За год себестоимость производства яиц выросла на 18%

Печать

За год себестоимость производства яиц выросла на 18%

Себестоимость производства яиц за год выросла минимум на 15-18%. Об этом сообщил исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. По его словам, себестоимость в отрасли растет постоянно. Причиной этого эксперт назвал, в первую очередь, серьезное повышение цен на кормовые ингредиенты.

Корнеев рассказал, что цены на яйца в течение года существенно меняются: если на пике стоимость в оптовом звене составляла 7,5-8 руб. за штуку с НДС, то потом пошло снижение до 3,6-3,7 руб. за штуку с НДС. Позже цены снова немного выросли — до 6,5 руб. за яйцо, отметил эксперт. По его словам, этот уровень выше показатель прошлого года, но он не компенсирует все факторы роста себестоимости.  По данным Росстата, к 22 ноября яйца в рознице стоили в среднем на 8,9% дороже, чем в декабре прошлого года.

«Стоит отметить, что новых инвестиционных проектов в секторе никто не создает: рынок уже давно насыщен, и потребление не увеличивается, — сказал Корнеев. — Единственное, в период низкого спроса, когда идет сезонное летнее падение цен, некоторые птицефабрики экспортируют яйца, чтобы демпфировать снижение на внутреннем рынке». При этом Корнеев отметил, что на отсутствие новых проектов по переработке яиц влияет, в том числе, непредсказуемая ситуация с себестоимостью.

Ранее стало известно, что из-за вспышки высокопатогенного гриппа птиц приостановит работу крупный производитель яйца — птицефабрика «Боровская». Продукцию компании изъяли из продажи в 22 регионах России. Все поголовье птиц — 4,3 млн — было уничтожено. Глава Тюменской области Александр Моор во время ежегодного послания заявил, что предприятие планирует сохранить производство и будет планомерно восстановлено. «Отвергаю и опровергаю все спекуляции относительно дальнейшей судьбы фабрики и занимаемых ею земель. Она будет сохранена, она будет жить, производство будет планомерно восстановлено», — приводит «Коммерсантъ» слова Моора. Восемь месяцев вынужденного простоя — тяжелый удар для любого бизнеса, добавил губернатор. Корнеев считает, что выпадающие объемы «Боровской» птицефабрики не сильно скажутся на рынке. «Это не бройлерное производство, там можно компенсировать выпадающие объемы. Дефицита яиц на рынке нет», — прокомментировал он.

По данным Росстата, за первые десять месяцев производство яиц в сельхозорганизациях составило около 30 млрд штук — на 0,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Корнеева, выпуск яиц по итогам года может составить около 44,88 млрд штук — примерно на уровне внутреннего потребления. «На экспорт у нас уходит совсем немного — примерно 335 млн штук. Это меньше 10% от производства, поэтому цифра ни на что не влияет. При этом возможно некоторое сокращение экспорта, потому что этот рынок насыщенный, страны легко обеспечивают себя яйцом самостоятельно», — заключил Корнеев.

В середине сентября торговые сети уведомили Минпромторг о планах поставщиков повысить цены на куриное мясо и яйца. Это объяснялось ростом издержек и себестоимости. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева тогда говорила, что предприятиям нужно восстанавливать свою доходность. По ее словам, в прошлом году было снижение производства яиц и мяса птицы, однако в этом году ситуация выровнялась.


Источник: agroinvestor.ru 
29.11.2021
237
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

254

Переработка помета имеет большое значение с точки зрения охраны окружающей среды и уменьшения объемов отходов. Федеральный закон "Об отходах прои...

235

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

246

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

274

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2051

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

330

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

390

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2039

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

711

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

486

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

584

Статьи о птицеводстве

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
51

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

20.05.2024
229

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
748

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
280

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
489

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1067

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
857

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
608

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
643