Как супермаркеты травят россиян в погоне за баснословной прибылью


Как супермаркеты травят россиян в погоне за баснословной прибылью
03.06.2019 Печать

Начиная с сегодняшнего дня "Известия" начинают целую серию расследований о том, как в торговых сетях продают просроченные продукты. Технология переклейки этикеток, придание тухлятине вида первой свежести, прямой обман покупателя — все будет очень серьезно. В магазинах уже работают журналисты, устроившиеся туда продавцами, подсобными рабочими и охранниками. Первый материал — в эфире РЕН ТВ.


В магазин — за отравой. Первый в этом сезоне выезд на шашлыки обернулся для семьи Чуканиных из Серпухова кошмаром.


"В первую очередь накормили детей, и через часа полтора, ну, через два максимум, началась интоксикация, их начало рвать, бледные, видно сразу, отравление", — рассказывает глава семейства Павел.


Потом слегли и родители. Выяснилось, что семью едва не отправили на тот свет сотрудники "Дикси", которые, по словам Павла и Ольги, подделали срок хранения продукта.


Сняли стикер — оторвали, а под новым стикером — старый стикер. То есть мясо было просрочено и должно быть списано давным-давно.


Поход в магазин — рискованное дело. На секунду потерял бдительность — и купил просроченный товар. Торговые сети идут на любые уловки, лишь бы продать неликвид. Главное — сбыть продукты второй свежести и минимизировать убытки.


Белгород. Активисты из движения "Скорая молодежная помощь" посетили "Магнит". Они обнаружили гору просрочки, в том числе детское питание.


А это Майкоп. Та же торговая сеть. Ее инспектировали общественники из Объединения потребителей России.


"Мы ездили в Майкоп, проводили там два рейда в одной из известных федеральных сетей экономкласса. В одном магазине мы нашли буквально за 20 минут тележку с коробкой просрочки, детское питание было просрочено на 60 дней. Гнилые овощи, фрукты, другая просрочка там, и рыба, и молочка. Вскрытые продукты, замороженные, перемороженные продукты", — рассказывает координатор проекта "Народный контроль" Наталия Старостина.


Кажется, что у супермаркетов экономкласса есть секретные инструкции, как любым способом продать товар, который и на прилавок класть нельзя.


"У торговли появляется соблазн как можно меньше списывать на убытки. Это закон их обязывает делать, когда сроки годности товаров на полках исчерпаны, но все-таки возникает соблазн продать", — говорит член общественного совета Роспотребнадзора Петр Шелищ.


Торговля опасными продуктами превратилась в отлаженную до мелочей систему. Просрочку, увы, всегда можно найти на полках большинства магазинов страны. Мы убедились в этом, когда посетили недорогие супермаркеты "Магнит" и "Дикси", расположенные в одном лишь районе Москвы, недалеко от площади Гагарина.


В другом магазине — явно несвежая курица, вскрытая упаковка товара, вздувшиеся консервы — нарушений масса.


А вот эти некачественные продукты буквально за спиной журналистов успели вывезти в подсобку. Не исключено, что могли вернуть в продажу после ухода съемочной группы. В соседнем супермаркете нас ждали просроченные грибы. Журналисты набрали целую корзину шампиньонов и вешенок и предъявили администратору.


"Недоглядели", — оправдывалась администратор. Разница между свежим и просроченным продуктом на первый взгляд может быть и не видна. Тем сложнее приходится потребителю.


Пока журналисты собирали испорченный товар в "Магните", еще одна наша группа исследовала расположенные по соседству супермаркеты "Дикси". И нашла мясо, которым можно было отравиться. Истекший срок годности был и у йогурта.


Еще один "Дикси" отличился продажей опасного детского питания. Это уже отдельная статья закона.


Съемочной группе пришлось вызывать полицию. А как еще остановить этот вал опасной еды? Сети целенаправленно избавляются от просроченного товара. Об этом говорит не только наше расследование. Вот лишь несколько примеров и официальных сообщений ведомств.


Управление Россельхознадзора по Тверской области. Внеплановая проверка магазина "Дикси" в Вышнем Волчке: "В торговом зале выявлена продукция, содержащая мясо свинины и птицы с истекшим сроком годности…"


Управление Роспотребнадзора по Владимирской области: "Выявлены факты продажи в магазинах "Дикси" города Мурома пищевой продукции (колбаса, сосиски, сыр, кефир, кофе) с истекшими сроками годности".


