Английского производителя яиц осудили за мошенничество
Фермер выдавал свою продукцию за полученную от куриц на свободном выгуле
Фермера Джеймса Гигга из графства Дорсет в Англии приговорили к условному тюремному заключению сроком на 18 месяцев за мошенничество. Мужчина поставлял в магазины яйца, которые он якобы получал от куриц на свободном выгуле (не сидящих в клетках), хотя в действительности птицы содержались в переполненном курятнике. Мошенничество Гигга оценивается в сумму от £133 тыс. ($177) до £200 тыс. ($266). Дело рассматривал суд в английском городе Тонтон. О результатах сообщает издание The Guardian.
Как постановил суд, в курятнике содержалось на 3 тыс. больше куриц, чем предписывают нормативные акты Евросоюза, поэтому яйца не могли классифицироваться как полученные от куриц на свободном выгуле. Гигг знал, что нарушает закон, и предоставил инспекторам ложные сведения и документы.
Изначально суд приговорил фермера к 12 месяцам тюремного заключения. Но по словам обвинителя Иан Фенни, во время допроса Гигг признался, что к противоправным действиям его привело отчаяние, а не жажда наживы. Суд подтвердил, что Гигг - трудолюбивый человек, живет в трейлере и с трудом зарабатывает на жизнь. Так как мошенничество не повлекло последствий для здоровья населения и фермер не пытался нажиться, суд изменил меру пресечения на условное осуждение. Как заметил Фенни, люди покупали яйца от куриц на свободном выгуле из этических соображений.
На сегодня существует два основных вида содержания кур-несушек: в клеточных батареях либо во дворах без ограждений. Первый способ часто называют жестоким и неэтичным. В США в клетке птице отводится, в среднем, 67 кв. дюймов (432 кв. см). Это меньше размера листа А4. В таких условиях птица не может расправить крылья и постепенно теряет природные навыки. Многие производители и ритейлеры из этических соображений и под влиянием покупателей отказываются от яиц, полученных в клеточных батареях.
В 2017 году в Европейском союзе насчитывалось около 390 млн куриц. Из них 54 млн (14%) находились на свободном выгуле. Такая продукция составляла 53% рынка яиц в Великобритании, 40% - в Ирландии, 21% - в Австрии, по 18% - во Франции и Германии, 15% - в Нидерландах. Нормативы ЕС допускают, что яйца могут классифицироваться как полученные от куриц на свободном выгуле, если птицы не находились под открытым небом в течение срока до 16 недель. Как правило, несушек не выпускают на волю в связи со вспышками гриппа, спровоцированными мигрирующими птицами.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...