«Золотые» курочки: как работает самая крупная в Кыргызстане птицефабрика


otzyvy55.ru
Печать

«Золотые» курочки: как работает самая крупная в Кыргызстане птицефабрика

Город Балыкчы – начальный пункт в курортной зоне Иссык-Кульской области. Правда, туристы, тут, как правило, не останавливаются, потому что пляж еще не совсем песчаный и сильно дуют ветра. Многие местные жители зарабатывают тем, что занимаются рыбным промыслом. И вот с недавних пор тут появилась самая крупная не то что в регионе, а в целой стране птицефабрика мясного направления. Старое советское предприятие вновь обрело жизнь, а сотни людей в регионе получили стабильный заработок.

Компания по производству куриного мяса была основана в конце 2019 года. В течение 2020 года одновременно ремонтировались курятники, старая фабрика по производству кормов (простаивавшая больше 30 лет) и строились два новых объекта: инкубаторий и завод по убою птицы. На реабилитацию советского наследия и строительство новых зданий ушел год и больше 13 миллионов долларов. Четверть суммы выделил в кредит Российско-Кыргызский Фонд развития. В 2021 году предприятие приступило к работе.

В инкубаторы отправляются яйца из Турции. Эту страну выбрали партнером из практических соображений, потому что у Кыргызстана именно с ней больше всего грузовых перевозок, то есть оказий для транспортировок достаточно, а времени на самом деле не очень много. Яйца нужно поместить в инкубационные шкафы в течение первых трех суток. Голландское оборудование лучше любой наседки обеспечивает будущих цыплят и теплом, и кислородом. В нужное время проветривает и переворачивает их, только что не кудахчет на ночь.

В таких условиях яйца созревают 18 дней. Потом их еще на три дня перемещают в специальные выводные шкафы. Тут очень важно следить за температурой, так как после вылупления температура в шкафу резко увеличивается из-за теплоотдачи от самих цыплят. Поэтому важно ее вовремя нормализовать, дабы не получить спекшийся выводок. Как правило, выживаемость – 87-92%, что считается очень хорошим показателем. Если в шкаф помещается около 58 тысяч яиц, значит, вылупится примерно 55 тысяч птенцов.

С момента вылупления жизнь цыплят начинает обратный отсчет – у них есть ровно 45 дней. К концу срока они наберут 2-3 килограмма. Но для этого надо пройти проверку на качество. В первый день жизни их разделяют по полу, проверяют на дефектность, делают вакцинацию и, пока они не успели сильно проголодаться, отправляют в курятники.

К концу 2022 года у компании в планах выйти на производство 7,5 тысяч тонн курицы – это практически в два раза больше, чем было в 2021 году. Вся продукция идет на внутренний рынок, об экспорте тут пока не говорят, так как сначала стоит цель закрыть потребности кыргызстанцев. И даже это сделать достаточно непросто. При плотном графике работы на сегодня реалистично поставлять только 30% курятины от всей потребности. Но подвинуть с прилавков импорт однозначно уже получается.

«Если говорить о конкуренции: например, импортная курица из Китая – в чем ее минус? Это продукт глубокой заморозки, и мы не совсем можем быть уверены в его сроке годности. То есть там может быть указан один срок годности, а как оно есть на самом деле…» – говорит заместитель генерального директора предприятия Мурат Озбеков.

Корм на птицефабрике производят самостоятельно. А вот сырье завозится из стран СНГ, потому что отечественных объемов зерна не хватает, так же как нет пока в стране необходимых витаминных добавок.

Очень компактная «кухня» вмещает всевозможные приборы для производства питательных смесей: мельница, огромный миксер, где крупа смешивается с витаминами, гранулятор, охладитель. Интересно, что бройлерные курицы очень восприимчивы к еде. Если дать им корм в виде порошка, они могут испытать стресс. Такое они не считают за еду, подавать надо исключительно гранулы. И тут тоже не все так просто – их целых четыре вида, в зависимости от возраста подбирается нужный диаметр. Можно было бы сказать, что курочки уж слишком капризны, но учитывая, что живут они чуть больше месяца, можно немного пойти и на поводу. В месяц на кормзаводе изготавливают 1000 тонн корма. И этого объема уже не хватает. Сейчас идет установка четырех новых бункеров для хранения готового корма: было четыре, станет – восемь.

И вот перед нами сами курятники! Это светлые помещения с высокими потолками, постоянно работающей вентиляцией, соломой под ногами и, что самое удивительное, без единой клетки. Птах выращивают на полу, предоставляя им полную свободу передвижения. И всего таких тут 24 курятника, в них содержится полмиллиона кур. В долгосрочных планах увеличить это количество в три раза.

«Клетка на самом деле дает больше привеса. Курица быстрее набирает вес, потому что она не двигается. Но мы пошли по более натуральному способу выращивания и менее жестокому. Все-таки благополучие животного влияет и на мясо. То есть, как бы наигранно это ни звучало, если курица счастлива эти 45 дней, что ей отведены, то и мясо у нее будет вкуснее и нежнее», – объясняет Озбеков.

После того как кур увозят в убойный цех, в курятнике проходит генеральная уборка: все вычищается, моется, и даже белятся стены.

Больше всего людей работает именно на убойном заводе. Несмотря на то, что он на 60% автоматизирован, чтобы выполнить оставшуюся работу, требуется не один десяток рук. Конвейеры двигаются без остановки. После забоя птицы ее ошпаривают, чтобы убрать перья, потом охлаждают, сначала в холодной воде, затем в специальных воздушных камерах. И наступает самый приятный момент – определение веса. Этим на предприятии занимается специальная машина. Лазером она просвечивает каждую тушку, которая движется по ленте, определяет ее мясную массу и отправляет куриц в один из девяти отсеков. В последний попадают самые «пышки» – как правило, он наполнен больше всех. Приятный знак – корм был эффективным и питательным.

«Убойный завод мы будем увеличивать в два раза. Сейчас его мощность – три тысячи голов в час, а будет шесть. То есть нам надо будет приобретать дополнительное оборудование. В день тут перерабатывают 11-12 тысяч голов», – рассказывает Мурат Озбеков.

Как часто бывает, изначально это предприятие создавалось только как поставщик сырья для одной колбасной компании. Аппетит пришел во время еды – в прямом и переносном смысле. Во-первых, продукт получился вкусным, во-вторых, ниша среди отечественных производителей была абсолютно пуста. В итоге было решено работать на масс-маркет.

Так пусть будильники звонят в домах у как можно бóльшего количества жителей Балыкчы и каждое утро зовут их на завод, как в былые советские годы. Кто знает, возможно, когда-нибудь благодаря таким предприятиям, как это, у Кыргызстана все-таки получится полностью отказаться от импортной курятины.


Источник: mir24.tv
31.05.2022
298
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

318

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

326

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

342

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

368

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

454

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

438

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

670

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

509

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

859

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

698

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1118

Статьи о птицеводстве

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
28

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
30

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
29

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
25

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
31

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
356

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
324

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
361

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
389