Как супермаркеты травят россиян в погоне за баснословной прибылью

Печать

Как супермаркеты травят россиян в погоне за баснословной прибылью

Начиная с сегодняшнего дня "Известия" начинают целую серию расследований о том, как в торговых сетях продают просроченные продукты. Технология переклейки этикеток, придание тухлятине вида первой свежести, прямой обман покупателя — все будет очень серьезно. В магазинах уже работают журналисты, устроившиеся туда продавцами, подсобными рабочими и охранниками. Первый материал — в эфире РЕН ТВ.


В магазин — за отравой. Первый в этом сезоне выезд на шашлыки обернулся для семьи Чуканиных из Серпухова кошмаром.


"В первую очередь накормили детей, и через часа полтора, ну, через два максимум, началась интоксикация, их начало рвать, бледные, видно сразу, отравление", — рассказывает глава семейства Павел.


Потом слегли и родители. Выяснилось, что семью едва не отправили на тот свет сотрудники "Дикси", которые, по словам Павла и Ольги, подделали срок хранения продукта.


Сняли стикер — оторвали, а под новым стикером — старый стикер. То есть мясо было просрочено и должно быть списано давным-давно.


Поход в магазин — рискованное дело. На секунду потерял бдительность — и купил просроченный товар. Торговые сети идут на любые уловки, лишь бы продать неликвид. Главное — сбыть продукты второй свежести и минимизировать убытки.


Белгород. Активисты из движения "Скорая молодежная помощь" посетили "Магнит". Они обнаружили гору просрочки, в том числе детское питание.


А это Майкоп. Та же торговая сеть. Ее инспектировали общественники из Объединения потребителей России.


"Мы ездили в Майкоп, проводили там два рейда в одной из известных федеральных сетей экономкласса. В одном магазине мы нашли буквально за 20 минут тележку с коробкой просрочки, детское питание было просрочено на 60 дней. Гнилые овощи, фрукты, другая просрочка там, и рыба, и молочка. Вскрытые продукты, замороженные, перемороженные продукты", — рассказывает координатор проекта "Народный контроль" Наталия Старостина.


Кажется, что у супермаркетов экономкласса есть секретные инструкции, как любым способом продать товар, который и на прилавок класть нельзя.


"У торговли появляется соблазн как можно меньше списывать на убытки. Это закон их обязывает делать, когда сроки годности товаров на полках исчерпаны, но все-таки возникает соблазн продать", — говорит член общественного совета Роспотребнадзора Петр Шелищ.


Торговля опасными продуктами превратилась в отлаженную до мелочей систему. Просрочку, увы, всегда можно найти на полках большинства магазинов страны. Мы убедились в этом, когда посетили недорогие супермаркеты "Магнит" и "Дикси", расположенные в одном лишь районе Москвы, недалеко от площади Гагарина.


В другом магазине — явно несвежая курица, вскрытая упаковка товара, вздувшиеся консервы — нарушений масса.


А вот эти некачественные продукты буквально за спиной журналистов успели вывезти в подсобку. Не исключено, что могли вернуть в продажу после ухода съемочной группы. В соседнем супермаркете нас ждали просроченные грибы. Журналисты набрали целую корзину шампиньонов и вешенок и предъявили администратору.


"Недоглядели", — оправдывалась администратор. Разница между свежим и просроченным продуктом на первый взгляд может быть и не видна. Тем сложнее приходится потребителю.


Пока журналисты собирали испорченный товар в "Магните", еще одна наша группа исследовала расположенные по соседству супермаркеты "Дикси". И нашла мясо, которым можно было отравиться. Истекший срок годности был и у йогурта.


Еще один "Дикси" отличился продажей опасного детского питания. Это уже отдельная статья закона.


Съемочной группе пришлось вызывать полицию. А как еще остановить этот вал опасной еды? Сети целенаправленно избавляются от просроченного товара. Об этом говорит не только наше расследование. Вот лишь несколько примеров и официальных сообщений ведомств.


Управление Россельхознадзора по Тверской области. Внеплановая проверка магазина "Дикси" в Вышнем Волчке: "В торговом зале выявлена продукция, содержащая мясо свинины и птицы с истекшим сроком годности…"


Управление Роспотребнадзора по Владимирской области: "Выявлены факты продажи в магазинах "Дикси" города Мурома пищевой продукции (колбаса, сосиски, сыр, кефир, кофе) с истекшими сроками годности".


