Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой

Печать

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой

По словам вице-премьера, надо хотя бы «на полшага» обогнать европейские страны


Вице-премьер Алексей Гордеев видит перспективы увеличения объемов аграрного экспорта в поставках продукции глубокой переработки. Об этом он заявил в ходе посещения «проектной мастерской» в Российском экспортном центре (РЭЦ), которая занимается формированием нацпроекта по развитию экспорта. «Наиболее перспективна продукция растениеводства, прежде всего вся линейка зерновой продукции. Но мы видим потенциал развития животноводческой продукции с учетом того, что у нас мощная кормовая база», — сказал Гордеев.


Он назвал неправильной ситуацию, когда Россия поставляет за границу корма, а оттуда завозит мясную и молочную продукцию. «В этом смысле я считаю, что наибольшую перспективу имеет продукция животноводства глубоко переработанная. И, соответственно, очень бы хотелось торговать не зерном, а все-таки глубокой переработкой — это как минимум мука, а лучше различные виды круп и много продуктов», — сообщил вице-премьер. Гордеев выразил уверенность, что и российские производители понимают, что нужно хотя бы «на полшага» обогнать европейские страны.


«Проектные мастерские» организованы в РЭЦ для выполнения указа президента России Владимира Путина по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта. В частности, вывоз продукции АПК должен вырасти в 2,2 раза до $45 млрд в 2024 году. По итогам работы «проектных мастерских» будет разработан национальный проект по поддержке внешней торговли, в который в том числе войдет и экспорт продукции АПК. По словам главы РЭЦ Андрея Слепнева, первая версия нацпроекта должна быть подготовлена в течение месяца. Как сообщается на сайте РЭЦ, в нацпроекте будут прописаны четкие KPI по всем направлениям, инструменты достижения этих результатов, а также ответственные за своевременное выполнение каждой задачи.


Механизм работы «проектной мастерской» по АПК подразумевает работу групп по семи основным направлениям. В каждой группе участники должны сформировать меры по устранению существующих барьеров, определить точки развития, а затем указать потенциальный объем экспорта при осуществлении всех необходимых мер. Как сообщает Milknews, в ходе первой встречи было установлено, что ключевыми барьерами являются высокие пошлины на ввоз продукции в странах-импортерах, отсутствие мотивации на производство продукции высоких переделов (низкие пошлины на сырье), существенные затраты на логистику, а также недостаточно скоординированная работа госорганов. Кроме того, среди проблемных пунктов выделили отсутствие эффективного механизма представления интересов российских экспортеров в зарубежных странах и отсутствие актуальной информации о потенциальных рынках сбыта и требованиях к экспортным товарам.


По данным РЭЦ, по экспорту АПК в денежном выражении Россия находится на 23-м месте, показав с 2012 по 2016 год прирост на 28%. В 2016 году объем экспорта продукции АПК составил $17,1 млрд, в 2017-м он увеличился до $20,7 млрд. Согласно оценке РЭЦ, для выполнения поручения президента в ближайшие семь лет отгрузки за рубеж зерна и продуктов перемола должны вырасти на 16% до $9 млрд в 2024 году, рыбы и морепродуктов — на 70% до $5,95 млрд, масложировой продукции — в 2,5 раза до $8,7 млрд, мясомолочной продукции — в 3,6 раза до $2 млрд, плодоовощной продукции и продукции органического земледелия — в 3,3 раза до $1,5 млрд, готового продовольствия и непищевой сельхозпродукции — в 3,6 раза до $9,7 млрд.


Контроль — в руки Россельхознадзора


В ходе посещения «проектной мастерской» Алексей Гордеев также высказал свою позицию по вопросу передачи Россельхознадзору полномочий в сфере контроля над пищевой продукцией. По словам вице-премьера, он поддерживает такую инициативу. «Очень надеемся, что мы к этому тоже придем. Это очень по-современному, так и должно быть», — сказал он.


Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.


О необходимости расширения полномочий Россельхознадзора в марте заявил тогдашний министр сельского хозяйства Александр Ткачев. В ходе итоговой коллегии Минсельхоза он сообщил, что ведомство уже ведет работу над соответствующими законодательными инициативами. «Это и контроль за пищевой продукцией, и возможность проведения внезапных, внеплановых проверок, и контроль за региональными ветслужбами», — указывал Ткачев. Несколько дней спустя тогдашний министр по делам открытого правительства Михаил Абызов уведомлял, что создание единого органа возможно и правительство изучает этот вопрос. Сейчас функции контроля разделены между Россельхознадзором (проверяет сырье) и Роспотребнадзором (контролирует готовую продукцию).


Источник: agroinvestor.ru

17.06.2018
533

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
1663

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
1668

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
1730

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
3696

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
8879

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2229

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2080

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2311

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
1975

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2028

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3043

Статьи о птицеводстве

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
17

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
311

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
343

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
522

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
513

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
454

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
867

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1063

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1275