За год себестоимость производства яиц выросла на 18%

Печать

За год себестоимость производства яиц выросла на 18%

Себестоимость производства яиц за год выросла минимум на 15-18%. Об этом сообщил исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. По его словам, себестоимость в отрасли растет постоянно. Причиной этого эксперт назвал, в первую очередь, серьезное повышение цен на кормовые ингредиенты.

Корнеев рассказал, что цены на яйца в течение года существенно меняются: если на пике стоимость в оптовом звене составляла 7,5-8 руб. за штуку с НДС, то потом пошло снижение до 3,6-3,7 руб. за штуку с НДС. Позже цены снова немного выросли — до 6,5 руб. за яйцо, отметил эксперт. По его словам, этот уровень выше показатель прошлого года, но он не компенсирует все факторы роста себестоимости.  По данным Росстата, к 22 ноября яйца в рознице стоили в среднем на 8,9% дороже, чем в декабре прошлого года.

«Стоит отметить, что новых инвестиционных проектов в секторе никто не создает: рынок уже давно насыщен, и потребление не увеличивается, — сказал Корнеев. — Единственное, в период низкого спроса, когда идет сезонное летнее падение цен, некоторые птицефабрики экспортируют яйца, чтобы демпфировать снижение на внутреннем рынке». При этом Корнеев отметил, что на отсутствие новых проектов по переработке яиц влияет, в том числе, непредсказуемая ситуация с себестоимостью.

Ранее стало известно, что из-за вспышки высокопатогенного гриппа птиц приостановит работу крупный производитель яйца — птицефабрика «Боровская». Продукцию компании изъяли из продажи в 22 регионах России. Все поголовье птиц — 4,3 млн — было уничтожено. Глава Тюменской области Александр Моор во время ежегодного послания заявил, что предприятие планирует сохранить производство и будет планомерно восстановлено. «Отвергаю и опровергаю все спекуляции относительно дальнейшей судьбы фабрики и занимаемых ею земель. Она будет сохранена, она будет жить, производство будет планомерно восстановлено», — приводит «Коммерсантъ» слова Моора. Восемь месяцев вынужденного простоя — тяжелый удар для любого бизнеса, добавил губернатор. Корнеев считает, что выпадающие объемы «Боровской» птицефабрики не сильно скажутся на рынке. «Это не бройлерное производство, там можно компенсировать выпадающие объемы. Дефицита яиц на рынке нет», — прокомментировал он.

По данным Росстата, за первые десять месяцев производство яиц в сельхозорганизациях составило около 30 млрд штук — на 0,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Корнеева, выпуск яиц по итогам года может составить около 44,88 млрд штук — примерно на уровне внутреннего потребления. «На экспорт у нас уходит совсем немного — примерно 335 млн штук. Это меньше 10% от производства, поэтому цифра ни на что не влияет. При этом возможно некоторое сокращение экспорта, потому что этот рынок насыщенный, страны легко обеспечивают себя яйцом самостоятельно», — заключил Корнеев.

В середине сентября торговые сети уведомили Минпромторг о планах поставщиков повысить цены на куриное мясо и яйца. Это объяснялось ростом издержек и себестоимости. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева тогда говорила, что предприятиям нужно восстанавливать свою доходность. По ее словам, в прошлом году было снижение производства яиц и мяса птицы, однако в этом году ситуация выровнялась.


Источник: agroinvestor.ru 
29.11.2021
243
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

148

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

213

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

201

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2192

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2142

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

137

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27120

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5138

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1622

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1569

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1485

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
2

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
166

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
816

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
316

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
566

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
876

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
631

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
666