Как супермаркеты травят россиян в погоне за баснословной прибылью


Как супермаркеты травят россиян в погоне за баснословной прибылью

Как супермаркеты травят россиян в погоне за баснословной прибылью

Начиная с сегодняшнего дня "Известия" начинают целую серию расследований о том, как в торговых сетях продают просроченные продукты. Технология переклейки этикеток, придание тухлятине вида первой свежести, прямой обман покупателя — все будет очень серьезно. В магазинах уже работают журналисты, устроившиеся туда продавцами, подсобными рабочими и охранниками. Первый материал — в эфире РЕН ТВ.


В магазин — за отравой. Первый в этом сезоне выезд на шашлыки обернулся для семьи Чуканиных из Серпухова кошмаром.


"В первую очередь накормили детей, и через часа полтора, ну, через два максимум, началась интоксикация, их начало рвать, бледные, видно сразу, отравление", — рассказывает глава семейства Павел.


Потом слегли и родители. Выяснилось, что семью едва не отправили на тот свет сотрудники "Дикси", которые, по словам Павла и Ольги, подделали срок хранения продукта.


Сняли стикер — оторвали, а под новым стикером — старый стикер. То есть мясо было просрочено и должно быть списано давным-давно.


Поход в магазин — рискованное дело. На секунду потерял бдительность — и купил просроченный товар. Торговые сети идут на любые уловки, лишь бы продать неликвид. Главное — сбыть продукты второй свежести и минимизировать убытки.


Белгород. Активисты из движения "Скорая молодежная помощь" посетили "Магнит". Они обнаружили гору просрочки, в том числе детское питание.


А это Майкоп. Та же торговая сеть. Ее инспектировали общественники из Объединения потребителей России.


"Мы ездили в Майкоп, проводили там два рейда в одной из известных федеральных сетей экономкласса. В одном магазине мы нашли буквально за 20 минут тележку с коробкой просрочки, детское питание было просрочено на 60 дней. Гнилые овощи, фрукты, другая просрочка там, и рыба, и молочка. Вскрытые продукты, замороженные, перемороженные продукты", — рассказывает координатор проекта "Народный контроль" Наталия Старостина.


Кажется, что у супермаркетов экономкласса есть секретные инструкции, как любым способом продать товар, который и на прилавок класть нельзя.


"У торговли появляется соблазн как можно меньше списывать на убытки. Это закон их обязывает делать, когда сроки годности товаров на полках исчерпаны, но все-таки возникает соблазн продать", — говорит член общественного совета Роспотребнадзора Петр Шелищ.


Торговля опасными продуктами превратилась в отлаженную до мелочей систему. Просрочку, увы, всегда можно найти на полках большинства магазинов страны. Мы убедились в этом, когда посетили недорогие супермаркеты "Магнит" и "Дикси", расположенные в одном лишь районе Москвы, недалеко от площади Гагарина.


В другом магазине — явно несвежая курица, вскрытая упаковка товара, вздувшиеся консервы — нарушений масса.


А вот эти некачественные продукты буквально за спиной журналистов успели вывезти в подсобку. Не исключено, что могли вернуть в продажу после ухода съемочной группы. В соседнем супермаркете нас ждали просроченные грибы. Журналисты набрали целую корзину шампиньонов и вешенок и предъявили администратору.


"Недоглядели", — оправдывалась администратор. Разница между свежим и просроченным продуктом на первый взгляд может быть и не видна. Тем сложнее приходится потребителю.


Пока журналисты собирали испорченный товар в "Магните", еще одна наша группа исследовала расположенные по соседству супермаркеты "Дикси". И нашла мясо, которым можно было отравиться. Истекший срок годности был и у йогурта.


Еще один "Дикси" отличился продажей опасного детского питания. Это уже отдельная статья закона.


Съемочной группе пришлось вызывать полицию. А как еще остановить этот вал опасной еды? Сети целенаправленно избавляются от просроченного товара. Об этом говорит не только наше расследование. Вот лишь несколько примеров и официальных сообщений ведомств.


Управление Россельхознадзора по Тверской области. Внеплановая проверка магазина "Дикси" в Вышнем Волчке: "В торговом зале выявлена продукция, содержащая мясо свинины и птицы с истекшим сроком годности…"


Управление Роспотребнадзора по Владимирской области: "Выявлены факты продажи в магазинах "Дикси" города Мурома пищевой продукции (колбаса, сосиски, сыр, кефир, кофе) с истекшими сроками годности".


