
Аналитики ЦБ подсчитали расходы населения на поддержку аграриев

Расходы потребителей на поддержку российских производителей сельхозпродукции выросли с 278,2 млрд руб. в 2014 г. до 603,7 млрд в 2016 г. в текущих ценах, посчитали аналитики департамента исследования и прогнозирования ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» (позиция может не совпадать с официальной позицией ЦБ). Если раньше каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой отечественной продукции около 1935 руб. ежегодно, то к 2016 г. сумма выросла до 4120 руб. с человека. Представители ЦБ и Минсельхоза не ответили на запросы.
Государство начало постоянно поддерживать российских производителей сельскохозяйственных товаров с 2006 г., сейчас – по программе развития АПК на 2013–2020 гг.
В 2017 г. господдержка АПК превысила 240 млрд руб., говорил представитель Минсельхоза. На 2018 г. предусмотрено 242 млрд руб., но Минсельхоз ждет увеличения финансирования до 254 млрд руб. к середине июня. На 2019–2020 гг. в бюджете заложена помощь по 242,4 млрд руб.
Также Россия поддерживает аграриев через непрямые меры, например квотирует ввоз мяса, с 2004 г. действует запретительная пошлина на белый сахар и заградительная – на сахар-сырец. А в 2014 г. в ответ на санкции Россия запретила ввоз продуктов питания из ряда западных стран, в том числе ЕС, США, Канады, Норвегии. Под запрет попали молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты, мясо, овощи, фрукты. Тогда спустя несколько недель после введения ограничений на полках магазинов подорожали не только рыба, сыры, колбасы, но и не попавшие под санкции растительные масла и даже алкоголь.
Другие исследования показывают похожие потери российского потребителя, подтверждает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Из-за продовольственного эмбарго по 13 товарным группам в 2013–2016 гг. россияне потеряли больше 280 млрд руб., или по 2000 руб. с человека в год, а экономика – 31 млрд руб., оценивала профессор РЭШ Наталья Волчкова. «ВТБ капитал» в конце 2016 г. оценивал влияние ограничений на уровень продовольственных цен в 4,1%. Человек в среднем тратил тогда на потребление 70 000 руб. и рост расходов составил около 2800 руб., рассчитывали они.
Оценка департамента исследований ЦБ базируется на сравнении с некой мировой ценой для каждого из видов продовольствия, обращает внимание главный экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков. При этом предполагается, что эта мировая цена не искажена мерами поддержки сельскохозяйственной отрасли в других странах, что, скорее всего, не так – многие страны субсидируют фермеров, продолжает он. В таком случае оценка поддержки российского сельского хозяйства будет завышена, предупреждает Исаков. К методологии ОЭСР есть вопросы, согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, в частности, по внутренним ценам – для своих расчетов ОЭСР использует исключительно данные официальной статистики, а они не всегда релевантны.
В 2016 г. внутренние цены на многие сельскохозяйственные товары действительно превышали мировые, говорит Рылько, но с тех пор ситуация существенно поменялась. Например, последние два года в России перепроизводство сахара, и в пике сезона внутренние цены ниже мировых, приводит он пример. Россия за последние годы достигла самообеспечения по птице и практически приблизилась к такому же результату по свинине, и розничные цены от мировых уже практически не отличаются, а по мясу птицы даже ниже среднемировых, добавляет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Из-за роста собственного производства квоты на импорт мяса уже не актуальны, отмечает он.
По-прежнему не могут конкурировать с импортом по цене тепличные овощи, сахар, молокопродукты и говядина, указывают аналитики ЦБ.
В целом по динамике цен и положению на рынке видно, что постепенно ситуация улучшается, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров: появляется достаточно производителей и продуктов, но, насколько они конкурентоспособны и смогут ли конкурировать по ценам и качеству с иностранными продуктами в случае отмены эмбарго, не ясно. Для устойчивых конкурентных преимуществ нужна смена приоритетов в аграрном секторе – от ориентации на самообеспеченность по всем продуктам к технологической модернизации и повышению эффективности производства, советуют эксперты ЦБ.
Источник: vedomosti.ru
Статьи партнеров
Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...
Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...
Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...
Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...
К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...
В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...
Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...
Статьи о птицеводстве
Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...
Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...
В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...
Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...
Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...
Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...
В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...
Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...
Ветеринарные препараты
Объявления
Линия обвалки грудки птицы
Полуавтоматическое оборудование для обвалки мяса грудной части кур используется как модуль для снятия...