ВТО опубликовала доклад о влиянии кризиса COVID-19 на сельскохозяйственную торговлю

Печать

ВТО опубликовала доклад о влиянии кризиса COVID-19 на сельскохозяйственную торговлю

Секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) опубликовал новую информационную записку, в которой рассматривается влияние пандемии COPVID-19 на мировую торговлю сельскохозяйственной продукцией.

В документе отмечается, что торговля сельскохозяйственной продукцией развивалась лучше, чем в других секторах, и что за первоначальными мерами, направленными на обеспечение немедленной доступности продовольствия, последовал второй этап политики, направленной на исправление разорванных цепочек поставок и оказание помощи производителям в преодолении «новой стандартной» ситуации.

В то время как общий объем торговли товарами резко сократился в первой половине 2020 года, экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия увеличился на 2,5 процента в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а в марте и апреле он еще больше увеличился. Однако кризис оказал дальнейшее понижающее давление на цены на продовольствие, а следовательно, и на доходы производителей.

Кроме того, в то время, как мировые запасы продовольствия и уровни производства наиболее широко потребляемых основных продуктов питания (риса, пшеницы и кукурузы), находятся на рекордно высоком уровне или близки к нему, воздействие пандемии COVID-19 на рабочие места и доходы увеличило число голодающих людей во всем мире.

В докладе ВТО предупреждается, что страны все еще борются с пандемией, и ее последствия для цепочек поставок продовольствия все еще разворачиваются. Хотя в настоящее время нет никаких причин, по которым продолжающийся кризис здравоохранения должен превратиться в продовольственный кризис, нарушения в цепочках поставок продовольствия представляют собой риск. И выбор правительствами торговой политики, вероятно, будет определять, как будет развиваться ситуация.

Основные моменты доклада

— Вспышка COVID-19 и ее быстрое распространение застали врасплох многие правительства и сельскохозяйственных производителей, что вызвало немедленные политические ответные меры со стороны членов ВТО. Многие из первоначальных мер, как ожидается, окажут негативное воздействие на сельскохозяйственный сектор. Но сельское хозяйство фактически продемонстрировало устойчивость, а показатели торговли оказались лучше, чем в других секторах.

— Первоначальные ответные меры были направлены на решение наиболее насущных проблем членов организации: сдерживание вируса для спасения жизней и обеспечение внутренней продовольственной безопасности. Помимо локаутов, эти меры включали политику, которая одновременно облегчала и ограничивала торговлю сельскохозяйственной продукцией: новые санитарные и фитосанитарные меры и снижение тарифов, а также экспортные ограничения. Наблюдалось также увеличение запасов. Потоки сельскохозяйственной торговли существенно изменились, в частности из-за внезапного изменения структуры потребления, вызванного принятыми мерами.

— За первоначальными мерами, направленными на обеспечение немедленной доступности продовольствия, последовал второй этап политики, направленной на исправление разорванных цепочек поставок и оказание помощи сельскохозяйственным производителям в преодолении «новой стандартной» ситуации. В то время как многие правительства постепенно ослабили ограничительные меры, сняли ряд экспортных ограничений и ввели внутренние меры поддержки для поддержки сельскохозяйственного сектора, пандемия продолжает распространяться в различных частях мира и, как ожидается, будет продолжать оказывать влияние на спрос и предложение сельскохозяйственной продукции.

— Торговля сельскохозяйственной продукцией была более устойчивой, чем общая торговля. Это отражает существенный характер продовольствия и обусловленную им относительную доходность и неэластичность спроса на него, а также тот факт, что большая часть сельскохозяйственной торговли (в частности, зерновые и масличные культуры) осуществляется в виде массовых морских перевозок, которые не подвергались серьезным сбоям. В то время как общий объем торговли товарами резко сократился в первой половине 2020 года, экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия увеличился на 2,5 процента в течение первого квартала года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, увеличившись на 3,3 процента в марте, а затем на 0,6 процента в апреле, хотя предварительные данные за май указывают на небольшое снижение (-1,3 процента) по сравнению с 2019 годом.

— Эта общая картина скрывает тот факт, что спрос на некоторые сельскохозяйственные продукты (например, непродовольственные сельскохозяйственные продукты, такие как необработанные меховые шкуры, шерсть или цветы) резко снизился, в то время как спрос на другие продукты (например, основные продукты питания, обработанные фрукты и овощи) вырос, что отражает первоначальную паническую покупку и увеличение домашнего потребления. В апреле 2020 года экспорт сократился также по ряду продовольственных товаров, особенно по более ценным продуктам, таким как свежие продукты, молочные продукты и мясо, которые, как правило, больше зависят от продаж ресторанам, школам и туристическому сектору, чем домашним хозяйствам. Кроме того, внезапный обвал пассажиропотока, который привел к снижению пропускной способности воздушных перевозок и росту издержек, сильнее всего ударил по дорогостоящим скоропортящимся продуктам, перевозимым воздушным транспортом.

— Влияние пандемии было различным в разных регионах. В марте 2020 года сократился экспорт сельскохозяйственной продукции из Азии, а в апреле — из Европы и Северной Америки. Но в некоторых регионах наблюдается рост экспорта по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, причем наибольший рост наблюдается в Южной Америке, что обусловлено азиатским спросом на экспортные продукты региона, такие как соя, сахар и мясо.

— В начале 2020 года цены на продовольствие уже имели тенденцию к снижению. Кризис COVID-19 оказал дальнейшее понижающее давление на цены, а следовательно, и на доходы производителей. Хотя в июне наблюдался первый рост мировых цен на продовольствие с начала 2020 года, ожидается, что цены останутся на низком уровне на фоне экономического спада.

— В то время как мировые запасы продовольствия и уровень производства наиболее широко потребляемых основных продуктов питания (риса, пшеницы и кукурузы) находятся на рекордно высоком уровне, а более низкие цены в принципе делают продовольствие более доступным, воздействие пандемии COVID-19 на рабочие места и доходы увеличило число голодающих людей. По последним оценкам Всемирной продовольственной программы, к концу 2020 года 270 миллионов человек могут оказаться в крайне неблагоприятном положении с точки зрения продовольственной безопасности, что на 82 процента больше, чем до пандемии. Производить и хранить достаточное количество пищи недостаточно, если она не доходит до нуждающихся. Способствуя доступности продовольствия, торговля остается важнейшей частью решения проблем продовольственной безопасности стран, особенно в тот момент, когда доходы людей находятся под давлением. Поэтому крайне важно сохранять открытыми торговые потоки и обеспечивать функционирование цепочек поставок продовольствия.


Источник: agbz.ru
01.09.2020
1022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

82

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1798

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

421

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

235

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

372

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

554

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

22293

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4481

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1402

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1329

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1299

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
513

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
145

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
272

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
931

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
768

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
546

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
577

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
561

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
587