
Золотой наш бройлер: втридорога заплатит инвестор за разведение цыплят в Хабаровском крае
Вложив 6-8 млрд рублей в бройлерное мясное птицеводство, инвестор рискует заморозить свои деньги на долгие 10 лет.
В колоссальные суммы при существующих ценах и уровне господдержки обойдется потенциальным инвесторам восстановление в Хабаровском крае бройлерного мясного птицеводства. Срок окупаемости даже при вложении 6-8 млрд рублей растягивается до 10 лет, что слишком много для инвестора, сообщила корр. ИА AmurMedia предприниматель Людмила Кузнецова, компании которой принадлежит Комсомольская птицефабрика.
В недавно созданную дорожную карту по развитию в крае сельского хозяйства вошел пункт о восстановлении бройлерного птицеводства. После банкротства "Хабаровского бройлера" в крае не осталось собственного крупного производства, поэтому решено было искать инвесторов.
А в качестве объекта, способного заинтересовать потенциального инвестора, предлагается рассмотреть и мощности хабаровского племптицезавода, пока никак не используемые.
— У "Племтптицезавода "Хабаровский" есть отделение в селе Некрасовке, которое раньше использовалось под яичное птицеводство. После проведенной модернизации и укрупнения отделения в поселке Горького некрасовское отделение было законсервировано. Там вполне можно разместить птицефабрику под производство яйца куриного и перепелиного или бройлерную птицефабрику, — пояснила заместитель заведующего службы экспертов губернатора Хабаровского края Ольга Кравчук. — Это отделение может заинтересовать потенциальных инвесторов, и Минсельхоз края займется выработкой решений по их привлечению. Рассматривается как вариант совместного с племптицезаводом производства, возможно, на базе государственно-частного партнерства, так и вариант продажи/аренды инвестору этого производства.
Первое, что, по мнению специалистов службы экспертов, может привлечь инвестора, это отсутствие местных конкурентов. Ближайшие конкуренты – компания "Амурский бройлер" в Амурской области. Ниша свободна, поэтому есть возможности для маневра.
Второе – это господдержка. Хабаровский край, по словам Ольги Кравчук, один из немногих регионов в стране, который субсидирует производство мяса, птицы и яйца за счет средств краевого бюджета. Поддержку оказывают в части страхования сельхозживотных, содержания племенного маточного поголовья птицы, приобретения новой сельхозтехники и оборудования, реализации продукции животноводства.
Также субсидируется льготная ставка по кредитам инвестиционным и текущим. Действуют и другие формы поддержки.
На 2019 год объем господдержки за счет средств федерального и краевого бюджетов по всем направлениям составляет 812 млн рублей.
— Отделение в Некрасовке – земельный участок площадью 179 га в собственности, складские и административные здания, инкубаторий, гаражи. Остается только поставить оборудование да работать. Можно до 30 тысяч тонн мяса птицы в год производить. У "Хабаровского бройлера" земли не было, они ее арендовали, и это затрудняло работу, — рассказала директор ОАО "Племптицезавод "Хабаровский" Нурия Трухачёва. – Мы впервые предлагаем инвесторам наше производство в Некрасовке, готовы рассмотреть разные варианты взаимодействия, но думаем, в первую очередь заинтересует продажа. Цена, по самым предварительным подсчетам, в пределах 80 млн рублей.
Для серьезного инвестора это совсем небольшая сумма в сравнении со всей сметой. Стоимость всего проекта по восстановлению бройлерного мясного птицеводства директор племптицезавода оценила в сумму не менее 5 млрд рублей.
— На самом деле 5-6 млрд рублей – это минимальный объем вложений, для эффективного производства потребуется вдвое и, может, втрое больше, — уточняет Людмила Кузнецова, владелица ООО "Амурзерно" и главный акционер АО "Птицефабрика "Комсомольская". – Вообще, во всем, что касается восстановления бройлерного птицеводства в крае, я бы не стала так торопиться. На мой взгляд, "Амурский бройлер" вполне успешно закрывает потребности Хабаровского края в этом виде продукции. Разве на сегодня мы испытываем дефицит в охлажденом курином мясе? Нет, дефицита нет. А вот с его доступностью у части населения проблемы есть. Но тут выше головы не прыгнешь — на сегодня себестоимость производства такова, и "Амурский бройлер" проходит по краю рентабельности.
Мало того, что основные затраты на производство постоянно растут, с 1 января тот же "Амурский бройлер" стал плательщиком НДС, а это плюс 10% к основной цене. Ранее компания как сельхозпроизводитель, не получающий более 120 млн в год выручки, от уплаты НДС была освобождена.
Естественно, те же налоговые перспективы ждут и будущих хабаровских производителей. Бройлерная курочка, таким образом, при нынешних ценах рискует стать золотой.
— Есть только два выхода: либо снижать рентабельность, либо наращивать господдержку сельхозпроизводителей. Последнее, учитывая возможности региональных бюджетов, можно сразу отсечь, — говорит Людмила Кузнецова. — Теперь о рентабельности. Она не растет – растут затраты. НДС вроде вырос на 2%, но если все участки соединить, то получается больше, чем 2%. Также выросла стоимость топлива, транспортных расходов и логистики. Мы, к сожалению, не в зерновом регионе живем, всё сюда завозится — а значит, дорого. К примеру, килограмм зерна из Омска, — а без зерна немыслимо яйце — и птицеводство, стоит 9,5 рубля, а ж/д тариф – 6,5 рублей. То есть в себестоимости 1 кг зерна 40% только ж/д тариф.
Чтобы сделать бройлерное производство рентабельным, подчеркивает предприниматель, требуется сразу вложить большие деньги на поголовье. При этом надо учитывать, что при существующей себестоимости вложения в 6-8 млрд рублей приводят лишь к сроку окупаемости 10 лет.
— А это очень серьезный срок. Кто из инвесторов согласится на 10 лет заморозить свои деньги? И не важно, наш инвестор или иностранный. Себестоимость — то в итоге не станет ниже, чем у "Амурского бройлера". Поэтому пока единственный, по моему мнению, выход сделать охлажденное мясо птицы доступнее – это поднимать экономику, создавать условия для роста доходов граждан. Иных реальных способов, как это сделать, я не вижу, — заключает Людмила Кузнецова.
Источник: amurmedia.ru
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...