
Английского производителя яиц осудили за мошенничество
Фермер выдавал свою продукцию за полученную от куриц на свободном выгуле
Фермера Джеймса Гигга из графства Дорсет в Англии приговорили к условному тюремному заключению сроком на 18 месяцев за мошенничество. Мужчина поставлял в магазины яйца, которые он якобы получал от куриц на свободном выгуле (не сидящих в клетках), хотя в действительности птицы содержались в переполненном курятнике. Мошенничество Гигга оценивается в сумму от £133 тыс. ($177) до £200 тыс. ($266). Дело рассматривал суд в английском городе Тонтон. О результатах сообщает издание The Guardian.
Как постановил суд, в курятнике содержалось на 3 тыс. больше куриц, чем предписывают нормативные акты Евросоюза, поэтому яйца не могли классифицироваться как полученные от куриц на свободном выгуле. Гигг знал, что нарушает закон, и предоставил инспекторам ложные сведения и документы.
Изначально суд приговорил фермера к 12 месяцам тюремного заключения. Но по словам обвинителя Иан Фенни, во время допроса Гигг признался, что к противоправным действиям его привело отчаяние, а не жажда наживы. Суд подтвердил, что Гигг - трудолюбивый человек, живет в трейлере и с трудом зарабатывает на жизнь. Так как мошенничество не повлекло последствий для здоровья населения и фермер не пытался нажиться, суд изменил меру пресечения на условное осуждение. Как заметил Фенни, люди покупали яйца от куриц на свободном выгуле из этических соображений.
На сегодня существует два основных вида содержания кур-несушек: в клеточных батареях либо во дворах без ограждений. Первый способ часто называют жестоким и неэтичным. В США в клетке птице отводится, в среднем, 67 кв. дюймов (432 кв. см). Это меньше размера листа А4. В таких условиях птица не может расправить крылья и постепенно теряет природные навыки. Многие производители и ритейлеры из этических соображений и под влиянием покупателей отказываются от яиц, полученных в клеточных батареях.
В 2017 году в Европейском союзе насчитывалось около 390 млн куриц. Из них 54 млн (14%) находились на свободном выгуле. Такая продукция составляла 53% рынка яиц в Великобритании, 40% - в Ирландии, 21% - в Австрии, по 18% - во Франции и Германии, 15% - в Нидерландах. Нормативы ЕС допускают, что яйца могут классифицироваться как полученные от куриц на свободном выгуле, если птицы не находились под открытым небом в течение срока до 16 недель. Как правило, несушек не выпускают на волю в связи со вспышками гриппа, спровоцированными мигрирующими птицами.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
Денис ХЛЫП, консультант по птицеводству ООО «Трионис Вет» Несмотря на существенное расширение арсенала средств специфической профилактики (живые, инактивированные и векторны...
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
П.Ф. Сурай, д-р биол. наук, Шотландский сельскохозяйственный колледж, Великобритания С наступлением лета птицеводов ждут новые испытания: повышение температуры внешней среды...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...