Впервые в Азербайджане: производитель курятины получил международный сертификат Halal

Печать

Впервые в Азербайджане: производитель курятины получил международный сертификат Halal

Впервые в Азербайджане: производитель курятины получил международный сертификат Halal

В последние годы в Азербайджане местные компании широко применяют маркировку Halal на упаковках пищевых продуктов. В особенности часто эта маркировка применяется на мясных и куриных продуктах, в частности на упаковках бройлерных куриц. Однако проблема заключается в том, что в ходе многочисленных проверок, которые осуществляют различные государственные органы, были выявлены факты того, что многие продукты под маркировкой Halal не только не соответствуют нормам ислама, но и вообще не отвечают требованиям пищевой безопасности.


В результате всего этого у азербайджанского потребителя не осталось никакого доверия к местным продуктам под маркировкой Halal. Управление мусульман Кавказа тоже неоднократно заявляло о недопустимости использования марки Halal без всякого контроля и сертификации.


Политика президента Ильхама Алиева в сфере обеспечения пищевой безопасности, создание специального государственного агентства дает надежду на то, что наконец слово Halal исчезнет с упаковок некоторых продуктов недобросовестных производителей, чем будет положен конец массовому обману потребителей, особенно тех, кто предпочитает питаться в соответствии с нормами ислама.


Конечно же, решение данной проблемы является не только обязанностью государственных органов, но и производителей пищевых продуктов. И сейчас стало известно, что в Азербайджане есть производитель пищевых продуктов, который получил международный сертификат Halal. Речь идет о компании Azerbaijan Poultry Company, которая под брендом Mərcan производит в Уджарском районе экологически чистую курятину.


Как сообщает haqqin.az, Azerbaijan Poultry Company получила сертификат HALAL, выданный одним из авторитетных органов по сертификации в мире – JAKIM, Малайзия. Теперь, по крайней мере, курицу Mercan можно брать с закрытыми глазами.


Как возник JAKIM?


В 1968 году Совет правителей решил, что необходимо создать орган для развития и прогресса мусульман в Малайзии. Этот орган позже стал Отделом по делам ислама в канцелярии премьер-министра (BAHEIS) в 1974 году и отвечал за выпуск халалных документов на продукцию. Однако, когда д-р Махатхир (Dr Mahathir) занял пост, он начал уделять много внимания халалной индустрии. Он решил сделать продукцию халал официальной с точки зрения закона.


По сути, д-р Махатхир понял, что в халалной индустрии будет большой потенциал. С большим количеством мусульман в мире это означало бы, что больше людей покупают халалные продукты. Это, в свою очередь, способствовало росту экономики Малайзии.


Заседание кабинета в октябре 1996 года решило повысить BAHEIS в статусе, где он стал государственным департаментом — это то, что мы теперь знаем как JAKIM.


Как известно, малазийский опыт в сертификации халал-продукции считается одним из самых влиятельных в мире. Страна, где ислам имеет статус государственной религии, отличается строгими критериями получения сертификата халяль.


Халал-продукция – это всё то, что разрешено и допустимо к использованию в исламе. Слово «халал» несёт в себе смысл экологически чистого продукта, полезного для употребления человека и не ограничивается правильным методом убоя. Согласно международной сертификации, халал-курица должна питаться только натуральным кормом, без ГМО, чистой проточной водой. Убой должен производиться безболезненным образом. Весь длинный список требований и не перечислить. Курица Mercan - первый продукт в Азербайджане, который ответил всем требованиям организации JAKIM.


JAKIM единственный правительственный орган в мире…


JAKIM в настоящее время это единственный правительственный орган в мире, который контролирует халалную сертификацию местного рынка, и подразделение халал является лишь одной из их многочисленных полномочий (у них также есть подразделения по развитию семей и общин).


Законы халала JAKIM действительно заставляют людей чувствовать себя более безопасными. Логотип JAKIM дает уверенность в том, что продукт является дозволенным для мусульман.


И сейчас Малайзия единственная страна в мире с правительственным органом, который наказывает любого, кто делает ложные заявления о халалном статусе своей продукции.


Не только HALAL


Малазийский сертификат HALAL не стал единственным документом, подтверждающим качество куриной продукции Mercan на международном уровне. Так, за последний месяц курицы Mercan получили международные сертификаты HACCP (анализ опасности и критические контрольные точки) и ISO 22000: 2005 (системы управления безопасностью пищевых продуктов).


Говоря о местных стандартах, производство Mercan и компания APC получили сертификат Агентства продовольственной безопасности Азербайджана.


Сертификаты достижений в области производства и качества продукции, несмотря на всю хлопотность и затратность процесса, важны для любой компании. Они являются не только признанием соответствию стандартов, но и призваны укреплять доверие потребителей к бренду. Прохождение контроля качества 3 сертификаций мировой значимости, помимо локальных, уже внушает уверенность о качестве продукции. Всё это отражено на новой, более экологичной и привлекательной упаковке, в которой товар поступит на прилавки в ближайшее время. Этот небольшой ребрендинг призван привлечь внимание потребителей к заботе компании о качестве, экологичности и уважении местных традиций.


Уджар был выбран не случайно…


Начиная с 2012 года, бренд Mercan занимается выращиванием курицы в Уджаре – самом центре Азербайджана. Регион был выбран не случайно: там нет загрязняющих окружающую среду производств, что хорошо влияет на экологичность продукции.


Само производство состоит из двух этапов - ферм для выращивания цыплят и завода по обработке и упаковке самого мяса. На данный момент это самое современное производство подобного рода в Азербайджане.


Повышенный спрос на курицу Mercan подтолкнул компанию к расширению производства. В ближайших планах – строительство новых ферм. Ведь производство куриного мяса - это большая индустрия, где ничто не стоит на месте – появляются новые стандарты и технологии. Таким образом, любой конкурентоспособной компании приходиться им соответствовать.


Руководство компании гордится экологичностью продукции, подчеркивая использование натуральных кормов для птицы и полный отказ от ГМО и антибиотиков на всех этапах производства. Более того, специалисты строго следят за свежестью курицы на прилавках, возвращая непроданный товар и заменяя его на свежий. Однако это происходит крайне редко благодаря стабильному растущему спросу на курятину. К слову, курица Mercan представлена во многих торговых сетях и ресторанах по всему Азербайджану.


Отметим, куриное мясо - самый популярный продукт в Азербайджане благодаря недорогой стоимости и быстрому процессу приготовления. Курятина по количеству полезных веществ и витаминов не уступает говядине. Ученые признали его самым полезным из-за наименьшего содержания жира и большого содержания белка. Но самое главное, оно позволяет замедлить старческие процессы.


Источник: haqqin.az

10.12.2018
551

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
210

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
278

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4445

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
713

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
565

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
798

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1420

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1262

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
137

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
345

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
378

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
318

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
735

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
945

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1137

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
993

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
974