Управление Роспотребнадзора по Татарстану. В магазине "Магнит" города Зеленодольска "была выявлена просроченная продукция (бекон, шашлык из свинины, горбуша свежемороженая".


А вот решение Арбитражного суда Кемеровской области по факту сбыта в "Магните" кондитерских изделий с истекшим сроком годности. Вердикт — штраф 300 тысяч рублей.


Всенародный обман разросся до невиданных масштабов после того, как магазины возложили ответственность за убытки на работников магазинов, рассказала в интервью нашему телеканалу бывшая сотрудница "Дикси".


"Есть определенный процент в магазинах, по которому оплачиваются вот эти вот недостачи, которые не вписываются в процент списания. У управляющего персонала это 30, 40, 50%. Остальные раскидываются на линейный персонал низший. Есть негласные правила, которые в инструкции, конечно, не прописаны. И можно сделать все для того, чтобы продать товар, который не всегда продавать можно", — рассказывает Полина Чернигина.


"Дискаунтерами считаются "Дикси" и "Магнит", то есть это где-то 1,5%, может доходить до 2%, но не более. И это норматив, то есть в целом магазин должен выдерживать и сеть. Если ты не выдерживаешь, то это как бы стимул для продавцов хорошо работать. Если ты не выдерживаешь этот норматив, то ты отвечаешь по коллективному договору, то есть ты несешь материальную ответственность за превышение норматива, за плохую работу. Эта материальная ответственность сказывается на том, откуда появляется попытка продать второсортный, вышедший из срока товар. Люди не хотят платить. И если так получается, что накапливаются потери, то они стараются любыми способами уменьшить эту величину. Допустим, взять и попробовать продать вышедшую из срока колбасу", — говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры Торговой политики РЭУ им. Плеханова Вячеслав Чеглов.


По словам экспертов, предпродажную подготовку проходят и испорченные мясо и рыба.


И ладно бы от подобных упражнений страдали только наши кошельки, под угрозой — здоровье, а иногда и жизнь.


Некачественные продукты питания нередко вызывают массовые отравления людей. Вы слышали про отравления, когда сотни тысяч человек заболевают — это крайне опасные микроорганизмы.


"Это может быть, например, холерный вибрион. Это вообще смертельная и особо опасная инфекция. К сожалению, она возникает у нас иногда из-за некачественных продуктов и воды. Следующее — это брюшной тиф. Сейчас его стало меньше, но брюшной тиф мы не победили. Брюшной тиф через поражение желудочно-кишечного тракта — это через пищу прежде всего. Следующее: не забывайте, пожалуйста, что мы не победили клостридий. Он выделяет самый опасный токсин на планете Земля. Двух литров достаточно, чтобы убить всех людей. Все эти микроорганизмы могут содержаться в продуктах питания испорченных, поэтому их ни в коем случае потреблять нельзя", — заявил президент национального проекта "Здоровье нации" Дмитрий Еделев.


2014 год: в Минводах эпидемия сальмонеллеза. Пострадало 200 человек. Причиной массового заражения стал салат из отдела кулинарии супермаркета "Магнит".


2019 год. Тот же самый супермаркет. Случившееся пять лет назад ничему руководство магазина не научило. Снова в продаже — некачественные продукты.


На запросы РЕН ТВ относительно конкретных выявленных нарушений мы получили от руководства "Магнита" и "Дикси" формальные ответы и общие фразы, лишь подчеркивающие наплевательское отношение к потребителю.


Проблема еще и в том, что выбора у нас особого нет. Супермаркеты экономкласса захватывают целые города. Альтернативы им, по сути, не существует. Об этой опасной монополизации торговли одним из ретейлеров на минувшей неделе заявило Управление ФАС по Санкт-Петербургу.


В каждом регионе страны повторяется одно и то же. Наводнившие рынок супермаркеты экономкласса проводят политику "нулевого возврата" поставщику. То есть продано должно быть все. А как — неважно. Вот и получается баснословная прибыль — за счет здоровья целой страны.


Источник: ren.tv

205

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

Статьи о птицеводстве

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться....

30.03.2019

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019