
«Золотые» курочки: как работает самая крупная в Кыргызстане птицефабрика
Компания по производству куриного мяса была основана в конце 2019 года. В течение 2020 года одновременно ремонтировались курятники, старая фабрика по производству кормов (простаивавшая больше 30 лет) и строились два новых объекта: инкубаторий и завод по убою птицы. На реабилитацию советского наследия и строительство новых зданий ушел год и больше 13 миллионов долларов. Четверть суммы выделил в кредит Российско-Кыргызский Фонд развития. В 2021 году предприятие приступило к работе.
В инкубаторы отправляются яйца из Турции. Эту страну выбрали партнером из практических соображений, потому что у Кыргызстана именно с ней больше всего грузовых перевозок, то есть оказий для транспортировок достаточно, а времени на самом деле не очень много. Яйца нужно поместить в инкубационные шкафы в течение первых трех суток. Голландское оборудование лучше любой наседки обеспечивает будущих цыплят и теплом, и кислородом. В нужное время проветривает и переворачивает их, только что не кудахчет на ночь.
В таких условиях яйца созревают 18 дней. Потом их еще на три дня перемещают в специальные выводные шкафы. Тут очень важно следить за температурой, так как после вылупления температура в шкафу резко увеличивается из-за теплоотдачи от самих цыплят. Поэтому важно ее вовремя нормализовать, дабы не получить спекшийся выводок. Как правило, выживаемость – 87-92%, что считается очень хорошим показателем. Если в шкаф помещается около 58 тысяч яиц, значит, вылупится примерно 55 тысяч птенцов.
С момента вылупления жизнь цыплят начинает обратный отсчет – у них есть ровно 45 дней. К концу срока они наберут 2-3 килограмма. Но для этого надо пройти проверку на качество. В первый день жизни их разделяют по полу, проверяют на дефектность, делают вакцинацию и, пока они не успели сильно проголодаться, отправляют в курятники.
К концу 2022 года у компании в планах выйти на производство 7,5 тысяч тонн курицы – это практически в два раза больше, чем было в 2021 году. Вся продукция идет на внутренний рынок, об экспорте тут пока не говорят, так как сначала стоит цель закрыть потребности кыргызстанцев. И даже это сделать достаточно непросто. При плотном графике работы на сегодня реалистично поставлять только 30% курятины от всей потребности. Но подвинуть с прилавков импорт однозначно уже получается.
«Если говорить о конкуренции: например, импортная курица из Китая – в чем ее минус? Это продукт глубокой заморозки, и мы не совсем можем быть уверены в его сроке годности. То есть там может быть указан один срок годности, а как оно есть на самом деле…» – говорит заместитель генерального директора предприятия Мурат Озбеков.
Корм на птицефабрике производят самостоятельно. А вот сырье завозится из стран СНГ, потому что отечественных объемов зерна не хватает, так же как нет пока в стране необходимых витаминных добавок.
Очень компактная «кухня» вмещает всевозможные приборы для производства питательных смесей: мельница, огромный миксер, где крупа смешивается с витаминами, гранулятор, охладитель. Интересно, что бройлерные курицы очень восприимчивы к еде. Если дать им корм в виде порошка, они могут испытать стресс. Такое они не считают за еду, подавать надо исключительно гранулы. И тут тоже не все так просто – их целых четыре вида, в зависимости от возраста подбирается нужный диаметр. Можно было бы сказать, что курочки уж слишком капризны, но учитывая, что живут они чуть больше месяца, можно немного пойти и на поводу. В месяц на кормзаводе изготавливают 1000 тонн корма. И этого объема уже не хватает. Сейчас идет установка четырех новых бункеров для хранения готового корма: было четыре, станет – восемь.
И вот перед нами сами курятники! Это светлые помещения с высокими потолками, постоянно работающей вентиляцией, соломой под ногами и, что самое удивительное, без единой клетки. Птах выращивают на полу, предоставляя им полную свободу передвижения. И всего таких тут 24 курятника, в них содержится полмиллиона кур. В долгосрочных планах увеличить это количество в три раза.
«Клетка на самом деле дает больше привеса. Курица быстрее набирает вес, потому что она не двигается. Но мы пошли по более натуральному способу выращивания и менее жестокому. Все-таки благополучие животного влияет и на мясо. То есть, как бы наигранно это ни звучало, если курица счастлива эти 45 дней, что ей отведены, то и мясо у нее будет вкуснее и нежнее», – объясняет Озбеков.
После того как кур увозят в убойный цех, в курятнике проходит генеральная уборка: все вычищается, моется, и даже белятся стены.
Больше всего людей работает именно на убойном заводе. Несмотря на то, что он на 60% автоматизирован, чтобы выполнить оставшуюся работу, требуется не один десяток рук. Конвейеры двигаются без остановки. После забоя птицы ее ошпаривают, чтобы убрать перья, потом охлаждают, сначала в холодной воде, затем в специальных воздушных камерах. И наступает самый приятный момент – определение веса. Этим на предприятии занимается специальная машина. Лазером она просвечивает каждую тушку, которая движется по ленте, определяет ее мясную массу и отправляет куриц в один из девяти отсеков. В последний попадают самые «пышки» – как правило, он наполнен больше всех. Приятный знак – корм был эффективным и питательным.
«Убойный завод мы будем увеличивать в два раза. Сейчас его мощность – три тысячи голов в час, а будет шесть. То есть нам надо будет приобретать дополнительное оборудование. В день тут перерабатывают 11-12 тысяч голов», – рассказывает Мурат Озбеков.
Как часто бывает, изначально это предприятие создавалось только как поставщик сырья для одной колбасной компании. Аппетит пришел во время еды – в прямом и переносном смысле. Во-первых, продукт получился вкусным, во-вторых, ниша среди отечественных производителей была абсолютно пуста. В итоге было решено работать на масс-маркет.
Так пусть будильники звонят в домах у как можно бóльшего количества жителей Балыкчы и каждое утро зовут их на завод, как в былые советские годы. Кто знает, возможно, когда-нибудь благодаря таким предприятиям, как это, у Кыргызстана все-таки получится полностью отказаться от импортной курятины.
Источник: mir24.tv
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...