, куриное мясо - самый популярный продукт в Азербайджане благодаря недорогой стоимости и быстрому процессу приготовления. Курятина по количеству полезных веществ и витаминов не уступает говядине. Ученые признали его самым полезным из-за наименьшего содержания жира и большого содержания белка. Но самое главное, оно позволяет замедлить старческие процессы.


Источник: haqqin.az

10.12.2018
753
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18620

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1219

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1267

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1942

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2512

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1217

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2355

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
115

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
74

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
182

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
873

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
720

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
511

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
531

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
525

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
548