Золотой наш бройлер: втридорога заплатит инвестор за разведение цыплят в Хабаровском крае

Печать

Золотой наш бройлер: втридорога заплатит инвестор за разведение цыплят в Хабаровском крае

Вложив 6-8 млрд рублей в бройлерное мясное птицеводство, инвестор рискует заморозить свои деньги на долгие 10 лет.


В колоссальные суммы при существующих ценах и уровне господдержки обойдется потенциальным инвесторам восстановление в Хабаровском крае бройлерного мясного птицеводства. Срок окупаемости даже при вложении 6-8 млрд рублей растягивается до 10 лет, что слишком много для инвестора, сообщила корр. ИА AmurMedia предприниматель Людмила Кузнецова, компании которой принадлежит Комсомольская птицефабрика.


В недавно созданную дорожную карту по развитию в крае сельского хозяйства вошел пункт о восстановлении бройлерного птицеводства. После банкротства "Хабаровского бройлера" в крае не осталось собственного крупного производства, поэтому решено было искать инвесторов.


А в качестве объекта, способного заинтересовать потенциального инвестора, предлагается рассмотреть и мощности хабаровского племптицезавода, пока никак не используемые.


— У "Племтптицезавода "Хабаровский" есть отделение в селе Некрасовке, которое раньше использовалось под яичное птицеводство. После проведенной модернизации и укрупнения отделения в поселке Горького некрасовское отделение было законсервировано. Там вполне можно разместить птицефабрику под производство яйца куриного и перепелиного или бройлерную птицефабрику, — пояснила заместитель заведующего службы экспертов губернатора Хабаровского края Ольга Кравчук. — Это отделение может заинтересовать потенциальных инвесторов, и Минсельхоз края займется выработкой решений по их привлечению. Рассматривается как вариант совместного с племптицезаводом производства, возможно, на базе государственно-частного партнерства, так и вариант продажи/аренды инвестору этого производства.


Первое, что, по мнению специалистов службы экспертов, может привлечь инвестора, это отсутствие местных конкурентов. Ближайшие конкуренты – компания "Амурский бройлер" в Амурской области. Ниша свободна, поэтому есть возможности для маневра.


Второе – это господдержка. Хабаровский край, по словам Ольги Кравчук, один из немногих регионов в стране, который субсидирует производство мяса, птицы и яйца за счет средств краевого бюджета. Поддержку оказывают в части страхования сельхозживотных, содержания племенного маточного поголовья птицы, приобретения новой сельхозтехники и оборудования, реализации продукции животноводства.


Также субсидируется льготная ставка по кредитам инвестиционным и текущим. Действуют и другие формы поддержки.


На 2019 год объем господдержки за счет средств федерального и краевого бюджетов по всем направлениям составляет 812 млн рублей.


— Отделение в Некрасовке – земельный участок площадью 179 га в собственности, складские и административные здания, инкубаторий, гаражи. Остается только поставить оборудование да работать. Можно до 30 тысяч тонн мяса птицы в год производить. У "Хабаровского бройлера" земли не было, они ее арендовали, и это затрудняло работу, — рассказала директор ОАО "Племптицезавод "Хабаровский" Нурия Трухачёва. – Мы впервые предлагаем инвесторам наше производство в Некрасовке, готовы рассмотреть разные варианты взаимодействия, но думаем, в первую очередь заинтересует продажа. Цена, по самым предварительным подсчетам, в пределах 80 млн рублей.


Для серьезного инвестора это совсем небольшая сумма в сравнении со всей сметой. Стоимость всего проекта по восстановлению бройлерного мясного птицеводства директор племптицезавода оценила в сумму не менее 5 млрд рублей.


— На самом деле 5-6 млрд рублей – это минимальный объем вложений, для эффективного производства потребуется вдвое и, может, втрое больше, — уточняет Людмила Кузнецова, владелица ООО "Амурзерно" и главный акционер АО "Птицефабрика "Комсомольская". – Вообще, во всем, что касается восстановления бройлерного птицеводства в крае, я бы не стала так торопиться. На мой взгляд, "Амурский бройлер" вполне успешно закрывает потребности Хабаровского края в этом виде продукции. Разве на сегодня мы испытываем дефицит в охлажденом курином мясе? Нет, дефицита нет. А вот с его доступностью у части населения проблемы есть. Но тут выше головы не прыгнешь — на сегодня себестоимость производства такова, и "Амурский бройлер" проходит по краю рентабельности.


Мало того, что основные затраты на производство постоянно растут, с 1 января тот же "Амурский бройлер" стал плательщиком НДС, а это плюс 10% к основной цене. Ранее компания как сельхозпроизводитель, не получающий более 120 млн в год выручки, от уплаты НДС была освобождена.


Естественно, те же налоговые перспективы ждут и будущих хабаровских производителей. Бройлерная курочка, таким образом, при нынешних ценах рискует стать золотой.

— Есть только два выхода: либо снижать рентабельность, либо наращивать господдержку сельхозпроизводителей. Последнее, учитывая возможности региональных бюджетов, можно сразу отсечь, — говорит Людмила Кузнецова. — Теперь о рентабельности. Она не растет – растут затраты. НДС вроде вырос на 2%, но если все участки соединить, то получается больше, чем 2%. Также выросла стоимость топлива, транспортных расходов и логистики. Мы, к сожалению, не в зерновом регионе живем, всё сюда завозится — а значит, дорого. К примеру, килограмм зерна из Омска, — а без зерна немыслимо яйце — и птицеводство, стоит 9,5 рубля, а ж/д тариф – 6,5 рублей. То есть в себестоимости 1 кг зерна 40% только ж/д тариф.


Чтобы сделать бройлерное производство рентабельным, подчеркивает предприниматель, требуется сразу вложить большие деньги на поголовье. При этом надо учитывать, что при существующей себестоимости вложения в 6-8 млрд рублей приводят лишь к сроку окупаемости 10 лет.


— А это очень серьезный срок. Кто из инвесторов согласится на 10 лет заморозить свои деньги? И не важно, наш инвестор или иностранный. Себестоимость — то в итоге не станет ниже, чем у "Амурского бройлера". Поэтому пока единственный, по моему мнению, выход сделать охлажденное мясо птицы доступнее – это поднимать экономику, создавать условия для роста доходов граждан. Иных реальных способов, как это сделать, я не вижу, — заключает Людмила Кузнецова.


Источник: amurmedia.ru

23.01.2019
1025
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

197

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

135

Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...

168

Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...

226

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

290

Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...

340

Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...

461

Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...

423

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

400

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

547

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

504

Статьи о птицеводстве

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
10

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
44

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
65

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
78

Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...

28.10.2024
96

Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...

22.10.2024
106

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
62

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
84

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
126