Агрокомплекс «Оредеж» начал производство мяса птицы
В деревне Батово Гатчинского района открылось новое производство по переработке мяса птицы. Это еще одно направление деятельности ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж», специализирующегося на производстве яиц.
Птицефабрика в деревне Батово – с богатой историей. Официально она открылась в конце 1965 года и назвалась тогда «Заводская». Птицефабрика всегда отличалась хорошими показателями по количеству и качеству яиц, а также высокой социальной ответственностью. Сегодня на предприятии работает 158 человек, средняя заработная плата составляет около 42 тысяч рублей. Агрокомплекс «Оредеж» занимает третье место по объемам производства яиц в Ленинградской области и имеет множество заслуженных наград.
Мясо у несушек, как известно, жесткое, но бульон из него изумительный. Только варить суповые куры нужно 3-4 часа. До сих пор отслуживших положенный срок курочек-несушек закупали оптовики, а дальше они шли в промышленную переработку и в торговые сети. Теперь же на птицефабрике решили самостоятельно заняться переработкой.
В этом году птицефабрика «Оредеж» ввела в строй новые линии по разделке и первичной переработке птицы и производству мясокостной муки. Практически, безотходное производство. Сейчас идет апробация оборудования. Инвестиции в проект, который реализуется без государственной поддержки, составили около 180 млн рублей.
Процесс смены поголовья теперь такой. «Оредеж» закупает суточных цыплят в «Синявино». Курочки подрастают, несут яички, а потом идут на разделку. Их место занимает молодняк, и круговорот кур повторяется.
Использование нового оборудования циклично, в зависимости от периода «готовности» птицы. Когда разделка и переработка несушек закончится (а новый состав еще занят своим непосредственным делом), цех будут мыть и проводить регламентные работы.
Линия включает три этапа – убой, потрошение и охлаждение. Всюду стоят автоматы, полуавтоматы, вакуумные трубопроводы, на последнем этапе охладительные ванны и барабаны для отжима, чем-то напоминающие стиральную машину. В первом зале куриные тушки одевают на «вешалки», и они друг за другом едут по конвейеру. Автомат поэтапно разбирает тушку на части и тщательно моет. Хлор здесь категорически запрещен. Используется только вода, причем, в очень большом количестве. На первый этап уходит 11 минут. После операции по потрошению или полупотрошению идет охлаждение, сортировка, маркировка, взвешивание, упаковка и так далее.
Во время презентации новые мощности предприятия журналистам представила заместитель директора по работе с персоналом Ольга Смирнова. По ее словам, установленные на предприятии автоматизированные конвейерные линии разделки птицы обеспечивают высокую производительность и благоприятные санитарные условия. Мощность линии по убою и переработке птицы составляет 2,5 тысячи голов в час.
Как идет процесс переработки биологических отходов в костную муку, рассказал инженер цеха Владимир Анциферов. Биологический материал, образующийся в убойном цехе, поступает сюда каждую смену. Для переработки установлен варочный котел мощностью 20 тонн в сутки. Полученная костная мука соответствует ГОСТу. Она используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это – ценный продукт, содержащий много белка.
Заметим, что сильного специфического запаха нет ни в цехе, ни на улице. Этот вопрос здесь решен. Выпуск из отходов производства мясокостной муки обеспечен высокотехнологичной системой фильтрации и обеззараживания запахов и выбросов веществ в атмосферу, что делает процесс переработки экологически безопасным для окружающей среды.
Новые линии по разделке и первичной переработке птицы и производству мясокостной муки – очередной этап модернизации птицефабрики «Оредеж», которая повышает рентабельность за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции. Это позволит увеличить объемы производства мяса птицы в Ленинградской области почти на 80 тонн в год.
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...