ВТО опубликовала доклад о влиянии кризиса COVID-19 на сельскохозяйственную торговлю


ВТО опубликовала доклад о влиянии кризиса COVID-19 на сельскохозяйственную торговлю

ВТО опубликовала доклад о влиянии кризиса COVID-19 на сельскохозяйственную торговлю
Секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) опубликовал новую информационную записку, в которой рассматривается влияние пандемии COPVID-19 на мировую торговлю сельскохозяйственной продукцией.

В документе отмечается, что торговля сельскохозяйственной продукцией развивалась лучше, чем в других секторах, и что за первоначальными мерами, направленными на обеспечение немедленной доступности продовольствия, последовал второй этап политики, направленной на исправление разорванных цепочек поставок и оказание помощи производителям в преодолении «новой стандартной» ситуации.

В то время как общий объем торговли товарами резко сократился в первой половине 2020 года, экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия увеличился на 2,5 процента в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а в марте и апреле он еще больше увеличился. Однако кризис оказал дальнейшее понижающее давление на цены на продовольствие, а следовательно, и на доходы производителей.

Кроме того, в то время, как мировые запасы продовольствия и уровни производства наиболее широко потребляемых основных продуктов питания (риса, пшеницы и кукурузы), находятся на рекордно высоком уровне или близки к нему, воздействие пандемии COVID-19 на рабочие места и доходы увеличило число голодающих людей во всем мире.

В докладе ВТО предупреждается, что страны все еще борются с пандемией, и ее последствия для цепочек поставок продовольствия все еще разворачиваются. Хотя в настоящее время нет никаких причин, по которым продолжающийся кризис здравоохранения должен превратиться в продовольственный кризис, нарушения в цепочках поставок продовольствия представляют собой риск. И выбор правительствами торговой политики, вероятно, будет определять, как будет развиваться ситуация.

Основные моменты доклада

— Вспышка COVID-19 и ее быстрое распространение застали врасплох многие правительства и сельскохозяйственных производителей, что вызвало немедленные политические ответные меры со стороны членов ВТО. Многие из первоначальных мер, как ожидается, окажут негативное воздействие на сельскохозяйственный сектор. Но сельское хозяйство фактически продемонстрировало устойчивость, а показатели торговли оказались лучше, чем в других секторах.

— Первоначальные ответные меры были направлены на решение наиболее насущных проблем членов организации: сдерживание вируса для спасения жизней и обеспечение внутренней продовольственной безопасности. Помимо локаутов, эти меры включали политику, которая одновременно облегчала и ограничивала торговлю сельскохозяйственной продукцией: новые санитарные и фитосанитарные меры и снижение тарифов, а также экспортные ограничения. Наблюдалось также увеличение запасов. Потоки сельскохозяйственной торговли существенно изменились, в частности из-за внезапного изменения структуры потребления, вызванного принятыми мерами.

— За первоначальными мерами, направленными на обеспечение немедленной доступности продовольствия, последовал второй этап политики, направленной на исправление разорванных цепочек поставок и оказание помощи сельскохозяйственным производителям в преодолении «новой стандартной» ситуации. В то время как многие правительства постепенно ослабили ограничительные меры, сняли ряд экспортных ограничений и ввели внутренние меры поддержки для поддержки сельскохозяйственного сектора, пандемия продолжает распространяться в различных частях мира и, как ожидается, будет продолжать оказывать влияние на спрос и предложение сельскохозяйственной продукции.

— Торговля сельскохозяйственной продукцией была более устойчивой, чем общая торговля. Это отражает существенный характер продовольствия и обусловленную им относительную доходность и неэластичность спроса на него, а также тот факт, что большая часть сельскохозяйственной торговли (в частности, зерновые и масличные культуры) осуществляется в виде массовых морских перевозок, которые не подвергались серьезным сбоям. В то время как общий объем торговли товарами резко сократился в первой половине 2020 года, экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия увеличился на 2,5 процента в течение первого квартала года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, увеличившись на 3,3 процента в марте, а затем на 0,6 процента в апреле, хотя предварительные данные за май указывают на небольшое снижение (-1,3 процента) по сравнению с 2019 годом.

— Эта общая картина скрывает тот факт, что спрос на некоторые сельскохозяйственные продукты (например, непродовольственные сельскохозяйственные продукты, такие как необработанные меховые шкуры, шерсть или цветы) резко снизился, в то время как спрос на другие продукты (например, основные продукты питания, обработанные фрукты и овощи) вырос, что отражает первоначальную паническую покупку и увеличение домашнего потребления. В апреле 2020 года экспорт сократился также по ряду продовольственных товаров, особенно по более ценным продуктам, таким как свежие продукты, молочные продукты и мясо, которые, как правило, больше зависят от продаж ресторанам, школам и туристическому сектору, чем домашним хозяйствам. Кроме того, внезапный обвал пассажиропотока, который привел к снижению пропускной способности воздушных перевозок и росту издержек, сильнее всего ударил по дорогостоящим скоропортящимся продуктам, перевозимым воздушным транспортом.

— Влияние пандемии было различным в разных регионах. В марте 2020 года сократился экспорт сельскохозяйственной продукции из Азии, а в апреле — из Европы и Северной Америки. Но в некоторых регионах наблюдается рост экспорта по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, причем наибольший рост наблюдается в Южной Америке, что обусловлено азиатским спросом на экспортные продукты региона, такие как соя, сахар и мясо.

— В начале 2020 года цены на продовольствие уже имели тенденцию к снижению. Кризис COVID-19 оказал дальнейшее понижающее давление на цены, а следовательно, и на доходы производителей. Хотя в июне наблюдался первый рост мировых цен на продовольствие с начала 2020 года, ожидается, что цены останутся на низком уровне на фоне экономического спада.

— В то время как мировые запасы продовольствия и уровень производства наиболее широко потребляемых основных продуктов питания (риса, пшеницы и кукурузы) находятся на рекордно высоком уровне, а более низкие цены в принципе делают продовольствие более доступным, воздействие пандемии COVID-19 на рабочие места и доходы увеличило число голодающих людей. По последним оценкам Всемирной продовольственной программы, к концу 2020 года 270 миллионов человек могут оказаться в крайне неблагоприятном положении с точки зрения продовольственной безопасности, что на 82 процента больше, чем до пандемии. Производить и хранить достаточное количество пищи недостаточно, если она не доходит до нуждающихся. Способствуя доступности продовольствия, торговля остается важнейшей частью решения проблем продовольственной безопасности стран, особенно в тот момент, когда доходы людей находятся под давлением. Поэтому крайне важно сохранять открытыми торговые потоки и обеспечивать функционирование цепочек поставок продовольствия.


Источник: agbz.ru
01.09.2020
298

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
139

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
661

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2430

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1344

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
704

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1064

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
949

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2662

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1342

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
38

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
152

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
247

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
371

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
542

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
521

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
482

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
469

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
837