Управление Роспотребнадзора по Татарстану. В магазине "Магнит" города Зеленодольска "была выявлена просроченная продукция (бекон, шашлык из свинины, горбуша свежемороженая".


А вот решение Арбитражного суда Кемеровской области по факту сбыта в "Магните" кондитерских изделий с истекшим сроком годности. Вердикт — штраф 300 тысяч рублей.


Всенародный обман разросся до невиданных масштабов после того, как магазины возложили ответственность за убытки на работников магазинов, рассказала в интервью нашему телеканалу бывшая сотрудница "Дикси".


"Есть определенный процент в магазинах, по которому оплачиваются вот эти вот недостачи, которые не вписываются в процент списания. У управляющего персонала это 30, 40, 50%. Остальные раскидываются на линейный персонал низший. Есть негласные правила, которые в инструкции, конечно, не прописаны. И можно сделать все для того, чтобы продать товар, который не всегда продавать можно", — рассказывает Полина Чернигина.


"Дискаунтерами считаются "Дикси" и "Магнит", то есть это где-то 1,5%, может доходить до 2%, но не более. И это норматив, то есть в целом магазин должен выдерживать и сеть. Если ты не выдерживаешь, то это как бы стимул для продавцов хорошо работать. Если ты не выдерживаешь этот норматив, то ты отвечаешь по коллективному договору, то есть ты несешь материальную ответственность за превышение норматива, за плохую работу. Эта материальная ответственность сказывается на том, откуда появляется попытка продать второсортный, вышедший из срока товар. Люди не хотят платить. И если так получается, что накапливаются потери, то они стараются любыми способами уменьшить эту величину. Допустим, взять и попробовать продать вышедшую из срока колбасу", — говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры Торговой политики РЭУ им. Плеханова Вячеслав Чеглов.


По словам экспертов, предпродажную подготовку проходят и испорченные мясо и рыба.


И ладно бы от подобных упражнений страдали только наши кошельки, под угрозой — здоровье, а иногда и жизнь.


Некачественные продукты питания нередко вызывают массовые отравления людей. Вы слышали про отравления, когда сотни тысяч человек заболевают — это крайне опасные микроорганизмы.


"Это может быть, например, холерный вибрион. Это вообще смертельная и особо опасная инфекция. К сожалению, она возникает у нас иногда из-за некачественных продуктов и воды. Следующее — это брюшной тиф. Сейчас его стало меньше, но брюшной тиф мы не победили. Брюшной тиф через поражение желудочно-кишечного тракта — это через пищу прежде всего. Следующее: не забывайте, пожалуйста, что мы не победили клостридий. Он выделяет самый опасный токсин на планете Земля. Двух литров достаточно, чтобы убить всех людей. Все эти микроорганизмы могут содержаться в продуктах питания испорченных, поэтому их ни в коем случае потреблять нельзя", — заявил президент национального проекта "Здоровье нации" Дмитрий Еделев.


2014 год: в Минводах эпидемия сальмонеллеза. Пострадало 200 человек. Причиной массового заражения стал салат из отдела кулинарии супермаркета "Магнит".


2019 год. Тот же самый супермаркет. Случившееся пять лет назад ничему руководство магазина не научило. Снова в продаже — некачественные продукты.


На запросы РЕН ТВ относительно конкретных выявленных нарушений мы получили от руководства "Магнита" и "Дикси" формальные ответы и общие фразы, лишь подчеркивающие наплевательское отношение к потребителю.


Проблема еще и в том, что выбора у нас особого нет. Супермаркеты экономкласса захватывают целые города. Альтернативы им, по сути, не существует. Об этой опасной монополизации торговли одним из ретейлеров на минувшей неделе заявило Управление ФАС по Санкт-Петербургу.


В каждом регионе страны повторяется одно и то же. Наводнившие рынок супермаркеты экономкласса проводят политику "нулевого возврата" поставщику. То есть продано должно быть все. А как — неважно. Вот и получается баснословная прибыль — за счет здоровья целой страны.


Источник: ren.tv

03.06.2019
344

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
75

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
161

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
853

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
362

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
217

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
181

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
420

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1049

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
742

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1014

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1844

Статьи о птицеводстве

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
62

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
48

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
282

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
348

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
335

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
559

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
675

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
634

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
838