Андрей Бочаров: Волгоградская область должна увеличить производство яиц до 500 млн в год

Печать

Андрей Бочаров: Волгоградская область должна увеличить производство яиц до 500 млн в год

Волгоградская область стабильно входит в десятку лучших сельхозпроизводителей России и наращивает свои показатели. Так, в 2021 году производство яиц в регионе выросло на 16,5% по отношению к уровню 2014 года и превысило 822,5 миллиона штук. Примерно половина этого объема произведена на птицефабрике «Волжская» в составе агрофирмы «Восток». Высокое качество продукции в ходе рабочего выезда на площадку предприятия отметил губернатор Андрей Бочаров.

Татьяна Засухина на предприятии работает уже почти четверть века. Работу в своем цеху по содержанию кур-несушек знает на отлично. Татьяна признается: работать стало проще, несмотря на пандемию, на птицефабрике с господдержкой завершили проект комплексной реконструкции, а также ввели в оборот более двух тысяч гектаров орошаемых земель на территории нового обособленного подразделения птицефабрики «Волжская» – «Колобовка» в Ленинском районе – с двумя десятками рабочих мест.

Это позволило создать замкнутый цикл производства яйца, снизить себестоимость производства, повысить конкурентоспособность предприятия и значительно улучшить условия труда для сотрудников.

Раз в сутки яйца из ячеек автоматически перемещают в транспортер, своеобразный лифт, с помощью которого продукт поступает в цех сортировки, упаковки и переработки яйца. Работа требует аккуратности и бережного обращения с продуктом, вероятно поэтому большая часть персонала здесь – женщины. Упакованные в лотки яйца в коробках отправляют на склад, а уже оттуда – на реализацию. Замкнутый цикл производства позволяет птицефабрике осуществлять забой птицы и реализацию мяса – от тушек до суповых наборов. И в этом направлении показатели тоже на высоком уровне – за 2021 год произведено более 640 тысяч тонн мяса птицы. На птицефабрике используют исключительно полезные добавки и пробиотики.

– Мы реализуем крупнейший проект по птицефабрике «Волжская» и «Восток», которые обеспечили уже на сегодняшний день порядка 412 миллионов штук яйца по году, из которых порядка 30% реализуются на территории региона, – подчеркнул губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – Задача, которую мы перед собой ставим по этим производствам, – в течение трех лет в зависимости от конъюнктуры рынка выйти на 500 миллионов яиц в год, и увеличить в серьезном объеме выпуск продукции мясного назначения.

В планах – и задел на увеличение объема кормов для разведения птицы на будущее. Для этого в 2022 году на территории подразделений предприятия введут еще тысячу гектар орошаемых земель. Основная цель визита губернатора в Среднеахтубинский район – проведение на площадке птицефабрики «Волжская» заседания Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. Одна из центральных тем обсуждения – подготовка к новому сельскохозяйственному году, к которому регион пришел с хорошими результатами. Валовый объем в отрасли АПК по итогам 2021-го на 20% превысил показатели 2020-го и достиг 214 миллиардов рублей.

– За счет объемов мы имеем возможность конкурировать, имеем возможность сдерживать в определенном порядке цены, не дать им, по крайней мере, слишком расти, – рассказал Андрей Бочаров. – Поэтому задача на 2022 год перед нами стоит та же – увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции, производимой на территории Волгоградской области. Я повторюсь: качественной продукции, как всегда.

По итогам 2021 года увеличился и ряд региональных отраслевых показателей в растениеводстве, овощеводстве, животноводстве. Андрей Бочаров отметил, что значительных результатов региону удалось достичь благодаря самоотверженному труду рабочих на местах, эффективной господдержке, выверенной стратегии развития отрасли, а также активным инвестиционным и модернизационным процессам. В числе традиционных тем для обсуждения на заседании Совета региона по вопросам развития сельских территорий и АПК в начале год – состояние озимых культур.

По площади сева озимых Волгоградская область третья в России. В числе одного из главных факторов роста урожайности и сохранности сельхозкультур Андрей Бочаров подчеркнул важность наращивания объемов применения минеральных удобрений. Еще один вопрос на повестке заседания – привлечение в АПК региона высококвалифицированных молодых специалистов. Процессы в этом направлении в регионе уже запущены, но их недостаточно для ускоренного развития.

– Существенное подспорье в этой работе – закон № 908-ОД «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей и КФХ Волгоградской области», который определяет единовременные выплаты молодым специалистам при переезде на работу в сельскую местность. Такие законы есть далеко не в каждом регионе. Он зарекомендовал себя как достаточно действенный механизм, – отметил губернатор.

Глава региона добавил, что с учетом актуальных задач развития отрасли закон требует доработки. В частности, по типу профильных стимулирующих программ «Земский доктор» и «Земский учитель». Андрей Бочаров поставил задачу членам совета подготовить предложения по возможным механизмам закрепления востребованных отраслью специалистов на селе и подчеркнул важность сотрудничества с научным сообществом. Губернатор обозначил необходимость нарастить синхронизацию работы региона с Волгоградским государственным аграрным университетом для совместной реализации приоритетных задач в части кадровой политики регионального АПК.


Источник: мтв.онлайн
10.01.2022
252
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

326

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

327

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

344

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

370

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

455

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

438

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

670

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

512

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

862

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

699

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1120

Статьи о птицеводстве

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
48

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
38

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
39

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
41

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
42

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
357

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
327

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
362

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
389