Впервые в Азербайджане: производитель курятины получил международный сертификат Halal

Печать

Впервые в Азербайджане: производитель курятины получил международный сертификат Halal

В последние годы в Азербайджане местные компании широко применяют маркировку Halal на упаковках пищевых продуктов. В особенности часто эта маркировка применяется на мясных и куриных продуктах, в частности на упаковках бройлерных куриц. Однако проблема заключается в том, что в ходе многочисленных проверок, которые осуществляют различные государственные органы, были выявлены факты того, что многие продукты под маркировкой Halal не только не соответствуют нормам ислама, но и вообще не отвечают требованиям пищевой безопасности.


В результате всего этого у азербайджанского потребителя не осталось никакого доверия к местным продуктам под маркировкой Halal. Управление мусульман Кавказа тоже неоднократно заявляло о недопустимости использования марки Halal без всякого контроля и сертификации.


Политика президента Ильхама Алиева в сфере обеспечения пищевой безопасности, создание специального государственного агентства дает надежду на то, что наконец слово Halal исчезнет с упаковок некоторых продуктов недобросовестных производителей, чем будет положен конец массовому обману потребителей, особенно тех, кто предпочитает питаться в соответствии с нормами ислама.


Конечно же, решение данной проблемы является не только обязанностью государственных органов, но и производителей пищевых продуктов. И сейчас стало известно, что в Азербайджане есть производитель пищевых продуктов, который получил международный сертификат Halal. Речь идет о компании Azerbaijan Poultry Company, которая под брендом Mərcan производит в Уджарском районе экологически чистую курятину.


Как сообщает haqqin.az, Azerbaijan Poultry Company получила сертификат HALAL, выданный одним из авторитетных органов по сертификации в мире – JAKIM, Малайзия. Теперь, по крайней мере, курицу Mercan можно брать с закрытыми глазами.


Как возник JAKIM?


В 1968 году Совет правителей решил, что необходимо создать орган для развития и прогресса мусульман в Малайзии. Этот орган позже стал Отделом по делам ислама в канцелярии премьер-министра (BAHEIS) в 1974 году и отвечал за выпуск халалных документов на продукцию. Однако, когда д-р Махатхир (Dr Mahathir) занял пост, он начал уделять много внимания халалной индустрии. Он решил сделать продукцию халал официальной с точки зрения закона.


По сути, д-р Махатхир понял, что в халалной индустрии будет большой потенциал. С большим количеством мусульман в мире это означало бы, что больше людей покупают халалные продукты. Это, в свою очередь, способствовало росту экономики Малайзии.


Заседание кабинета в октябре 1996 года решило повысить BAHEIS в статусе, где он стал государственным департаментом — это то, что мы теперь знаем как JAKIM.


Как известно, малазийский опыт в сертификации халал-продукции считается одним из самых влиятельных в мире. Страна, где ислам имеет статус государственной религии, отличается строгими критериями получения сертификата халяль.


Халал-продукция – это всё то, что разрешено и допустимо к использованию в исламе. Слово «халал» несёт в себе смысл экологически чистого продукта, полезного для употребления человека и не ограничивается правильным методом убоя. Согласно международной сертификации, халал-курица должна питаться только натуральным кормом, без ГМО, чистой проточной водой. Убой должен производиться безболезненным образом. Весь длинный список требований и не перечислить. Курица Mercan - первый продукт в Азербайджане, который ответил всем требованиям организации JAKIM.


JAKIM единственный правительственный орган в мире…


JAKIM в настоящее время это единственный правительственный орган в мире, который контролирует халалную сертификацию местного рынка, и подразделение халал является лишь одной из их многочисленных полномочий (у них также есть подразделения по развитию семей и общин).


Законы халала JAKIM действительно заставляют людей чувствовать себя более безопасными. Логотип JAKIM дает уверенность в том, что продукт является дозволенным для мусульман.


И сейчас Малайзия единственная страна в мире с правительственным органом, который наказывает любого, кто делает ложные заявления о халалном статусе своей продукции.


Не только HALAL


Малазийский сертификат HALAL не стал единственным документом, подтверждающим качество куриной продукции Mercan на международном уровне. Так, за последний месяц курицы Mercan получили международные сертификаты HACCP (анализ опасности и критические контрольные точки) и ISO 22000: 2005 (системы управления безопасностью пищевых продуктов).


Говоря о местных стандартах, производство Mercan и компания APC получили сертификат Агентства продовольственной безопасности Азербайджана.


Сертификаты достижений в области производства и качества продукции, несмотря на всю хлопотность и затратность процесса, важны для любой компании. Они являются не только признанием соответствию стандартов, но и призваны укреплять доверие потребителей к бренду. Прохождение контроля качества 3 сертификаций мировой значимости, помимо локальных, уже внушает уверенность о качестве продукции. Всё это отражено на новой, более экологичной и привлекательной упаковке, в которой товар поступит на прилавки в ближайшее время. Этот небольшой ребрендинг призван привлечь внимание потребителей к заботе компании о качестве, экологичности и уважении местных традиций.


Уджар был выбран не случайно…


Начиная с 2012 года, бренд Mercan занимается выращиванием курицы в Уджаре – самом центре Азербайджана. Регион был выбран не случайно: там нет загрязняющих окружающую среду производств, что хорошо влияет на экологичность продукции.


Само производство состоит из двух этапов - ферм для выращивания цыплят и завода по обработке и упаковке самого мяса. На данный момент это самое современное производство подобного рода в Азербайджане.


Повышенный спрос на курицу Mercan подтолкнул компанию к расширению производства. В ближайших планах – строительство новых ферм. Ведь производство куриного мяса - это большая индустрия, где ничто не стоит на месте – появляются новые стандарты и технологии. Таким образом, любой конкурентоспособной компании приходиться им соответствовать.


Руководство компании гордится экологичностью продукции, подчеркивая использование натуральных кормов для птицы и полный отказ от ГМО и антибиотиков на всех этапах производства. Более того, специалисты строго следят за свежестью курицы на прилавках, возвращая непроданный товар и заменяя его на свежий. Однако это происходит крайне редко благодаря стабильному растущему спросу на курятину. К слову, курица Mercan представлена во многих торговых сетях и ресторанах по всему Азербайджану.


Отметим, куриное мясо - самый популярный продукт в Азербайджане благодаря недорогой стоимости и быстрому процессу приготовления. Курятина по количеству полезных веществ и витаминов не уступает говядине. Ученые признали его самым полезным из-за наименьшего содержания жира и большого содержания белка. Но самое главное, оно позволяет замедлить старческие процессы.


Источник: haqqin.az

10.12.2018
577
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
268

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2207

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3353

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6089

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8994

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11859

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22394

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19116

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22373

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21172

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21208

Статьи о птицеводстве

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
42

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
90

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
119

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
130

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
231

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
358

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
337

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
478

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
875