Андрей Бочаров: Волгоградская область должна увеличить производство яиц до 500 млн в год

Печать

Андрей Бочаров: Волгоградская область должна увеличить производство яиц до 500 млн в год

Волгоградская область стабильно входит в десятку лучших сельхозпроизводителей России и наращивает свои показатели. Так, в 2021 году производство яиц в регионе выросло на 16,5% по отношению к уровню 2014 года и превысило 822,5 миллиона штук. Примерно половина этого объема произведена на птицефабрике «Волжская» в составе агрофирмы «Восток». Высокое качество продукции в ходе рабочего выезда на площадку предприятия отметил губернатор Андрей Бочаров.

Татьяна Засухина на предприятии работает уже почти четверть века. Работу в своем цеху по содержанию кур-несушек знает на отлично. Татьяна признается: работать стало проще, несмотря на пандемию, на птицефабрике с господдержкой завершили проект комплексной реконструкции, а также ввели в оборот более двух тысяч гектаров орошаемых земель на территории нового обособленного подразделения птицефабрики «Волжская» – «Колобовка» в Ленинском районе – с двумя десятками рабочих мест.

Это позволило создать замкнутый цикл производства яйца, снизить себестоимость производства, повысить конкурентоспособность предприятия и значительно улучшить условия труда для сотрудников.

Раз в сутки яйца из ячеек автоматически перемещают в транспортер, своеобразный лифт, с помощью которого продукт поступает в цех сортировки, упаковки и переработки яйца. Работа требует аккуратности и бережного обращения с продуктом, вероятно поэтому большая часть персонала здесь – женщины. Упакованные в лотки яйца в коробках отправляют на склад, а уже оттуда – на реализацию. Замкнутый цикл производства позволяет птицефабрике осуществлять забой птицы и реализацию мяса – от тушек до суповых наборов. И в этом направлении показатели тоже на высоком уровне – за 2021 год произведено более 640 тысяч тонн мяса птицы. На птицефабрике используют исключительно полезные добавки и пробиотики.

– Мы реализуем крупнейший проект по птицефабрике «Волжская» и «Восток», которые обеспечили уже на сегодняшний день порядка 412 миллионов штук яйца по году, из которых порядка 30% реализуются на территории региона, – подчеркнул губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – Задача, которую мы перед собой ставим по этим производствам, – в течение трех лет в зависимости от конъюнктуры рынка выйти на 500 миллионов яиц в год, и увеличить в серьезном объеме выпуск продукции мясного назначения.

В планах – и задел на увеличение объема кормов для разведения птицы на будущее. Для этого в 2022 году на территории подразделений предприятия введут еще тысячу гектар орошаемых земель. Основная цель визита губернатора в Среднеахтубинский район – проведение на площадке птицефабрики «Волжская» заседания Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. Одна из центральных тем обсуждения – подготовка к новому сельскохозяйственному году, к которому регион пришел с хорошими результатами. Валовый объем в отрасли АПК по итогам 2021-го на 20% превысил показатели 2020-го и достиг 214 миллиардов рублей.

– За счет объемов мы имеем возможность конкурировать, имеем возможность сдерживать в определенном порядке цены, не дать им, по крайней мере, слишком расти, – рассказал Андрей Бочаров. – Поэтому задача на 2022 год перед нами стоит та же – увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции, производимой на территории Волгоградской области. Я повторюсь: качественной продукции, как всегда.

По итогам 2021 года увеличился и ряд региональных отраслевых показателей в растениеводстве, овощеводстве, животноводстве. Андрей Бочаров отметил, что значительных результатов региону удалось достичь благодаря самоотверженному труду рабочих на местах, эффективной господдержке, выверенной стратегии развития отрасли, а также активным инвестиционным и модернизационным процессам. В числе традиционных тем для обсуждения на заседании Совета региона по вопросам развития сельских территорий и АПК в начале год – состояние озимых культур.

По площади сева озимых Волгоградская область третья в России. В числе одного из главных факторов роста урожайности и сохранности сельхозкультур Андрей Бочаров подчеркнул важность наращивания объемов применения минеральных удобрений. Еще один вопрос на повестке заседания – привлечение в АПК региона высококвалифицированных молодых специалистов. Процессы в этом направлении в регионе уже запущены, но их недостаточно для ускоренного развития.

– Существенное подспорье в этой работе – закон № 908-ОД «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей и КФХ Волгоградской области», который определяет единовременные выплаты молодым специалистам при переезде на работу в сельскую местность. Такие законы есть далеко не в каждом регионе. Он зарекомендовал себя как достаточно действенный механизм, – отметил губернатор.

Глава региона добавил, что с учетом актуальных задач развития отрасли закон требует доработки. В частности, по типу профильных стимулирующих программ «Земский доктор» и «Земский учитель». Андрей Бочаров поставил задачу членам совета подготовить предложения по возможным механизмам закрепления востребованных отраслью специалистов на селе и подчеркнул важность сотрудничества с научным сообществом. Губернатор обозначил необходимость нарастить синхронизацию работы региона с Волгоградским государственным аграрным университетом для совместной реализации приоритетных задач в части кадровой политики регионального АПК.


Источник: мтв.онлайн
10.01.2022
342
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

191

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

252

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

234

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2228

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2177

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

175

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27805

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5184

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1645

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1598

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1509

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667