Микотоксины в кормах для птицы


Микотоксины в кормах для птицы

Олег Труфанов, кандидат биологических наук
Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук
Валентина Труфанова, кандидат биологических наук


Влияние зеараленона, Т-2 токсина и их комбинации на организм несушек.

Загрязнение зерна и зернопродуктов микотоксинами — проблема, которую после массовой гибели индюшат в Великобритании и открытия афлатоксинов в 60-е гг. прошлого века признали глобальной. Скармливание птице контаминированных кормов — основная причина неэффективного использования рационов, а также ухудшения яйценоскости, оплодотворенности и выводимости яйца, снижения жизнеспособности молодняка и его сохранности. Все это приводит к большим экономическим убыткам.

Мы провели исследования, в ходе которых определили, как влияют Т-2 токсин (2000 мкг на 1 кг корма), зеараленон (1600 мкг на 1 кг) и их комбинации на организм кур-несушек. Впервые установлено, что одновременное воздействие Т-2 токсина и зеаралено-на может носить как синергический, так и антагонистический характер.

Сотрудники лаборатории микотоксикологии Института птицеводства УААН на протяжении 11 лет вели мониторинг загрязнения кормов микотоксинами, в том числе Т-2 токсином, НТ-2 токсином, зеараленоном, дезоксиниваленолом, афлатоксином В., охратоксином А, фумонизинами и ауро-фузарином. Всего проанализировано свыше 2,5 тыс. образцов, полученных с птицефабрик и комбикормовых заводов из 16 областей Украины. Микотоксины обнаружили в каждой второй пробе.

Наиболее опасными признаны Т-2 токсин и зеараленон: в 2012 г. частота их выявления в кормах составила соответственно 57 и 33%, причем 26,5% образцов характеризовались комбинированным загрязнением этими широко распространенными фузариотоксинами. Оказалось, что афлатоксин может взаимодействовать с охратоксином А, Т-2 токсином, диацетоксисцирпенолом, фумонизинами и монилиформином, фумонизины — с монилиформином, диацетоксисцирпенолом, охратоксином А, Т-2 токсином и дезоксиниваленолом, дезоксиниваленол — с Т-2 токсином и монилиформином, охратоксин А — с цитринином, Т-2 токсином и циклопиазоновой кислотой.

Чтобы оценить безопасность кормов с комбинированным загрязнением Т-2 токсином и зеараленоном, а также разработать эффективные профилактические средства и способы, необходимо знать особенности взаимодействия этих микотоксинов.

Входе эксперимента из экстрактов культур штамма Fusarium sporotrichioides 2т методом адсорбционной колоночной хроматографии получили зеараленон и Т-2 токсин. Несушек породы полтавская глинистая (возраст 12 месяцев) разделили на четыре группы по десять голов в каждой. Опыт состоял из трех периодов: первого (две недели) — предшествующего, второго (две недели) — скармливания контами-нированного корма, третьего (четыре недели) — заключительного.

Птица первой группы была интактной, несушки второй получаликорм, загрязненный зеараленоном (1600 мкг на 1 кг), третьей —Т-2 токсином (2000 мкг на 1 кг), четвертой — обоими микотоксинами в тех же концентрациях. На протяжении третьего периода все особи потребляли стандартный рацион. Учитывали интенсивность яйценоскости, количество яиц на начальную несушку и массу яйца. Для этого отбирали по десять яиц в каждой группе: в первый и третий периоды — один раз, во второй — два раза. В белке установили уровень общего белка и овальбумина, а в желтке — содержание общего белка, общих липидов и холестерина, в сыворотке крови — концентрацию общего белка, альбуминов, общих липидов и холестерина.

После перевода поголовья на стандартный комбикорм определили живую массу кур, а после убоя — массу внутренних органов. Кроме того, провели сравнительный анализ 36 коэффициентов корреляции между морфометрическими и биохимическими показателями.

В первый и во второй периоды каких-либо различий между несушками не выявили (табл. 1). Сохранность во всех четырех группах была 100%.


Следует отметить, что организм кур достаточно устойчив квоздействию зеараленона и Т-2 токсина: клинические признаки проявляются лишь при потреблении корма с высоким уровнем Т-2 токсина. Есть данные, что скармливание рационов с содержанием Т-2 токсина (8000 мкг на 1 кг) не сказывается на яичной продуктивности и не влияет на гематологические показатели. Но при этом ухудшается качество скорлупы и снижается выводимость оплодотворенного яйца (ChiM.S.etal.).

Результаты анализа показали, что в яйце, снесенном птицей опытных групп, концентрация общего белка в желтке была выше: при наличии в корме зеараленона — на 10,6%, при наличии Т-2 токсина — на 15,4%. Уровень холестерина в яйце, полученном от кур, потреблявших рацион с обоими микотоксинами, вырос на 25%. В третьем периоде в яичном белке выявили значительное (на 27—45%) увеличение количества общего белка (табл. 2).


