«Золотые» курочки: как работает самая крупная в Кыргызстане птицефабрика

Печать

«Золотые» курочки: как работает самая крупная в Кыргызстане птицефабрика

Город Балыкчы – начальный пункт в курортной зоне Иссык-Кульской области. Правда, туристы, тут, как правило, не останавливаются, потому что пляж еще не совсем песчаный и сильно дуют ветра. Многие местные жители зарабатывают тем, что занимаются рыбным промыслом. И вот с недавних пор тут появилась самая крупная не то что в регионе, а в целой стране птицефабрика мясного направления. Старое советское предприятие вновь обрело жизнь, а сотни людей в регионе получили стабильный заработок.

Компания по производству куриного мяса была основана в конце 2019 года. В течение 2020 года одновременно ремонтировались курятники, старая фабрика по производству кормов (простаивавшая больше 30 лет) и строились два новых объекта: инкубаторий и завод по убою птицы. На реабилитацию советского наследия и строительство новых зданий ушел год и больше 13 миллионов долларов. Четверть суммы выделил в кредит Российско-Кыргызский Фонд развития. В 2021 году предприятие приступило к работе.

В инкубаторы отправляются яйца из Турции. Эту страну выбрали партнером из практических соображений, потому что у Кыргызстана именно с ней больше всего грузовых перевозок, то есть оказий для транспортировок достаточно, а времени на самом деле не очень много. Яйца нужно поместить в инкубационные шкафы в течение первых трех суток. Голландское оборудование лучше любой наседки обеспечивает будущих цыплят и теплом, и кислородом. В нужное время проветривает и переворачивает их, только что не кудахчет на ночь.

В таких условиях яйца созревают 18 дней. Потом их еще на три дня перемещают в специальные выводные шкафы. Тут очень важно следить за температурой, так как после вылупления температура в шкафу резко увеличивается из-за теплоотдачи от самих цыплят. Поэтому важно ее вовремя нормализовать, дабы не получить спекшийся выводок. Как правило, выживаемость – 87-92%, что считается очень хорошим показателем. Если в шкаф помещается около 58 тысяч яиц, значит, вылупится примерно 55 тысяч птенцов.

С момента вылупления жизнь цыплят начинает обратный отсчет – у них есть ровно 45 дней. К концу срока они наберут 2-3 килограмма. Но для этого надо пройти проверку на качество. В первый день жизни их разделяют по полу, проверяют на дефектность, делают вакцинацию и, пока они не успели сильно проголодаться, отправляют в курятники.

К концу 2022 года у компании в планах выйти на производство 7,5 тысяч тонн курицы – это практически в два раза больше, чем было в 2021 году. Вся продукция идет на внутренний рынок, об экспорте тут пока не говорят, так как сначала стоит цель закрыть потребности кыргызстанцев. И даже это сделать достаточно непросто. При плотном графике работы на сегодня реалистично поставлять только 30% курятины от всей потребности. Но подвинуть с прилавков импорт однозначно уже получается.

«Если говорить о конкуренции: например, импортная курица из Китая – в чем ее минус? Это продукт глубокой заморозки, и мы не совсем можем быть уверены в его сроке годности. То есть там может быть указан один срок годности, а как оно есть на самом деле…» – говорит заместитель генерального директора предприятия Мурат Озбеков.

Корм на птицефабрике производят самостоятельно. А вот сырье завозится из стран СНГ, потому что отечественных объемов зерна не хватает, так же как нет пока в стране необходимых витаминных добавок.

Очень компактная «кухня» вмещает всевозможные приборы для производства питательных смесей: мельница, огромный миксер, где крупа смешивается с витаминами, гранулятор, охладитель. Интересно, что бройлерные курицы очень восприимчивы к еде. Если дать им корм в виде порошка, они могут испытать стресс. Такое они не считают за еду, подавать надо исключительно гранулы. И тут тоже не все так просто – их целых четыре вида, в зависимости от возраста подбирается нужный диаметр. Можно было бы сказать, что курочки уж слишком капризны, но учитывая, что живут они чуть больше месяца, можно немного пойти и на поводу. В месяц на кормзаводе изготавливают 1000 тонн корма. И этого объема уже не хватает. Сейчас идет установка четырех новых бункеров для хранения готового корма: было четыре, станет – восемь.

И вот перед нами сами курятники! Это светлые помещения с высокими потолками, постоянно работающей вентиляцией, соломой под ногами и, что самое удивительное, без единой клетки. Птах выращивают на полу, предоставляя им полную свободу передвижения. И всего таких тут 24 курятника, в них содержится полмиллиона кур. В долгосрочных планах увеличить это количество в три раза.

«Клетка на самом деле дает больше привеса. Курица быстрее набирает вес, потому что она не двигается. Но мы пошли по более натуральному способу выращивания и менее жестокому. Все-таки благополучие животного влияет и на мясо. То есть, как бы наигранно это ни звучало, если курица счастлива эти 45 дней, что ей отведены, то и мясо у нее будет вкуснее и нежнее», – объясняет Озбеков.

После того как кур увозят в убойный цех, в курятнике проходит генеральная уборка: все вычищается, моется, и даже белятся стены.

Больше всего людей работает именно на убойном заводе. Несмотря на то, что он на 60% автоматизирован, чтобы выполнить оставшуюся работу, требуется не один десяток рук. Конвейеры двигаются без остановки. После забоя птицы ее ошпаривают, чтобы убрать перья, потом охлаждают, сначала в холодной воде, затем в специальных воздушных камерах. И наступает самый приятный момент – определение веса. Этим на предприятии занимается специальная машина. Лазером она просвечивает каждую тушку, которая движется по ленте, определяет ее мясную массу и отправляет куриц в один из девяти отсеков. В последний попадают самые «пышки» – как правило, он наполнен больше всех. Приятный знак – корм был эффективным и питательным.

«Убойный завод мы будем увеличивать в два раза. Сейчас его мощность – три тысячи голов в час, а будет шесть. То есть нам надо будет приобретать дополнительное оборудование. В день тут перерабатывают 11-12 тысяч голов», – рассказывает Мурат Озбеков.

Как часто бывает, изначально это предприятие создавалось только как поставщик сырья для одной колбасной компании. Аппетит пришел во время еды – в прямом и переносном смысле. Во-первых, продукт получился вкусным, во-вторых, ниша среди отечественных производителей была абсолютно пуста. В итоге было решено работать на масс-маркет.

Так пусть будильники звонят в домах у как можно бóльшего количества жителей Балыкчы и каждое утро зовут их на завод, как в былые советские годы. Кто знает, возможно, когда-нибудь благодаря таким предприятиям, как это, у Кыргызстана все-таки получится полностью отказаться от импортной курятины.


Источник: mir24.tv
31.05.2022
183
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

132

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

179

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

215

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

322

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

573

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

689

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

564

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
338

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
463

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
558

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
491

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
522

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1046

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1152

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1954