Управление Роспотребнадзора по Татарстану. В магазине "Магнит" города Зеленодольска "была выявлена просроченная продукция (бекон, шашлык из свинины, горбуша свежемороженая".


А вот решение Арбитражного суда Кемеровской области по факту сбыта в "Магните" кондитерских изделий с истекшим сроком годности. Вердикт — штраф 300 тысяч рублей.


Всенародный обман разросся до невиданных масштабов после того, как магазины возложили ответственность за убытки на работников магазинов, рассказала в интервью нашему телеканалу бывшая сотрудница "Дикси".


"Есть определенный процент в магазинах, по которому оплачиваются вот эти вот недостачи, которые не вписываются в процент списания. У управляющего персонала это 30, 40, 50%. Остальные раскидываются на линейный персонал низший. Есть негласные правила, которые в инструкции, конечно, не прописаны. И можно сделать все для того, чтобы продать товар, который не всегда продавать можно", — рассказывает Полина Чернигина.


"Дискаунтерами считаются "Дикси" и "Магнит", то есть это где-то 1,5%, может доходить до 2%, но не более. И это норматив, то есть в целом магазин должен выдерживать и сеть. Если ты не выдерживаешь, то это как бы стимул для продавцов хорошо работать. Если ты не выдерживаешь этот норматив, то ты отвечаешь по коллективному договору, то есть ты несешь материальную ответственность за превышение норматива, за плохую работу. Эта материальная ответственность сказывается на том, откуда появляется попытка продать второсортный, вышедший из срока товар. Люди не хотят платить. И если так получается, что накапливаются потери, то они стараются любыми способами уменьшить эту величину. Допустим, взять и попробовать продать вышедшую из срока колбасу", — говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры Торговой политики РЭУ им. Плеханова Вячеслав Чеглов.


По словам экспертов, предпродажную подготовку проходят и испорченные мясо и рыба.


И ладно бы от подобных упражнений страдали только наши кошельки, под угрозой — здоровье, а иногда и жизнь.


Некачественные продукты питания нередко вызывают массовые отравления людей. Вы слышали про отравления, когда сотни тысяч человек заболевают — это крайне опасные микроорганизмы.


"Это может быть, например, холерный вибрион. Это вообще смертельная и особо опасная инфекция. К сожалению, она возникает у нас иногда из-за некачественных продуктов и воды. Следующее — это брюшной тиф. Сейчас его стало меньше, но брюшной тиф мы не победили. Брюшной тиф через поражение желудочно-кишечного тракта — это через пищу прежде всего. Следующее: не забывайте, пожалуйста, что мы не победили клостридий. Он выделяет самый опасный токсин на планете Земля. Двух литров достаточно, чтобы убить всех людей. Все эти микроорганизмы могут содержаться в продуктах питания испорченных, поэтому их ни в коем случае потреблять нельзя", — заявил президент национального проекта "Здоровье нации" Дмитрий Еделев.


2014 год: в Минводах эпидемия сальмонеллеза. Пострадало 200 человек. Причиной массового заражения стал салат из отдела кулинарии супермаркета "Магнит".


2019 год. Тот же самый супермаркет. Случившееся пять лет назад ничему руководство магазина не научило. Снова в продаже — некачественные продукты.


На запросы РЕН ТВ относительно конкретных выявленных нарушений мы получили от руководства "Магнита" и "Дикси" формальные ответы и общие фразы, лишь подчеркивающие наплевательское отношение к потребителю.


Проблема еще и в том, что выбора у нас особого нет. Супермаркеты экономкласса захватывают целые города. Альтернативы им, по сути, не существует. Об этой опасной монополизации торговли одним из ретейлеров на минувшей неделе заявило Управление ФАС по Санкт-Петербургу.


В каждом регионе страны повторяется одно и то же. Наводнившие рынок супермаркеты экономкласса проводят политику "нулевого возврата" поставщику. То есть продано должно быть все. А как — неважно. Вот и получается баснословная прибыль — за счет здоровья целой страны.


Источник: ren.tv

03.06.2019
766
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

172

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

66

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

273

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

288

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

443

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21142

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1354

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1287

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1268

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1382

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575