В сыворотке крови несушек, которым вводили в корм зеа-раленон, концентрация общих липидов была очень высока: показатель на 45% превосходил аналогичные значения, зарегистрированные в контрольной группе. При комбинированном воздействии зеараленона и Т-2 токсина подобного эффекта не выявили (табл. 3).


Мы установили, что по отдельности зеараленон и Т-2 токсин на содержание общих липидов в желтке и на уровень холестерина в крови влияния не оказали. Его концентрация существенно повышалась только при потреблении корма с обоими микотоксинами, что свидетельствует об усилении их токсичности за счет проявления эффекта синергизма (табл. 4).


После сравнительного анализа коэффициентов корреляции морфометрических и биохимических показателей сыворотки крови подопытных установлено, что между группами есть большие различия, которые характеризуются выраженными взаимосвязями. Так, количество статистически значимых связей в первой, второй, третьей и четвертой группах составило 5, 4, 1 и 4 соответственно. Результаты исследований отражены в таблице 5.


Было установлено, что между живой массой и массой поджелудочной железы существует выраженная корреляция. Зависимость полностью исчезала при наличии в корме зеараленона или Т-2 токсина и появлялась, когда в корм входили оба микотоксина. О синергизме действия зеараленона и Т-2 токсина свидетельствовало наличие корреляции между массой сердца и массой поджелудочной железы. Зависимость возрастала при потреблении рационов с зеараленоном или Т-2 токсином, но статистически значимого уровня достигала при поедании корма с обоими микотоксинами.

Значительная корреляция между массой печени и массой поджелудочной железы выявлена у птицы контрольной группы и у аналогов, получавших в составе комбикорма Т-2 токсин. При скармливании корма с зеараленоном между указанными показателями отмечено заметное ослабление зависимости. Она совсем исчезала, когда несушкам давали корм, загрязненный обоими микотоксинами. Это свидетельствует об антагонистическом эффекте.

В первой группе установлена существенная зависимость между массой сердца и массой селезенки. Корреляция значительно ослабевала при потреблении корма с Т-2 токсином или с обоими микотоксинами и совсем исчезала при наличии в рационе зеараленона.

Изучение корреляционных связей между массой сердца и уровнем общего белка в сыворотке крови, массой селезенки и концентрацией альбумина в сыворотке крови, массой поджелудочной железы и содержанием общих липидов в сыворотке крови подтвердило, что влияние на организм кур зеараленона и Т-2 токсина усиливается за счет синергизма.

Убедительным доказательством восприимчивости несушек к зеараленону служат сильно выраженные корреляционные связи между концентрацией общего белка, общих липидов и холестерина в сыворотке крови, а также зависимость между массой печени и уровнем общего белка, которая, однако, исчезала, если в корме помимо зеараленона содержался Т-2 токсин. Это иллюстрация уникальной «маскировки» в корме одного микотоксина другим, в данном случае — зеараленона Т-2 токсином.

Следует отметить, что различия между коэффициентами корреляции в группах были обнаружены через четыре недели после исключения микотоксинов из корма. Это свидетельствует об их продолжительном влиянии на организм несушек.

Между собой подопытные всех групп отличались характером корреляционныхвзаимосвязей. В частности, при воздействии зеараленона зарегистрировали высокую зависимость между такими биохимическими показателями, как уровень общих липидов и холестерина (r=0,96, р<0,01), общих липидов и общего белка (r=0,83, р<0,01), общего белка и холестерина (r=0,81, <0,01), масса печени и содержание общего белка (r=0,67, р<0,05). В сыворотке крови птицы, получавшей контаминированный зеараленоном и Т-2 токсином комбикорм, концентрация общих липидов увеличивалась на 45%. В крови особей четвертой группы, которые потребляли рацион с обоими микотоксинами, такая корреляция была нивелирована.

Более точно поставить диагноз позволят знания об особенностях корреляционных связей: их усиление или ослабление может указывать на ухудшение физиологического состояния несушек и на протекание в организме патологических процессов, а также свидетельствовать об адаптации поголовья к микотоксинам. Сейчас необходимо работать над расширением спектра взаимосвязей между различными морфофизиологическими показателями. Чтобы рассчитать «нормальные» коэффициенты корреляции, следует учитывать породную принадлежность несушек, их пол и возраст.

Проблема загрязнения зерна и зернопродуктов микотоксинами сегодня актуальна во всем мире. Ее решение заключается в дальнейшем изучении воздействия микотоксинов на организм жсивотных и птицы как по отдельности, так и в комбинации.


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Птицеводство 2018", октябрь 2018

31.05.2021
2

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2015

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3149

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5903

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8796

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11672

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22178

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18930

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22185

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21001

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21036

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26651