Главное меню

АКОРТ предупредил о риске дефицита скоропортящихся продуктов и сокращении скидок из-за запрета возвратов

17.10.2018 1042
Наши новости в соцсетях:

Введение запрета на возврат поставщикам продуктов, срок годности которых не превышает 30 дней, может привести к их дефициту, считает Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров). Кроме того, скидок на такую продукцию станет меньше.


"Тот перечень продукции, на который запрет (возвратов) все-таки вводится, как раз и является самым чувствительным к возможностям возврата", - сказал журналистам председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков. По его словам, это овощи, фрукты, молочная продукция, свежемороженные рыба и мясо, хлеб и кондитерские изделия.


"Мы, когда говорим, что есть риск дефицита, почему это действительно важно - потому что мы будем меньше закупать, чтобы вообще исключить даже возможности возврата", - отметил он.


"Вы когда придете в магазин в конце рабочего дня, если вы долго работаете <...> есть риск того, что именно вам и не хватит", - добавил глава АКОРТ.


"Мне кажется, что стратегия поведения государства в части обеспечения граждан продуктами должна способствовать как раз увеличению доли как раз свежей продукции, это часть стратегии продовольственной безопасности", - отметил он.


Кроме того, ритейлеры потеряют возможность оперативно возмещать потери в торговом зале (испорченные или украденные товары) за счет запасов на складе магазина. "Сейчас запас продукции на складе магазина позволяет избежать рисков отсутствия товара на полке из-за такого рода вещей. Потом этого не будет", - прогнозирует С.Беляков.


Еще одно последствие запрета возвратов, может стать сокращение скидок на такую скоропортящуюся продукцию, предупреждают в АКОРТ. Сейчас в магазинах продукты, сроки хранения которых подходят к концу, часто реализуются со скидками. "Но когда это (вернуть непроданную продукцию поставщику) будет невозможно сделать, соответственно, и скидок будет меньше на такую продукцию", - сказал руководитель ассоциации.


Законопроект, запрещающий ритейлерам возвращать непроданные продовольственные товары поставщикам, был внесен в Госдуму в январе. Авторами документа являются группа депутатов во главе с Ириной Яровой и сенатор Сергей Лисовский.


В июле Госдума приняла законопроект в первом чтении. Эта версия законопроекта предусматривает полный запрет возвратов непроданных продовольственных товаров.


Ко второму чтению законопроект был скорректирован. Правительственная комиссия одобрила проект поправок в закон о торговле, который предусматривает запрет возвратов поставщикам продуктов со сроком годности менее 30 дней, говорил накануне первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.


"Это попытка спасти законопроект, который, как мы сегодня убедились, носит явно избыточный характер, а не попытка спасти отрасли экономики, на которые он воздействует. Вот это самая большая беда. Вместо того, чтобы вернуться к развилке - а нужен закон или нет - мы думаем, как спасти закон, который все признают как избыточный", - считает С.Беляков.


"Если мы сейчас хотим довести ситуацию до абсурда, пытаясь спланировать реализацию до единиц продукции, это с неизбежностью приведет к сокращению закупок и к дефициту уже не временному, в период ажиотажного спроса, а к достаточно постоянному", - заявил он.


Действующий закон о торговле запрещает сетям навязывать поставщикам условия о возврате товаров, не проданных по истечении определенного срока (за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством).


Источник: interfax.ru

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
ВНИИЗЖ расширяет производство ветеринарных препаратов с помощью новых биореакторов
17.06.2025 407
Дефицит мяса в ЮАР: причины и возможные решения
17.06.2025 287
Вьетнам: лидер в продовольственной самообеспеченности
17.06.2025 393
Сингапур открывает рынок для яиц из Парагвая: новые горизонты для агроэкспорта
17.06.2025 46
Развитие агропромышленного комплекса Казахстана: новая птицефабрика в Туркестанской области
17.06.2025 49
Россия стала четвертой среди крупнейших экономик мира с самой низкой зависимостью от импорта
17.06.2025 368
На юге России увеличилось производство колбасы и мясных полуфабрикатов
17.06.2025 396
Российский ретейл пошёл по пути монополизации рынка крупнейшими игроками
17.06.2025 434
"Белоруснефть-Особино" планирует нарастить производственные объемы до 60-70 тыс. т мяса в год
17.06.2025 409
Повышение тарифов на проход через проливы Босфор и Дарданеллы
17.06.2025 344
Компанию «Руском» ликвидировали после ее слияния с ГК «Черкизово»
17.06.2025 76
«Дамате» планирует создать более 1700 новых рабочих мест в 2025 году
17.06.2025 52
Боливия на пути к халяль-сертификации для выхода на мясной рынок Египта
16.06.2025 552

Подписаться на новости

Подписаться на новости