От бройлеров и гусей отказываются селяне


От бройлеров и гусей отказываются селяне

От бройлеров и гусей отказываются селяне

Резко сократилось количество домашней птицы в Доволенском районе Новосибирской области. Невыгодно – такой вывод сделали селяне. Другое мнение у горожан – в Бердске появляется все больше домашних ферм на территории частных особняков. В чем причина, разбирался корреспондент VN.ru.


Ежедневно с семи утра в Довольном открывается птичий рынок. Работает он сезонно – с середины апреля и до июня. Самые дешевые – простые суточные цыплята курицы-несушки от 45 рублей, гусь дороже, суточного желторотика можно купить по цене от 200-250 рублей.


Селяне потеряли интерес к выращиванию птицы, поэтому улицы и берега водоемов сильно загрязнены, - такой вывод делают доволенцы. Когда-то в прибрежной зоне яблоку негде было упасть, столько было уток и гусей. Хозяйки созывали стадо от 30 до 100 гусей и уток. До поздней осени водоросли и молодую поросль рогоза собирали утки, эта птица неприхотлива и не требует к себе такого внимания как бройлер или гусь, да и стоит дешевле.


- Я на рынке давно, несколько раз в неделю бываю в трех-четырех соседних районах. Проезжаю четыре-пять сельсоветов Доволенского района, заметил, что птицу берут неохотно и очень мало. Спрос упал на все: несушек, гусей, уток, бройлеров. Интересуются сельчане подрощенными курочками, которые через месяц уже начинают нестись. На крупных центральных усадьбах и в больших селах в летние месяцы покупают большую птицу, которую можно подержать месяц или сразу забить. В этом году в апреле наш товар брали плохо из-за холодной погоды. Только после майских праздников пошел спрос, - рассказал VN.ru предприниматель из Карасука Евгений.


В сельских районах в падении спроса видят несколько причин: во-первых, сейчас любое мясо можно купить в магазине. Во-вторых – дорогие корма. Ранее в совхозах можно было легко выписать для себя фураж или зерно, обходилось это недорого, потому и щедро скармливалось мелкой домашней живности. Сейчас же между руководством сельхозпредприятий и сельским жителем рыночные отношения: корма от тонны до трех в деревне, где сельское хозяйство остается по-прежнему градообразующим, можно купить чуть дешевле, чем руководитель продал бы на элеватор. Фураж можно купить от 100-120 до 250 рублей за центнер, подработанное зерно – от 450 до 700 рублей за центнер. Но селяне не привыкли покупать мешками, проще тонной. И не каждый может выложить весной 5000-7000 тысяч рублей на зерно.


Подорожали и цыплята: новорожденные несушки стоят от 45 до 70 рублей, петушки – от 25 до 40 рублей за одного. Подращенный цыпленок – от 150 руб., курочка-молодка – 350 руб. Бройлер суточный - 75 руб., подращенные – от 150 руб., утенок – от 80 руб., гусенок – от 200 руб. И к концу мая цена будет только повышаться.


В семье Зенковых из Дружного отказались от уток и бройлеров, ограничиваются покупкой гусят и только суточных.


- Конечно, пятисуточный гусенок значительно сильнее, меньше падежа, проще в уходе, особенно когда уже тепло на улице и сразу можно выносить на зеленую траву. Но я покупаю суточных, чтобы экономить бюджет, бывает падеж, тушки замораживаем и возвращаем продавцам, но деньги нам не возвращают, только меняют. Но по собственному опыту скажу, что это не выход. Предприниматели приезжают раз или два раза в неделю. Суточных обмененных гусят начинает клевать подросшая недельная птица. Нужно либо содержать отдельно, либо, если есть время, постоянно наблюдать за этим маленьким стадом. От бройлеров я давно отказалась: дороговато, они прихотливы, привередливы в еде, а мы работаем, - поделилась Елена Зенкова из Дружного Ильинского сельсовета Доволенского района.


Хлопотно! Потому молодые люди в селе стараются не покупать птицу. Пенсионеры в небольших деревнях хоть и понемногу, но стараются приобрети гусят и утят. А в Довольном «гагакающее» стадо на улице частного сектора или берегу реки Баган – уже редкость.


Другая картина в Бердске. Молодые жители частных домов стараются обзавестись хозяйством. Из редкого особняка не доносится птичий гомон, а то и призывное мычание и блеяние. Выращивают и для себя, но в основном – на продажу.


- Каждый летний сезон выращиваю по 300 бройлеров. Да, корма дорогие, но затраты того стоят. Покупатели с легкостью выкладывают по 500 рублей за килограмм экологически чистого мяса, - говорит хозяйка особняка на одной из центральных улиц Бердска. – Мечтаю завести козу и продавать козий сыр.


У соседей женщины несколько коров, индюки и куры. Живет подсобным хозяйством и совсем не бедствует.


Источник: vn.ru

20.05.2019
295

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
216

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
861

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2049

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1010

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
455

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
614

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
682

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2027

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1141

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1276

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
81

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
137

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
142

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
404

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
665

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
934

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
559

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
771

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
782